Издание книжки от А до Я

• Автор темы Автор темы mrbright
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mrbright

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет.
Недавно задался вопросом издания книги, прошу помочь советами и личным опытом.
Я накидаю свои мысли по теме, а вы поправьте меня, пожалуйста, и дополните))
Спасибо)

Я – автор. Я полностью подготовлю тексты, организую редактуру и вычитку, оформлю и сверстаю будущую книжку. На выходе будет законченная и готовая к печати PDF внутреннего блока и обложки.

Главный вопрос: Как лучше всего издать книгу?

Вариант 1
Договориться с каким-то издательством об издании этой книги. В таком случае, как я понимаю, я выступаю просто в качестве автора и практически все права на мою книгу переходят этому издательтсву. Иначе зачем им брать на себя риски и затраты на печать и распространение... отсюда вопросы по теме:
- Какие существуют на данный момент типичные договора для автора книги?
- На какой процент от продаж можно расчитывать? разовый гонорар не особо интересует, ибо вдруг я окажусь чертовски талантливым:))) и книга переживет как минимум два, а то и три тиража.
- На что вообще нужно обращать внимание в работе с издательством? особенно когда я такой весь положительный клиент, выполнил все допечатные работы.

Вариант 2
Издать (напечатать) книгу своими силами. Допустим, я располагаю нужными для этого средствами. Решил напечатать тираж в 3000 экземпляров. Нашел типографию, где способны предоставить ISBN для книги без издательства. Отдал материалы, получил назад книги. Красота. Но теперь самое важное – а что дальше?
- Могу ли я как физическое лицо свободно продавать свои книги, допустим, в интернете?
- Могу ли я, опять-таки как физлицо, заключать договора с распространителями, интернет-магазинами и т.д. для продажи этих книг?
- Если да, то как это все происходит? Сколько процентов наркучивает в таких случаях продавец, чтобы я мог понять, на какие минимальные суммы нужно расчитывать. Я буду знать себестоимость книги, буду знать, сколько я хочу заработать на каждом экземпляре, чтобы отбить вложения, но хотелось бы и понять, за сколько сможет приобрести мой нелегкий труд конечный читатель (ибо "а будет ли вообще?")
- Как будет происходить уплата налогов в таком случае? Достаточно ли будет в конце года предоставить данные о доходе в налоговую как физлицо? И сколько в таком случае я должен буду уплатить этих налогов?

Вариант 3
Стать субъектом издательской деятельности самому?
Есть ли резон становиться издателем ради такой попытки что-то создать? принесет ли мне это реально какие-то выгоды? Я смогу ли я получить какие-то налоговые льготы? Возможно, тут есть люди с опытом такого рода издательской деятельности. Ибо сам когда-то имел опыт стать со-учредителем маленького ЧП на пару с другом. Так намучались в итоге не только с его открытием, постоянными сдачами отчетов (пустышек, ибо деятельность не заладилась у нас), но и с закрытием. Пару лет не могли нам его закрыть. Не хотелось бы влазить во что-то, что будет потом лишним и тяжелым грузом.

P.S.
Подскажите также, как лучше всего защитить свои авторские и имущественные права на книгу. Есть опасение, что книгу очень легко украсть. Как только я передам PDF на типографию, у меня далее нет никаких возможностей узнать, что с ней будет в итоге. Я могу купить 3000 тиража, заплачу много денег, а пдфка уже пошла гулять по миру бесплатно или попала в недобросовесные руки...
Слышал историю о том, что недобросовесная типография (если видит, что книга имеет шансы на неплохие продажи) может просто допечатать тираж без ведома автора. Допустим, 5000 вместо 3000. И потом по-тихому продает эти книги. Причем себестоимость этих лишних 2000 будет очень существенно ниже моих 3000, за которые я заплатил большие деньги. Ведь у ТП не будет вообще никаких дополнительных затрат. И если я потом отдаю книгу на распространение за, допустим 20 грн., а потом приходит кто-то и отдает точно такую за 10 грн... я никогда не пойму, почему книги так плохо продаются. И никому не докажу, что что-то не так... Не хочется, в общем, браться за работу, потратить много сил и времени, вложить средства, а потом потерять все из-за чьей-то "ловкости".

Заранее спасибо всем за советы и помощь))
Хочется досконально понять всю схему и только потом садиться за работу))

Ответ: Издание книжки от А до Я

Не по теме:
Если это первая ваша книга то вы должны быть чертовски талантливы чтобы пройти по варианту №1 Насколько я знаю это не вышло у Л.М.Буджолд, С.Кинга, Лукьяненко и др. не совсем бездарных авторов :)

Йожег,
Все зависит от содержания)) я не планирую художественную литературу, скорее публицистика. Одна знакомая мне дама именно так и написала первую книгу - отдала в издательство, их заинтересовала городская тематика и ей выплатили гонорар. В итоге ее книга пережила 5 переизданий, но она кроме этого первого и небольшого гонорара так ничего и не получила. По такому пути я идти не очень хочу)) Потому мне больше интересны другие способы, а тут она не советчик. Даже о своем договоре рассказывать больше ничего не захотела)

Если вариант 2, то минимальный тираж. Распродали потом дальше. Не так оно все хорошо и продается.
Йожег+1 я после пятого и звонить перестал. Пользую вариант 2)
Если продавать самому, нужно оформляться как СПД как минимум.

