PDF из Illustrator 10 и старше

• Автор темы Автор темы huck
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

huck

безучастник
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
59
Насколько корректны с точки зрения препресс PDF сохраненные из AI 10 и ранее?
Спасибо.

Ответ: PDF из Illustrator 10 и старше

8, 9, 10

huck сказал(а):
Насколько корректны с точки зрения препресс PDF сохраненные из AI 10 и ранее?
Спасибо.
ИМХО некорректные ибо ересь.
Если нужно поясню.

Шарфюрер сказал(а):
Если нужно поясню.
Поясни пожалуйста, чтобы заранее не отпугивать новичков.

А я пока напомню величайший вред от непропатченных версий. А тем более от пиратских, в которых из пре-релиза или беты делают "якобы релиз" и втюхивают по продажной цене болванки.

ЗЫ. Тут у нас клиент повадился ПДФ сдавать. Что ни градиент - то в плашку превратится, то вообще пропадёт. Решение нашлось - либо сохранение PS из этого ПДФ или, если дан макет, то пересохранение даже в моём Иле 12.0.0 (!!!).
Всё хочу зайти к ним на огонёк, по душам побеседовать - они буквально рядом. Да только он при любом упоминании об этом взрагивает - слышно по голосу в телефонной трубке. Наверное, ему рассказали о моём выставочном стенде пострелянных мишеней. :)

ch_alex сказал(а):
Поясни пожалуйста, чтобы заранее не отпугивать новичков.
Вот откопал твою же цитату: "У нас AGFA APOGEE PDF-RIP. На дух не переносит PDF, полученный экспортом ни из Корела, ни из Индеза. Кстати, Препс 4.1.2 тоже сходит с ума от этих экспортов - выдаёт либо пустые спуски, либо выборочно пропадают градиенты. Без треппинга посчитать - может. Только напускаешь In-RIP треппинг в самом РИПе на макет с прозрачностями - тут же либо неверная команда get или ещё что-либо. PDF, полученный через меню Print хоть и считает, но слишком печальны векторы, попавшие под полупрозрачную картинку..."
С сохраненными из АИ думаю проблемы аналогичные бывают?
Во всяком случае судя по моему опыту почти так же часто, лишь немного меньше...(Может конечно из непропатченных версий приносили его)
Да и вообще зачем оно надо? Проще сохранить епс в хотфолдер где его дистиллер пережует...

Шарфюрер сказал(а):
ИМХО некорректные ибо ересь.
Если нужно поясню.
Интересно. Поясните пожалуйста.

ch_alex сказал(а):
...А я пока напомню величайший вред от непропатченных версий.
Что-за непропатченные версии?

Получается, простых способов получить нормальный PDF из ранних версий Иллюстратора нет?

huck сказал(а):
Получается, простых способов получить нормальный PDF из ранних версий Иллюстратора нет?
Есть :)
Сохранить ЕПС и отдистилить :)

А какие тогда сложные? :)

Шарфюрер сказал(а):
С сохраненными из АИ думаю проблемы аналогичные бывают?
Если говорить об экспорте - да, бывают. И как я проверил, проблема именно в непропатченной 10-ке, хотя не могу явно поймать конкретного заказчика за руку и заставить предъявить инсталляцию Иллюстратора. Да и не нужно этого, достаточно взглянуть на хедеры файла. Проблема решалась пересохранением в 12-й версии (и печатью из неё же).

Поэтому много из того, что я утверждал по поводу режимов прозрачности, нельзя напрямую отнести к проблеме слётов на РИПе. Т.е. проблема в кривом коде, который формирует кривой код в PS. Патчи исправляют эту проблему, но ЕПСы потребуется пересохранить - иначе как исправить индуцированный глюк? ;)
Абстрактно: ПДФ, полученные из "кривых" макетов, также требуется переделывать, поскольку первоначально содержали те же "гнилые" команды, внесенные корявой версией Иллюстратора.

huck сказал(а):
Что-за непропатченные версии?
Например, лицензионная версия Adobe Illustrator 10.0.0 (видно по менюхе вызываемой через Help/About Illustrator). В хедерах ЕПС-файла (через бинарный редактор) видно указание версии X, и чуть ниже - явно указанная версия 10.0.0 (для 10-ки).
Если честно, то в 2000 году я ещё работал без прозрачностей с пропатченной 8-кой, но тем не менее с пантонами (спотами) проблем не имел (у 8-ки были трудности с 3 постскриптом, хотя оция при сохранении имелась). Хотя ставил ЕПС в публикацию и печатал через постскрипт-драйвер. Выводился на стороне.

ch_alex
Опять не понял. Имеете в виду без апдейтов (сервиспаков)?

Мне хотелось бы принимать файлы в корректных PDF'ах, но я не могу настаивать на том, чтобы дизайнер, работающий в 10-ке, печатал в PS, а затем дистиллил 16 файлов буклета для CD, скажем.

huck сказал(а):
…я не могу настаивать на том, чтобы дизайнер, работающий в 10-ке, печатал в PS, а затем дистиллил 16 файлов буклета для CD, скажем.
А кто ему разрешил верстать многостраничную продукцию в иллюстраторе? InDesign уже отменили?

kaatm
Обложки для CD, DVD и т.п. это, обычно, не верстка, а дизайн. Там, бывает, даже текста нет. Встречаются индивидуумы, которые делают буклет для CD в кварке, но абсолютное большинство делает дизайн в иллюстраторе, независимо от полосности.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.