Ну всё, кранты дедовщине! :)

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Ну всё, кранты дедовщине! :)

Кстати, а кто победил в первую мировую?

Zest сказал(а):
Конечно, а как же иначе еще может быть. Только почему-то нашего солдата загоняют служить палкой, а американец сам идет, добровольно. Только почему-то наших солдат в Чечне чморили несколько лет подряд, а пиндосы захватили власть в Ираке за две недели. Ранние исторические параллели сравнивать еще можно, но и там до паритета далеко.
помню, как эти дети цветы бегали от армии в канаду... не лично, конечно, помню.
имхо, нечестное сравнение чечни и ирака. неправильная параллель.

Zest сказал(а):
Что касается измерения яиц, то советская пропаганда сделала свое дело, превратив чудовищную цифру потерь во время ВОВ в жупел, которым надо гордиться: типа, эвон сколько положили - не кажный так могёт. Конечно не кажный. Как правило военные люди спасают своих людей, в особенности мирное населени, а не гонят их массами на погибель, оставляя села и города беззащитными - лишь бы только удрапать с техникой и солдафонами подальше.
такое чувство, что вы переносите мораль и работу солдата/полководца на мораль и работу обывателя.

Zest сказал(а):
Словом если вы хотите боеспособной армии, то пора бы уже отойти от средневекового феодализма в этом деле. Несмотря на вопли таких вассалов как вбатушев.
то, что вы называете "средневековой феодализм", присутствует В ЛЮБОЙ армии. это "вертикаль власти", что ли. без нее функционирование армии невозможно.

*.ps прошу вас, поменьше эмоций. эдак мы на личности перейдем.

Zest сказал(а):
Кстати, а кто победил в первую мировую?
все, кроме кайзеровской германии ^^

Zest: ты служил?

Он в это время на домик в деревне и крутую тачку зарабатывал. Некогда ему было. ИМХО

Щас по башке получу, но, по-моему, армия - не для всех.
И нифига она не сделает человека из фуфла. Особенно наша нынешняя.
Сразу скажу - сам только на сборах был. Выяснил, что есть кафедра, уже когда поступил в 82 г. Но мне хватило той скукоты, которую мы видели в учебке, где были. Хотя это и было довольно давно.
Отец и тесть сравнивали ТУ и ЭТУ. В ТОЙ ещё можно было научиться чему-то, мужиком стать в конце концов. В ЭТОЙ, нынешней, судя по подавляющим рассказам ребят, или наполовину зона, или бардак. А чаще: и то, и другое вместе. И я не понимаю защитников неуставняка. Что в нём полезного? Что тех, кто слабее согнут ещё больше? Или парни озлобятся и придут оттуда, как после чечни и афгана?
Ну не был лично я в армии. Я люлей не смогу навешать, если ко мне или моим близким приставать будут? Или починить от приёмника, до машины, или денег заработать, или стрелять? Да и без неё как бы нормально всё могу. А дисциплине меня отец учил. Нынче многие трындят: "Вот, блин, мелким бы в армию - сразу мозги на место встанут!" Ага, а сами предки горазды больше на диване валяться или пи...еть про пользу дедовщины. Самим сначала на себя посмотреть и прикинуть, что для мелких сделал, какой пример дал. Даже здесь хотя бы и на форуме. А то мат и оскорбухи спокойно сыпятся, но это - типа веяние времени. Вот после этого мелочь и будет на голову ср...ть без особых угрызений...

Дмб 97 - ничего плохого не припомню... дедовщина была - и в морду получал, и "фанеру", всякое бывало. Но вспоминается только хорошее почему-то. И осознание того что на самом деле там было здорово.

...Сейчас просто армию принято оплёвывать, очернять - а на само деле там просто солдатская жизнь была - и друзья, и враги, и паек делили и водку пили тайком, самоволки, увольнительные, маршировка, стрельбы, и вообще это было просто интересно.

а сборы и служба - разные вещи ИМХО. И не служившему человеку просто невозможно понять что такое служба.

