Спуск руками vs спецсофтом (Preps, Quite...))

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
254
Поясню тему дискуссии. Беседовал недавно с начальником пре-пресс одного РА.
- Вы спуски в Кварке и Кореле делать умеете?
- Я больше Препсом собираю.
- Вы что и визитки будете Препсом собирать?

А почему, собственно говоря, нет?
Визитки выкладываются на стандартный печ. лист, обычно имеют стандартный размер. Следовательно по готовому шаблону набросать PDF-ы гораздо проще и быстрее, чем елозить руками в Кореле.
Лично мне проще сделать сложный шаблон independent pages, чем елозить руками.
Во-первых, он наверняка со временем пригодится опять, когда клиент изменит что-то в дизайне своей лабуды. И собрать новый спуск будет делом двух минут.
Во-вторых, в шаблоне я уверен, что у меня все изделия (метки и т.д.) стоят четко по координатам, а при елозении в Кореле (Кварке) даже привязка к направляющим не гарантирует результата.

Вернее вопрос даже шире: Нужно ли (можно ли) использовать PDF-воркфол в малой полиграфии или руками в Кореле (Кварке) - удобней?
Какие плюсы ручного спуска (да и всего рабочего потока) перед автоматизированным (Preps, Signa, Quite, KIM)?

Ответ: Спуск руками vs спецсофтом (Preps, Quite...))

в 90% случаев ручные спуски нетехнологичны.
оставшиеся 10% это как правило сборные солянки из разноформатных объектов со сложной вырубкой и т.п.

оставшиеся 10% это как правило сборные солянки из разноформатных объектов со сложной вырубкой и т.п.
Опять же технологичны только в том случае, если данная солянка не будет повторяться в различных вариациях. Если будет - лучше помучится с созданием шаблона для спецсофта.

Спуски и есть спуски, и спускает их спец. софт, не зря придумали.Хотя если десять визиток (в кривых), проще спустить в любом верстаке, чем колбасить темплейт в Препсе или Pages, или Signastation. Для многополосных изданий однозначно программы спуска, для пяти визиток однозначно нет, ибо возиться с темплейтами по времени гораздо дольше. С другой стороны визитки стандартных размеров 90x50, либо 85x55 под них замутить шаблоны (стандартные) в программах спуска не проблема.

Kostik сказал(а):
Нужно ли (можно ли) использовать PDF-воркфол в малой полиграфии или руками в Кореле (Кварке) - удобней?
Какие плюсы ручного спуска (да и всего рабочего потока) перед автоматизированным (Preps, Signa, Quite, KIM)?
Почему обязательно PDF? В Preps можно кидать что угодно: PDF, PS, TIF, EPS... Мы в Иллюстраторе спускаем только макеты со сложной вырубкой, которых на лист кладется 1-2 штуки, а все остальное в Preps.

huck сказал(а):
Почему обязательно PDF? В Preps можно кидать что угодно: PDF, PS, TIF, EPS...
Обратите внимание на выделенное. Часто сдают макеты, не имеющие дообрезной маски, а просто расположенные в поле листа как нужно. Мне лень класть объект и всё макировать по нему, поэтому сохраняю как ПДФ (х-1а который) с метками и выпусками. А потом ставлю в Препс. Так он подхватывает и обрезной формат, и выпуски. В противном случае я мог бы получить координату Х по левому краю текста, имеющего отступ от левого края листа.

ЗЫ. Кстати, в эти выходные прибегал клиент, делающий сборки в Иллюстраторе. Что он закатал в этот раз - не знаю. Но что-то явно кореловское, неподъёмное. В 10-ке ЕПС формата А3 имел 180 мегабайт, при этом растровых объектов там было если 10% по площади на 300 ppi - так это уже много. ПДФ после печати в постскрипт также получился объёмным и на РИПе просчёт с треппингом сбрасывался, видимо памяти не хватало. Сделал сохранение в PDF/X-1a. ПДФ получился 6 килобайт (!!!). Всё прекрасно и быстро просчиталось с треппингом. Никакой потери качества не было.

ch_alex
Да, есть такое дело. Я тоже предпочитаю сохранять кривые EPSы в PDF/X-1a. С даунсемплингом до 300 dpi (1200 для 1-битных ихображений), ибо есть умники, вставляющие в макет растр 600 и более dpi.

