Ответ: Любимое дело
Любопытно получается.
Я тоже когда-то задалась этим вопросом и некоторое время опрашивала своих знакомых. Странных и неадекватных реакций, о которых упоминал IPTIV не наблюдалось, но очень скоро пришлось ввести новое правило: «Путешествия не считаются», т.к. это был выбор почти каждого, за редким исключением. Я, конечно, тоже очень хочу объездить мир, но цель опроса была в другом.
Навеян он был не личным примером, как у sqwo, а стереотипным «кухонным нытьем» о том, что люди вертятся и работают просто, чтобы прожить и «если бы не куча кредитов, больные родственники, дети, то я бы...». Обычно в такой ситуации до «то я бы...» обсуждение не доходит, надолго зависая на этапе «если бы не...». И вот мне стало интересно «то я бы... что?». Хочу отметить, что осуждение людей не входит в круг моих интересов, поэтому свой опрос я проводила не для того, чтобы позлорадствовать, а потому что к своему ужасу обнаружила, что у меня тоже нет этого самого «то я бы...».
Результаты моего опроса нельзя назвать хоть немного статистически обоснованными, но одну тенденцию я заметила: те, кто назвали конкретный вариант своей деятельности (например, открыть/расширить какое-то дело) на самом деле уже находятся на пути к реализации, и я, зная их жизненный путь, вполне могу предположить, что через пять-десять лет они дойдут до своего «то я бы...», даже если их не пришибет внезапным денежным мешком.
А я свой «то я бы...» так и не придумала. В детстве и юности (лет до 22) я мечтала открыть свой журнал, прямо жила этой мечтой, уже просчитывала что да как, а потом мечта потухла. Я даже не передумала, а просто разлюбила ее, что ли... И мне кажется, что это очень плохо, что у меня нет такого ориентира. Он придает сил гораздо лучше, чем временные ступеньки вроде новых гаджетов, машин, квартир. Путешествия это хорошо, это просто прекрасно (меня вот сейчас всё манят Азорские острова), и образование — это отлично (я хочу выучить языки, научиться рисовать, пилотировать самолёт etc), но это всё потребительский подход к жизни и я могу рассматривать его только как антураж к основному, созидательному, делу.
Не по теме:
Извиняюсь за небольшой филиал бара «Жилетка».