InDesign CS5, SWF и кнопки. Есть вопрос.

  • Автор темы Автор темы NiGer1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: InDesign CS5, SWF и кнопки. Есть вопрос.

Как оказалось, без маленьких кнопочек многие товарищи минут по 5 тупили, пока догадаются за края страниц листать.
Картинки уменьшать уже некуда.
На вёрстку чистого времени ушло часов 12.
Версталось просто - сделал шаблон с направляющими, затаскивал картинки сразу штук по 20, быстро расставлял по местам (благо в 5 это весьма удобно стало). Сверху накидывал заранее подготовленную рамку (разрезы на картинках) методом скопировать-вставить на место. Подрезал лишнее на картинках. Подписи генерились автоматом из имени файла.
Пускать кнопки внизу - не вариант, они будут слишком маленькие. Да и каталог пойдёт в печать, осталось бы пустое место вместо кнопок.
 
Ответ: InDesign CS5, SWF и кнопки. Есть вопрос.


Не по теме:
Господа, что же Вы делаете? Что же Вы на меня тоску наводите? *(Мне за 2011 год не удалось даже легонько курсорчиком поковырять интерактив — завалили злые люди скучными стандартизированными учебниками. А так хочется, так хочется, хоть одну кнопочку... :)

NiGer1, честно говоря с Вашими проблемами я еще не сталкивалась, но и в CS5 не работала особо, играться-то игралась, но чего-то полноценного не делала.
По поводу перелистывания назад, сначала подумала, что swf считает, что листать назад не надо и вместо полноценного переворота страниц идет как бы обратный процесс, т.е. если обычная последовательность: переворот, а за ним прорисовка страницы, то тут все наоборот — сначала прорисовка, а потом эффект перелистывания. Но засомневалась и решила все-таки проверить. И у меня не получилось воспроизвести этот глюк.
Тут архивчик с двумя вариантами swf из CS5 — перелистываются нормально в оба направления.
Как Вы создавали переходы? В моем случае для каждой страницы установлен переход «Перелистывание (только swf)», а при экспорте: переход страниц — «Из документа» + Интерактивное переворачивание страниц. То, что получилось у вас с переворотами назад не есть хорошо, надо копать.

По поводу кнопок на крайних страницах. Создается впечатление, что они все еще не отвязаны от интерактива. В принципе глядя, на проделанную Вами работу, я сомневаюсь, что Вы допустили ошибки в такой мелочи, но все же прошу Вас выложить эту страничку — уж очень хочется посмотреть чего это кнопочки себя так ведут. В любом случае попробуйте: а) тяжелый способ — преобразовать кнопки в объект и заново создать кнопки, не задавая им действий, только анимацию; б) легкий способ — просто преобразуйте в объект и так и оставьте, в условных обозначениях им (кнопкам) абсолютно не обязательно реагировать на курсор.

Володя, по поводу маленьких кнопочек NiGer1 прав. Пока без них нельзя. Народ не замечает / не знает / не хочет знать о листании за уголки и часто возмущается «Что у них там ничего не работает!». А мне, честно говоря, не нравится в принципе тягать за уголки, как-то долго получается ;)

А, и еще. NiGer1, а какая смысловая нагрузка у перечня страниц на крайних разворотах? Пыталась представить, как пользователь каталога, для чего мне это может понадобится и из идей пришла только одна «Посмотрите на стр № каталога». Перечень именно для этого? Если так, то его присутствие только на первой и последней странице вполне нормально — клиент открывает каталог и сразу идет на нужную страницу. Если у него (перечня) еще есть другие призвания, то может попробовать как-то обыграть идею Володи. Может для swf пустить их понизу, а на печать заменить плашечкой симпатичной? Ну это уже, конечно, Вам решать. По сути они сейчас достаточно большие по сравнению с той же нумерацией страниц и колонтитулами, следовательно запас для уменьшения есть.

Все-таки фантазия у меня уже полетела — я бы сгруппировала каталог по тематике изображения (пальмы к пальмам, розы к розам, снег к снегу), а вместо серых плашек для кнопок навигации положила бы небольшие полупрозрачные превьюшки, отображающие, что приблизительно можно увидеть на этой странице. При наведении на кнопку с конкретной страничкой превьюшка увеличивалась бы раза в 4 или, как у работы Любимцева справа, менялась в определенном окошке. Ну это так, мысли вслух.

