Латиница образца 1855 г. (Академия Наук)

• Автор темы Автор темы gasyoun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gasyoun

Санскритятина
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
30

Вложения

• pwg-1855.jpg
    pwg-1855.jpg
    237.1 КБ · Просм.: 914
Врядли там Egizio. Его тогда просто не было.

Посмотрите пока:
http://www.paratype.ru/pstore/default.asp?fcode=SP_CLR&letter=C
и др.
http://www.paratype.ru/help/class/default.asp?ClassCode=14400

Адрес страницы с результами WhatTheFont публиковать на форуме нет смысла, открыть такую ссылку скорее всего никто не сможет.

SP_CLR57 Narrow, а скорее даже IM_BRS77 Narrow Book. Так я и знал -
пристрастие у меня к этим сжатым кларендонам. Спасибо за подсказку.
Хотел хоть куда уйти от них в сторону, но куда там.
Насчет ссылки предпологал, но точно не знал, да, действительно умерла
Error Your search session has expired. Please start again. [jobmanager.cc:100]

Вообще по рисунку это больше на что-то типа Bodoni похоже.

Шрифты госпожи Гофман чудовищны, как технически так и художественно. Что вам мешает пользоваться профессиональными шрифтами?

Шрифты госпожи Гофман чудовищны, как технически так и художественно.
Ну, насколько я понял из описания, это оцифровка старого шрифта из энциклопедии. Так что "художественные претензии" относятся скорее к реальным авторам. С другой стороны, если требуется стилизация - разве это не вариант?
Всё вышесказанное - скорее вопросы дилетанта профессионалам, а не утверждения. Я тут просто взялся книги по типографике читать, вот и интересуюсь. И ещё, если не затруднит - в чём ваши претензии к указанному шрифту?
Ну и прошу прощения за оффтоп.

У профессионалов тоже "неприглаженные". :)
Для меня - сомнительная разработка.
Что касается шрифтов Гофман, коих десятки ходят по сети. Довольно большая часть их – кириллизации декоративных шрифтов конца 19– начала 20 века. Безграмотные кириллизации, дилетантские. Технически же, то что я попробовал было сделано коряво, отрисовка слабая, поспешная, кернинговых пар мало или вовсе нет. Признаться, после изучения нескольких шрифтов Гофман, я не тестировал других ее шрифтов. Может, есть хорошие, что сильно сомнительно.
Я вообще не вижу необходимости в компьютерных наборных шрифтах, имитирующих кривизну старой типографии. Для акциденции – да, в больших количествах, в наборе – нет.
Даже если сделать по нескольку гласных, кривых по разному, все равно будет видна механическая повторяемость, что делает такой проект бессмысленным, даже смешным. Я всегда стараюсь передать дух времени, а не буквально имитировать "под старину".

Для меня - сомнительная разработка.
Это не текстовый шрифт, я не предлагал им книги набирать. Брокгауза тоже не стал бы советовать.

Гофманн она, с двумя н. :)

не вижу необходимости в компьютерных наборных шрифтах, имитирующих кривизну старой типографии. Для акциденции – да, в больших количествах, в наборе – нет.
Их и делают для акциденции, не вижу никакого противоречия. Леттеринг не всегда оправдан, в том же меню не стоит потраченных усилий и неудобно.

По-моему вполне очевидно, что он не пригоден для этого, а дальше уже решать ему.

это оцифровка старого шрифта из энциклопедии
Это скорее векторизованный скан с доработкой и оформленный в шрифт. В текстовом шрифте по-нормальному все рисуется заново, а на скан только смотрят.

остальное верно!
Ну нравится и делает, как умеет, я отношусь к этому нейтрально и вреда никакого не вижу. В целом ретро и акцидентные шрифты мне не очень интересны.

Ну нравится и делает, как умеет, я отношусь к этому нейтрально и вреда никакого не вижу.
Я вижу, совершенно очевидный. Плохо нарисованные шрифты портят и без того низкий уровень прикладной графики (в России, шрифты Гофманн прежде всего ходят в России), распространяют и воспитывают дурной вкус.

По-моему вкус воспитывается как-то по-другому, это скорее результат уже сформировавшегося вкуса, а плохо нарисованные и раньше были. В латинице тоже, посмотрите какой-нибудь DaFont.

Безвкусно можно и нормальными шрифтами сделать.

• Спасибо
Реакции: xplight
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.