Куда мы катимся?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Куда мы катимся?

Вспомнил. Знакомому приятеля привезли из, кажется, Индии какой-то девайс. Заряжается от сети. Так вот этот чел пытался узнать: на сколько отличается индийский вольт от нашего, т.е. китайского (курс вольта). И это чел, который кончал университеты (лесной или мясной)! Вот он уж точно докатился куда надо.
Один мой знакомый ДТН, помницца спрашивал перед командировкой в Англию - у них там время метрическое, или тоже в фунтах на квадратный дюйм? :)

Из таких соображений начинаю подозревать, что кто-то собирается строить и Нью-Украину ':('
Учитывая, что крылатые выражения в 99,9 % правдивы, становится сильно грустно, когда вспоминаю "Если не можешь противостоять процессу, возглавь его". Сильно не хочется становится во главе баранов и автоматом становиться Главным Бараном. Вот если бы Крысоловом! 'P:E' Но где взять ту самую дудочку??

Сильно не хочется становится во главе баранов и автоматом становиться Главным Бараном.
Словно кто-то приглашает. Там конкурс и подковерные интриги. )

Быть обладателем такой дудочки не просто.

От калибра зависит.
Точно!
Детский калибр - для достигших 18 лет без регистрации.
Папский и дедовский - с регистрацией по действующему законодательству. :)

На прошлой неделе была ситуация. Сдается еженедельный, ну, назовем это, журнал. Ркламный. То есть, кроме рекламы нет ничего. На меловке тоненькой, А5, 16 полос 4+4. На одной из полос в четверть полосы "слетевший" рекламный блок. Я звоню в 23.00 (в ночь я работал) нашему, назовем так, дизайнеру, который этот журнал, назовем так, принимал. Спрашиваю, видел ли он слетевший блок. Говорит, нет. Спрашивает далее, а насколько слетевший. Говорю, ну, примерно так пикселей на 50. Говорит, пусть так будет (интересно, нафига было спрашивать с таким раскладом?). Позже проверил разрешение и порадовался хорошему глазомеру: 50,4 ppi.
Ну, ладно, напечатали и напечатали. Как говорится, нефик бегать по перрону.
Но сегодня новый выпуск сдался. Я снова в ночь. К полуночи дошла очередь до этого заказа. И что бы вы подумали? Как был блок ушатанный, так он таким же и остался.
Как думаете, я позвоню кому-то в этот раз?
Возвращаемся к нашему вопросу: куда катимся?..

Даже покажу блок и замазывать ничего не прийдется :)
down.jpg
Его размеры в миллиметрах 65х79
После этого заказа неловко было собирать следующий заказ А-первого плаката с разрешением на 300 точек :)

Говорит, пусть так будет (интересно, нафига было спрашивать с таким раскладом?). Позже проверил разрешение и порадовался хорошему глазомеру: 50,4 ppi.
Объясню... До этого он обматерился с заказчиком... Заказчик сказал, "что есть, то есть"

У меня недавно было... Этикетка, от довольно вменяемого заказчика, ну, смотрю, вроде по фону какая-то текстурка, типа CMYK, 300 dpi, всё в пределах нормы... Ну, текстурка так текстурка, нет чтобы приблизить и посмотреть внимательно. Уже на плёнках проверяем на столе... Замуарило... Не понял... Открываю файл, смотрю... Ектить, не до конца убитая растровая розетка от скана.

Звоним заказчику, объясняем, что такое на тираже получится полное...
Что думаете? Через час присылает макет вообще в векторе... Ну ведь наверное задницу от стула оторвать было сложно, поискать, тупо отсканировали старый тираж.

Чего все так расстраиваются. Если не устраивает качество требуемого продукта, стоит поискать удаленку на западе. Там ее полно. Это здесь на удаленку смотрят как черт на ладан - "за что же тебе платить, если ты дома сидишь?" :D А там как-то фиолетово - за стенкой ты или или за 10000 км.
Есть другая сложность - если заказчик заказал какашку, он и получит какашку. Попробуй сделай из джипега 100х100 пикселей плакат А2. Чем лучше сделаешь, тем меньше шансов, что это примут те, кто ведет заказ. А2, так А2. Фит ту пэйдж и не колышет.
Это в России привыкли, что РГБ можно поделить на 6 пантонов, тухлую курицу в магазине в гриле запечь... Такая уж местность - производим жигули, а ездим на Мерседесах. Хочешь производить Мерседесы, иди туда, где их производят. В Тольятти не производят. Можно хоть до пенсии там сидеть и ждать. :)

Практически Новый Год. Сдаю в типографию перекидной настольный календарик на 12 листов. Ну фотография на каждом листе и сетка на месяц. Обычная "попса". Сетка на каждом листе в одном и том же месте, вокруг сетки серенькая рамочка.
Звоню в типографию в препресс: В каком виде сдавать?
Ответ: Иллюстратор, в слоях, каждый месяц на своём слое.
Отвезли, сдали, вроде всё нормально. Распечатанный и собранный в календарь макет присутствует.
Получаем тираж... серенькая рамочка присутствует только в первом месяце, в остальных напрочь отсутствует.
Звоню, интересуюсь..на что мне отвечают: " А мы каждый листик в сборку тягали, а эта серенькая рамочка ну никак не "тягается", мы и так пробовали, и так.. вот остаётся на месте и всё. Мы ничего не смогли с этим сделать"

Про Ctrl+Alt+2 люди даже не представляют. Ну не получается - позвоните, вспросите.. нет же, бух в тираж и не волнует.