Если вариант 2, то минимальный тираж. Распродали потом дальше. Не так оно все хорошо и продается.
Йожег+1 я после пятого и звонить перестал. Пользую вариант 2)
Если продавать самому, нужно оформляться как СПД как минимум.

При маленьких тиражах себестоимость получается совсем немаленькая... я когда-то просил посчитать чужую книгу, так помнится мне присылали цены порядка:
2000 - 45000
3000 - 55000

как-то совсем неприятно после такого заказывать 2000 вместо 3000)) хотя в моем случае может как-то иначе получится, этого не могу знать.

Так а вы сами продаете книги? можете более детально рассказать, как вы это делаете, с какими проблемами сталкиваетесь? Было бы очень полезно узнать. Вы СПД? на какой системе налогооблажения находитесь?

Книгу (текст то есть) украсть могут на любом этапе, при любом раскладе. Роялти не платит практически никто.
Из личного опыта, но без фамилий. Главный редактор отдела специальных книг (скажем так), одного из московских гигантов - соавтор доброй трети книжек. Спрашиваю, как это возможно. Он прямо говорит - авторам предлагаю соавторство и контролирую тиражи. Мне хорошо, и автору платят. А так бы не заплатили.

В Москве маленького издателя элементарно кинут - возьмут книги на склад, а на прилавок они не попадут. (Известно по личному опыту моих знакомых, неоднократно).

Имея в портфеле всего одну напечатанную книжку любые маркетинговые действия не имеют экономического смысла.

И т.д.

Если бы в России/Украине нормально функционировал Amazon - я бы "издал" книжку там. Там есть конвертер текста для самиздата. Есть также печать on demand.
Я вот смотрел сайт PocketBook, украинская фирма, что-то в их магазине нет ни одной публикации ни по русски, ни по украински...

Ищите издателя.

Как вариант, я могу сделать книгу для iPad, Android, Kindle, Kindle Fire под заказ, с DRM.

Мне почему-то кажется, что начинающему автору лучше первые публикации делать в интернете на своем сайте. Да - денег не получите, но и издержек почти никаких. Зато есть возможность посмотреть как пойдет дело. Если заинтересует, то раскрутить имя. Ну а далее уже можно подумать и о бумажных изданиях.
Все мои знакомые издаются за свой счет. Сейчас заинтересовать издателя весьма проблематично.

По поводу PocketBook, у них торговая площадка Обрий
https://store.obreey.com/rus

Она многоязычная, какой регион распространения скажете, такой и поставят.
DRM защита возможна как Адобовская, 5 гривен (20 рублей) с продажи, в этом случае читать смогут на любых ридерах (наверное почти, т.к. Adobe Mobile SDK бесплатна для производителя) и в Виндах, формат ePUB, либо PDF. И собственная, 2 гривны (8 рублей) с продажи, поддерживается только устройствами PocketBook.

LitRes не советую. Там вообще с защитами никак. Книжки моментально улетают на флибусту.

Относительно себестоимости при малых тиражах...
Есть разные способы печати. Если печатать на ризографе, то тираж в 100 экз. уже вполне так ничего. А вы считали в офсетной типографии, где рентабельность от 1000.
что-то в их магазине нет ни одной публикации ни по русски, ни по украински...
Там зонирование. Польша в ЕС. Если автор разрешает размещать в других зонах, то всё будет.
Попробуй зайти напрямую:
https://store.obreey.com/rus/books

Да и вот ещё...
Есть два способа издания.
1) За счёт издательства, тогда да, львиная доля прав в зависимости от договора переходит им.
2) За счёт автора, но тоже через издательство. В этом случае все права у Вас. Издательство также может взять на себя распространение, но не советую.

Почему нужно издательство... А кто вам редактуру и корректуру делать будет? Вёрстку? Я конечно понимаю, что сейчас это не модно, но тем не менее.

JAW,
Как раз с версткой и редактурой у меня никаких проблем нет) Занимаюсь дизайном более 4 лет, а мать - всю жизнь работает редактором или корректором. Тут можно сказать "повезло".

Ну а электронные форматы, к сожалению, не подходят... есть большое желание уделить весомую роль дизайну книги. Чтобы она получилась реально красивой и стильной. Чтобы на подарок было не стыдно купить. Помимо удовольствия авторства получу и хорошую работу в портфолио, реализуюсь во всех смыслах так сказать. Со станадртными электронными форматами этого сделать не получится.

Остаются, конечно, новые форматы интерактивных книг для iPad, тот же iBooks 2. Скоро еще Google должен презентовать какой-то новый книжный сервис (вроде бы в феврале). Но это сейчас не на первом месте. Хочется реально хорошую и приятную бумажную книгу. А потом когда-нибудь и конвертировать под электронные устройства можно будет.

Да и ещё... Издательство нужно ещё для того, чтобы выполнить обязательную рассылку, хотя... Если типография даёт ISBN, то она выступает в роли издательства и сама должна этим заниматься.

