Какое у вас образование?

• Автор темы Автор темы shoman
  • Дата начала Дата начала

Какое у вас образование?

• Художественное

Голосов: 5 8.8%
  • Техническое

Голосов: 34 59.6%
  • Гуманитарное

Голосов: 9 15.8%
  • прочее

Голосов: 9 15.8%

• Всего проголосовало
    57
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Какое у вас образование?

Нет. Не очевидна...
Прикол в другом "Физики" порой нуждаются в отдыхе от точных наук.
Кроме того, настоящие ученые люди очень широкого кругозора.
Порой им интересно писать стихи, порой музыку, порой разбираться во многих вещах сразу.

Уходят из науки в "лирики" на профессиональной основе только те, кто не смог реализовать себя в науке, кто изначально выбрал неверный путь.

А как же Михайло Васильевич? У него какой путь неверный?

Из Холмогор в Москву? :)

технарей на уровне интуиции создающих прекрасные вещи.
Да, гениев всегда единицы. А вот в массе своей... Ну вот посмотрите тему "Обсуждение работ", сколько там прекрасных вещей с применением азов грамотного построения композиции, с правильным подбором цветов и т.п.? Создать прекрасную вещь на уроне интуиции - это типа миллион обезьян напечатают "Войну и мир". Уж не обижайтесь господа технари, но мы без фундаментальных азов так и будем тыкаться на уровне интуиции, и потом восклицать - шедевр! Хотя этот шедевр не от гениальной интуиции, а от того, что просто чудом уложился в законы композиции и цветоведения. И к тому же техническо-физическо-математическое образование накладывает отпечаток на мировосприятие. Поэтому работы технарей - не творческие с 2-3 скрытыми смыслами, а технические с четким выполнением поставленной задачи. Даже должность такая например у Лебедева есть - технический дизайнер.

Как-то обнаружил нижепреведенный текст-миниатюру. Я её немного адаптирую к нашей теме, (надеюсь с позволения неизвестного автора):

Группе дизайнеров было предложено задание: сделать макет с черепахой.

А теперь подумайте как бы вы изобразили черепаху?

Вот основной текст я теперь помельче сделаю.

Не по теме:
Многие дизайнеры давали вид сверху или вид в профиль. Масштаб объекта был разным, кто-то увлекся узорами или необычными цветами, но большого разнообразия в решениях не наблюдалось.

Профессионал выбрал вид сверху, повернув черепаху на 45 градусов и увеличив ее таким образом, что объект изображения вышел за пределы листа, от чего рисунок стал менее тривиальным.

Дизайнер креативный использовал в макете: мальчиков, танцующих брейк-дэнс на глазах у изумленных зрителей, а на переднем плане - девочку, на майке которой красовалась черепаха.

Художник написал джунгли, черепаху в центре ритуала с участием 50 человек, обнаружил знание алхимической традиции, Таро, тантры и дзен, а для особо наблюдательных спрятал в картине два десятка дополнительных смыслов.

Технарю в этой ситуации сложно перебороть себя и изобразить не банально вид сбоку/сверху. Под углом 45° - технари уже считают это креативом. А до третьего варианта просто техническая закалка мировосприятия не позволяет дойти. В технике - ничего лишнего. Сказано черепаха - значит черепаха. Ну вот не видел я ещё живьем ни одного технаря, который создал бы что-нибудь шедевральное, который смог бы поучать академических дизайнеров как правильно дизайнерить. С препрессом - да, есть классные спецы, но не с творческим грамотнопостроенным дизайном. Чтобы достигнуть чего-то надо учиться, учиться и учиться. Самообразование то бишь. И тогда в раздел "Обсуждение работ" будет приятно и полезно заглядывать.

Ну... Как Вы по технарям прошлись. :)
А ведь если технари забудут как писать низкоуровневые программы (или профессия вымрет) - цивилизация обвалится. Потому что чудес не бывает и ничего, чуждое самоорганизации, "само" не работает. И останутся дизайнеры в блаженстве, ибо можно будет потратить время на подготовку холста, выщипыванию кисточек, растрирку красок. А за это время идеи стаями родятся. Лепота! ,)

Да я не преуменьшаю роль технарей в жизни! Технарь должен технарить. Педагог - преподавать, а дизайнер - дизайнерить. Кстати педагоги тоже в себе дизайнеров частенько видят. А если уж пошел по другому пути - надо зубами и руками вгрызаться в новую область, читать и смотреть и изучать, постоянно работать над собой. А то окончил техзаведение, ой шо-та работа непрыкольная. И через месяцок курсов, с лёгким Корелом массово демпингуют зарплату и цены на верстку/дизайн :) Хотя с другой стороны с чего начинать-то? Но вот ведь раньше люди в подмастерьях ходили - до уровня подтягивались и только потом на работу. Вот это правильно.
Смена своей специальности на кардинально другую - это как эмиграция в другую страну - все с нуля, и только настойчивым улыбнется счастье стать "местным". А остальные так и будут жить с легким Корелом на пособие.