Во-во. Почему армию ругают те кто в ней не был? Я тоже не припомню тех ужасов что сейчас модно показывать по ТВ. Ну была дедовщина но не так чтоб очень. По делу вообщем-то. Если командир не дурак у него в части порядок и вполне можно служить. А мне как-то везло на неглупых командиров.

А почему нельзя носить носки и удобные ботинки, вместо поряток и кирзачей?
Ога, я вам, как вассал, скажу. Оденьте свои удобные ботинки и носки, а потом по пересеченной местности в полной выкладке 10 км рваным маршем. В конце марша займите оборону и окопайтесь. Впрочем, конец у вас будет один — через пару километров. Вы безнадежно отстанете от товарищей, растеряете все свое барахло и товарищи будут вынуждены либо тащить вас на себе, либо хорошенько отп...ть кирзачами, поднять и принудить продолжить марш. От ног у вас с вашими носочками останется кровавая каша.
У меня армия бысто выветрила любовь к беспочвенным рассуждениям и быстро довела до мозгов простую мысль: "До тебя уже сотни и тысячи сбили свои ноги, сорвали ногти и разбили носы, вырабатывая оптимальную модель выживания — не выеб...йся, пока не научишься".

Я, например, считаю что наоборот - такое войско бригада пиндоских маринов превратит в фарш за пол-часа.
Очень сомневаюсь. Чо-то эти супермарины до сих пор не могут ни талибов уничтожить, ни иракское сопротивление сломить. Чего-то я не припомню даже в процессе тяжелейших войн в Чечне, чтобы наша армия теряла контроль сразу(!) над несколькими городами, как это было с пиндосами. Они даже вменяемую туземную администрацию создать не могут, какая нафиг военная машина — сплошной мыльный пузырь.
IMHO, от всей их авантюры теперь главный бакшиш получит Иран, который сейчас реально контролирует территорию, сопоставимую с территорий им контролировавшейся разве что во времена греко-персидских войн. Для малограмотных — любая шиитская группировка или этническая группа всегда настроена проирански, к этому добавьте целый ряд территорий традиционно проирански ориентированных — курды, азербайджанцы, таджики.
Не покупать победу, а воевать с настоящим, идеологически подготовленным и умеющим умирать за свою правду соперником — это вам не глаза пучить и щеки надувать. Такое пиндосам не под силу.

ronin, а то ты не понял, что это очередной откосивший герой? У них у всех же "идейная" основа своей трусости.

Отец и тесть сравнивали ТУ и ЭТУ. В ТОЙ ещё можно было научиться чему-то, мужиком стать в конце концов. В ЭТОЙ, нынешней, судя по подавляющим рассказам ребят, или наполовину зона, или бардак. А чаще: и то, и другое вместе.
IMHO, от людей зависит. Хотите жить как в зоне, будете жить как в зоне, есть силы и (главное!) желание изменить ситуацию — изменишь. Дисциплина — это фигня. Батя твой с дружками тебя, поди, в туалет не отведет переднюю часть головы начистить, чтобы припахать на ночную уборку расположения или застирывание своей формы. И ты не поймешь раз и навсегда, что пох сколько их, пока стоять можешь, пока укусить можешь — бейся. Иначе ты чмо. Иначе ты и в бою побежишь и из-за тебя остальные в землю лягут. Не приучит действовать сообща (на это, кстати, направлена строевая подготовка, кто не знает). Не научит понимать, где искренность, где ложь. Не научит любить простые до ужаса радости — посидеть с пацанами вечером, за чайком с пряниками или печеньем, потрещать за гражданку (у нас в ДальВО это называли "чифан"). Да мало ли?
У меня всякое было в армейке, и на грани вскрытия оружейки был, и выработал для себя девиз "лучше псих, чем чмо", и дырка в ноге от штык-ножа, и контузия, и обморожен, и зубов половина рассыпалась на Чукотке, а вспоминаю своих и на душе светлее. Классные пацаны были. Жаль, что, наверное, у многих судьба сложилась не приведи Господь. Ведь наши армяне быть может с нашими же азерами где-нибудь в Карабахе резались, молдаване с приднестровцами, немцев сколько было — поуехали, наверно, многие. А кто-то из Душанбе, из русских — что с ними сталось.