Лучше все же начать с электронных, хорошая бумажная выйдет в копеечку... Электронный вариант и раскрутить проще и больше шансов что ее увидят заинтересованные люди.
Даже бесплатный вариант на сайте и то интереснее, к примеру так начинал распространять свои книги В. Зеланд и вполне сейчас неплохо раскручен.

Если так сильно хочется можно сделать на хорошей цифре, переплести в настоящей типографии, экземпляров 50-100.

У нас в Польше есть парочка издательств, с некогда сильной маркой, живущих теперь с графоманов (без обид, это не про ТС ведь) - издают все - автор платит за подготовку и печать. Печатают штук 200-300, немного попадает в книжные магазины.

Я также начинал. Нашел типографию, которая делает качественный переплет. Печать на цифре, там минимальный тираж от 60 шт. Правда такой маленький не стоит делать. За ISBN отберут 14-17 экземпляров отберут. Продажи через интернет или напрямую, без магазина, целевой аудитории. Текст, редактура, рисунки своими силами.

Только спустя год начал привлекать редакторов, через два - иллюстратора (Йожег очень хорошо рисует), вот три года прошло - буду менять типографию.

Кстати, качество печати только мне не нравится, из читателей никто не жаловался. Даже наоборот. В любом случае всегда можно пробник напечатать.

Про интернет согласен со всеми, и роялти тоже (не платят бывает). Вот когда за Байкал или в Латвию придется отправлять книгу по почте, тогда и в интернет сразу захотите. Старушка почта жжот. Дорого и некачественно.
Не по теме:
Стандарт мне с Женевы в Москву привезли от туда почтой, почтальен в лужу посреди двора бросил

Oleksiy,
а во сколько вам обходилась печать и с какими параметрами издания? цветность, количество страниц?
интересно оценить стоимость одной книги

28 грн. 333 стр. А5 Чб цветные форзацы и обложка. Переплет твердый. Стоимость может и дороже, получится, но я обычно печатаю на 8000 грн. Этого хватает.
Кстати, издательства можно понять. Отдал книги на реализацию в магазин, за пол года штуки 3-4 только продали) самостоятельно за это время удалось реализовать около 600 шт. Это еще один аргумент в сторону интернета. Там нет дождя и магазины круглосуточно и склада не нужно и обновлять легче.

Кстати, качество печати только мне не нравится, из читателей никто не жаловался. Даже наоборот.
Стандартная проблема.

Кроме того есть эффект, что на экране выглядит полным... Особенно с направляющими, служебными символами и прочим верстальным мусором. Включаешь превью. Ну, вроде получше (если вёрстка не привязана к сетке отъезжаешь на стуле и немного поправляешь композицию), после печати выглядит уже приемлимо, а в переплёте просто отлично.

И ещё совет. Во первых за цветом гнаться не стоит. Учитесь делать качественный ч/б дизайн, лучше без полутонов, может быть псевдогравюры (это когда фифектами шоповскими и плагинами типа гравюр делают).
Во вторых... Если решите на лазерной печати печатать, то ищите самые большие из доступных машин. У них обычно себестоимость ниже и стабильность выше.

Всегда можно начать с ч/б, потом переделать на полноцвет.
Можно, в принципе, закладывать изначально цветное издание, но потом переделать его на ч/б, чтобы как бы в заначке существовало оба варианта.

В дешёвые варианты с Ромайорами и калькой не суйтесь. Получите результат хуже, чем на ризографе.
Я тут, блин столкнулся. Было очень обидно за напрасно потраченный труд по вылизыванию иллюстраций.

28 грн. 333 стр. А5 Чб цветные форзацы и обложка. Переплет твердый. Стоимость может и дороже, получится, но я обычно печатаю на 8000 грн. Этого хватает.
Кстати, издательства можно понять. Отдал книги на реализацию в магазин, за пол года штуки 3-4 только продали) самостоятельно за это время удалось реализовать около 600 шт. Это еще один аргумент в сторону интернета. Там нет дождя и магазины круглосуточно и склада не нужно и обновлять легче.

а как вы продавали книги?
я думал о варианте с укрпочтой и оплате за счет получателя. но почта не самый надежный помощник...
курьерские службы достаточно дорогие, особенно если в другой город...
или вы в основом по городу все смогли реализовать?

Не по теме:
Вам мой вариант не подойдет. Это темы не касается. Могу рассказать в личных сообщениях.

Оптимальный вариант это создать сайт по мотивам книг так сказать. Если тема интересная, он за несколько лет раскручивается. Доставка по разному. В основном курьерская доставка. В другие государства исключительно почта. DHL например в этом отношении просто ценой убила. Лучше 4 недели подождать
Стандартная проблема

Они мне "сложный вектор" в последней книге отрастрировали:(

Oleksiy,
спасибо за ответы. на самом деле, если ваша эффективность продаж в целом намного лучше, чем продажи в магазинах, то это еще один довод заниматься всем самому. Найти деньги на небольшой тираж можно, а там действительно будет видно как и что. Если хорошо пойдет - можно будет и заморочиться с большим тиражом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.