Ответ: Можно ли, знать з/п коллег
mr_pupkin сказал(а):
Ну Киев все-таки не Мухосранск какой-нибудь.
Ну в общем верно. Однако если достаточно жёстко ограничится какими-то критериями выбора, то результат поиска значительно снижается. Даже в Киеве. Я конечно могу поныть, что в руководство (в глобальном смысле) попали пришлые из сельских районов, не обладающих видением перспектив и прочее и прочее... Но ситуацию это не изменит.
Да, я вижу, что можно сделать. Но тут же появляется такой фактор как дороговизна поставляемого оборудования. У нас такое не производится, а везти из США - оно сразу дорожает на 30%-50%. Если учесть дороговизну кредитов на наших территориях... Таким образом значительно растёт доля затрат на оборудование (включая расходники, запчасти). За счёт чего мы её увеличим, если рынок не позволяет поднять цену продукции? Правильно, за счёт снижения необходимых затрат. Т.е. более редкие ремонты офиса, вспомогательной техники, меньшее внимание к качеству помещения (если в ТУ эксплуатации оговорены некоторые параметры). За счёт фонда зарплаты. Кроме того, многие головные конторы практикуют разные скрытые платежи, что фактически обескровливает дочернюю фирму. Если директор дочерней фирмы сможет выявить и настоять на аннулировании "левых" затрат, снижающие доходность предприятия - молодец. Это увеличение персонала, увеличение премий, средств на ремонт или покупку мебели, косметический ремонт помещений...
Чаще следует окрик - надоело работать директором? Прибыль есть? Работай! Персонал и прочее - твои проблемы. Обычно такие окрики издают маргиналы, не имеющие специального образования, но заработавшие бабло неизвестно как и легализовавшие его. А таких на нашей территории полно...