А у кого практикуется такая штука как "отказ от претензий"?
У нас.
Если предупреждали о том, что всё плохо, а оно всё же упирается, то очень даже легко отправляется письмо с электронными пруфами (утвержается всё и всегда) с припиской о том, что с проблемами подготовки макета ознакомлен, от претензий к качеству продукции отказываюсь.
у нас не полиграфический комплекс, и масштабы может не такие как у кого-то из обсуждающих
Ну, в таком случае, мне кажется, и в штате в обязательном порядке надо иметь не только того, кто спуски делает, но и того, кто допиливает макеты до приемлемого состояния.
за слетевшие элементы и прочее.
Я считаю такой подход неверным.
Реальная ситуация: старый заказчик с кучей периодических изданий обновил софт на одной рабочей станции, которая занималась исключительно одним из многих изданий.
Шрифты во всех изданиях одинаковые, входные файлы все PDF, все версии 1.3.
И вот в один прекрасный день сдается это издание (сверстанное на той обновленной машине), проходит проверку у нас в типографии. Всё нормально. Вместе с файлами предоставляется распечатка заказчика, сделанная на принтере.
Делаются спуски, отправляется на рип.
Техник, который обязан заряжать формы в СТР и сличать отрипованное с утвержденным, ничтоже сумняшеся херит свою работу и тупо выводит формы без проверки.
Выводится.
Печатается.
Шьется на ВШРА.
Отдается заказчику.
Через пару дней паника: примерно 1 процент текста (на 68 полосах А3) слетел хаотично: то "крокозябры", то полное исчезновение текста. Как в статьях, так и в заголовках.
Спустя долгую нервотрепку факт обновления софта всплывает, всё становится вполне понятно.
Повторю: шрифты во всех изданиях одинаковые, входные файлы все PDF, все версии 1.3. И только в одном этом издании такая проблема.
Так что спрошу: что значит ответственность препресса за все слетевшие элементы? При чем тут препресс? Палка раз в год, и то стреляет. Если изделие прошло допечатную проверку (на всякий случай уточню, что проверка должна быть качественной), вопросов к препрессу быть не может (за исключением спусков).
И что есть суть термина "и прочее"?
Чем четче придерживаться соответствующих терминов в полиграфии, тем макулатуры меньше.
Как вам понравится формулировка при трудоустройстве на работу: "А в конце месяца вы будете получать зарплату и прочее"?
Или жена отправляет в магазин и говорит "Купи спички и прочее".
Или плакат в столовой "Мойте руки и прочее".
Аккуратней с терминами, товарищ технолог
А вы сможете заставить заплатить за испорченный тираж (тысяч на 20 долларов) своего препрессника с зарплатой, к примеру, 400 долл.
В таких случаях человека обычно увольняют. А владелец типографии, он, извиняюсь, бизнесмен. И понятие "финансовые риски" ему должно быть знакомо.
2. От заказчика всегда (почти) требуем две вещи: файл для печати И образец макета (обычно джипег).
3. Все.
В таком случае у вас также в обязательном порядке должны быть специально обученные люди для доведения макета до приемлемого состояния. А порой и для изготовления оного с нуля.
500 джипегофф пятисотстраничного изделия помогут Вам вспомнить немало витиеватых выражений в родной речи. А несколько таких изделий увеличат познания в нецензурной лексике народов мира.
Простите, у кого? У вас? Или у заказчика? Но в любом случае, это весьма мило, если не сказать грубее.