Расскажите мне, пожалуйста, про шкалирование ощущений

• Автор темы Автор темы pell
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pell

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Собственно вот.

Интересует:
а) какие бывают методики шкалирования ощущений. Применительно к нашим задачам, цветовых ощущений;
б) какие критерии повторяемости эксперимента? И как они проверяются?
в) что читать в первую очередь?

Ответ: Расскажите мне, пожалуйста, про шкалирование ощущений

В самых общих чертах методика психометрического шкалирования описана в "Моделях" у Фершильда. Подробнее -- у Пальмера (Vision science) в Приложении В (но мне нужно время, чтобы отсканировать -- терпение, может быть успею сегодня). Ну, и, разумеется, Манселловский атлас являет собой замечательный наглядный пример трехмерной психометрической шкалы.

Alexey Shadrin сказал(а):
В самых общих чертах методика психометрического шкалирования описана в "Моделях" у Фершильда. Подробнее -- у Пальмера (Vision science) в Приложении В (но мне нужно время, чтобы отсканировать -- терпение, может быть успею сегодня). Ну, и, разумеется, Манселловский атлас являет собой замечательный наглядный пример трехмерной психометрической шкалы.

Спасибо. Пора уже браться за Фершильда.

Алексей...
А можно посмотреть краем глаза на Манселловский атлас?
Цвет не важен, важен принцип построения.
А то ребёнка уже пора бы учить цветовосприятию...
Думаю на пробном струйнике напечатать что-то подобное,
а то то что видел либо пантонные вееры и карты цветового охвата, либо отпечатано так, что... Дайте мне того печатника, я ему в подобающее место засуну.

Ежели захочется глубже, то отсканирую еще у Ванделла.
Imho, Wandell в первую очередь, там хоть методология чуть описана.
JAW сказал(а):
экранный Munsell Book of Color.

JAW сказал(а):
Атлас приедет в конце сентября, в аккурат к началу октябрьского курса. Можно будет подойти в лабораторию, пощупать, посмотреть.
Ну, а сам принцип подробно описан и у Фершильда, и у Ханта.

pell сказал(а):
Спасибо. Приступил к чтению. Ждите вопросов :)
Так, вот еще -- Ванделл Собственно, там то же самое, что накомпилячил в свое время Фершильд, но подробнее.
Ну, и, разумеется, Хант (о котором я почему-то забыл) со стр. 143 по 154.
Удачи.

Alexey Shadrin

Спасибо.

Ммм... Это Human Vision? Маловато будет, помню у Ванделла поподробнее разбор. Но где, не помню. Нет сейчас под руками первоисточника, помню лишь то, что не в Digital Color Reproduction (который совместно с Silverstein).

Считаю, что методически понимать измерение/шкалирование — наиважнейшая задача. Со всеми проблемами шкалирования, погрешностями, нестыковками и пр. Сложная задача для экспериментатора. На примере одного эксперимента, пусть самого популярного, измерения нашей любимой cmf's — здесь упоминалось 13 экспериментальных установок (шесть разных методик). Но и в "библии" нет сравнительного анализа точности данных, пусть совпадение от независимых источников было, и неплохое, но достоверность данных нужно проверять очень тщательно. Впрочем, пример с cmf не самый удачный, здесь уже есть прямые экспериментальные данные, уже более-менее достоверные.

sabos сказал(а):
Ммм... Это Human Vision? Маловато будет
А ты знаешь, чегой-то я не помню у него такой книжки. Это "Foundations of Vision". Завтра отсканирую еще Шварца -- 11-ую главу "Psychpophysical Methodology". Но там не многим более, чем у Пальмера и Ванделла...

Ну, и наконец -- Шварц (11-ая глава) Пожалуй, самое подробное, что у меня есть в наличии.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.