MAO_the_Doom сказал(а):
И через месяцок курсов, с лёгким Корелом массово демпингуют зарплату и цены на верстку/дизайн
Ну вот и обозначилась основная проблема отечественного дизайна :) из-за которой столько мути развели. Стало быть редкий отечественный Дизайнер, может доходчиво пациенту объяснить, за что тот деньги платит. И пациент идет к "дешёвкам с лёгким корелом". ;)

Идиотская тема. Нет таких "образований" – художественного и технического. Есть просто образование. И оно может быть дано только двумя путями:
1. Религиозным воспитанием,
2. "Научным" воспитанием, которое суть порождение Возрождения и с того времени зовется гуманитарным.
Гуманитарные науки противостоят вовсе не "художественным" или "естественным", "техническим" да хоть "политехническим" наукам, а наукам теологическим, потому как возникла наука (в современном, европейском понимании) как альтернативный взгляд на мироздание, в противовес христианскому (шире – религиозному).
Образование !== обучению, навыкам или специальности, и уж тем более диплому об окончании вуза. Образование – это процесс формирования мировоззрения, а оно знанием сапромата не формируется, как не тужся.

vbatushev сказал(а):
Идиотская тема…Образование !== обучению, навыкам или специальности, и уж тем более диплому об окончании вуза. Образование – это процесс формирования мировоззрения, а оно знанием сапромата не формируется, как не тужся.
А что такое «сапромат»? Какова, так сказать, этимология этого слова?

Безусловно ведет свое происхождение от систем автоматизированного проектирования и матерного языка (в процессе) Не надо путать с сопротивлением материалов:)

Нет таких "образований" – художественного и технического. Есть просто образование.

Вот интересно, например возьме эпоху Возрождения - не безизвесный Леонардо был учеником и подмастерьем! Хотя мог бы просто рисовать все то что ему нравится углем на стенке! СКАЖИТЕ, ЗАЧЕМ он учился натягивать холст и перетирать краску?! Кстати, он был прекрасным матетатиком, но не считал, что рисовать он и так умеет, без художественного образования!
И для справки, те кто считают, что когда рисуешь, думать не обязательно, очень глубоко ошибаюся! В основе композиции также лежат математические расчеты! Можно взять любой классический орнамент и "расчленить" его!
Дальше бредём: Ф Гойа. Замечательный живописец! Кто знал об этом??? Большинктво скажут, что он "рисовал какие-то страшные картинки"!
Малевич, наконец! Закончил Академию художеств! Он рисовал не только черные квадраты! Это был финт на потребителя и даже в нем он раскрыл определенный смысл!

Faney сказал(а):
И для справки, те кто считают, что когда рисуешь, думать не обязательно, очень глубоко ошибаюся! В основе композиции также лежат математические расчеты! Можно взять любой классический орнамент и "расчленить" его!
ага
только почему-то когда я пытаюсь думать, у меня фигня всякая выходит

а у знакомого художника спрашиваю - как у тебя такое все офигенное получается? с композицией всегда ок, с цветом тоже, аж завидно.
он говорит - а я не думаю, я это всё чувствую. беру карандаш и вожу по бумаге. всё.

Кстати, пообщался на тему математики в искусстве с одним хорошим знакомым математиком, который для интереса занимался вопросами Математической теории музыки.
Спросил у него, можно ли в принципе написать программу, которая будет генерировать симфоническую музыку так, чтобы это дело никто не просек...
Ответ был положительным.
Дело в том, что теория композиции сугубо математическая, она оперирует довольно малым алфавитом и совершенно четко прописывает законы взаимодействия между элементами алфавита.

А джаз вообще генерируется легко и непринужденно, т.к. оперирует вообще набором стандартных решений (иначе нельзя, т.к. музыканты должны импровизировать и понимать друг друга).

С графикой сложнее но и тут... Вспомните, что шрифты, например, в эпоху Возрождения строились по довольно четким законам геометрии.

ага только почему-то когда я пытаюсь думать, у меня фигня всякая выходит

вот именно в этом и разница!
В разных учебных заведениях УЧАТ ДУМАТЬ ПО-РАЗНОМУ!
Знание может быть одно, но один человек мыслит математически, а другой образно, абстрактно, если хотите. Вот и всё! НО этому тоже нужно учиться, или развивать это!
Так родилась статика и динамика!

