Это вы о чем?ch_alex сказал(а):И о нахлёстах в корешке при сборке на термоклей.
Иначе бывает так, что верстак не учитывает припуск под клей в блоке или про корешок на обложке, а журнал нужен вчера, а верстак две ночи не спал. Довольный собой он едет домой отсыпаться, а гнусные препрессеры его будят и говорят, что макет сверстан без учета всего перечисленногоSergeevna сказал(а):Это вы о чем?
Про это никогда не думала, никаких казусов не было. На сколько я знаю, те типографии, где печатались мои работы, сами давали указания "выводу пленок", как чего раздвигать, как спуск полос делать...
А бывает иначе?
А каким образом верстальщик должен это учитывать?guest сказал(а):верстак не учитывает припуск под клей в блоке
Это само собой. И на обороте обложки, где корешок – 2-3 мм белого поля под клей - святое.guest сказал(а):или про корешок на обложке,
Примерно так, как показано на превьюхах.Mallard сказал(а):А каким образом верстальщик должен это учитывать?
Подчёркиваю - дополнительно! На блоке желательно первый и последний листы оставить на те же 2 мм без краски.Это само собой. И на обороте обложки, где корешок – 2-3 мм белого поля под клей - святое.![]()
То есть предлагается верстать с учетом 2-х мм под торшонирование? А не проще в Препсе странички раздвинуть, а верстать в послеобрезном формате?ch_alex сказал(а):Примерно так, как показано на превьюхах.
Намного проще...Mallard сказал(а):А не проще в Препсе странички раздвинуть, а верстать в послеобрезном формате?
Кстати, в Препсе можно и отрицательный блид сделать.Mallard сказал(а):И в программе спуска тоже блид в корешок - 0, белое поле.
Это - ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАКАЩЩИК. Мечта, хотя встречается такой вид, но он из Красной книги.В общем случае верстальщик должен верстать, учитывая требования типографии к предоставляемым макетам, еще лучше, если он сам, или менеджер заказа обговорит детально конкретный заказ и получит конкретные пожелания технолога типографии. Но такие вещи, как треппинг, сдвиг в корешок, белый под клей, раздвижка под фрезу может и должен делать препресс в типографии, не напрягая клиента/верстальщика. Мы -- так работаем.
- совсем не само собой. Респект!Обложка само собой
Не путай. На фрезерование в спуске закладывается зазор. Нужно дополнительно учесть тот момент, что склеенный блок, раскрытыё посерёдке, затягивает часть полосы в склейку. Величина затяжки зависит от толщины пачки листов справа и слева на развороте. Это следует дополнительно учитывать ещё в вёрстке. Если делать профессионально.Mallard сказал(а):То есть предлагается верстать с учетом 2-х мм под торшонирование? А не проще в Препсе странички раздвинуть, а верстать в послеобрезном формате?
Не по теме:
Мы так работаем. Я не делаю припуск изображения в корешок. И в программе спуска тоже блид в корешок - 0, белое поле. Все равно у нас его срезают. Ставлю туда шагающую метку листа, чтоб при подборе лесенка была.
и это правильно. Верстка с ручной "раздвижкой" в корешке, или, в этом случае удобнее, не разворотами -- только при подготовке изданий на пружинуTonyk сказал(а):
Не по теме:
Мы -- так работаем.