Да, есть такое дело. Я тоже предпочитаю сохранять кривые EPSы в PDF/X-1a
Так и я о том же. PDF-workflow много удобней. Из любого приложения этот самый ПДФ можно выгнать, а связкой Acrobat-Pitstop-Prinect капитально обработать.

По теме. Какие могут быть плюсы ручного спуска? Как известно спецсофт стоит ну очень больших денег. Может в связи с переходом на легальный софт будет выгодней купить Корел (стоит относительно недорого) и нанять рукоблудов-спускачей побольше, чем грохать огромную сумму на грамотный воркфол и нанимать (обучать) квалифицированного специалиста?

а Вы посчитайте. В цену препса наверное один человеко-год "рукоблуда-спускача" можно вместить. Квайт подешевле, но тоже окупаемость небыстрая. Если спуски не составляют значительной части валового объема продукции, может и не имеет смысла покупать спецсофт.

Kostik сказал(а):
Может в связи с переходом на легальный софт будет выгодней купить Корел (стоит относительно недорого) и нанять рукоблудов-спускачей побольше, чем грохать огромную сумму на грамотный воркфол и нанимать (обучать) квалифицированного специалиста?
Дался всем этот воркфлоу :)
А что, рукоблуды-спускачи стоят намного дешевле нормального специалиста?
Кстати, в случае с Препсом, чего там особенно обучать? Программу очень сложной не назовешь. Кривоватой, морально устаревшей и не очень удобной — можно :)

Особой разницы нет в чём делать спуски визиток.
Разница по времени 5-10 мин.
Но если это книжка, то надо "импозером" софтом пользоваться.
Тут разница по времени 5 или 60 мин.

Любой верстальщик за день столько спусков ручками наделает, что ни одна типография не справится.

Размножать на листе удобней всего в кварке, хоть и я фанат индизайна.

huck сказал(а):
Кстати, в случае с Препсом, чего там особенно обучать? Программу очень сложной не назовешь. Кривоватой, морально устаревшей и не очень удобной — можно :)
Это Препс-пятёрка - устаревшая? Вы пятёрку с 4-кой случаем не спутали? В 4-ке почти всё ставится руками, как когда-то в Кварковском импозишене для Мака.

Kostik сказал(а):
Может в связи с переходом на легальный софт будет выгодней купить Корел (стоит относительно недорого) и нанять рукоблудов-спускачей побольше
Если применить сексуально-неприличные аналогии, то этим товарищам придётся делать слишком много возвратно-поступательных движений для достижения результата. Скажу честно, что 13-й Корел толком не изучал, но в 12-м не было возможности ставить предварительно созданные специальные контрольные шкалы (а не просто градационные линейки по одной на каждый цвет) в заданном месте. Заранее снабжать каждую долю спуска подобным объектом-шкалой, чтобы потом объект стал на своё место - мазохично.

Повторю - 13-й версией всерьёз не пользовался и спуски из меню печати этой версии Корела не делал. Может чего и придумали уже?

3-й версией всерьёз не пользовался и спуски из меню печати этой версии Корела не делал. Может чего и придумали уже?
Нет, не придумали.

...в случае с Препсом, чего там особенно обучать? Программу очень сложной не назовешь. Кривоватой, морально устаревшей и не очень удобной — можно.
С частью приведенных доводов согласен - не очень надежная и местами падучая, но:
1) самая распространенная, типа, MS Offis для спуска.
2) самая гибко-конфигурируемая и настраиваемая из известных мне спускачей.