Не по теме:
А вообще для того, чтобы легче было создавать интерактив нужно осваивать Flash. И это я повторяю себе каждый день :)
 
Ответ: InDesign CS5, SWF и кнопки. Есть вопрос.

Тут тестовый каталог
Перечень страниц - я не понял как сделать переход на нужную страницу на каждой странице. А так - вотт человек полистал каталог, выбрал несколько картинок, запомнил страницы и быстренько может на них переходить.

С интерактивом столкнулся первый раз, а учитывая сроки в которые это нужно было сделать - заморачиваться не стал. То же касается и группировки изображений по темам - уж слишком большая предварительная подготовка получилась бы.
 
Ответ: InDesign CS5, SWF и кнопки. Есть вопрос.

так же, как Вы и эти сделали. Только переместить на шаблон.
Я очень быстренько подправил тут


Не по теме:
Аня, не плачьте! как только будет у меня такой заказ — сразу позову :)
(кстати, надо бы больше, это рекламировать, в фолио)
Насчет флеша — обе руки вверх... но как-то не айс, когда в ИД не хватает мааленькой кнопочки. Из-за одной такой бодяги все тащить в другую программу?

 
Ответ: InDesign CS5, SWF и кнопки. Есть вопрос.

Linxy,
По вашей просьбе тему открыл обратно.

всем
Ужесточаю правила именно для этой темы - оффтоп даже в теге оффтоп будет награждён предупреждением, с увеличенной жестокостью.
 
Ответ: InDesign CS5, SWF и кнопки. Есть вопрос.

Так-с, проблема с крутящимися кнопками на крайних страницах ясна. У меня получилось повторить такой эффект только при копировании соседней кнопки (стрелка влево) и отражении ее по горизонтали (кнопкой на панели «Зеркало по горизонтали» или с помощью меню Объект — Трансформировать — Отразить по горизонтали). Есть подозрения, что Вы именно так ее и делали. Поэтому удалите существующую кнопку (ее спасти все равно не удастся) и создайте заново либо копированием соседней и последующей трансформацией с помощью «Повернуть на 180» или просто поверните руками, либо нарисуйте заново, только не трогайте зеркальное отражение. Почему так — не знаю, но факт есть факт.

По поводу предыдущей страницы: у меня не получилось повторить Ваш эффект в Вашем же файле, как я ни старалась. Одно ясно точно — проблема не в настройках переходов, а в самой кнопке. Перебрала множество способов создания / копирования кнопки — все равно назад листается нормально. Исключение составляет только копирование уже созданной Вами кнопки перехода на предыдущую страницу, вот с ней что-то не так. У меня получилось решить эту проблему простым удалением существующей и созданием новой (здесь даже при зеркальном отражении все нормально работает). Следовательно, и Вам рекомендую удалить существующую и создать новую. Ради удовлетворения моего любопытства опишите, пожалуйста, как Вы ее создавали, теперь я хочу знать как она такая бракованная получилась.

Здесь я положила swf, экспортированный из Вашего же файла, где показала разницу в кнопках на первой странице и наклепала кучу кнопок перехода на предыдущую страницу, все как на зло рабочие.

Кстати, обнаружился еще один интересный момент. Очередь из кнопок, которые я создала в swf выглядит криво, хотя в Indesign все ровнехонько на одной линии. Странно… В процессе экспорта съезжают как-то что ли?
 
Ответ: InDesign CS5, SWF и кнопки. Есть вопрос.

Так-с, проблема с крутящимися кнопками на крайних страницах ясна.
Я уже и сам разобрался. Будем надеяться, что адобовцы исправят эту фичу.

По поводу предыдущей страницы:
Я уже и не помню как делал. Вроде сначала нарисовал объекты, а потом сделал их кнопками. Позже попробую поковырять их более досконально.

Очередь из кнопок, которые я создала в swf выглядит криво,
У меня такой эффект не получается.
 
Ответ: InDesign CS5, SWF и кнопки. Есть вопрос.

У меня такой эффект не получается.
У меня это тоже впервые, поскольку в работе пока такое явление не встречалось, то пусть временно остается неизведанным. Если наткнусь по делу, уже буду изучать. :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.