Не сменить ли профессию?

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
254
Дорогие товарищи и товарки! Что-то совсем стало тухло в нашем ремесле (диз-верстка-препресс). Особого спроса на нас нет, ставки падают и т.д. Может пора менять профессию в связи с рыночными соображениями?
Вопрос номер Два: В какой области подвязаться, чтобы опыт препресса-верстки, и местами, креатива, нажитый за 13 лет непосильного труда не пропал даром и, хоть косвенно, пригодился.
Пока, с ходу, на ум приходят только две профессии - манагера и ответсека. Правда отрасль та же, и, возможно они тож не при кассе.
Какие будут мнения-предложения?

Ответ: Не сменить ли профессию?

У нас город маленький, но насколько знаю и слышал, не в моде нынче ответсеки в большинстве своем, кроме крупных медиа-проектов, где несколько изданий, рассчитанных намного больше, нежели деревня Дальние Е**ни...

В любой профессии такая ...ня
Ну становись параллельно журналистом, затем - редактором смогешь - ...... - апостолом

Не по теме:
Первым делом надо сделать обрезание. Чтобы перейти в иудейство. Как известно одному из них удалось здорово подняться:) Правда давно это было... 2000 лет назад.

Где нету спроса? Кто недавно во фрилансеры ломился ибо заказов дофига? Уже разочаровалси?
Перед Новым годом дизайнер жалуется на невостребованность? Что-то сильно подозрительно это. Большинство жалуется на востребованость. В смысле как это все разрулить и успеть так чтоб не сдохнуть к 31-му.

Менять сразу профессию - слишком кардинальный шаг. Предлагаю начать с жены (любовницы).

Может воспользоваться мыслями О. бендера и переквалифицироваться в управ(Издательского)дома?
:)

Не знаю как в целом по России, но в Питере высоко котируются квалифицированные сайтостроители. Думаю, имеет смысл пошукать в данном направлении, по крайней мере выяснить, какова ситуация. Я тут прежде чем заняться сайтом самому, разумеется, сначала выяснял, не сможет ли кто помочь. Но те, кто профессионально владеет этим ремеслом, оказались загруженными по самые уши и при этом далеко-о-о не бедствующими ребятами. Цены их для частных лиц весьма кусачие, но для контор и конторок вполне посильные. По здравому рассуждению дело должно быть вполне перспективное.

Не знаю где Вы живёте. В моём городе жуткий дефицит кадров. Агентства по 10 месяцев ищут дизайнеров.

MorLock сказал(а):
Не знаю где Вы живёте. В моём городе жуткий дефицит кадров. Агентства по 10 месяцев ищут дизайнеров.
+1 Может, Московия и насытилась кадрами уже, а вот на периферии нехватка, хотя, зачастую, оплата предлагается не высокая.

однозначно - в принтменеджеры. но здесь загвоздка с закащщиками. если есть и знаешь все процессы - тогда вперед. начиная с общения и заканчивая постпечаткой. про приладки ваще молчу. это подразумевается. или в мастера. но это оклад. сам про это думаю. разговоры про Г и загруженность - мимо. речь ведь о другом.

однозначно - в принтменеджеры. но здесь загвоздка с закащщиками. если есть и знаешь все процессы - тогда вперед. начиная с общения и заканчивая постпечаткой. про приладки ваще молчу. это подразумевается. или в мастера. но это оклад. сам про это думаю. разговоры про HГ и загруженность - мимо. речь ведь о другом.
но для этого и на фальце надо постоять и на ВШРА и знать что такое трэппинг и Шульмейкера знать чуть ли не наизусть. кароче шарить во всех процессах. чтобы и контролировать и разговаривать. имхо

Меня самого переодически посещают мысли о смене проффесии... НО как правило это быстро проходит :) Приходиш на работу, садишся в уютное кресло, кружечка горячего кофя... А посмотриш на манагеров так те в лютую стужу и в жару гоняются по встречам... Иногда даже их жалко становится...
Если что то и менять - то оставаться в этом же котле и рости до ответсека/артдиректора/редактора...
Помоему так...

Если радикально - то имеет смысл прислушаться к Хаббарду :) Который считал, что лучший способ разбогатеть - это придумать новую религию.
Хотя лично я недостатка в заказах не ощущаю. Другое дело - в определенный потолок уже уперся. То есть, знаю, сколько смогу сделать и сколько за это получу. пока устраивает. Но это пока...

Мне кажется. не в профессии дело, а в отношении к жизни. По сравнению с деятельностью макетиста - и манагер и начальник имеют гораздо больший геморой за (может быть) немного большие деньги.

Менеджер - это вообще "волка ноги кормят". Плохой менеджер, в отличие от плохого макетиста вообще ни копейки не стоит, и с ними не церемонятся. Хороший менеджер похож на электровеник, который все утрясает, обо всем договаривается, от всех получает люлей (заслуженных и как получится), и всегда крайний. Сомневаюсь, чтобы с Вашей отчетливой мизантропией здесь что-то светит.

Начальник - традиционная стадия развития продвинутых препрессеров. И подводные камни тут тоже стандартные. Основной - ответственность не за себя, а за других людей, а также процесс "у целом". Т.е. это Вы считаете, что Вам мало платят, а в роли начальника Вам придется иметь дело с толпой людей, которые считают, что им мало платят, да еще убеждать ИХ, что платят им как раз нормально, и требовать за эти деньги с них адекватного результата. А если не сможете - то как начальнику Вам также грош цена.

Ломаются при повышении даже самые хорошие. Другая деятельность, другой круг ответственности и т.д. Впрочем, если соберетесь - успехов.

Не по теме:
2Ch Насколько я помню автор топика к вам заходил и не понравился (по крайней мере он сам так сказал) И дулся что его не взяли. Он тогда то во фрилансеры то обратно просился:) Недавно кстати. То ли у человека потребность в росте то ли сам не знает...

Не по теме:
Я писал, что про нашу встречу не помню. Так что сужу по постам. У человека потребность больше зарабатывать - это точно. Насчет остального сильно не уверен.

Wild_Boar сказал(а):
Менять сразу профессию - слишком кардинальный шаг. Предлагаю начать с жены (любовницы).
+1000000000000000000

дык. у человека ИМХО просто депрессия...

А в таких случаях «надо водки или девок, а лучше все сразу и много» ©

ЗЫ. Или начните ковырять 3д ;)

А мне кажется - хороший дизайнер всегда нужен и востребован, и зарплата от года в год только растет пропорционально опыту и навыкам, ну если человек уже достиг какого-нибудь максимума в пару тысяч долларов в месяц, ну или больше(это про Москву), дак ему больше особо и рваться некуда...и никакие менегеры не нужны.. разве что только высшего звена с окладом еще больше... так туда тоже так просто на работу не принимают...
я вот посмотрю на свою начальницу директора по рекламе и не завидую... все на ней... и я тоже... со своим творчески изменчивым настроением...

может быть оценить себя реально на рынке труда, может подучится, курсы там какие-нибуть, может расширить сферу деятельности - изучить новые программы. Сфера действия офигенная - от вебдизайна до 3D моделирования. Полиграфией работа не ограничивается.
А вообще - нельзя впадать в депрессию.. у меня тоже такое было когда я в длительном отпуске сидела.. и как то с горя отправила резюме на первую попавшуюся вакансию на hh, через 10 мин звонок, можно вас пригласить на собеседование... а мне даже малыша не с кем оставить было... И взяли ведь... на моих условиях взяли...

Ага! В телевизионщики! Там косяки никогда не поздно исправлять!:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.