Creator BORG

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, подскажите, пожалуйста, кому принадлежат профайлы, у которых в тэге "Creator" отмечено BORG?

Спасибо!

Ответ: Creator BORG

это Mr. Lars Borg из Mr. Lars Borg?
т.е. из Adobe Systems Inc., похоже вот его профиль http://www.linkedin.com/in/larsborg
Все что я про него знаю это «инженер Adobe, который вот уже 20 лет занимается вопросами управления цвета в продуктах компании»
Но возможно что это и не его профайлы...

Alexey Shadrin, есть типография с таким названием.

Но возможно что это и не его профайлы...
Не его. Оказалось, что это профайлы, построенные Ильей Борг. Кто таков, кто в курсе?
И еще вопрос: какой софт позволяет вписывать в тэг "creator" собственную информацию?
Профайлы, о которых идет речь, здесь:

http://www.fotoproekt.ru/port/support/profiles/download/

Попробуйте в Google по "Iliah Borg", вроде он фотографирует и вроде пишет какие-то программы.

Кто таков, кто в курсе?
Алексей, Вы его знаете и даже общались с ним на каком-то из форумов (здесь, на фото.ру или на сайте Тутубалина - не помню уже точно). Идеолог конвертера RPP, в частности.

Господа, можно вас попросить проинспектировать профайлы настолько, насколько это возможно без фактической печати? Мне они активно не понравились, хотя призваны исходно решить проблемы тонопередачи в высоких светах и устранить хром. паразитов там же.

Началось всё с того, что вчера робот разослал уведомление:

"Уважаемые клиенты! Мы провели большую работу с привлечением лучших
специалистов по колориметрической настройке оборудования и решили
все проблемы, которые иногда возникали при печати. В первую очередь
нам удалось добиться более высокой детализации в светлых участках
изображений, а также избавится от паразитных оттенков, которые могли
появляться в светлых областях, особенно на бумаге metallic. В
результате получены новые цветовые профили, принципиально
отличающиеся от всех предыдущих.
Настоятельно просим всех клиентов, использующих при подготовке
файлов наши цветовые профили, скачать обновление.
http://www.fotoproekt.ru/port/support/profiles/download/
Обратите внимание, мы переходим на новые профили в 22:00 31 декабря
2010. Файлы, отправляемые в печать ранее этого срока должны
готовиться со старыми профилями.
Искренне надеемся, что новое качество печати полностью удовлетворит
профессиональных фотографов, особенно снимающих в "высоком ключе"."

Поскольку к Фoтoпроекtу я отношусь очень хорошо (помогал им в свое время), то сразу полез смотреть.

В итоге, вынес такой вердикт, о чем и уведомил ребят:

"Вполне возможно, что они решают проблемы высоких светов (свадебные платья невест и пр.) -- это я могу проверить только на экране по характеру конверсии -- действительно неплохо. Однако сходу вылезли две проблемы (не столь актуальные как высокие света, но все же):

1. Мне совершенно не понравилась perceptual-таблица по критерию gamut mapping -- страдает явной гиперкомпрессией, то есть профайл слишком роняет насыщенность внегамутных цветов. Это значит, что любителям закатов, листвы напросвет, пылающих маков и пр. придется туго.

Плюс к тому, из-за гиперкомпрессии внегамутов клиент при включении опций экранной цветопробы видит бОльшие изменения, что не в плюс лаборатории.

2. В профайле отсутствует chad-тэг, т.е. тэг смены хроматической адаптации. Сие гвоздями приколачивает печать сугубо к дневному освещению (D50), не давая возможности подстраиваться под специфическое просмотровое освещение.

Мне кажется, что разумно держать в арсенале профайлы обеих версий и применять их "ex tempore" -- то есть, по мере необходимости."

Илья Борг это «фотограф в третьем поколении и соразработчик уникального RAW-конвертора RPP», что то все с ума стали сходить по RPP, но не без подачи Павла Косенко...

Алексей, у них не выложены прежние профили, поэтому не получается сравнить на реальных изображениях.
Но в целом, профиль (на экране) производит приятное впечатление (особенно в светах), правда, смотрел на примере своих фотографий (которые после обработки никак не выходят за sRGB) и сравнивал профиль для 11800 и глянца со своим для 4800 и полуглянца.
Нашел снятую мыльницей фотографию с "пылающим закатом" и подкрутил еще там "a" и "b", - принципиальной разницы по компрессии внегамутных цветов не обнаружил. Но это не совсем моя тема, если честно.

