помню, как эти дети цветы бегали от армии в канаду... не лично, конечно, помню.Zest сказал(а):Конечно, а как же иначе еще может быть. Только почему-то нашего солдата загоняют служить палкой, а американец сам идет, добровольно. Только почему-то наших солдат в Чечне чморили несколько лет подряд, а пиндосы захватили власть в Ираке за две недели. Ранние исторические параллели сравнивать еще можно, но и там до паритета далеко.
такое чувство, что вы переносите мораль и работу солдата/полководца на мораль и работу обывателя.Zest сказал(а):Что касается измерения яиц, то советская пропаганда сделала свое дело, превратив чудовищную цифру потерь во время ВОВ в жупел, которым надо гордиться: типа, эвон сколько положили - не кажный так могёт. Конечно не кажный. Как правило военные люди спасают своих людей, в особенности мирное населени, а не гонят их массами на погибель, оставляя села и города беззащитными - лишь бы только удрапать с техникой и солдафонами подальше.
то, что вы называете "средневековой феодализм", присутствует В ЛЮБОЙ армии. это "вертикаль власти", что ли. без нее функционирование армии невозможно.Zest сказал(а):Словом если вы хотите боеспособной армии, то пора бы уже отойти от средневекового феодализма в этом деле. Несмотря на вопли таких вассалов как вбатушев.
все, кроме кайзеровской германии ^^Zest сказал(а):Кстати, а кто победил в первую мировую?
Ога, я вам, как вассал, скажу. Оденьте свои удобные ботинки и носки, а потом по пересеченной местности в полной выкладке 10 км рваным маршем. В конце марша займите оборону и окопайтесь. Впрочем, конец у вас будет один — через пару километров. Вы безнадежно отстанете от товарищей, растеряете все свое барахло и товарищи будут вынуждены либо тащить вас на себе, либо хорошенько отп...ть кирзачами, поднять и принудить продолжить марш. От ног у вас с вашими носочками останется кровавая каша.А почему нельзя носить носки и удобные ботинки, вместо поряток и кирзачей?
Очень сомневаюсь. Чо-то эти супермарины до сих пор не могут ни талибов уничтожить, ни иракское сопротивление сломить. Чего-то я не припомню даже в процессе тяжелейших войн в Чечне, чтобы наша армия теряла контроль сразу(!) над несколькими городами, как это было с пиндосами. Они даже вменяемую туземную администрацию создать не могут, какая нафиг военная машина — сплошной мыльный пузырь.Я, например, считаю что наоборот - такое войско бригада пиндоских маринов превратит в фарш за пол-часа.
IMHO, от людей зависит. Хотите жить как в зоне, будете жить как в зоне, есть силы и (главное!) желание изменить ситуацию — изменишь. Дисциплина — это фигня. Батя твой с дружками тебя, поди, в туалет не отведет переднюю часть головы начистить, чтобы припахать на ночную уборку расположения или застирывание своей формы. И ты не поймешь раз и навсегда, что пох сколько их, пока стоять можешь, пока укусить можешь — бейся. Иначе ты чмо. Иначе ты и в бою побежишь и из-за тебя остальные в землю лягут. Не приучит действовать сообща (на это, кстати, направлена строевая подготовка, кто не знает). Не научит понимать, где искренность, где ложь. Не научит любить простые до ужаса радости — посидеть с пацанами вечером, за чайком с пряниками или печеньем, потрещать за гражданку (у нас в ДальВО это называли "чифан"). Да мало ли?Отец и тесть сравнивали ТУ и ЭТУ. В ТОЙ ещё можно было научиться чему-то, мужиком стать в конце концов. В ЭТОЙ, нынешней, судя по подавляющим рассказам ребят, или наполовину зона, или бардак. А чаще: и то, и другое вместе.
Да потому что трус он всегда трус. Он свою трусость чувствует и осознает. И думает, что все остальные тоже ее чувствуют (правильно, кстати, думает). Оттого и злится, оттого и придумывает причины своей трусости.Почему армию ругают те кто в ней не был?
Интересно почему большая часть мира бегает в ботинках, окапывается и нечего? А и русской армии ботинки не мешали в Первую мировую перекопать пол Европы.Ога, я вам, как вассал, скажу. Оденьте свои удобные ботинки и носки, а потом по пересеченной местности в полной выкладке 10 км рваным маршем. В конце марша займите оборону и окопайтесь
Ну наши успехи в Афгане были не лучше.Очень сомневаюсь. Чо-то эти супермарины до сих пор не могут ни талибов уничтожить, ни иракское сопротивление сломить.
Это за неименеем там городов. А из Грозного рускую армию вышибали миним две раза. Причем если бы амеры сделали с Багдадом то, что Россия с Грозным в Ираке тоже было бы значительно споконее.Чего-то я не припомню даже в процессе тяжелейших войн в Чечне, чтобы наша армия теряла контроль сразу(!) над несколькими городами
"Так вы не живите, никто не неволит" © Л. Утёсовvbatushev сказал(а):Иногда и просто жить не нравицца, так что теперь повеситься? Я вот по армейке скучаю и однополчанам тоже. Да и вообще, жаль, что под погоны не ушел когда-то.
vbatushev сказал(а):Дисциплина — это фигня. Батя твой с дружками тебя, поди, в туалет не отведет переднюю часть головы начистить, чтобы припахать на ночную уборку расположения или застирывание своей формы...
