В overprint preview Иллюстратор использует Lab значения из стандартных библиотек (Pantone и т.д.). Иначе -- некий заложенный производителями библиотек CMYK эквивалент. См. также опцию spot colors палитры Swatches.derek сказал(а):Spot color в обычном режиме и в режиме overprint preview значиттельно по разному отображается. В каком режиме более корректно отображает?
Пантон не регламентирует свои краски в Lab, поэтому трудно сказать, насколько споты вписываются в AdobeRGB. Часто веера из разных серий имеют заметно разный цвет (и это не брак). А проценты в цмыке (в соседненй колонке в веере Solid to Process) соответствуют SWOP, а не EURO. Так что вопрос достаточно сложный.similideus сказал(а):Кстати, а где-нибудь упоминается какая часть веера (%) укладывается например в AdobeRGB?
1998 сказал(а):В overprint preview Иллюстратор использует Lab
А на самом деле?ch_alex сказал(а):Пантон не регламентирует свои краски в Lab
Есть Solid to Process Euro да и ColorGate Euro. Собственно у нас их и продают.ch_alex сказал(а):А проценты в цмыке (в соседненй колонке в веере Solid to Process) соответствуют SWOP, а не EURO. Так что вопрос достаточно сложный.
Уже? Приятно.JAW сказал(а):Есть Solid to Process Euro да и ColorGate Euro. Собственно у нас их и продают.
На сайте PANTONE.COM при глобальном поиске по "Lab" нашлось аж целых две (!!!) ссылки. Одна из них касалась измерительного прибора. По "CIELAB" не нашлось вообще ничего.А на самом деле?
Какая разница, по каким законам они расчитывают CMYK? На веере Solid to Process невооружённым взглядом видно, что примерно треть пар, если не больше, не совпадают по цвету. Это естественно, потому что цветовой охват типографской триады меньше того, что могут дать специально разработанные пигменты.similideus сказал(а):Однако Goe-веера они уже продают и пишут в них значения sRGB.
Ошибка.similideus сказал(а):Но если добиться достоверного CMYK'а, то споты в Lab или overprint preview ИМХО тоже должны походить на правду.
Думаю, это предложение полностью отвечает на поставленный вопрос топикстартера. Монитору в этом случае доверять нельзя. Шоп при формировании цвета из спот-красок также ориентируется на Opacity.X_A_H сказал(а):Так что пытаться понять, адекватно ли выглядит на экране (даже калиброванного монитора) краска, а тем более наложение 2-х или больше - напрасный труд. Всё решает выкраска в цехе или оттиск пробопечатной машинки.
Это же несложно. Если быстро, то примерно как в аттаче. Рис.1 -- dE2000 Pantone solid coated и их "иммитации" в AdobeRGB, изображение "нормировано" по максимальному значению (5.4), + убран "шум" (< ~1). На рис.2 -- gamut warning фотошопа.какая часть веера (%) укладывается например в AdobeRGB?
Где это делается? Я предпочитаю это видеть на компактах, приходящих с веерами или в виде подписей на самих веерах.1998 сказал(а):(кстати, Pantone с удовольствием делится информацией о Lab координатах своих библиотек)
Вы видели спектры типографских красок CMY? Если видели, то как вы представляете себе "конструирование" узкополосных спектров из этих трёх функций?similideus сказал(а):Т.е. получить экранную пробу цвета, воспроизведенного другим количеством других же колорантов с помошью сложной растровой розетки можно, а пробу спота, отражающего гораздо более узкий и фиксированный участок спектра -- нет?
Для этого существуют атласы, отпечатанные спотами в растре. Синий (PANTONE Blue 072 C), к примеру, по мере ослабления в растре немного краснеет. Шоп тоже что-то показывает, но это "что-то"... В принципе, экранная проба сойдёт, но без претензий на полное совпадение. И тем более, её нельзя забивать в контракт.И спотовый растр, имея характеристическую кривую печатной секции тоже нет?