Ответ: Новикова Татьяна Ашотовна"мон плезир"
rrr2001 сказал(а):
Причина несколько другая. С рисками кредитов не связана.
Просто был на американском рынке такой финансовый инструмент. Группа ценных бумаг.
Попробую объяснить подробно и последовательно.
Да, есть такие бумаги, которые оказались необеспеченными. А почему эти бумаги оказались "вдруг" плохо обеспечены? Потому что любая (и данная в том числе) ценная бумага - это производная от чего-то. Она обеспечена чем-то вполне реальным и конкретным.
От чего зависит состояние этих бумаг? В данном случае - от состояния выданных кредитов сабпрайм (т.е. очень политкорректно названных - "неидеальных", т.е. просто ненадежных).
От чего зависит состояние ненадежных кредитов? От возможности их погасить - раз, и от ставки - два. Т.е. чем меньше возможность погасить эти кредиты, тем выше должна быть ставка, чтобы те, кто смог заплатить компенсировали убытки от тех, кто не смог. Такая вот круговая порука в сегменте - более честные и/или удачливые платят за менее.
Определение адекватной ставки, чтобы компенсировать возможные неудачи и называется политикой рисков при выдаче кредита. Причем, если делать это грамотно, то надо закладывать в риски и возможные изменения коньюктуры, кризисы то есть. И тогда ставка по кредиту, а особенно ненадежному, будет достаточно высока. Выше, чес была, раз начался кризис неплатежей. Значит не все рики были заложены.
Почему? Потому - есть же борьба за клиента. А когда бороться особо нечем, конкруенты не уступают ни по силе, ни по агрессивности, все всегда скатываются к уменьшению собственной прибыли. И вот тут надо особенно тщательно считать себестоимость. В том числе и себестоимость кредита (в которую по полной программе входят риски). И в том числе в оценке реальной себестоимости можно запросто ошибиться, особенно если очень хочется ошибиться в "нужную", низкую сторону - что, естественно, поможет бороться с конкурентами.
Кроме того, посмотрите на того же Зеста. У него понятия "риск" и защита от него, похоже, вообще не существуют, как ментальное понятие. Подобные люди, благодаря своей природной агрессивности и глупости часто продвигаются в бюрократической системе. Тем более, что они очень удобны для начальства - это готовый козел отпущения, для экстренных случаев - руководству всегда можно сослаться на такого персонажа, а персонажа можно подобрать под "заказ" под любую теорию. Надо понимать, что у руководящей бюрократии в крупных фирмах свои правила поведения, и очковтирательство тоже очень развито.
А что делать тому, кто умеет считать, и в принципе, видит пропасть, куда его затаскивает конкурент? А-а-а-а, была не была - решает он. Будет кризис - навернутся все сразу, не будет - конкурент меня обойдет за счет более низких ставок. И делает... все то же самое.
Собственно - это и есть демпинг. Т.е. при определенных условиях себестоимость кредита (включая статистический риск невозврата) становится выше, чем его "продажная цена" с учетом процентов. Компании несут убытки или, по крайней мере - аналитики замечают, что убытки возможны.
Ценные бумаги (производные от кредитов) падают в цене. Акции компаний падают в цене. Вот Вам и кризис. Но в основе лежит НЕПРАВИЛЬНО РАССЧИТАННЫЕ РИСКИ, котрые составляют часть себестоимости кредитов.
Достаточно понятно объясняю? Андрей, я, конечно, извиняюсь, но я не пытаюсь спорить, я
объясняю. Если Вы имеете другое мнение, бог с ним, моя задача объяснить Вам, а поняли Вы или не поняли - Ваша забота. В конце концов, я-то это все точно понимаю, а насчет читающей публики - не уверен.
Вот поэтому, кстати, данный кризис схож с типографским демпингом, и не похож на кризис ГКО. В случае с ГКО государство было и игроком и регулятором. Т.е. просто набрало денег в результате простенькой игры и отазалось их выплачивать. Вот и все. Рыночных механизмов там и близко не лежало. Никаких.
Дальше продолжим.
Simbir сказал(а):
Технология покупки в кредит, недвижимости например, совсем другая.
Не вы покупаете себе скажем дом, а вам банк покупает его и даёт вам его на выплату с процентами.
Пока вы его не выплатите, дом не ваш, а банка.
Ни о каких кредитах тут нет речи-это называется -моргичь..
Да бог с ней, с технологией. Кредит, моргич, лизинг - эт НЕ-ВАЖ-НО. Это нюансы. Вы как и Зест, за деревьями леса не видите.
Процесс в любом случае заключается в том, что финансовые структуры дают частным лицам деньги в долг. Под залог, аренду с выкупом или без такового - неважно. В любом случае нужно у данных в долг денег есть се-бес-то-и-мость, которая зависит от инфляции, ставки ФРС, а самое главное - ОТ РИСКОВ НЕВОЗВРАТА. Риск этот всегда можно посчитать - вычислить, предположить, воспользоваться статистикой и т.д. Если этот риск оценен неправильно, наступает момент, когда кредиты (моргичи, лизинги) становятся УБЫТОЧНЫМИ, компании теряют финансовую устоичивость и далее по тексту выше. Все. Все остальное суета и игра словами.