Ответ: Гармонический анализ сцен и изображений
Друзья! Вы меня недооцениваете!

Конечно, я мог неточно выразиться - писал находу с мобильного, немного спешил. Просто тема так понравилась, не мог не выразить восторг.
Допустим, есть приближенная к техническому идеалу система с плоской передаточной функцией (ЧКХ, MTF).
Если при помощи такой системы воспроизвести плоское изображение реальной сцены, то максимальное совпадение восприятия плоского изображения с реальной сценой, если я правильно понял из первое сообщение Алексея, будет при совпадении угловых масштабов плоского и реального изображений. В таком случае будут лучшие условия для одинаковости восприятия плоского и реального изображений.
Смотрите график.
Как видно, и при уменьшении, и при увеличении углового масштаба в два раза (красная и зелёная линии), для средних деталей (примерно 4 цикл/град) падает контраст относительно реальной сцены.
При увеличении углового масштаба в два раза видно, как существенно возрастает воспринимаемый контраст мелких деталей (например частоты 20 цикл/град). В общем, контраст деталей идёт враздрай при любом заметном изменении масштаба от оптимального.
Считая, что имеем идеальный снимок, нужно перемножить амплитудные коэффициенты его спектра с подходящей выбранному масштабу отображения передаточной функцией, корректирующей восприятие. То есть, на тех пространственных частотах, где контраст упал или поднялся относительно "живого" изображения, его нужно соответственно поднять или опустить.
Представляю себе картину: стоит дисплей, отображающий фотоработу. У дисплея сенсор, определяющий расстояние до глаз зрителя. MTF системы автоматически подстраивается для нужного расстояния просмотра. Получаем максимальную реалистичность.
С уважением, Николай.