Правильнее было бы сравнивать напрямую Ваши профили и новые. Но такой возможности нет.

Алексей, у них не выложены прежние профили, поэтому не получается сравнить на реальных изображениях.
почему же, выложены, прямо под новыми...

Визуально сравнил на нескольких снимках старые и новые их профили (все просматривать не стал, только для бумаги матовая Royal), в целом новый профиль мне больше понравился...

И да, кстати, в информации о профайле написано все же «Copyright by Iliah Borg», так было бы проще автора найти)))

почему же, выложены, прямо под новыми...

Ха, только сейчас заметил, что профиль для глянца и Эпсоновского принтера датирован 2008 годом. Т. е. сравнивал профиль Алексея (так?) и свой:)
Посмотрю еще для Норицу, для них выложены оба (и только для них - или я опять не туда смотрю?). Но, наверно, уже в новом году.
Всех, кстати, с Наступающим!

Посмотрел профили от Норицу на примере пейзажной фотографии, где есть небольшой выход за гамут на небе и на листве кустарника (почти желтой кое-где из-за утреннего солнца). Гиперкомпрессии не увидел (сравнивал профили для глянца v2 и v12), хотя в ходе просмотра немного нарочно подкручивал "a" и "b" кривые (но без излишнего фанатизма). Зато увидел одну вещь, которая мне в новом профиле не понравилась: потерю контраста в районе L80 - L90. Кроме того, в на пруфе картинка чуть холоднее в синем и зелени (в старом профиле чуть теплее в этих цветах, как впрочем и в моем профиле для Эпсона). Т. е. слегка выигрывая в самых высоких светах мы начинаем проигрывать в светах просто (L80-L90). Что логично - чудес не бывает. Мне это не понравилось.

Наконец, нашел в закромах фотографии разной техники на выставках, где внегамутных цветов вполне достаточно (условно - пожарные машины, чтобы было понятно). Здесь новый профиль проигрывает очень заметно. Вместе с тем, подобные фотографии лучше доводить до ума (в расчете на конкретную технологию печати) вручную, а не полагаться на конверсию.

С выводом Алексея (лучше оставить оба профиля) совершенно согласен.

Да, монитор 2690 v1 (т. е. с большим охватом), если это имеет значение.

где внегамутных цветов вполне достаточно
хм, гляну после НГ на пдобных снимках, смотрел простые снимки (пейзаж, фотосъемка еды), монитор nec 1990SXi

Коллеги, подскажите, пожалуйста, кому принадлежат профайлы, у которых в тэге "Creator" отмечено BORG?

В профилях, про которые вы спрашиваете, написано же открытым текстом "Copyright by Iliah Borg"

По просьбе Ильи, размещаю тут следующий текст (Илья просит прощения за опечатки, печатал без русской клавиатуры) :
====
в руководстве http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/support/profiles/ значится - "Использование режима Proof Colors рекомендовано компанией Adobe опционально, т.е. в большей степени информативно. Вносить коррекции при просмотре в режиме экранной цветопробы рекомендуется только в случае крайней необходимости. Для большинства ситуаций этого делать не требуется. Особенно не стоит дополнительно повышать в этом режиме насыщенность - помните, все изображения будут автоматически отконвертированы в цветовой охват печати."

Для минилабов профиль компенсирует нелинейность, возникающую из-за "особенностей" всторенного в машины алгоритма линеаризации и конвертации (да, в машинах _всегда_ для конвертации используется кросс-канальное преобразование (часто - профиль), даже если вы попробуете его отключить. Свой тэг Creator ставит свой софт.

Иллюстрации:
1) Машина без включенной линеаризации: http://pics.livejournal.com/sail2ithaki/pic/0003b790/
2) Машина с включенной внутренней "линеаризацией": http://pics.livejournal.com/sail2ithaki/pic/0003cx6y/
=====

Вложения

• Borg.gif
    Borg.gif
    19.2 КБ · Просм.: 976
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.