Компенсационные кривые

  • Автор темы Автор темы Igor Bon
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Компенсационные кривые

В дополнение к сказанному. Если Вы чем-то раздражены или не удовлетворены, то не следует высказывать своё раздражение в теме. Что касается моих результатов и методов, то я их перепроверяю многократно, не только приборным способом, но и визуально. Меня и заказчиков всё радует, градиенты ровные, не полосатые, ступенек нет, результаты печати удовлетворяют всех, с кем мы работаем.
Если Вы думаете, что это Ваше достижение, то я считаю что это заслуга Адобе, которая ввела в употребление Shading Patterns. Вот попробуйте его не использовать для градиентов.
 
Ответ: Компенсационные кривые

О каком файле речь? О файле с расширением .CAL? Или о выходных файла Калибратора?
Если о первом, то он содержит информацию о таблице, что видим при создании новой. Если о втором, то редактировать эти файлы я бы не стал. К тому же сгущение отсчётов к концам диапазона предлагалось и Александром Пыльским на этом форуме.
1/2. ну не хотите пользовать 256 патчей против 21 Ваше дело.
3. Не надо меня пугать Александром Пыльским.
 
Ответ: Компенсационные кривые

Если Вы чем-то раздражены или не удовлетворены, то не следует высказывать своё раздражение в теме..
Да я раздражен и не удовлетворен. Вся моя практика показывает (я уверен, это не касается Вас), что не знают работники пре-пресса о нормальном законе распределения, и что ошибка измерения величины нормально распределенной, уменьшается в корень от количества измерений. Даже если делают несколько отсчетов, просто откидываю те, которые им не нравятся, и в качестве результата берут тот, который понравился.
 
Ответ: Компенсационные кривые

А вы давно с адекватными работниками препресса встречались? Наверное, давно... Отсюда и раздрожение....
 
Ответ: Компенсационные кривые

Если Вы думаете, что это Ваше достижение, то я считаю что это заслуга Адобе, которая ввела в употребление Shading Patterns. Вот попробуйте его не использовать для градиентов.
Ну и не я придумал способ борьбы не-Shading Patterns. Это обыкновенное зашумление или зашумление с применением разных режимов прозрачности с разным Opacity. Особо актуально для цифровой машины, в которой её внутренняя нелинейность компенсируется измеренной кривой. И при этом замеры выполняются в разных местах листа, оценивается отклонение и значительно понижается вес для сильно отклонившегося значения. Статистика, Стьюдент и прочие, придумавшие это очень давно.

Измерения на плёнке нет смысла делать более 2 раз на один шаг. Если апертура прибора достаточна для измеряемой линиатуры, то разница в 1% по площади кадра не является катастрофой. Прибор даёт отклонения не более 0,5% (может выражаться в колебаниях показаний при замере в течение 5 секунд). По крайней мере на это можно ориентироваться. Основная погрешность в калиброванном приборе кроется в некачественной настройке нуля, что приводит к постоянной ошибке, которую трудно скомпенсировать многократными замерами.

256 патчей имеет смысл исключительно при наличии автоматической станции по считыванию данных. Имея прибор-лягушку для ручных измерений, строить таблицы такой размерности - это уже запредельно. Да и Калибратор не поймёт на входе более 21 строки в текстовом файле, который можно импортировать в любую колонку из Measured/Wanted. К тому же стандартная таблица патчей Калибратора занимает всего лишь размер А4. А ручками можно всё что угодно настроить. Но долго. И тут перфекционизм вступает в противоречие со скоростью выполнения процедуры калибровки. В реальном производстве при смене партии плёнки просто нет более получаса на "оживление" рабочих характеристик. Это если при средней загрузке 10 и менее форм в час. Можно выкрутиться, выполнив линеаризацию на нужное разрешение/линиатуру и запустив процесс только на то, что откалибровано. Все остальные калибровки могут выполняться путём встраивания вывода патчей в рабочий процесс с последующим введением в строй кривых компенсации. Но остановить процесс на час-другой и мерять (делать некомпенсированный вывод и последующий пруф) 256 патчей вручную для десятка линиатур - тут кто угодно повесится. Я думаю, что при таком громадном количестве патчей и за 2 часа не управиться.

Работник препресса - это специальность, которая понимается весьма разнообразно в зависимости от фирмы и стадии технологического процесса до печати. Некоторым вовсе не нужно знать, как калибруется вывод или ЦПМ, об этом должен знать инженер, штатно обеспечиваюший контроль и регулировку параметров вывода. Им важно знать, как обойти программистские ошибки софта и знать параметры процесса печати, включая памятные цвета, типичные обрезные размеры, правила и схемы спуска, тонкости фальцовки и брошюровки. Математику и физику процессов они сверх необходимого могут осваивать по желанию. По идее они должны это знать. Но если носитель этих знаний не предполагнают их использовать в будущем, то они и не приживаются. Это как списанный по шпаргалке экзамен - сдал и забыл.
 
Ответ: Компенсационные кривые

256 патчей имеет смысл исключительно при наличии автоматической станции по считыванию данных.

Речь-то идет о 256 значениях на выходе, а не на входе.
Всего 256.
Впрочем, и разрядность входных данных тоже бывает важна: 50% и 127/256 -- две большие разницы иногда.
 
Ответ: Компенсационные кривые

Речь-то идет о 256 значениях на выходе, а не на входе.
Ага, типа я не смотрел, что записывается на выходе из Калибратора и вообще не запускал эту программу. :)
Просто из-за плохого настроения мне высказываются претензии, главным мотивом которых является упрёк в присвоении ноу-хау, известных с давних времён и предложение научиться редактировать текстовые файлы. Надеюсь, кому нужно было - уже выпил валерьянку. Или пиво/водку/коньяк.
 
