Приемы работодателей.

• Автор темы Автор темы Miko123
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Miko123

Забанен
Топикстартер
Реакции
0
Привет!

Есть такая стратегия у работодателей - вызывать на собеседования,
давать тестовую работу, после выполнения, которой - мы вам позвоним..
У меня знакомый, несколько раз делал так, ему отказывали, но материалы тестовых работ , затем использовались в работе этих компаний.
К тому же, эти компании держат свои объявления по три-4 месяца, а то и постоянно, хотя могу ошибаться...
помоему, - это есть использование!

Я сейчас ищу работу и не хочу попадать в такие места, что можете посоветовать и порекомендовать?Хотя, кто знает - то!
Кстати, кто знает такие места???

Спасибо.

Ответ: Приемы работодателей.

Grreg, твой выход... :)

А вообще серьезная фирма, если и попросит тестовую работу сделать, то потом за нее и заплатит вне зависимости от результата, есть примеры тому на собственном опыте.

Когда искал работу и меня просили сделать тестовое задание, то с такими работодателями я изначально отказывался от контактирования.

Опять же если у вас есть портфолио в электронном виде, а лучше в бумажном и еще лучше на готовых примерах, то сама суть тестового задания отпадает, опять же есть испытательный срок, но это совсем другая история.

Мое мнение, что уважающая себя компания не будет просить делать тестовое задание...

Miko123 сказал(а):
...У меня знакомый, несколько раз делал так, ему отказывали, но материалы тестовых работ, затем использовались в работе этих компаний.

...не хочу попадать в такие места, что можете посоветовать и порекомендовать?

У нас это оплачивается и обговаривается сразу.
Порекомендовать? Если на таком собеседовании это не обговаривается, то смело уходите и не переводите своё время.

У меня есть примеры работ, портфолио, так сказать.

Ну, в некоторых местах с которыми я сейчас договорился, мне уже сразу предупредели о том, что мне надо будет после собеседования выполнить тестовые работы, для того чтобы понять, как быстро и проффесионально я работаю, и вообще, - это портфолио может быть не ваше)

Как бывалые, посоветуют себя вести? -
Если предложат тестовое задание без оплаты, то сразу отказывать?
А вдруг, это дейстивтельно добросовестная проверка, а не использование, -как узнать (приметы, признаки, намеки,...)?

Мне кстати пришло письмо от работодателя, где предлогалась тестовое задание для того, что бы меня пригласить на собеседование.(рутинное такое задание)
Я сразу ответил, что бесплатно не буду. Они ответили, что это всего лишь тестовое задание, что бы понять что я могу, хотя им было высланы примеры.

Определитесь с разницей понятий "тестовое задание" и "тестовая работа".
В то время, как вторая должна безоговорочно оплачиваться, первое -- напротив, скорее должно быть бесплатным. Т.к. цель его -- выявить уровень квалификации соискателя. Иными словами, если я дам объявление в газету "Работа", ко мне придет 20 человек с нормальными портфолио (где гарантия, что они их не в интернете выкачали?), и по результатам тестового задания 15 из них окажутся непрофессионалами -- я что, им всем заплатить должен?
В качестве страховки от использования результатов тестового задания его можно выполнять ровно настолько, чтобы уровень соискателя был виден.
Скажем, при ретуши -- идеально отретушировать часть предлагаемого изображения, при верстке -- сделать пару-тройку разворотов, при дизайне -- реализовать концепт без излишней детализации.

Flame сказал(а):
В качестве страховки от использования результатов тестового задания его можно выполнять ровно настолько, чтобы уровень соискателя был виден.
Скажем, при ретуши -- идеально отретушировать часть предлагаемого изображения, при верстке -- сделать пару-тройку разворотов, при дизайне -- реализовать концепт без излишней детализации.
Именно! Подписываюсь!

А что предпологается под тестовой работой или тестовым заданием в вашем конкретном случае? Сделать каталог продукции какой-либо фирмы, или просто заверстать полоску прямо в конторе (редакции, РА)? Можно сказать так, что, мол, ребята, дайте машину, задание, я вам накидаю в течение энного времени. К тому же, в такой конторе наверняка есть начальник техотдела, отдела верстки и пр., который может дать оценку уровню профессионализма соискателя.

Я считаю, что если тестовое задание - тестовое, то -добро пожаловать-

а когда из этого тестового задания, например ,в сверстанном буклете, исчезает липовый город и адрес, а вместо него вписывается Москва, а
обтравленные претендетнтом изображения - чуть-чуть меняются местами
и все это каким-то образом используется без ведома автора - то
это не хорошо!!!!

(пример абстрактный, но иллюстрирующий рельные факты)

ставьте на результате тестового задания watermark

grreg сказал(а):
Кто такой Грег я не знаю, а вот GrreG это я. Еще вопросы?
Кстати говоря своего мнения с этого обсуждения я не менял.

Не по теме:
Ага, много таких "гениев" были быстро посланы на более "креативные" места. Можно подумать, что ты с песочницы начал сразу супернетленки делать. Блин, детсад сплошной просто.

Когда я пришел в какое-то рекрутинговое агенство устраиваться на предпечатку (ну был такой смешной опыт, единственный раз на этих уродов нарвался) и меня спросили, типа, портфолио...