Звоню в типографию в препресс: В каком виде сдавать?
Ответ: Иллюстратор, в слоях, каждый месяц на своём слое.
Дык после такого ответа надо было сразу типографию менять. А не ждать, что из этого выйдет. :)

Заказчик сказал, "что есть, то есть"
Позже проверил разрешение и порадовался хорошему глазомеру: 50,4 ppi.
Это вообще напасть какая-то. Не знаю, как бороться.
Присылают незнамо что и сбоку бантик. "Ну, нормально же на экране выглядит! Печатайте как есть". И никак не объяснить, что из картинки 800х600 пикс. не получится печатного размера А3. Некоторые заявляют, уже печатали - отлично получалось (не понимая, что им прислали просто превью). Про логотипы в растре 100х100 пикс. я вообще молчу. И за отрисовку и переделку платить не хотят!
Сейчас верстаю газету, половина фоток надергана из нета, качество соответствующее. Уже 3 года с ними бьюсь! КАК объяснить людям что НЕЛЬЗЯ этого делать? Постоянно возвращать материалы обратно - не понимают, шлют еще хуже. Писать разъяснительные записки - им пофиг.

Некоторые заявляют, уже печатали - отлично получалось (не понимая, что им прислали просто превью)
Тут расклад отдельный... Говорим, что получится дерьмо, просим оригинал, если нет оригинала, просим связаться с дизайнером.

Это вообще говоря злобные прокиды дизайнеров, "печатаем превью", это значит, что кому то не заплатили.
По мне так типография в таком случае предупреждает, что это дерьмо, +100% предоплата, + начало работы после поступления денег на счёт +работаем по прайсу (там ценник завышен). Просто если прокинули одного, то могут прокинуть и нас, это очевидно.

из картинки 800х600 пикс. не получится печатного размера А3
Получить :) Перепечатка за счёт заказчика :)

Просто заказчики этого добра жмутся за каждую копейку. Поэтому на выходе то самое. Вчера объяснял одной. Препресс довольно кривого буклета. Который она позиционировала "только пдф отписать там все готово, все по правилам". Глянул. Ну по большому счеты фигня ничего смертельного, но сумма красок 340% типография требует 300%
- Можно быстро и дешево это 500 р., можно качественно и долго 1500 р.
- Ой у меня на яндексе только 360 р. это все что у меня есть.

Т.к. на переговоры и скачивание 800 мб было уже потрачено много времени плюнул и согласился. Хоть шерсти клок. Отписал, TIL конвернул на автомате. Но дамочка не успокоилась и решила покататься.
- Ой а я вот только сейчас заметила у нас там строчка съехала и буллеты на разном расстоянии (пробелами отступ) а еще там картинка залезает (на 0,3 мм) и вообще вы там свежим взглядом посмотрите может еще чего найдете...
Ну слово за слово, предъявы растут, доводы не помогают - послал. Вернул ей 300 р. чтоб отстала. И после этого не успокоилась.
- А вы объясните другому дизайнеру что вы там делали А вы пришлите обратно поправленный исходник (800 мб)

До сих пор осадок от общения с таким "заказчиком" Поклялся не брать в работу дешевые заказы даже если на первый взгляд работы на 15 мин. Весь мозг сожрут.

Ну чего вы хотите от таких заказчиков? Качественных файлов ха-ха

зы: наверняка и сам буклет верстался за такие же копейки и/или мозги вынесли верстальщику не слабо. Иначе почему человек сам не сдал в печать? Либо не знал как либо тоже плюнул и послал. Верстка там была суперская - джипеги разного калибра, стиль basic+, отступы пробелами, дыры в тексте... ну разве что СМУК и текст черный. На скорую руку но не совсем без понятия.

Уже устал говорить "картинка низкого разрешения" Все равно каждый раз одно и то же - "другой нету", "зато фото интересное", "ничего, сойдет"

Уже устал говорить "картинка низкого разрешения"
Неправильная фраза. "Картинка не соответствует требованиям типографии. Печатать нельзя.". При непонимании в глазах -- повторить. В два раза медленнее.

Это если не думать о последствиях. Заказчику пофиг, типографии пофиг, а я значит буду весь в белом. Мне к примеру тоже влом сидеть до полуночи. Ждать когда найдут нормальную или вытягивать убитую. Особенно если з/п видел только половину. Типография ведь принимает такие пдф и не морщится.

зы: наверняка и сам буклет верстался за такие же копейки и/или мозги вынесли верстальщику не слабо. Иначе почему человек сам не сдал в печать? Либо не знал как либо тоже плюнул и послал. Верстка там была суперская - джипеги разного калибра, стиль basic+, отступы пробелами, дыры в тексте... ну разве что СМУК и текст черный. На скорую руку но не совсем без понятия.

У меня сейчас в работе 2 таких макета... Называется "Не лечится", и "идите все лесом"... Просто я знаю, что на послепечатке, если я не предупрежу, о том, что дерьмо редкостное и не лечится меня порвут.
Пардоньте, но в PDF тягать колонцифру в право-лево я конечно могу... Но напрягает, А вот ровнять поля... Пошли нафиг... Перекрасил RGB, заменил 12 вариантов чёрного. В PDF... Ну а что ещё хотите...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.