Лицензирование софта

  • Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала

Как у вас обстоят дела с лицензией?

  • Никак, пошли они...

    Голосов: 28 43.8%
  • Задумываемся, ищем варианты

    Голосов: 12 18.8%
  • Кое что уже честно куплено

    Голосов: 16 25.0%
  • Полностью используем лицензионный софт

    Голосов: 8 12.5%

  • Всего проголосовало
    64
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Лицензирование софта

Flame

Это пока серьезно не наехали. Софт — это еще полбеды. Под авторское право попадает всё. Мы несколько лет работали и в ус не дули, берешь любую картинку откуда угодно и никаких проблем.
Потом приходит один дядя, и грозно сообщает что мы уже несколько раз использовали его фотографии в своих буклетах и он подает на нас в суд. А тут как раз закон вышел и мы о нем слышали — за нарушение авторских прав наказание вплоть до ликвидации юридического лица.
С дядей договорились, а после этого ничего левого не используем, а если клиент приносит "отсюда мне сосканируйте и вот отсюда и с этого сайта еще скачайте", мы предупреждаем что вся ответственность будет на нем.
 
Ответ: Лицензирование софта

JAW сказал(а):
Так проблема то в том, что легализовать Полный комплект софта невозможно в принципе.

Есть такой момент, как несовершенство закона.
Есть другой момент -- скупость руководства в целом, нежелание снижать и без того невысокие нормы прибыли, покупая ПО.
Доходит до ситуаций, когда УБЭП конфисковывает у фирмы компьютеры, начальство покупает новые, на них ставится тот же ворованный софт, и процесс идет дальше.

JAW сказал(а):
Также и потому, что больше одной машины лицензировать за раз мы не можем (т.к. мы насчитали больше 4 тыс. долларов, впрочем сегодня будем оплачивать счет).

Выше советовали посменную работу. :)
 
Ответ: Лицензирование софта


Не по теме:
Ну и к чему свелось обсуждение? "Менты козлы" Стучите на них в управление Собственной безопасности а лучше в ФСБ и тогда может вам не дадут дубинкой по башке.
 
Ответ: Лицензирование софта

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Ну и к чему свелось обсуждение? "Менты козлы" Стучите на них в управление Собственной безопасности а лучше в ФСБ и тогда может вам не дадут дубинкой по башке.
Дык а проблема-то вне компетенции тех, кто ее обсуждает. Ее должны хозяева бизнесов обсуждать.

ЗЫ напрягает тенденция притягивания козлов отпущения к ответу за контрафакт (админов).
 
Ответ: Лицензирование софта

А в каком месте привлекли админа? Пока что отвечают по всей строгости директоры. Начиная с Поносова заканчивая Челябинским директором. Админам приходится решать технические проблемы связаные с переходом на лицензию или маскирацией пиратства.
 
Ответ: Лицензирование софта

JAW сказал(а):
Так проблема то в том, что легализовать Полный комплект софта невозможно в принципе.
В частности потому, что даже софт честно купленный через Интернет по нашим законам является нелицензионным.
Откуда инфа?
 
Ответ: Лицензирование софта

Кури 4-ю часть ГК.
 
Ответ: Лицензирование софта

Вот оглавление четвертой части ГК
http://www.pravomoscow.com/document/2/Codecs_1_4.html
можно пальцем ткнуть, какая статья делает купленный через интернет софт нелицензионным?
 
Ответ: Лицензирование софта

Давайте разберемся! Какой софт тогда считется лицензионным по НАШИМ законам?
1. Коробочный со всеми бумажками эт понятно. Куда уж лицензионней.
2. Предустановленный на комп и оплаченный в магазине как лицензия. Только чек выдают типа этого достаточно.
3. Всячески апгрейдный как его там Geniuene Kit или что-то такое. Как бы существующую винду делает лицензионной. Тоже я так понимаю чек и голограмка. Бэз бумажек с печатями.
4. Ну купленый по инету решили что не считается.
Что скажете про эти? Еще какие варианты есть? Опенсоирс отдельная песня.
 
