Ответ: Куда мы катимся?
А как давно кто-то отдавал на печать епсы, сохраненные под 8-й иллюстратор? И это обязательное требование пре-пресса
Отдавал, и не раз. Ибо тех же Долевов со старыми Брисками ещё ой как хватает.
НО отдавал не просто тупо "плюща" всё, а разгребая отдельно, по возможности вектор от растра, если невозможно - хотя бы тексты осталять в векторе, остальное в растр, с ручным "выводом" спотов в отдельный канал и т.д.
Ну и пресепарированый ПС у препресса (
это я ещё по своему Бриску помню).
Гемморно конечно, НО.. главное чтобы "овчинка выделки стоила". Ибо осталось (есть) множество "провинциальных" типографий, которые по качеству могут сравниться современыми "монстрами", но при вдвое меньшей цене..но, опять же со специфическими требованиями, типа 8 епса. И вот он выбор, или плюнуть и отдать работу "как есть", или посидеть самому, привести работу в "божеский вид" и заработать на этом денег.
Вот думаю, что оптимальней, прямая конвертация в 8-й епс, или открытие и доработка (все эффекты и навороты тупо в растр) промежуточного формата типа pdf.
Если требования 8 ЕПС - то забудьте про всё остальное, особенно PDF.
Не кушают РИПЫ ничего другого.
Да.. если 8 ЕПС, то конечно желательно иметь именно 8 иллюстратор, чтобы открыть экспортированный откуда-либо вектор, и выставить ему аттрибуты Flatness 2540
(это я так, на всякий случай по старой памяти)