Ответ: Кто как записывает сделанную работу?
Способность или необходимость учёта и планирования времени сугубо субъективное явление. Я, например, такая с детства, со школьного возраста точно. Мне нужны были списочки, этапы. Сейчас без этого мне вообще сложно обходиться. Гораздо проще засыпать, составив четкий план на завтрашний день, без напоминаний — как без рук, особенно при девичьей памяти. Т.е. в моем случае это прежде всего позволяет разгрузить мозг от ненужной информации, потом уже организовать и дисциплинировать себя. Отсутствие плана — это как жить в бардаке, ненужные вещи постоянно под ноги кидаются, а нужное можно искать часами. Люблю, когда всё на своих местах.
Естественно я считаю, планирование полезным процессом, ну и небольшой учет / анализ результатов тоже не повредит.
Конечно, некоторые подходят к вопросу очень серьёзно. Был такой человек
Любищев А.А. Так вот он на протяжении 56 лет ежедневно записывал все что сделано с точностью до 5 минут, потом на основе этого составлял месячные и годовые отчеты. Надо сказать, что Любищеву эта система сослужила хорошую службу. Периодически люди пытаются повторить эту "добровольную каторгу", но мало кто выдерживает даже месяц. И ключевая проблема здесь не только в необходимости записывать. Это несложно. Фраза "с точностью до 5 минут" означает, что ученый округлял время до 5 минут, без всяких "3 минуты 47 секунд", а записывал, когда это было нужно.
Вся беда в другом. Считается, что у среднестатистического человека 25% рабочего времени уходит в никуда. Т.е. из каждого часа 15 минут теряются — замечтался, нос почесал, птичку в окне порассматривал. Естественно, что показатель средний, поэтому в одном часе можно ни минутки не потерять, а в другом полчаса как и не было. Я на себе проверяла — действительно, где-то так и складывается ситуация. Мы склонны завышать затраты времени, особенно, когда они требовали наших усилий. Люди, которые пытаются повторить систему Любищева порой радуются даже 75% продуктивности. До этого тоже не все добираются. Сам Любищев со временем сократил потери до 5%, практически нереальные результаты. Кстати, не надо путать потери времени с отдыхом. Последнее как раз нужно обязательно, должно быть в планах и без него нельзя, а то можно невзначай и умереть раньше положенного срока.
Именно в этих потерях времени и состоит основная проблема. Уже через пару недель регулярного учёта полученные цифры, мягко говоря, не радуют. Вроде бы работаешь не покладая рук, а час-второй все равно кто-то сожрал. И это начинает раздражать, потому что ты вроде получаешься не такой уже и трудяга, начинаешь задумываться, что так было всегда и, главное, непонятно что с этим делать. Конечно, если человек вместо работы игрался, то все просто — отключаем игру, получаем дополнительное время. Или объявляем это время отдыхом и не включаем его в рабочие часы (этот момент может быть проблематичным при наличии начальства

. А вот когда вроде всё время работал, старался, уже не знаешь куда больше, а всё равно результаты неутешительные — это раздражает. Я когда сама читала отзывы других, казалось, что проблема надуманная. Потом попробовала. Ничего она не надуманная, действительно, бесит узнавать, что не особо ты и д'Артаньян. Еще выясняется, что не только результаты труда обычно переоцениваются ("Я сегодня 8 часов проработала!", хотя по факту и 6 не набралось), но и возможности ("Я за 2 часа справлюсь!", а в результате ушло 4). Это не так сильно угнетает, но тоже заставляет немного по другому на себя посмотреть. Например, мой небольшой эксперимент дал возможность понять что, как и на сколько я обычно переоцениваю. Информация была полезной.