Ответ: Лицензирование софта

lunatik посмотрите судебную практику - как раз IT-специалисты и огребают прежде всего. Руководители же переводят на них стрелки. Подход следующий - IT-специалист знает что устанавливает, следовательно сознательно нарушает закон.
Интересно, из тех кто ответил "Никак, пошли они..." есть кто-нибудь кто в случае чего будет нести персональную ответственность (кстати до 6 лет).
 
Ответ: Лицензирование софта

Насчет определения лицензионности софта давно пытаю нашего юриста - однозначного ответа нет.
Для 100% необходимо (из практики):
1. Договор на покупку софта.
2. Если покупается не непосредственно у правообладателя, то копии документов, подтверждающих право продажи данного продукта продавцом (кстати, в свое время при покупке 1С оказалось, что такие документы у большинства дилеров оказались просрочены).
3. Счет-фактура
4. Иногда (за техподдержку) акты выполненных работ.
5. Для обладателей корпоративных версий не перебрать число инсталяций.

Для системных блоков с предустановленым софтом еще весь софт должен быть внесен в паспорт компьютера.

Все остальные варианты - как карта ляжет - какое будет заключение экспертов.
 
Ответ: Лицензирование софта

osab сказал(а):
"Никак, пошли они..." есть кто-нибудь кто в случае чего будет нести персональную ответственность (кстати до 6 лет).

Ну... Я уже морально готов к году условно :(

Более того, дома объяснил что именно нужно нести в микроволновку по первому гудку.
 
Ответ: Лицензирование софта

JAW ну зачем так уж мрачно. Может стоит пойти по следующему алгоритму.
1. Провести ревизию установленного софта.
2. Определится какой софт жизненно необходим, что можно заменить на open или free - заменить. Остальное беспощадно удалить. (Поясню сомнения юристов Flame по поводу некоторого free софта - не использовать софт, который бесплатный только для некоммерческого использования).
3. Решить вопрос с MS, т.е. винду и необходимые экземпляры офиса купить (это у вас уже на мази).
4. Решить вопрос (если есть) с отечественными разработчиками. Чаще всего отечественный софт уже весь лицензионный. При необходимости купить коммерческие утилиты (антивир, архиваторы и т.д.).
Эти 4 этапа не самые затратные по деньгам. после этого ввести жесткую политику в сфере информационной безопасности. Т.е. разработать и ввести положения об информационной безопасности и антивирусной защите. Все системные блоки должны быть опечатаны, USB порты, CD/DVD и FDD отключены через BIOS, BIOS запаролен. Включение устройств только по производственной необходимости по с/з под персональную ответственность конкретного начальника/исполнителя.
5. Теперь переходим к самому затратному - специализированному софту. Очевидно, что редкая фирма потянет одновременный полный переход. Во-первых надо минимизировать затраты, т.е. составить точную спецификацию, исключив из нее функционально дублирующий софт. В качестве примера: если у вас техпроцесс базируется на Adobe, то не хрен покупать Corel, и напротив если на Corel, то не надо тратится на Photoshop. Далее самый сложный момент - надо попробовать решить вопрос с правообладателем по поэтапной легализации вашего софта (или по оплате врассрочку). Это конечно на 100% не обезопасит от наезда контролирующих органов, но хотя бы избавит от уголовной ответственности.
P.S. Насчет откупаться от наездов. Это имело смысл, когда правом проверять по нарушению авторских прав обладала только прокуратура. Сейчас это могут делать от налоговой до ФСБ. И не факт, что такой "ценный" клиент не будет передан по цепочке.
 
Ответ: Лицензирование софта

Надо решить, что нужно на самом деле одновременно на всех машинах, что на нескольких, а что вообще не нужно, и на основании этого строить рабочий процесс.

