Убей в себе художника

  • Автор темы Автор темы dln
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dln

Участник
Топикстартер
Сообщения
289
Реакции
1
http://nefik.livejournal.com/2549.html

Пишет Crack O'Deal (nefik)
@ 2006-03-17 21:04:00

Убей в себе художника


За время своей работы в области графического дизайна (а это, в общей сложности, около десяти лет) при реализации различных проектов мне не раз выпадала честь общаться с людьми смежных творческих профессий — художниками и фотографами — мастерство которых в своем деле не подлежало никакому сомнению. В их работах была и энергетика, и экспрессия, и изящество, и внутренний стержень, и некое послание (так называемый «message»). Люди искусства научили меня понимать доселе неведомые тонкости и нюансы — за что им премного благодарен. Я мог часами заслушиваться и зачитываться их рассуждениями о композиции, цветовых пятнах, балансе и динамике, фигуре и фоне, ритме и гамме…

Один лишь маленький вопросик, однажды возникнув, продолжал мучить меня вплоть до недавнего времени. Когда дело доходило до собственно дизайна и от этих людей требовалось в четко обозначенные сроки сделать некий изначально коммерческий продукт – листовку, буклет, визитку, эскиз сайта... — моему изумлению не было предела. Гора каждый раз рождала мышь. Увы, без боли на эти «произведения» смотреть было невозможно. Приблизительно это можно было описать так: «текст плюс графика» — и не более. Не наблюдалось никакого взаимодействия между ними, не говоря уж о гармонии и сбалансированности. Мне удавалось тактично воздерживаться от резких высказываний, но червь разочарования принимался с новой силой точить мой разум. Что-то было не так, где-то происходил фатальный сбой — в насквозь прикладной и утилитарной области дизайна чутье и чувство прекрасного этим бесспорно талантливым людям почему-то отказывало...

В надежде найти «корень зла», я начал разбираться в сути вопроса — чем же так кардинально отличается дизайн от творчества в сфере фотографии, живописи или графики. Может, дело было в «творчестве на заказ»? Однако история знает немало примеров, когда величайшие произведения искусства создавались именно так! А, может быть, коммерческий дизайн имеет слишком сильную мотивационную, побудительную составляющую для воздействия на потребителя — и именно этот нюанс не могли воплотить художники и фотографы, обрамляя текст красивыми, но пустыми картинками? Но позвольте: разве по-настоящему сильные произведения не заставляют нас задумываться, смеяться, плакать или меняться к лучшему? Побудительные силы искусства налицо, так что тут его отличия от дизайна, кажется, невелики. Конечно, оставался еще один фактор в виде жесткого диктата заказчика («здесь нарисовать аленькой цвяточек, а тут синенькую полоску — и чтоб было побахаче»), но такие примеры я не рассматриваю ввиду крайней непрофессиональности подобной работы.

Не буду тебя больше мучить, дорогой читатель. Копал я слишком глубоко, а ответ, как всегда, лежал на поверхности. Многое прояснилось, когда я, наконец, понял для себя, что графический дизайн – это, прежде всего, передача информации (но ни в коем случае не её красивое обрамление или декорирование!). И, если рассуждать упрощенно, информация эта передается по двум каналам: визуальному (в образах) и вербальному (то есть словесно). Если у художников и фотографов с визуальной передачей информации к зрителю дела обстоят хорошо, то вот со словесной имеются трудности, и немалые. Это не голословное утверждение: как известно, у людей творческих профессий больше развито правое полушарие, отвечающее за интуицию, иррациональность, образное мышление, чувства и эмоции, а также за их выражение. В то время как левое полушарие отвечает за упорядочивание информации, логику, поиск закономерностей. Настоящие художники — «правополушарные» существа, с них и спрос соответствующий. Они могут не заботиться о том, чтобы быть понятными всем. Что греха таить, целевая аудитория у художника всего одна — это лишь почитатели его таланта. Но в работе дизайнера задачи упорядочения информации, внятного донесения этой информации до широкого круга людей, внесения порядка в хаос окружающего мира с целью сделать жизнь удобнее и приятнее — намного важнее, чем спонтанное самовыражение, поэтому необходимость «шевелить» левой половиной мозга у него гораздо выше, чем у художника. А способность переключаться между разными целевыми аудиториями и осознавать их потребности можно развить только размышляя логически.

