Куда мы катимся?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Куда мы катимся?

Заказчику пофиг, типографии пофиг, а я значит буду весь в белом.
Эээ... А ты тогда кто, если не типография?

З.Ы. Это ничего что я на "ты"? Мне не принципиально, просто по дефолту именно так.

Прослойка между типографией и заказчиком :) В данном случае верстальщик.

Прослойка между типографией и заказчиком В данном случае верстальщик.
Мне в данном случае проще, хотя местами и сложнее... Я хоть внутри типографии и дюли получаю сразу... ,
Типо... Игоревна, по данному заказу даже не наезжайте, дерьмо на входе...
Или Людок, я понимаю что косяки, но ты мне просто скажи, если что на следующий раз, может что поправлю...

Прослойка между типографией и заказчиком
Верстальщик -- сотрудник типографии, или верстальщик -- сотрудник РА, работающего с несколькими типографиями?

Верстальщик -- сотрудник типографии
Это не модно... И практически не реально. В типографии предпечатники, на крайний случай, дизайнеры.

Не по теме:
Ну если так интересно - "свободный художник" работающий в основном по удаленке. Типография? Да кто ее знает. Даже клиент может быть не в курсе где он будет печататься. К счастью требования достаточно стандартны* и если отбросить понты типа "корелдро мастдай" и бред вроде "illustrator 8 .eps" сводятся к сумме красок. *для обычной полиграфии без заморочек.

Для меня, как предпечатника типографии, проходит мешок посредников включая наших же менеджеров...
Дайте мне этого дизигнера, или верстальщика... Я его сам мордой об стол, но договоримся как лучше... А не дают...
Я один раз дёрнулся, свои же менеджеры вставили...

Тоже когда-то говорил "это типография не примет и то не примет" А типография принимает. И после 2-3 таких случаев стал просто предупреждать - "качество не очень"

Для меня, как предпечатника типографии, проходит мешок посредников включая наших же менеджеров...

...

Я один раз дёрнулся, свои же менеджеры вставили...
Тут вопрос не в клиентах, и не в "куда катится мир". Все банальнее: не налажено взаимодействие менеджеров с препрессом. Слово препрессчика -- решающее в вопросе "возможно ли напечатать этот тираж из этих файлов?". Если это не так, и менеджер может принять решение о печати независимо от мнения препресса -- значит препресс-отдел поставил себя в положение умной обезьянки, чьим трудом все пользуются, но мнения никто не спрашивает. Но это проблемы уже препресса, а не окружающих.

В типографии предпечатники, на крайний случай, дизайнеры.
Доктор, вы не поверите. Я -- верстальщик, штатный сотрудник типографии. Предпечаткой не занимаюсь, на слово "дизайнер" обычно обижаюсь :-)

Не по теме:
Ну если так интересно - "свободный художник" работающий в основном по удаленке. Типография? Да кто ее знает. Даже клиент может быть не в курсе где он будет печататься.
Ааа... Ну тогда все понятно. Просто для штатного сотрудника типографии слишком много прогибов. А для посредника -- вполне нормально. Увы, такова судьба посредника -- искать компромиссы, чтобы не оказаться бесполезным.

и менеджер может принять решение о печати независимо от мнения препресса -- значит препресс-отдел поставил себя в положение умной обезьянки, чьим трудом все пользуются, но мнения никто не спрашивает. Но это проблемы уже препресса, а не окружающих.
Да нет никаких проблем. За дверью очередь из желающих. А заказчику, возможно, вообще все равно. На моей памяти с какой только целью не печатались. И баланс предприятия устаканить, и "чтобы как у людей", и чтобы получить наличку в виде компенсации за плохое "качество", "сроки", "композицию"...
Пару раз вообще находили забранные тиражи прямо в помойке на территории типографии. Заказчики даже пачки не распечатывали - так складывали. :D

Доктор, вы не поверите. Я -- верстальщик, штатный сотрудник типографии. Предпечаткой не занимаюсь, на слово "дизайнер" обычно обижаюсь :-)
Ну, случаи разные бывают :) Бывает что и предпечатки в типографии вообще нет. Вернее она вынесена в отдельную структуру, типа издательства. Но это частности. Обычно всё зависит от "специализации" типографии. Если основная масса работы книжно-журнальная продукция, то да, разумно иметь своих верстальщиков. Если специализация упаковка -- то само собой нет. Ну и так далее.