Почему армию ругают те кто в ней не был?
Да потому что трус он всегда трус. Он свою трусость чувствует и осознает. И думает, что все остальные тоже ее чувствуют (правильно, кстати, думает). Оттого и злится, оттого и придумывает причины своей трусости.
Не армия делает человека чмом, армия просто проявляет — кто ты на самом деле.
Такое вот мое мнение.

Ога, я вам, как вассал, скажу. Оденьте свои удобные ботинки и носки, а потом по пересеченной местности в полной выкладке 10 км рваным маршем. В конце марша займите оборону и окопайтесь
Интересно почему большая часть мира бегает в ботинках, окапывается и нечего? А и русской армии ботинки не мешали в Первую мировую перекопать пол Европы.
Другой вопрос что в наших условиях в осенью и весной сопоги действительно удобнее. Это отмечали даже амеры зимой 44-45 - в слякоть очень много солдат просто заболели. Но дык это от нашей жадности - одни сапоги на два года вне зависимости Кушка это или Новая Земля. А летом длжны быть ботинки, осенью-весной сапоги, зимой чтото специфически зимнее.

Очень сомневаюсь. Чо-то эти супермарины до сих пор не могут ни талибов уничтожить, ни иракское сопротивление сломить.
Ну наши успехи в Афгане были не лучше.
Что касается Ирана то одна из сильнейших армий Ближнего Востока была дважды размазана в пыль. А борьба с партизанами это не дело армии.

Чего-то я не припомню даже в процессе тяжелейших войн в Чечне, чтобы наша армия теряла контроль сразу(!) над несколькими городами
Это за неименеем там городов. А из Грозного рускую армию вышибали миним две раза. Причем если бы амеры сделали с Багдадом то, что Россия с Грозным в Ираке тоже было бы значительно споконее.

А для борьбы с дедовщиной существует единственый метод - должно быть у солдата свободного времени, ибо бездельничающий солдат потенциальный приступник. И занят он должен не хозработами а своим непосредственым делом - спортом и своим оружием.

vbatushev сказал(а):
Иногда и просто жить не нравицца, так что теперь повеситься? Я вот по армейке скучаю и однополчанам тоже. Да и вообще, жаль, что под погоны не ушел когда-то.
"Так вы не живите, никто не неволит" © Л. Утёсов
Меня всегда занимал вопрос - почему наши старики всё о войне вспоминают, неужели в жизни более хорошего ничего не было? Вот америкосы приезжие вспоминали как они начинали свой бизнес, как учились, как по миру путешествовали, а наши всё армию вспоминают.

Все эти Батушевские рассуждения, я про ТЮРЬМУ слышал. Дескать, пока зоны не потопчешь, не станешь нормальным мужиком, характер не закалишь, и так далее и тому подобное...

И относится надо к этому аналогично. Нет в армии ни романтики, ни учения - ну так, почувствуешь себя быдлом немного, и свободен. Плохо, что это кому-то нравится. Мне сборов офицерских хватило, а это еще демо-версия.

Во всем мире, от Штатов до Китая, армия - это школа жизни для самых малообразованных низкоквалифицированных людей, сыновей крестьян, низшего пролетариата и т.д. Вот для них - это действительно работающий социальный лифт, их, может быть самый доступный шанс в жизни. Да и скотиной себя чувствовать привыкли. А так - худо-бедно профессии научат, минимальные социальные навыки привьют - и практически готов человек к постиндустриальному обществу.

Надо сказать, что сами профессиональные военные всех стран вполне адекватно представляют себе это положение дел. Только разнообразные энтузиасты мутят воду. Отсюда - из искореженного представления об армии и того, чего она должна делать, и происходит разруха в нашей армии. Не делайте из армии того, чем она являться не может - не врите - не получите бардака.