Много ли ты, уважаемый читатель, видел картин с текстом больше одной строки? Я – от силы штуки три (и то в творчестве кубистов и сюрреалистов). Текст, слова, фразы (а также гармоничное, неотделимое встраивание их в композицию) – вот что однозначно отличает графический дизайн от прочего визуального творчества. Он начался, когда в один прекрасный день кто-то догадался сделать слово на картине одним из ключевых элементов (скорее всего, слово было неприличное — но об этом история умалчивает), и с тех пор дизайн вырос в совершенно отдельную сферу со своей спецификой. Фактически, он находится на стыке трех дисциплин: графики, типографики и (как ни странно) литературы. И вот в чем терпели полное фиаско художники и фотографы – так это в двух последних дисциплинах, совершенно им чуждых по природе, в том, где они не сильны. Текст во всех их дизайн-макетах выглядит слишком явным «вставным зубом» — чужеродным, постоянно отторгающимся от общей композиции элементом. Либо он настолько забит графической составляющей, что его читабельность сводится к нулю…

Текст — весьма своенравное «существо», с ним нужно уметь работать, чувствовать его, прикидывать насколько он будет легко и удобно прочитан. При построении композиции с текстом требуется учитывать множество факторов: собственную темпоритмику шрифта, разброс акцентов, рваную или строгую выключку, контрастность текста и фона, монотонность расположения текстовых блоков в многостраничной публикации, постоянный вектор движения глаз слева направо, а также комфортную ширину строки (известно что, чем выше уровень образования аудитории, тем более длинные строки она сможет прочесть без напряжения). Но в привычной профессиональной деятельности художника или фотографа текста нет. Откуда ему знать, как с ним работать? Да ниоткуда! Результат — плачевен.

Don’t send a boy to do a man’s job.


продолжение следует...
 
Ответ: Убей в себе художника

dln сказал(а):
http://nefik.livejournal.com/2549.html

Пишет Crack O'Deal (nefik)
@ 2006-03-17 21:04:00

Текст — весьма своенравное «существо», с ним нужно уметь работать, чувствовать его, прикидывать насколько он будет легко и удобно прочитан. При построении композиции с текстом требуется учитывать множество факторов: собственную темпоритмику шрифта, разброс акцентов, рваную или строгую выключку, контрастность текста и фона, монотонность расположения текстовых блоков в многостраничной публикации, постоянный вектор движения глаз слева направо, а также комфортную ширину строки (известно что, чем выше уровень образования аудитории, тем более длинные строки она сможет прочесть без напряжения). Но в привычной профессиональной деятельности художника или фотографа текста нет. Откуда ему знать, как с ним работать?

продолжение следует...

Ну так это ж и есть задача художника. Текст - классическое "серое" поле в дизайне. А типографика - разве не художественное направление.
Автор прав только в том, что доморещенные кул-дезигнеры не умеют работать с текстом вооще. А художник (дизайнер) -полиграфист обязан это знать и уметь.
Не надо убивать в себе художника - лучше убить заказчика!
 
Ответ: Убей в себе художника

Существуют "художники книги". Не иллюстраторы, а именно те, кто создает книгу целиком. И у них взаимодействие текст-иллюстрация как правило, в полном порядке.
По-моему дело обстоит примерно так: художник=писатель, дизайнер=переводчик. Писатель может не быть переводчиком, перводчик может быть заодно и писателем. Вариации возможны.
 
Ответ: Убей в себе художника

Все правильно - художник это художник, а десигнер - это художник-конструктор (была такая формулировка раньше, правильная, я так считаю). Designer так и переводится - проектировщик. Профессии (точнее, виды деятельности) разные отсюда и вывод. Но убивать в себе сознательно художника не надо. Во-первых, со временем за вас это сделает окружение, а во-вторых, вы кто после этого станете? Опять правильно - кастрированный конструктор. Хотите?...
 
Ответ: Убей в себе художника

Kot Pafnuty сказал(а):
Художник-оформитель.

Поскольку в нашей сране промдизайн скончался (промышленность на боку), то вы конечно правы -- от дизайнера остался художник-оформитель... Это чисто новорусское определение.
 
Ответ: Убей в себе художника

Почему Вас не удивляет, что композитор не имеет голоса и не умеет петь? Это просто разные профессии, гениальный художник может оказаться (и оказывается) никудышним дизайнером. Главное отличие профессионала – стабильный результат. Еще: метод художника, шире артиста – синтез, дизайнера – анализ. И еще: артист копается в себе, выражает прежде всего свой внутренний мир... Дизайнер должен прежде всего „выражать” клиента, заказ...
 
Ответ: Убей в себе художника

dimon222 сказал(а):
И еще: артист копается в себе, выражает прежде всего свой внутренний мир... Дизайнер должен прежде всего „выражать” клиента, заказ...

в тему..
+1
 
Ответ: Убей в себе художника

dimon222 сказал(а):
Дизайнер должен прежде всего „выражать” клиента, заказ...
Только выражать его, как ты себе представляешь, а затем убедить заказчика что ты прав :) (последнее --подчас совсем невозможный пилотаж)
 
Ответ: Убей в себе художника

boba сказал(а):
Поскольку в нашей сране промдизайн скончался (промышленность на боку), то вы конечно правы -- от дизайнера остался художник-оформитель... Это чисто новорусское определение.
Достаточно было закончить художественную школу чтобы получить диплом художника-оформителя, и идти рисовать афиши и транспаранты. Так что с "новорусскостью" - это вы загнули.
 
Ответ: Убей в себе художника

С каких это пор в художественной школе выдают диплом?
Да и не учат там рисовать афиши и транспаранты. Квалификацию художника-оформителя присваивали как минимум в художественном училище, а это 4 года учёбы.
И, что-то я не помню, что бы на предприятиях в качестве оформителя, работали выпускники худ. школ.