книжно-журнальная продукция, то да, разумно иметь своих верстальщиков. Если специализация упаковка -- то само собой нет. Ну и так далее.
Обычно как раз наоборот. На поток в журнальной типографии не меньше роты верстальщиков нужно. Поэтому их там не бывает. А на упаковке - запросто. Лучше пусть свои сделают, чем гадать, чего там "специалисты" заказчика нагородят, благо поле для "творчества" в упаковке немеряное.

Обычно как раз наоборот. На поток в журнальной типографии не меньше роты верстальщиков нужно. Поэтому их там не бывает. А на упаковке - запросто. Лучше пусть свои сделают, чем гадать, чего там "специалисты" заказчика нагородят, благо поле для "творчества" в упаковке немеряное.
Похоже мы говорим об одном и том же, но разными терминами.
Просто никогда не встречался с термином - "вёрстка упаковки".
Для меня "вёрстка" - это именно "формирование полос" в книжно-журнальной продукции (включая листовки и т.д.). Причём ещё до времен систем ДТП.

для штатного сотрудника типографии слишком много прогибов
Чем больше понтов у "штатных" тем больше заказов у "посредников" Так что велкам и дальше в том же духе.

Похоже мы говорим об одном и том же, но разными терминами.
Похоже.
Я работал на упаковке верстальщиком. Там действительно, присылали типа "макет", а на самом деле - запчасти, которые хотелось бы видеть на коробке. Если печать пантонами, присылали RGB, если CMYK, то 30 пантонов... "Вписать в штамп" дизайнеры, кажется, вообще понимают, как "найти в инете чертеж какой-нибудь непонятной фигни и расположить элементы макета чтоб за черточки не вылезали.
Не зря у флексоводов принято, чтобы один человек отслеживал заказ от разработки макета до контроля растра на рипе. Правда, там это обычно называется "дизайнер".
Сейчас версткой некоторые (многие) руководители типографий называют все - от разработки дизайна до спусков полос. Наверное потому, что у верстальщика зарплата меньше. )
Однажды даже на собеседовании пролетел. Спросили: "В Preps когда-нибудь верстали?" Честно ответил "нет."
- "Свободен".
Потом узнал от более сообразительного человека, который не пролетел, что это они про спуск. :D

maxw

Вот всё именно это, плюс языковая адаптация упаковки у нас всегда называлось допечатная подготовка :)
У флексушников чуть по другому, очень часто заказывают разработку этикетки по месту, поэтому и называются дизайнеры.

За дверью очередь из желающих.
Даже если предположить, что желающих очередь, то если пригласить такого желающего на собеседование, вдруг оказывается, что вопрос "в какой цветовой модели работает типография" является сильно навороченным. А те, кто могут на него ответить, почему-то в эту очередь не торопятся. Особенно когда узнают условия работы.

Я не знаю, как в Донецке, а в Питере проще. Сидит один человек за нормальную зарплату, который в организации зачастую с самого начала и без которого уже не обойтись - все встанет. И пашет за весь отдел. А несколько человек у него на подхвате - кто что умеет. И обходится все это хозяйство, как полтора нормальных допечатника. Потому, что на подхвате зарплата никакая. Там уж кто согласится. Оптимизация производства, елыпалы. :)
А в какой модели работает типография, вопрошающие сами не всегда знают. Главное - что-то ответить.

Я не знаю, как в Донецке, а в Питере проще. Сидит один человек за нормальную зарплату, который в организации зачастую с самого начала и без которого уже не обойтись - все встанет. И пашет за весь отдел.
К сожалению, очень часто наблюдается картина, что от таких вот людей в определённый момент времени начальство пытается правдами и неправдами избавиться. Работают - это хорошо, но вот всякие условия, требования по работе ставят -- а вот это не надо. Да и знают много :)
Проще взять кого-нибудь другого.

Не по теме:
Кстати, вы так и не рассказали, чем закончилась история с энкодером.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.