Ну по поводу самого гибкого и конфигурируемого PrePS я бы поспорил (ты Prinect Signa не видел ;) )

А так...
Спуск (вернее монтаж) в приложении делаю в единичных случаях. В основном монтажи под штамп с нахлестом... Ну, например, ромбики, или Г образная коробка.

Честно говоря очень хочется какую-то систему спуска с возможностями того же Корела по выравниванию, но заточенную именно под спуск. Надоело делать противоестественные монтажи с пятеркой сигнатур. Впрочем нужно себя взять в руки и таки перейти на Prinect Signa, там такие монтажи гораздо проще делаются.

P.S. А вообще... Как бы я в приложении не делал, но в конце концов все это все одно в Сигну идет.

ch_alex сказал(а):
Это Препс-пятёрка - устаревшая?
Я имел в виду интерфейс, комфортность работы. Не функциональность.

Ну по поводу самого гибкого и конфигурируемого PrePS я бы поспорил (ты Prinect Signa не видел )
Prinect Signa, конечно, приятная штучка, но она для PDF workflow.

ch_alex сказал(а):
Скажу честно, что 13-й Корел толком не изучал, но в 12-м не было возможности ставить предварительно созданные специальные контрольные шкалы (а не просто градационные линейки по одной на каждый цвет) в заданном месте.
Дык вроде как ещё в 9 (а может и раньше) это можно было делать... Только для этого надо менять шкалы в различных конфигурационных файлах Корела (я даже за давностию лет и не помню в каких).

В общем соваться в директорию с установленным Корелом и рыть в файлах с расширением PS если это действительно нужно.

Kostik сказал(а):
С частью приведенных доводов согласен - не очень надежная и местами падучая, но:
1) самая распространенная, типа, MS Offis для спуска.
2) самая гибко-конфигурируемая и настраиваемая из известных мне спускачей.
Не согласен со всеми предложениями кроме п.2.

Надёжна и не падучая. Если установлена правильно и при этом не взломана.
MS Office нельзя сравнивать с Препсом хотя бы потому, что в Препсе проделана гигантская работа, позволившая работать с чужим и иногда проблемным постсриптом лучше самих программ-создателей постскрипта.

ЗЫ. Я иногда пользую Препс, чтобы принудительно развернуть углы в спотах - ну не позволяет Акробат это делать корректно из меню печати! Индезайт умеет, но он тормозной, а Препс 4-й просто летает. Кривовата настройка принтеров - дополнительные параметры следует править извне редактором PPD.

Gadalka сказал(а):
Только для этого надо менять шкалы в различных конфигурационных файлах Корела (я даже за давностию лет и не помню в каких).
Я согласен, можно даже исправить код самого Корела. Но почему сами разработчики не сделали такой возможности? Не потому ли, что слишком плохо знают нужны печати и слишком хорошо - нужды дизайнеров?

Правка постскриптов - культурный хакинг, исправление ошибок разработчиков и доработка недоразвитого продукта.

Это факт.

Фотошоп и Иллюстратор также обладали до SC2-версии достаточно корявыми меню печати. Но исправились, потому что без правильной передачи макета дальше (уже не на экран, а на принтер) программа является сырой несмотря на удобный или логичный интерфейс (гусары - молчать! :)). Кварк и Индезайн обладают, по моему мнению, самым логичным меню печати, что позволяет их использовать в качестве спусковика для простых работ. Препс в отношении печати крайне не логичен - отдельно настраиваются режимы принтера, отдельно выполняется печать. По крайней мере, в 4-й версии. Но обладает таким набором возможностей работы со спотами и халфтонингами, с проблемными шрифтами, что это перекрывает неудобства печати.

Надёжна и не падучая. Если установлена правильно и при этом не взломана.
Однако, есть несколько моментов и в донгловой версии:
1) препс не любит длинных путей (к файлам).
2) совершенно не переваривает кирилицу в названиях файлов и папок.

Если помнить об этих важных моментах - падучесть даже похаканой версии не страшна (ctrl+s просто надо чаще жать).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.