Tex Latex

• Автор темы Автор темы sarjsheff
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sarjsheff

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ктонибудь работал с этими зверями? Расскажите в нескольких словах для чего эти продукты предназначены.

Ответ: Tex Latex

Система TeX (читается как Тех) была разработана Дональдом Кнутом тогда, когда он увидел качество набора очередного переиздания Искусства программирования выполненного на фотонаборных аппаратах (аналоговых).

В результате чего был создан некий макроязык для описания текстов. Естественно с уклоном на математический и вообще на сложные виды набора.
Кроме того Кнут создал язык описания шрифтов MetaFont создав тем самым класс шрифтов, которые называют алгоритмическими.

LaTeX (читается как Латекс) это расширение системы TeX. Во главу этого расширения были положены принципы структурированности и модульности.
Подчеркну!!! Ядро то же... Программа та же, просто типа скриптовая надстройка.

В данный момент TeX является стандартом при наборе научной литературы.
Он позволяет крайне качестенно и быстро набирать математическую, физическую, химическую литературу. Да и нотный набор в нем непревзайден по качеству.

TeX полностью свободная и бесплатная система. Существуют коммерческие версии. Но в основном используются бесплатные сборки.
MikTeX (Windows), teTeX (кросплатформенная). Само ядро собирается при помощи транслятора Web2C, Дело в том, что сам код программы представляет из себя очередную концептуальную идею Кнута объединяющую програмный код и документацию. Эта концепция называется WEB. Сам код написан на Паскале (ANSI Pascal).

LaTeX читается как Латех

• Спасибо
Реакции: catpaw

t34
Не могу сейчас спорить...
Но в книге Лесли Лампорта (у меня ксера где-то очень далеко зарыта) явно указано произношение Латекс. Именно как игра с одноименным сырьем ;)
Дело в том, что одна из базовых концепций TeX, это "клей" и "резина". Так Кнут называл свойство растяжимости различного рода пробелов.

В принципе можно покопать в LaTeX companion, но я пролистал и тупо не нашол.

P.S. В своих словах я уверен, т.к. в свое время был достаточно сильно удивлен фактом, что LaTeX читается именно как "Латекс".
Впрочем, игра со словами, излюбленная разлекуха TeX сообщества ;)

Тоже интересно стало - всегда говорил "латех". ))
Достал с полки книгу С.М. Львовского "Набор и вёрстка в системе LATEX", изд-во МЦНМО, 2003.
(Диск к данной книге можно скачать с ftp://ftp.mccme.ru/pub/tex/cd/ - работает и сейчас, только что проверил.)
Так, о чем это я... ага, о произношении.
В Предисловии к книге написано:
... а латекс — это такой редактор под линухом. (Из истории с сайта www.anekdot.ru)
...
наконец, его название произносится не "латекс", а "латех".
:)

Там же, в Предисловии:
...Книга подготовлена, как легко догадаться, с помощью системы LATEX (с использованием пакета XY-pic); исходные файлы книги являются свободно распространяемыми и сейчас размещаются по адресу: ftp://ftp.mccme.ru/pub/tex/llang.zip
От себя добавлю, что книга лежит по другой ссылке — любой сможет найти на вышеприведенном ftp.
Собственно, вот она: ftp://ftp.mccme.ru/pub/tex/lvovsky-newbook/llang.pdf - 9 Mb
(Можете процитированный текст прочитать сами. :) )

http://www.tex.uniyar.ac.ru/
Много описаний, библиотек и т.д. и т.п.

Не сложнее ХТМЛ-я.
Но если можешь - отмызывайся от этой работы, либо за очень серьезное вознаграждение.

Не сложнее ХТМЛ-я
Лично мне тем и привлекателен (хотя кому как). ))
Небольшая баллада в тему. (Если не ошибаюсь, я несколько лет тому назад о ней уже рассказывал; не припомню точно, где именно — возможно, что и здесь.)

Как-то в 90-х меня спросили про заказ: есть учебник по Алгебре, сверстан в LaTEX, нужно переверстать на другой формат полосы; есть набор дискет с этим самым пакетом. К тому времени я еще не работал в нем, чего нельзя сказать о книжной верстке. Установил пакет, сунулся внутрь. Увидел, как организована верстка, "ну, — думаю, — легко!" Ага, если б не было схем, формул, да теорем, у которых разные горизонтальные втяжки, отличающиеся от основного текста. ))
Короче говоря, не стал париться с перелопачиванием кода, а выгрузил всё это хозяйство пополосно в PCX 300 ppi (была у пакета такая возможность), да написал пару-тройку экшенов в Фотошопе для пакетной обработки:
Bitmap > Grayscale 300ppi > 600ppi > New Image Size > Brightness/Contrast > Bitmap.
Вся переверстка. ))

Если повторился с этой историей, прошу пардону. Здесь больше не буду рассказывать. ))

Evgen
А зачем так сложно?
Есть же DVIPS, транслятор в PostScript. Правда стандартно гонит шрифты в Type3 растровые, но если поставить разрешение шрифтов хоть на 600 dpi уже будет неплохо.

А если это было не так уж давно, то есть Type1 клоны шрифтов.