Мне бы (издательство, "Кое что уже честно куплено") так на отдел хватило бы:
Винда, оффис (любой) и Креатив сьют дизайн стандарт -- на все машины
+ RAR, StuffIt, писалка (кстати м.б. пойдет и бесплатная) и плагины к CS (минимум необходимых) -- на пару-тройку машин
+ Корел, Кварки 5&6 -- 1 машина

Остаются ещё ПитСтопы, ПрофильМейекры и прочие ФонтЛабы -- либо они вообще не нужны, тогда эту часть работы делают подрядчики; либо нужны на одну машину; либо нужны так редко, что можно хранить на съемном жестком диске в сейфе :)

Не так уж и дорого получается

P.S.
osab опередил
 
Ответ: Лицензирование софта

osab сказал(а):
JAW если у вас техпроцесс базируется на Adobe, то не хрен покупать Corel, и напротив если на Corel, то не надо тратится на Photoshop.
Как все это наивно звучит. В чистой теории это сильно круто... На практике парализует работу. Ой ладно. Не надо мне таких спасителей. Из второй группы похоже придется перейти в первую. Жалко переголосовать нельзя.
 
Ответ: Лицензирование софта

denisgrshn сказал(а):
Не так уж и дорого получается

Примерную сумму озвучьте:)

Мне вот к примеру нужны винда и офис на 8 машин. Индез+Фотошоп+Акробат (CS2 фактически)+Корел на 3 машины. Это минимальный комплект без которого проще закрыть контору.
 
Ответ: Лицензирование софта

lunatik сказал(а):
Примерную сумму озвучьте:)

Мне вот к примеру нужны винда и офис на 8 машин. Индез+Фотошоп+Акробат (CS2 фактически)+Корел на 3 машины. Это минимальный комплект без которого проще закрыть контору.
Винда + офис примерно от 12 тыр
Корел около 12 тыр
CS 2 не купите, либо по цене CS3, значит 3 - где то от 40 тыр.
Примерно две чистые зарплаты верстальщика. Без налогов. В типографиях стоимость печатных машин и другого оборудования на сотни тысяч долларов обычно. Украсть-то нельзя. А пару тысяч на ПО поратить - так проще закрыться.

Ну так и закрывайтесь.
Нехрен лузерам в бизнесе делать.

Типографии сейчас постоянно закрываются т.к. денег на переоснащение не смогли заработать, з/п персонала растет и т.д. Ну и что? Нормальный процесс - выживает сильнейший.

А алгоритм перехода Osab правильно описывает.
Добавлю, что можно осуществлять плавный постепенный переход. Купили винды и офис - уже у проверяющих меньше "оснований подозревать" вас в нелегальности. Вот наклейки, вот диски, вот документы. А чтобы лезть в комп к вам, надо как минимум предписание, да за подписью начальника криминальной милиции, а для этого нужны веские основания. Видя что у вас винды и т.д уже легальные, залетные менты, рассчитывавшие просто на взятку, не будут с вами связываться - проще в соседнюю контору зайти.
 
Ответ: Лицензирование софта

denisgrshn все правильно - надо четко определится какой софт нужен на каждом рабочем месте. в итоге на каждый компьютер должен быть составлен паспорт установленного ПО. Значительно снизит расходы как уже ранее говорилось посменная работа. Ну а манагеров можно посадить и на убунту.
Тут мне коллеги с одного крупного завода подсказали еще 2 пути как они решают проблему (там стоимость специализированого софта на порядок выше чем в полиграфии) - получение лицензии в аренду или покупают в лизинг. Конечно получится значительно дороже, но проблема будет решена именно сегодня.
P.S. Если 7z не устроит, то WinRAR лучше купить - у проверяющих он уже на карандаше. Писалки free есть и довольно приличные. Я уже от Nero почти отказался, остались только 2 лицензионных шестерки. На соседнем форуме (prodtp) есть тема, посвященная свободному софту.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.