Фриланс vs. Контора

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Фриланс vs. Контора

Трудовая нужна в любом случае. У меня есть. Фрилансом не занимаюсь, скорее халтуркой по выходным. В свое время полгода фрилансил - не понравилось. Заказчиков мне подкидывал мой хороший друг, деньги были, но совершенно не было свободного времени, ибо всем надо вчера. Да и работать дома как то не так. Все время ощущение что ты на работе живешь. Лучше контора.

Skvoznyak сказал(а):
а что дает стаж сейчас? по-моему, ничего. важны только отчисления в ПФ.

Мне вот до пенсии ещё пахать и пахать, но с начала моей трудовой деятельности (уже во времена РФ) пенсионное законодательство в отношении меня поменялось минимум 4 раза. В частности, вычеркнули время обучения в институте (и это не повышает %% при выходе на пенсию - а как раз сейчас идёт валоризация, доучёт всяких там стажей времён СССР, кои я застал в 1989-1992 гг.).

Последним кидаловом было поднятие возраста, начиная с которого действует накопительная часть пенсии, с года рождения 1967. Это я платил-платил накопительную себе - и по юрлицу, и ИП, а вот опань-ки, и погибли суммы. Перезачитывать не во что, и прочие отмазки у налоговой.

700 рублей накопительной части пенсии до сих пор вытряхиваю из ПФ РФ. Налоговая сначала не возвращала эту сумму, ссылаясь на "непринятие законодателем" решительных решений.
А затем - эх! Начали выдавать, но срок давности уже истёк, и требовать с налоговой стало, по их мнению, незаконно. Быстренько на 31.12.2008 г. очистили в компьютерах свои задолженности перед плательщиками, и всё.

После письма в налоговую с упоминанием прокуратуры они смилостивилось (за мои-то деньги) и направили на сверку в ПФ.

Одним словом, какими бы ни были высоченными доходы сейчас, на пенсии мы все будем получать нынешние 3 или 5 тысяч рублей - в покупательной способности тех лет. (А рублей ли? Вдруг евров? :) Ну не юаней же.)

Эх, ребят, для начала, ваш (да и мой) фриланс совершенно незаконен. Хоть крутиться? ИП тебе в помощь.

А так… фриланс отличается от офиса именно гораздо более свободным временем. Есть только конечный срок и все. Нет такого что от забора и до обеда. Это способно перекрыть все. Возможность пойти в кино во вторник утром. В пустой зал. Возможность встать, взять собаку и свалить в поля. Возможность просто спать когда тебе этого хочется. Возможность сказать клиенту «я не ХОЧУ работать с вашим проектом». Возможность выбирать самому. Свобода. Это стоит того на самом деле. Это стоит беготни и нервотрепки, стоит нерегулярности заработка. Стоит. А что до боязни… Ну человек ты или тварь дрожащая? Имеешь право? Тут все таки не старушка процентщица.

а если у тебя 2 спиногрыза + неработающая жена + престарелые родители. Вот тут задумаешься о вольных хлебах, хотя имея постоянных заказчиков и сумму на черный день, можно и соскакивать.

А тогда это работа. Только в офис ходить не надо. Часто работа по ночам и в выходные. Ну фриланс он разный бывает. Для кого-то может и свобода.

От фриланса самый интересный эффект - убеждаешься в неограниченности человечьих возможностей. Когда надо сдать каталог под 200 страниц - сверстать, картинки подготовить... Сроку десять дней, да все некогда - то пиво, то водка... А сдавать все же надо. В последнюю ночь садишься, к утру оказывается, что можно и за ночь успеть. Просто уже вариантов не остается. Надо утром и пиндык.

maxw сказал(а):
От фриланса самый интересный эффект - убеждаешься в неограниченности человечьих возможностей.
Скорее, убеждаешься в том, что делать СЛИШКОМ хорошо не следует.

Как говорится...
Скорость, качество, цена - выбирай любые два!

maxw
С одной стороны все так. А с другой, не стоит доводить ситуацию до такого состояния. В запарке можно накосячить и попасть на деньги.

ch_alex
А что значит "Слишком хорошо"? Критерии где? И для кого?

Для заказчика, конечно же! Он же определяет критерии. Или фрилансер сам определяет, побеседовав с заказчиком.

Хотя часто такой "студенческий" аккорд заканчивается факапами. Или тихим уходом заказчика.

Да не согласен. Зачастую заказчик сам не знает чего хочет. И ему нужно внятно объяснить, что ему нужно. Причем, если по честному, объяснить, что именно ЕМУ нужно в данной ситуации. Заказчики, они конечно разные, но в основном чувствуют, что ты от него хочешь. То ли развести, то ли сделать общее дело.

maxw сказал(а):
Когда надо сдать каталог под 200 страниц - сверстать, картинки подготовить... Сроку десять дней, да все некогда - то пиво, то водка...
В офис. Срочно. К злому и требовательному шефу. Как от безалаберности вылечитесь, велком к нам :)

ACTPOHOM сказал(а):
а если у тебя 2 спиногрыза + неработающая жена + престарелые родители.
Кто хочет — делает, кто не хочет ищете себе оправдание. ВСЕГДА, ВСЕГДА будет что-то что будет мешать. Решаться или нет это самому выбирать. Меня еслибы удачно не уволили фиг бы сам решился уйти наверное.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.