Ответ: Компенсационные кривые

Ага, типа я не смотрел, что записывается на выходе из Калибратора и вообще не запускал эту программу. :)
Просто из-за плохого настроения мне высказываются претензии, главным мотивом которых является упрёк в присвоении ноу-хау, известных с давних времён и предложение научиться редактировать текстовые файлы. Надеюсь, кому нужно было - уже выпил . Или пиво/водку/коньяк.
Я Вам никаких претензий не высказываю, просто предупреждаю, что с Apogee PDF RIP, у Вас могут быть проблемы с пастеризацией на определенном классе изображений, и не поможет Вам знание калибратора от Агфа. Не вносите "шум" во все растровые изображения, как в градиенты? А Вы мне откровенно хамите. Это я про валерьянку.
Ps. Собственно и "шум" вносить не нужно в градиенты не Shading Patterns, рипы level 3 имеют такую фичу, как идиом рекогнишен, она опознает градиенты и преобразует их в Shading Patterns.
 
Ответ: Компенсационные кривые

А Вы мне откровенно хамите. Это я про валерьянку.
Ps. Собственно и "шум" вносить не нужно в градиенты не Shading Patterns, рипы level 3 имеют такую фичу, как идиом рекогнишен, она опознает градиенты и преобразует их в Shading Patterns.
Совет поучиться править текстовые файлы я расцениваю как хамский. Очевидно, что на основе этого я построил свой ответ. Мне уже лет 8 как надоело быть хорошим мальчиком, которым был с самого детства.

Что касается сказанного в постскриптуме, то это не подействует в отношении растровых изображений. Выйду на работу - буду перепроверять 256 уровней.
 
Ответ: Компенсационные кривые


Не по теме:
Получили те же 30% из 50% в цмиковых каналах = та же потеря градаций.
Потери будут исключительно из-за нестыковки дискретных уровней при пересчёте и цифровой интерференции, если так можно выразиться. Сам переход может вначале выполняться в пространство линейной визуальной яркости, как при XYZ-->Lab, что означает сгущение отсчётов в тенях - как раз там, где зрение чувствительнее всего ощущает контрасты. Затем следует обратное преобразование под другие кривые.
э-ээ... ну ладно

 
Ответ: Компенсационные кривые

Да теория это, теория. Которую я попробую в действии. С учётом рекомендаций G7. ;)
 
Ответ: Компенсационные кривые

И откуда тогда на оттиске появляются скачки тона на светлых градиентах при вмешательстве корректирующей кривой?
Обычно компенсация применяется для приведения реального TVI к стандарту ISO, в частности в листовом офсете Curve A -- CMY и Curve B -- K. Наиболее ярким примером является метод G7. В приведенном вами примере явно все "мимо кассы". Либо формный процесс не стабилен, либо на машине полный бардак.
И еще один вопрос - организационный, кто этим делом занимается, опишите организацию контроля градационных характеристик печати - как часто произодится тестовая печать с последующей калибровкой, если надо.
Если машина исправна, краски, резина, подложки, валы, порошки и прочие если, если, если не менялись, то к примеру в нашей типографии полноценные тесты прогоняются 2 раза в год (зима/лето). Обычную шкалу для денситометра тестом не считаем, ок? Если на листе есть свободное место (часто на типовых изделиях остается пространство), то там ставяться "клинышки" с балансом, для периодического контроля. С формным процессом отдельная песня -- там контроль постоянный. Офсет листовой + разные сорта бумаги бывает вносят свои "коррективы" в заказы, на ролевой должно быть попроще. ИМХО: если в "реалтайме" держать в руке все эти данные, то можно заниматься компенсацией. У нас, например, света всегда были "задраны" (см. тему "Изменение формы колокола").
 
Ответ: Компенсационные кривые

Обычно компенсация применяется для линеаризации формного процесса, а вот использование "не по назначению" происходит так, как Вы описали, контроль у Вас поставлен и это хорошо, не часто есть понимание, что вмешательство в градационные подразумевает контроль и дополнительные расходы на тестовую печать - минимум с началом и окончанием отопительного сезона.
Скажите, а Вы знаете реальные градационные характеристики Вашей печати? Контролируете их? Что говорит технолог цеха о том, почему реальные характеристики именно такие, какие есть? Если не жалко несколько слов о Ваших с технологом служебных взаимоотношениях.
Просто слишком часто встречаю в типографиях, что препресс "варится" в собственном соку - т.е. цех не в курсе, что делают на выводе, а препресс не знает, что "происходит" в цеху.
Напрягла фраза - "света всегда были "задраны"" - так "задраны" или приведены к требованиям стандарта?
 
Ответ: Компенсационные кривые

Обычно компенсация применяется для линеаризации формного процесса…
А если формы линейны 2-2, 3-3 и т.д?
Скажите, а Вы знаете реальные градационные характеристики Вашей печати? Контролируете их? Что говорит технолог цеха о том, почему реальные характеристики именно такие, какие есть? Если не жалко несколько слов о Ваших с технологом служебных взаимоотношениях.
Не только знаю, но и предугадываю. Контролировать их можно только печатными шкалами (оперативная слишком мала) и не в каждый тираж их поставишь, и не в каждом поставишь правильно, но если есть вожможность -- то да -- информация не бывает лишней.
Напрягла фраза - "света всегда были "задраны"" - так "задраны" или приведены к требованиям стандарта?
С линейных форм света всегда были завышены и на отстроенной машине, посему фразу "компенсация применяется для линеаризации формного процесса" я не могу понять. Для линеаризации формного обычно применяется калибровка устройства и уход за проявкой.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.