Ответ: Tex Latex
Evgen
А зачем так сложно?
Есть же DVIPS, транслятор в PostScript. Правда стандартно гонит шрифты в Type3 растровые, но если поставить разрешение шрифтов хоть на 600 dpi уже будет неплохо.
А если это было не так уж давно, то есть Type1 клоны шрифтов.
С TeX возникает несколько глобальных проблем с которыми я столкнулся работая с ним в издательстве. Дело в том, что редактора должны понимать особенности этой программы. Если не понимают, то могут замучить хотелками, которые реализовать в TeX не то, что невозможно, но крайне трудоемко.
Это связано с вгонкой-выгонкой строк (он умеет это делать только за счет междусловных интервалов и оптимизации переносов, а это очень не эффективно, если выгнать еще можно, то вогнать очень сложно, да и каждая такая операция требует перекомпиляции), особенностями с размещением иллюстраций (ну нету у него нормального механизма, иллюстрация, это буква... заставить ее встать туда, куда нужно, да еще с подписью и обтеканием крайне сложно).
Самая большая засада - попытка реализовать наши правила набора и верстки заставив делать приводку. При этом так приходится зажимать допуски, что ему бедному деваться некуда. В результате начинают возникать дыры между строками и т.п. неприятности.
Я вообще пытался реализовать наши правила мат. набора. Тоже труба... Там получается такое сложное раскрытие формулы в примитивы, что суши свет...
А если еще воспользоваться стандартной русификацией, в которой каждая буква представляет из себя макрос (убил бы Воловича, впихнувшего свой пакет в дистрибутив в обход CyrTUG), к счастью у меня уже была разработана своя русификация.