Иначе ты и в бою побежишь и из-за тебя остальные в землю лягут. Не приучит действовать сообща (на это, кстати, направлена строевая подготовка, кто не знает). Не научит понимать, где искренность, где ложь. Не научит любить простые до ужаса радости — посидеть с пацанами вечером, за чайком с пряниками или печеньем, потрещать за гражданку (у нас в ДальВО это называли "чифан"). Да мало ли?
Китайская армия не показатель - кто вспомнит когда китайцы выигрывали войну против некитайцев?Знаете ли Вы, что китайские солдаты, идя в атаку, обязаны кричать не "Ура!", а "Убъю!"? Вот оно - правильное понимание, зачем армия существует. Кстати, те же китайцы гораздо охотнее берут в армию младших детей из крестьянских семей - потому что они больее управляемые, менее требовательные и так далее. А "умники" там не нужны - поэтому в армиюв Китае - конкурс(!).
Я не знаю, про большую часть мира. Я служил в Советской армии. Носки и ботинки хороши на танцплощадке. А сапоги и портянки еще хороши тем, что сапоги одеваются значительное быстрее ботинок, даже с липучками, а портянки стираются и сушатся значительно быстрее носков, а по носкости вообще не оставляют им шансов. Кстати, ботинки, в которых первую мировую грязь месили, они с обмотками были, то бишь с портянками.Интересно почему большая часть мира бегает в ботинках, окапывается и нечего?
Валенки у нас были. Белые такие, с маркировкой "МО". Для лучшего утепления помимо двойных портянок делали овчиный носок, распарывая "шубенку" по большому пальцу. Палец выбрасывался, получалась такая овчинная лодочка. Ее вставляли в валенок.зимой чтото специфически зимнее
Ой ли? Афганское правительство даже после предательства Горбачева продержалось несколько лет, а сколько продержится сейчас режим Карзая? День? Неделю?Ну наши успехи в Афгане были не лучше.
Да? И откуда же она снова взялась? Из пыли возродилась?Что касается Ирана то одна из сильнейших армий Ближнего Востока была дважды размазана в пыль.
Правда??? В Ираке нет городов?! Вот это открытие! Немедленно за Нобелевской премией!Это за неименеем там городов. А из Грозного рускую армию вышибали миним две раза. Причем если бы амеры сделали с Багдадом то, что Россия с Грозным в Ираке тоже было бы значительно споконее.
Сходи, поймешь.Меня всегда занимал вопрос
Неудивительно. Наши расейские интеллектуалы любят порассуждать о вещах, им неведомых. На основе своих "умозлоключений" они и основывают свои "сопоставления" армии и зоны.Все эти Батушевские рассуждения, я про ТЮРЬМУ слышал.
Неее, верить вам, себя не уважать. Вы же не бегали по горам, а ходили, неся степененько свое брюшко, уровновешивая его рюкзачком. А мы бегали как лоси в условиях высокогорья (условия Крайнего Севера к ним приравниваются), обвешанные оружием (а это не котелок с вафлями) и подсумками, да в полушубках и ватниках. После бега мы не с девочками костры жгли, а технику из-под снега откапывали, заводили и выгоняли для осмотра на предмет боевой готовности.Поверьте уж мне
А это не объяснишь словами. Это такая пилюля жизненного опыта, который, конечно, можно получить и на гражданке, только долго и без гарантированного результата. А в армии эта пилюля усваивается большинством. Объяснить четко и по пунктам, что же конкретно она дала, никто не сможет. А живешь после нее и понимаешь – в каждом твоем движении армия продолжает жить. Да и вспоминаешь ее фактически каждый день. И в 90% случаев добрым словом.А вот если не считать как "школу жизни", то какой спецухе научила армия служивших? Кто что изучил полезного?
Ты так говоришь, потому что не служил и не понимаешь, о чем идет речь. Не "деды" воспитывают, жизнь воспитывает. А "деды" или просто твои сослуживцы – это просто внешние факторы, с которыми ты вынужден считаться – ты не можешь уйти, хлопнуть дверью, ты вынужден строить отношения так, чтобы и ты был доволен, и остальные были не в претензии. Коллективизм, наверное, вырабатывается, взаимовыручка, умение иногда плечо подставить, иногда понты свои куда подальше засунуть и подчиниться приказу. Иногда тупо для того, чтобы выжить. Иногда сделать больше, чем приказали. Иногда сделать больше, чем можешь. Понять зачем это и для чего это гражданскому, увы, не дано.Но фраериться, что тебя "воспитывали" деды - странно
Да все мы в чём-то оболтусы. Зачем такая граница: служил - человек, нет - сынок?vbatushev сказал(а):...а рассуждаешь все еще как 20-летний оболтус.
А меньшинство, не способное ее усвоить, кончает службу в могиле или на инвалидности. Так не лучше ли, все же, людям, психологически не пригодным к военной деятельности (типа сентиментального боксера) не служить в ней? Что, боеспособность армии сильно упадет, если в ней не будет насильно призванных принципиальных пацифистов, и вообще насильно призванных? Призывная армия - пережиток XVIII-XIX веков, периода промышленного переворота и буржуазных революций, в постиндустриальном обществе она уже не может быть эффективной.vbatushev сказал(а):Это такая пилюля жизненного опыта, который, конечно, можно получить и на гражданке, только долго и без гарантированного результата. А в армии эта пилюля усваивается большинством.