Знаете ли Вы, что китайские солдаты, идя в атаку, обязаны кричать не "Ура!", а "Убъю!"? Вот оно - правильное понимание, зачем армия существует. Кстати, те же китайцы гораздо охотнее берут в армию младших детей из крестьянских семей - потому что они больее управляемые, менее требовательные и так далее. А "умники" там не нужны - поэтому в армиюв Китае - конкурс(!).

ЗЫ: Ну и кстати, Батушев. Существуют ГОРАЗДО более удобные ботинки, чем кирзачи с портянками. Поверьте уж мне - человеку с третьей (!) степенью плоскостопия, обтоптавшему полстраны с рюкзаком вопреки всем спортивным врачам. Для меня безопасность ног в походе - это был вопрос выживания.

Так вот - сапоги, довольно плохой вариант. Даже американские армейские ботинки - лучше, хотя и тоже так себе. Американские и швейцарские горные ботинки - гораздо лучше, но дороги. А из наших - знаменитые "вибрамы", особенно полный (необлегченный) вариант с металлической пластиной в подошве. И по прочности - один к двум парам сапог. Дык - тройная кожа.

vbatushev сказал(а):
Дисциплина — это фигня. Батя твой с дружками тебя, поди, в туалет не отведет переднюю часть головы начистить, чтобы припахать на ночную уборку расположения или застирывание своей формы...

Иначе ты и в бою побежишь и из-за тебя остальные в землю лягут. Не приучит действовать сообща (на это, кстати, направлена строевая подготовка, кто не знает). Не научит понимать, где искренность, где ложь. Не научит любить простые до ужаса радости — посидеть с пацанами вечером, за чайком с пряниками или печеньем, потрещать за гражданку (у нас в ДальВО это называли "чифан"). Да мало ли?

И только для этого нужна армия?
Постирать форму, дать в торец и понять: что есть правда и ложь?
Все эти радости от кружки чая с делённым на троих сухарём и т.п. я испытывал, мотаясь с отцом по экспедициям (он был геологом), с 3-го по 9-й классы школы. Вот где школа выживания для пацана была. И на хрен мне нужна такая "школа жизни" для зеков, когда тебя чморят, как щенка? Это мазохизм. В детстве я довольно много ездил и в пионерские лагеря. Там было и радостное, светлое, и минидедовщина. Помню, в лагере под Тулой нас было 4 из Москвы в палате, а остальные - туляки. Вечер: "Эй, Москва!" И понеслась! До крови. И что в этом такого прекрасного, Батушев? Тырили по тумбочкам продукты, посылки приходили 1-2, остальные или завидовали, или, бывало, что и отбирали. Ловили иногда в лесу и просто били. Потом кто-то стучал вожатым и получал за это. Чем не армия, только детская? Наивно? Возможно.
Но фраериться, что тебя "воспитывали" деды - странно.

Да я в 82 г. думал, что если не поступлю, то конечно же пойду служить. Чего там страшного? Про откос я тогда вообще не думал, не знал, что это такое. Отец так и говорил, что если не получится, отслужишь и попробуешь ещё раз. И меня удивляли пацаны из группы, которые с восхищением, взахлёб радовались, что здесь кафедра. И ржали, что я только после поступления об этом узнал.

А вот если не считать как "школу жизни", то какой спецухе научила армия служивших? Кто что изучил полезного?

Знаете ли Вы, что китайские солдаты, идя в атаку, обязаны кричать не "Ура!", а "Убъю!"? Вот оно - правильное понимание, зачем армия существует. Кстати, те же китайцы гораздо охотнее берут в армию младших детей из крестьянских семей - потому что они больее управляемые, менее требовательные и так далее. А "умники" там не нужны - поэтому в армиюв Китае - конкурс(!).
Китайская армия не показатель - кто вспомнит когда китайцы выигрывали войну против некитайцев?
"Первую социалистическую" они продули впух маленькому Вьетнаму - в отличии от столкновений с амерами и южновьетнамской армией процент потерь был обратный один вьетнамец на три китайца.
Что касается выходцев из низов в современой армии то даже в СССР командиром танка часто приходилось ставить офицера т.к. за два года из неграмотного дехканина танкиста не подготовишь

