- Сообщения
- 2 027
- Реакции
- 837
sasa сказал(а):Какие "правильные" параметры установить в окошке "Separation" в ProfileMaker 5.0.4. Пытаюсь сделать профайл принтера Эпсон 7600 для использования в BestColor 5. И чегой-то задумался над этим вопросом...
Понять сие при работе со струйными принтерами очень сложно, почти невозможно: можно перепробовать массу вариантов и не заметить разницы в результатах (что я проделывал в свое время в большом количестве). Так, в целом, и должно быть: дело в том, что все эти корчи с GCR/UCR и Black With предназначены, в первую очередь, для тех процессов, где имеет место определенная степень неприводки и/или высокие линиатуры регулярных растров. Тогда, да -- для разных сюжетов мы строим профайлы с разными параметрами GCR/UCR и Black With. Особенно сие актуально во флексографии. В струйной печати, имхо, не стоит заморачиваться. Вместе с тем, у sabos, насколько я знаю -- иная точка зрения.sasa сказал(а):Вот-вот. Это-то и непонятно для меня. Чем определяется (или что определяет) "начало чёрного"? И "ширина чёрного" - соответственно.
Ну, так вот и я о том же. Однако же, даже когда именно полиграфический (не струйный) процесс грамотно линеаризован, проблема выбора варианта его взаимоотношений с черной краской остается из-за неизбежной неприводки и, как следствие, колориметрической нестабильности. Здесь очень полезными, имхо, будут рассуждения супругов Айриг ("Подготовка цифровых изображений к печати"), из которых можно почерпнуть принцип управления черным.Happy сказал(а):После экспериментов с black width и генерацией чёрного выяснилось, что заметной разницы просто нет.
Alexey Shadrin сказал(а):Понять сие при работе со струйными принтерами очень сложно, почти невозможно: можно перепробовать массу вариантов и не заметить разницы в результатах (что я проделывал в свое время в большом количестве). Так, в целом, и должно быть: дело в том, что все эти корчи с GCR/UCR и Black With предназначены, в первую очередь, для тех процессов, где имеет место определенная степень неприводки и/или высокие линиатуры регулярных растров. Тогда, да -- для разных сюжетов мы строим профайлы с разными параметрами GCR/UCR и Black With. Особенно сие актуально во флексографии. В струйной печати, имхо, не стоит заморачиваться. Вместе с тем, у sabos, насколько я знаю -- иная точка зрения.
sasa сказал(а):Вот-вот. Это-то и непонятно для меня. Чем определяется (или что определяет) "начало чёрного"? И "ширина чёрного" - соответственно. ГЦРность я понимаю только применительно к офсетной печати, но как и зачем ЭТО применить к принтеру?...
Идея гнерации черного одинакова для любой технологии нанесения изображений красками CMYK. Чем больше черного, тем стабильнее процесс цветовоспроизведения. Но другая сторона медали - высокий контраст черного, в связи с чем конкретная технология печати ограничивает количество черного. Если, например, во флексе или офсете применять большую генерацию черного и ранний старт, то будет явно заметная "сыпь" на изображении. В современной струйной печати, благодаря использованию лайтов, можно без проблем применять ранний старт и большую генерацию черного, а при использовании К3 - максимальную. Отсюда стабильная цветопередача, хорошее воспроизведение ч/б изображений, да и экономия (если не ошибаюсь, черная краска стоит дешевле цветной).sasa сказал(а):Вот-вот. Это-то и непонятно для меня. Чем определяется (или что определяет) "начало чёрного"? И "ширина чёрного" - соответственно. ГЦРность я понимаю только применительно к офсетной печати, но как и зачем ЭТО применить к принтеру?...
А, ну ежели с этих позиций, то я -- пас. Тут не смею возражать.AlexG сказал(а):Цена чернил ненулевая, это два.
Я бы добавил еще третью: сильная генерация черного повышает tone stability, причем весьма заметно.AlexG сказал(а):Ничего сложного нет. Есть по крайней мере две вполне объективных причины.
Все так. Только ребята, помните, что высокая генерация черного -- вещь обоюдоострая и опасная, особенно во флексографии. Почитайте Айригов -- старо, но к месту.Harlequin сказал(а):Я бы добавил еще третью: сильная генерация черного повышает tone stability, причем весьма заметно.
Сейчас появилось много лазерных МФУ с развитыми PS драйверами, KM Bizhab c451, например. Есть какие либо принципиальные отличия в генерации черного у тонерных систем перед, скажем струйными. Ведь и охват и количество градаций и стабильность печати там меньше. Многие из вас уже занимались профилированием тонерных систем, Алексей в Питере фотохудожникам настраивал хабы. Какие настройки в РМ работают?На Эпсоне перераспределение лайтов при линеаризации в РИП (понижение точки начала плотных цветов) и использование сильного ГЦР позволяет тоже несколько снизить потребление чернил и выровнять потребление разных цветов (обычно же припечати из драйвера первыми заканчиваются LC, LM и LK, так ведь?)
Расплата за все это - некоторое визуальное ухудшение качества. Поиск оптимума, когда ухудшения еще не видно и есть задача оптимизации использования черного.
Присоединяюсь к вопросу про генерацию черного для лазерных систем. На вопрос "А зачем? Все равно печать нестабильна!" отвечу так - ну и пусть. Имхо - профилирование дает на выходе заметно более адекватный результат по цвету, чем имеющиеся заводские профили, по крайней мере для младших хабов.Какие настройки в РМ работают?
Есть какие либо принципиальные отличия в генерации черного у тонерных систем перед, скажем струйными.
То есть Вы использовали predefined установки Laser для генерации CMYK профайла.Не стал переделывать профиль, перегенерировал по первому промеру, поставил MaxK. Цвет "стал" на место. Т.е. высокая генерация черного в определенной степени позволяет компенсировать нестабильность лазерных принтеров.
То есть Вы использовали predefined установки Laser для генерации CMYK профайла.
Начало черного 5%, ширина черного 100%.
Какой смысл имеет термин ширина черного?
Спасибо, Алексей, воспользуюсь Вашим советом и сгенерирую и попользую профайл с не максимальной шириной черного.Я пользовал начало черного с нуля, GCR4 или MaxK. TIL не ограничивал, не думаю, что это нужно, жал Neutralize. Ширину обычно ставлю 70-80%, чтобы замена серой компоненты не цепляла насыщенные цвета.
А в каких случаях имеет смысл уменьшать параметр "Black Max"?