Faney сказал(а):
вот именно в этом и разница!
В разных учебных заведениях УЧАТ ДУМАТЬ ПО-РАЗНОМУ!
Знание может быть одно, но один человек мыслит математически, а другой образно, абстрактно, если хотите. Вот и всё! НО этому тоже нужно учиться, или развивать это!
Так родилась статика и динамика!
гыгы
чего вы расшумелись-то?

статика и динамика не рождались, это такие штуки, они просто есть. поверьте мне как физику.

vbatushev сказал(а):
Вообще-то или САПР или СОПРОМАТ. Безусловно, образование влияет на мировоззрение дизайнера, как и социум формирует человека - что мы можем увидеть в разделе "Обсуждение работ", где большинство интуитивно пытаются творить дизайн-креатиф. А композиция, цветовоедение - это ж как основа - таблица умножения, её надо выучить, знать, повторять и применять по жизни.
Psy сказал(а):
знакомого художника спрашиваю - как у тебя такое все офигенное получается? с композицией всегда ок, с цветом тоже, аж завидно. он говорит - а я не думаю, я это всё чувствую. беру карандаш и вожу по бумаге. всё.
Он сам себя назвал художником, или же учился? Есть уровень постижения любой профессии, когда руки сами помнят и знают как надо. Стаж вождения как-бы. Он его концентрированно наработал в ВУЗе. Вот он - профессионал как дизайнер.

Ежели человек даже год колбасит в Кореле, умеет обрезать растр в Иллюстраторе, настраивать CMS в Фотошопе и кидать вектор поверх растра - ну никак не означает что он автоматически становится в ряды дизайнеров.

статика и динамика не рождались, это такие штуки, они просто есть. поверьте мне как физику.

Да не расшумелись! я всех люблю!
Просто в физике статика и динамика уже существуют, а в искусстве их создавать нужно, рожать так сказать;)

MAO_the_Doom сказал(а):
Он сам себя назвал художником, или же учился? Есть уровень постижения любой профессии, когда руки сами помнят и знают как надо. Стаж вождения как-бы. Он его концентрированно наработал в ВУЗе. Вот он - профессионал как дизайнер.

Ежели человек даже год колбасит в Кореле, умеет обрезать растр в Иллюстраторе, настраивать CMS в Фотошопе и кидать вектор поверх растра - ну никак не означает что он автоматически становится в ряды дизайнеров.
он по образованию геолог, рисовать начал сам, ни в каких спец. уч. заведениях не учился.
работал менеджером по продажам очень долго, последние три месяца ваяет выставочные стенды - это его первая работа, связанная с чем-то дизайно-художественным. портфолио собрал из своих работ, которые рисовал просто для себя, не продавал.

Psy сказал(а):
он по образованию геолог, ... это его первая работа, связанная с чем-то дизайно-художественным. портфолио собрал из своих работ, которые рисовал просто для себя, не продавал.
Так а кто определял что у него работы грамотные-классные? Может они на уровне классной идеи, но технически сырые. Знаете есть такие работы, в которых можно подправить кучу мелочей, поднять-опустить немного, удалить лишнего - и эффект от работы получается на 100%.

И не исключено что он гений-самородок. Ведь геолог - не инженер-чертежник. Он с природой общается, видит её красоту. На подсознательном уровне уже впитал в себя гармонию. :)

MAO_the_Doom сказал(а):
Так а кто определял что у него работы грамотные-классные? Может они на уровне классной идеи, но технически сырые. Знаете есть такие работы, в которых можно подправить кучу мелочей, поднять-опустить немного, удалить лишнего - и эффект от работы получается на 100%.

И не исключено что он гений-самородок. Ведь геолог - не инженер-чертежник. Он с природой общается, видит её красоту. На подсознательном уровне уже впитал в себя гармонию. :)
я ж ничего доказывать никому не собираюсь
но: его работы выразительны и впечатляют, в них не хочется ничего подправлять, опускать-поднимать, удалять лишнее и т.п.
его взяли на работу дизайнером (благо и нужными программами он владеет на хорошем уровне), посмотрев его портфолио - это разве не доказательство его состоятельности как художника?

началось с
он говорит - а я не думаю, я это всё чувствую. беру карандаш и вожу по бумаге. всё.

Arkady сказал(а):
А что такое «сапромат»? Какова, так сказать, этимология этого слова?
СОПРОтивление МАТериалов

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.