Интересно почему большая часть мира бегает в ботинках, окапывается и нечего?
Я не знаю, про большую часть мира. Я служил в Советской армии. Носки и ботинки хороши на танцплощадке. А сапоги и портянки еще хороши тем, что сапоги одеваются значительное быстрее ботинок, даже с липучками, а портянки стираются и сушатся значительно быстрее носков, а по носкости вообще не оставляют им шансов. Кстати, ботинки, в которых первую мировую грязь месили, они с обмотками были, то бишь с портянками.
зимой чтото специфически зимнее
Валенки у нас были. Белые такие, с маркировкой "МО". Для лучшего утепления помимо двойных портянок делали овчиный носок, распарывая "шубенку" по большому пальцу. Палец выбрасывался, получалась такая овчинная лодочка. Ее вставляли в валенок.

Ну наши успехи в Афгане были не лучше.
Ой ли? Афганское правительство даже после предательства Горбачева продержалось несколько лет, а сколько продержится сейчас режим Карзая? День? Неделю?

Что касается Ирана то одна из сильнейших армий Ближнего Востока была дважды размазана в пыль.
Да? И откуда же она снова взялась? Из пыли возродилась?

Это за неименеем там городов. А из Грозного рускую армию вышибали миним две раза. Причем если бы амеры сделали с Багдадом то, что Россия с Грозным в Ираке тоже было бы значительно споконее.
Правда??? В Ираке нет городов?! Вот это открытие! Немедленно за Нобелевской премией!
Не вышибали, а выводили, это разные вещи.
А амеры не сделали? Я прямо не можу, пендосы, оказывается, никого не бомбили, ракетами не обстреливали, городские инфраструктуры не разрушали. С армией Ирака, поди, воевали. А чего пленных не взяли? Где тысячи пленных талибов? Где гвардейцы Хуссейна? Не смешите, ради Бога, а?

Меня всегда занимал вопрос
Сходи, поймешь.

Все эти Батушевские рассуждения, я про ТЮРЬМУ слышал.
Неудивительно. Наши расейские интеллектуалы любят порассуждать о вещах, им неведомых. На основе своих "умозлоключений" они и основывают свои "сопоставления" армии и зоны.

Поверьте уж мне
Неее, верить вам, себя не уважать. Вы же не бегали по горам, а ходили, неся степененько свое брюшко, уровновешивая его рюкзачком. А мы бегали как лоси в условиях высокогорья (условия Крайнего Севера к ним приравниваются), обвешанные оружием (а это не котелок с вафлями) и подсумками, да в полушубках и ватниках. После бега мы не с девочками костры жгли, а технику из-под снега откапывали, заводили и выгоняли для осмотра на предмет боевой готовности.
Не смешите меня своими подвигами, герой вы наш.

А вот если не считать как "школу жизни", то какой спецухе научила армия служивших? Кто что изучил полезного?
А это не объяснишь словами. Это такая пилюля жизненного опыта, который, конечно, можно получить и на гражданке, только долго и без гарантированного результата. А в армии эта пилюля усваивается большинством. Объяснить четко и по пунктам, что же конкретно она дала, никто не сможет. А живешь после нее и понимаешь – в каждом твоем движении армия продолжает жить. Да и вспоминаешь ее фактически каждый день. И в 90% случаев добрым словом.

Но фраериться, что тебя "воспитывали" деды - странно
Ты так говоришь, потому что не служил и не понимаешь, о чем идет речь. Не "деды" воспитывают, жизнь воспитывает. А "деды" или просто твои сослуживцы – это просто внешние факторы, с которыми ты вынужден считаться – ты не можешь уйти, хлопнуть дверью, ты вынужден строить отношения так, чтобы и ты был доволен, и остальные были не в претензии. Коллективизм, наверное, вырабатывается, взаимовыручка, умение иногда плечо подставить, иногда понты свои куда подальше засунуть и подчиниться приказу. Иногда тупо для того, чтобы выжить. Иногда сделать больше, чем приказали. Иногда сделать больше, чем можешь. Понять зачем это и для чего это гражданскому, увы, не дано.
Ты в 82-м году думал, что поступишь/не поступишь. Следовательно, ты уже 5-й десяток меняешь, а рассуждаешь все еще как 20-летний оболтус. Где я сказал, что кайф кто-то получает от чмырения? Кайф получаешь от сознания того, что никому не получится тебя на колени поставить. Я вот в горы не хожу и, естественно, не понимаю того кайфа, который получают альпинисты от восхождения. Но мне и в голову не приходит сказать, что они идиоты.