Сейчас уже ни в одном учебном заведении нет такой специализации. Программа обучения была привязана к оформлению интерьеров и экстерьеров, и немного к плакатам. Так, что эта специализация переквалифицировалась в дизайн среды.

А графического дизайнера с большоооой натяжкой можно назвать художником оформителем. Тем более, что последний, всё-таки мог рисовать, а нынешние дизайнеры…?
 
Ответ: Убей в себе художника

karabin сказал(а):
С каких это пор в художественной школе выдают диплом?
Да и не учат там рисовать афиши и транспаранты. Квалификацию художника-оформителя присваивали как минимум в художественном училище, а это 4 года учёбы.
И, что-то я не помню, что бы на предприятиях в качестве оформителя, работали выпускники худ. школ.
Вы правы.
И тем не мение после 4-х лет учебы в худ.школе диплом выдавался и, по утверждению преподавателей - я не пробовал '))' , с ним можно было устроиться на работу художником-оформителем.
 
Ответ: Убей в себе художника

Если подразумевать под "графическим дизайном" деятельность лиц, освоивших пару граф. пакетов, то конечно - они навряд ли умеют рисовать (в художественном смысле). Но то, что художник-оформитель сейчас почти не может обойтись без компьютера - тоже верно. Компьютер - просто новый инструмент, предоставляющий множество удобств. Кисть он не заменит, но ее не заменит и карандаш.
 
Ответ: Убей в себе художника

boba сказал(а):
Поскольку в нашей сране промдизайн скончался (промышленность на боку), то вы конечно правы -- от дизайнера остался художник-оформитель... Это чисто новорусское определение.

меня сейчас пригласили в контору заниматься дизайном от визиток до... станков, приборов, каруселей .. и ведь спросить-то неукого....

тут вот бах: "ПРИДУМАЙ.... стул" хорошо хоть не велосипед :)
 
Ответ: Убей в себе художника

Filmoscope сказал(а):
до... станков, приборов, каруселей .. и ведь спросить-то неукого....
С конструкторами поговори. Были раньше учебники по промдизу, а в каждом серьёзном ВУЗе был и курс лекций. Всё это можно найти и сейчас, наверное. Ну, а чтобы придумать не эфемерный, а реально технологичный стул, желательно чуть-чуть разбираться в сопромате, конструкционных материалах, эргономике, дет.маш. и т.д. ... или работать плечом к плечу с соотв. специалистами. Неплохо так же, когда есть чётко сформулированное тех. задание с учётом применённых материалов и производственных возможностей исполнителя.
...а кроме рисования, тут очень нужно умение чертить кроки.
 
Ответ: Убей в себе художника

И тем не мение после 4-х лет
Шести лет не хотите?

диплом выдавался
Подтверждаю.

Я тоже.

Да и не учат там рисовать афиши и транспаранты.
И афиши, и транспаранты, и театральные декорации…
И гравюра — совсем близко к нашему делу.
 
Ответ: Убей в себе художника

диплом выдавался
А вы ничего не путаете, может быть, свидетельство?
Диплом — это подтверждение присвоения квалификации. А, какую квалификацию присваивала детская художественная школа?
И такое свидетельство получали даже после 3-х лет обучения.
 

Вложения

  • HudShkola.jpg
    HudShkola.jpg
    11.1 КБ · Просм.: 1 178
Ответ: Убей в себе художника

karabin сказал(а):
А вы ничего не путаете, может быть, свидетельство?
Во-во, что-то подобное и выдавали. Кстати, помогало при трудоустройстве.
После армии какое-то время рисовал афиши для провинциального кинотеатра в середине 80-х. Разговор примерно следующий был:
- У нас по сетке - должен числиться художник-оформитель, просто так взять не можем. У вас что?
Показываю похожую бумажку из детского дома творчества, но, в своё время догадался поставить на неё печать РайОНО. Умные люди надоумили.
- Порядок, берём!
 
Ответ: Убей в себе художника

karabin сказал(а):
А вы ничего не путаете, может быть, свидетельство?
Могу и путать, конечно - давно это было.
Но это была не такая бумажка как на вашем скане, а приличная книжечка с вкладышем-табелем, печатями т.д. А в графе "по специальности", которая есть и на вашей бумажке, стояло гордое "художник-оформитель" :) .
 
Ответ: Убей в себе художника

Karandashik сказал(а):
Могу и путать, конечно - давно это было.
Но это была не такая бумажка как на вашем скане, а приличная книжечка с вкладышем-табелем, печатями т.д. А в графе "по специальности", которая есть и на вашей бумажке, стояло гордое "художник-оформитель" :) .
Да, это была «книжечка с вкладышем-табелем, печатями т.д.». Или просто книжека, но с «печатями и т.д.»…
То, что это выглядело гораздо солиднее, чем показано тут выше — это точно. Про «по специальности» не помню, было там или не было.
Кинулся искать, где оно тут у меня завалялось — не нашёл…
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.