Знаете что я им на это ответил, насчет портфолио у предпечатника ;)

Да и тестовые задания, в случае дизайнера, это бред.
На самом то деле, проще поговорить с человеком, задать ему пару - тройку вопросов, для того, чтобы понять чье именно он портфолио притащил.

имхо у предпечатника может быть весьма приличное портфолио, все зависит от специфики его работы.
Например, растровая картинка, грамотно поделенная в 5 пантонов, или там треппинг какой хитрый. Упаковки опять же...

У предпечатников может быть только одно портфолио...
Уменье выкрутиться их полного дерьма, стабильность и предсказуемость результатов. Уметь прикрыть задницу от кривого макета, вот портфолио препресчика.

Трепинг, фигекинг, деление на 10 пантонов, чтоб не муарило...
Ну не поймут эти полудурки этого. Им же нужно чтобы было красиво...
А то, какой ценой и какими компромисами с собственной совестью это достигается их не волнует.

P.S. Есть работы, которые мне противно делать просто потому, что их не спасти в принципе. У меня дома и на работе лежит один образцово показательный буклет. Буклет, который спасти было невозможно в принципе. Так сказать, образцово - показательное дерьмо. Так некоторые не врубаются.

JAW сказал(а):
У предпечатников может быть только одно портфолио...
Уменье выкрутиться их полного дерьма, стабильность и предсказуемость результатов. Уметь прикрыть задницу от кривого макета, вот портфолио препресчика.
Так если на работу в Нормальную контору собираются брать Нормального препресса, то с ним просто адекватно можно поговорить. На его языке естественно. Это и будет тест (насчёт которого тут некоторые упираются и смотрят, как ленин на буржуазию).
Но у препресса этого может быть достаточно (наверное). Я не очень все тонкости знаю, поэтому могу только предположить. Но для верстальщиков простого балабольства не хватит. Если собираются взять нормального трудягу, а не школьника-распальцовщика, то будь добр: покажи хотя бы 5-10 минут своей работы. Вся это заочная мурня - отстой! И смотреть должен ессесно профи, а не манагер. Грамотно составить задание. Смею уверить, что за эти 10 минут сразу понятно, что за чел перед тобой.
Портфолио дизайнера - вещь хорошая, но им одним не оценишь, например, скорость работы. Хотя тут критерии разные, так что это пусть сами креативщики комментируют. Наверняка часто важнее результат, хотя...

@diz@ сказал(а):
Так если на работу в Нормальную контору собираются брать Нормального препресса, то с ним просто адекватно можно поговорить. На его языке естественно. Это и будет тест (насчёт которого тут некоторые упираются и смотрят, как ленин на буржуазию).
Но у препресса этого может быть достаточно (наверное). Я не очень все тонкости знаю, поэтому могу только предположить. Но для верстальщиков простого балабольства не хватит. Если собираются взять нормального трудягу, а не школьника-распальцовщика, то будь добр: покажи хотя бы 5-10 минут своей работы. Вся это заочная мурня - отстой! И смотреть должен ессесно профи, а не манагер. Грамотно составить задание. Смею уверить, что за эти 10 минут сразу понятно, что за чел перед тобой.

Вы идеалист!

@diz@ сказал(а):

Не по теме:
Ага, много таких "гениев" были быстро посланы на более "креативные" места. Можно подумать, что ты с песочницы начал сразу супернетленки делать. Блин, детсад сплошной просто.

Не по теме:
на юг, ок? я тестовых заданий не делал и не делаю. принципиально.

Не знаю, не знаю... У меня разный опыт был. И портфолио показывала, и просто говорили на профессиональном языке, но мне действительно легче сесть за комп и показать на страничке-другой, чего я стою. А то было у меня на одной работе, они считали, что взяли "готового специалиста", так она в первый рабочий день целый день одну страничку верстала. И всех старых спецов стали на подобных менять. Я быстренько оттуда сбежала, хоть и проработала 3 года. Хозяева сменились. А на следующую работу пришла и стала делать, пробные странички я там еще до ухода с прежней делала, только тогда не могла перейти, перед отпуском не хотела, они другого взяли. А тут как раз как я ушла, там вакансия освободилась.
А вот с пробной работой, высланной по интернету, и у меня облом был. Не знаю, правда, использовали или нет, но потом ни слуху, ни духу. Сейчас сижу на испытательном сроке, работаю с середины января, в предыдущей конторе не оказалось финансовой возможности перевести меня с зарплаты испытательного срока на нормальную, мы мирно разошлись. Говорят, такой прием тоже есть - брать на испытательный, платить мало, потом брать другого... Только вряд ли такие конторы долго живут, с постоянной текучкой кадров. Правда, надеюсь, у меня был не этот случай, просто контора новая, раскрутиться не успела.

Трудно сказать, может какие-то конторы "тестовыми" заданиями и зарабатывают на хлеб. Но взять хотя бы нас - ну придет какой-нибудь гений, ну сверстает страничку... прямо охренительная выгода... мы таких страничек в день десяток-два генерим...

Я, если честно, не знаю, как у нас принимают на работу - только лишь по разговору, или что-то просят сваять. Думаю, в большинстве случаев достаточно разговоров. Но знаю точно - если вдруг возникают сомнения, и кандидата просят что-то изобразить, а он встает в позу и говорит, что это слишком нас осчастливит - то с таким крутым проще распрощаться сразу. А то потом этот норов еще не раз себя покажет. А нам это надо?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.