P.S. Я тоже не шибко рвался в армию. Просто потому что страшно в 17-18 лет от мамкиной юбки оторваться, в другую жизнь со всего размаха влететь. Конечно, страшно. Только я в отличии от многих здесь выступающих:
а) могу признаться в своем страхе, потому как я его преодолел и не один раз,
б) могу гордиться, что я служил в нашей армии. Хотя, если честно, и не очень хорошо (только губы было объявлено почти полгода в общей сложности :)).
Надоело мне вам объяснять то, чего вы все равно не поймете. Вот.

vbatushev сказал(а):
...а рассуждаешь все еще как 20-летний оболтус.
Да все мы в чём-то оболтусы. Зачем такая граница: служил - человек, нет - сынок?
У тебя дети есть? У меня - 3 пацана и воспитываю не по "юбкиному". Растут нормальные мужики. И всё у них будет нормально и с силой, и с чувством долга, и с коллективизмом (которого я поднабрался в советское время достаточно). Средний каратэ занимается и уже пару раз на улице один против двоих не дал себя в обиду. Армия тут ни при чём. Жизнь и так воспитывает достаточно. Хотя нынешняя - один большой бардак к сожалению :(
А кто не умеет учить и не хочет учиться сам - его проблемы. Может ему только армия и поможет.

Ну что за трандеж!!! Как будто армия нужна только для воспитания малолетних отморозков.

А про защиту Отечества забыли? Народ вы что всерьез думаете что защищаться уже не от кого? Пусть приходят добрые американские дяди и кормят нас на свои зеленые?

vbatushev сказал(а):
Это такая пилюля жизненного опыта, который, конечно, можно получить и на гражданке, только долго и без гарантированного результата. А в армии эта пилюля усваивается большинством.
А меньшинство, не способное ее усвоить, кончает службу в могиле или на инвалидности. Так не лучше ли, все же, людям, психологически не пригодным к военной деятельности (типа сентиментального боксера) не служить в ней? Что, боеспособность армии сильно упадет, если в ней не будет насильно призванных принципиальных пацифистов, и вообще насильно призванных? Призывная армия - пережиток XVIII-XIX веков, периода промышленного переворота и буржуазных революций, в постиндустриальном обществе она уже не может быть эффективной.
Да, америкосы вояки не лучшие. Достаточно вспомнить, что в I Мировую они вступили, когда уже ясно обозначилась победа Антанты, но, когда Россия не смогла продолжать воевать, союзничкам еще полтора года потребовалось, чтобы добить уже обескровленную Германию. Просто америкосам прежде не приходилось воевать ни с кем серьезнее индейцев с луками. А мы способны противника трупами закидать, для того и держимся за призыв, чтобы не учиться людьми дорожить, чтобы всегда "пушечного мяса" хватало.

Кстати katrina права. Недавно по ящику показывали пацана который по всем параметрам в армию годен, но не хочет. Причем настроен он решительно, говорит что сознательно навредит своему здоровью если его туда будут насильно тащить. Можно предположить что этому пацану в школе неплохо достается, вот он и решил для себя что чем в армии над ним глумится будут или инвалидом сделают, то лучше он сам себя инвалидом сделает чтоб не терпеть это от других.

Виталий, бесполезно им объяснять что это такое - быть "воином".
Не поймут господа демократы, нет.

зы: еще раз повторюсь: тот кто не служил - не поймет никогда. И все его представления о армии и службе будут исходить из новостных лент, газетных полос и страшилках им подобным. Либо из медовых фильмов про американских маринов и Рэмб.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.