Ответ: Компенсационные кривые
Если Вы думаете, что это Ваше достижение, то я считаю что это заслуга Адобе, которая ввела в употребление Shading Patterns. Вот попробуйте его не использовать для градиентов.
Ну и не я придумал способ борьбы не-Shading Patterns. Это обыкновенное зашумление или зашумление с применением разных режимов прозрачности с разным Opacity. Особо актуально для цифровой машины, в которой её внутренняя нелинейность компенсируется измеренной кривой. И при этом замеры выполняются в разных местах листа, оценивается отклонение и значительно понижается вес для сильно отклонившегося значения. Статистика, Стьюдент и прочие, придумавшие это очень давно.
Измерения на плёнке нет смысла делать более 2 раз на один шаг. Если апертура прибора достаточна для измеряемой линиатуры, то разница в 1% по площади кадра не является катастрофой. Прибор даёт отклонения не более 0,5% (может выражаться в колебаниях показаний при замере в течение 5 секунд). По крайней мере на это можно ориентироваться. Основная погрешность в калиброванном приборе кроется в некачественной настройке нуля, что приводит к постоянной ошибке, которую трудно скомпенсировать многократными замерами.
256 патчей имеет смысл исключительно при наличии автоматической станции по считыванию данных. Имея прибор-лягушку для ручных измерений, строить таблицы такой размерности - это уже запредельно. Да и Калибратор не поймёт на входе более 21 строки в текстовом файле, который можно импортировать в любую колонку из Measured/Wanted. К тому же стандартная таблица патчей Калибратора занимает всего лишь размер А4. А ручками можно всё что угодно настроить. Но долго. И тут перфекционизм вступает в противоречие со скоростью выполнения процедуры калибровки. В реальном производстве при смене партии плёнки просто нет более получаса на "оживление" рабочих характеристик. Это если при средней загрузке 10 и менее форм в час. Можно выкрутиться, выполнив линеаризацию на нужное разрешение/линиатуру и запустив процесс только на то, что откалибровано. Все остальные калибровки могут выполняться путём встраивания вывода патчей в рабочий процесс с последующим введением в строй кривых компенсации. Но остановить процесс на час-другой и мерять (делать некомпенсированный вывод и последующий пруф) 256 патчей вручную для десятка линиатур - тут кто угодно повесится. Я думаю, что при таком громадном количестве патчей и за 2 часа не управиться.
Работник препресса - это специальность, которая понимается весьма разнообразно в зависимости от фирмы и стадии технологического процесса до печати. Некоторым вовсе не нужно знать, как калибруется вывод или ЦПМ, об этом должен знать инженер, штатно обеспечиваюший контроль и регулировку параметров вывода. Им важно знать, как обойти программистские ошибки софта и знать параметры процесса печати, включая памятные цвета, типичные обрезные размеры, правила и схемы спуска, тонкости фальцовки и брошюровки. Математику и физику процессов они сверх необходимого могут осваивать по желанию. По идее они должны это знать. Но если носитель этих знаний не предполагнают их использовать в будущем, то они и не приживаются. Это как списанный по шпаргалке экзамен - сдал и забыл.