С TeX возникает несколько глобальных проблем с которыми я столкнулся работая с ним в издательстве. Дело в том, что редактора должны понимать особенности этой программы. Если не понимают, то могут замучить хотелками, которые реализовать в TeX не то, что невозможно, но крайне трудоемко.

Это связано с вгонкой-выгонкой строк (он умеет это делать только за счет междусловных интервалов и оптимизации переносов, а это очень не эффективно, если выгнать еще можно, то вогнать очень сложно, да и каждая такая операция требует перекомпиляции), особенностями с размещением иллюстраций (ну нету у него нормального механизма, иллюстрация, это буква... заставить ее встать туда, куда нужно, да еще с подписью и обтеканием крайне сложно).
Самая большая засада - попытка реализовать наши правила набора и верстки заставив делать приводку. При этом так приходится зажимать допуски, что ему бедному деваться некуда. В результате начинают возникать дыры между строками и т.п. неприятности.

Я вообще пытался реализовать наши правила мат. набора. Тоже труба... Там получается такое сложное раскрытие формулы в примитивы, что суши свет...
А если еще воспользоваться стандартной русификацией, в которой каждая буква представляет из себя макрос (убил бы Воловича, впихнувшего свой пакет в дистрибутив в обход CyrTUG), к счастью у меня уже была разработана своя русификация.

Ну да... Где-то тогда.
DVIPS то был довольно давно.

А вот Type1 версии русских шрифтов не помню когда появились.
Впрочем технологя подключения Type1 шрифтов и, возможно, Windows версии TeX (MkTeX) тоже были.

Начинали то все с EmTeX под DOS/OS2, ну или расширитель памяти под Win32s (Windows 3.1) Кстати перешел под Windows 95 исключительно из за TeX. Все таки она более-менее нормально адресовала 32 бита и виртуальную память, что было просто супер Win 3.1 с Win32s

Дамы и господа!

не нашел сообветствующей темы, вот пришлось писать сюда... как решить проблему с кириллицей в LaTeX?

вот преамбула...

\documentclass[longtable,8pt,a4paper,twoside,openany,draft,series=pfu-cs]{pfuproc}
\usepackage{mathtext}
\usepackage[psamsfonts]{amssymb}
\usepackage[intlimits]{amsmath}
\usepackage{bm}
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english,russian]{babel}

при компиляции выдает такую ошибку

! Extra \else.
\T2A-tmcmd ...@typeset@protect \@tmchar #2#3\else
\noexpand #1\fi

1.19 \auhtor{A, B.}

если заменить строку "\usepackage[cp1251]{inputenc}" на "\usepackage[cp866]{inputenc}", то все работает...

подскажите, в чем тут дело и как исправить?

В специализированные форумы по TeX.
К сожалению у меня всегда было своё видение системы русификации TeX.

А в данной ситуации, похоже, тексты набраны в DOS кодировке, а не в Windows кодировке. Вполне нормально и правильно...

Если же нет, то текст перекодировать в нужную кодировку, это пара кликов...

P.S. А вообще вопросы к тому идиоту, который этот макропакет разработал...
Я не хочу разбираться, т.к. изначально разрабатывалась приципиально другая схема... А этот... Влез и всё испортил.

P.S. Я разработчик кодировки T2

Ребята, а кто-нибудь работает с Latex-ом на коммерческой основе? :) нужен наборщик текстов средней величины. Оплаты достойная. Если знаете кого-то, пожалуйста помогите, очень надо!
alesyamit@yandex.ru

(уважаемые модераторы, т.к. на форуме я новичок, то пока не нашла нужной темы для таких просьб. если не туда напечатала - не взыщите, а переместите. спасибо ;))

Evgen из этой темы вроде кого-то нашел. Цены там же.

Если Москва, то попробуё дёрнуться по координатам по этой ссылке http://www.cemi.rssi.ru/cyrtug/win/home.htm

Правда давно было...

CyrTUG, это Ассоциация пользователей TeX. Собственно, это координаты издательства МИР. Искать Ирину Маховую, или Ольгу Лапко.
Может чего подскажут.

Если бы Питер, то я бы подумал...

Подскажите, пожалуйста. Хочу в Latexe(Miktex 2.7) установить русские переносы, сам русский работает. В Settings -> Languages есть только одно! поле с названием Menu и hyphenation: Language= &English. Когда пытаюсь добавить новый hyph - ruhyphen: при нажатии применить или ok пишет Unexpecting condition.

Не по теме:
Эх, напишу пост, характерный для некоторых писателей. Итак:
Ч0рт возьми, смотрю — все-таки много людей до сих пор работают в латехе.
Жена, хоть и умеет, и знает сей продукт — упирается. Не нравится.
Взяться, что ли... :-)

Evgen
Взяться. Спрос есть и не нулевой. Учитывая малое количество специалистов ценник можно накрутить изрядный.

http://www-koi.kulichki.com/ostrova/bera/Comp/rus-latex/rus-latex.ru.html

Эх забыл я уже...
hep.msu.dubna.ru/main/file.php/8/Rus_in_LaTeX.pdf

Ну когда уж поиском то пользоваться научитесь...

http://www.google.ru/search?q=latex+русский+переносы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.