В каких пределах можно сжимать ISSN?

• Автор темы Автор темы Nejik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nejik

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2
Доброго времени, коллеги! Вопрос не столько по ИнДизайну как таковому, а скорее в общем: в каких пределах можно трансформировать (сжимать пропорционально, обрезать высоту штрихов) код ISSN на обложке?
Заранее, спасибо.

Ответ: В каких пределах можно сжимать ISSN?

Вот здесь есть немного информации по размерам.

@diz@ сказал(а):
Вот здесь есть немного информации по размерам.
Спасибо, но это про книги с ISBN. А мне бы про журналы с ISSN.

На официальном сайте (http://www.issn.org/2-22636-All-about-ISSN.php) сказано следующее:
Can the ISSN be used to create bar-code?

Yes, the ISSN is used as the identification code by EAN 13, the major bar-coding symbology used in commercial distribution throughout the world.
Видимо и геометрически действовать нужно так же, как при любом коде через EAN-13.

Не по теме:
стер, ибо ерунду написал

@diz@ сказал(а):
На официальном сайте (http://www.issn.org/2-22636-All-about-ISSN.php) сказано следующее:
Видимо и геометрически действовать нужно так же, как при любом коде через EAN-13.
Когда я ставлю ISBN на 4 стр. обложки книги - меня не смущает его размер, но все равно немного пропорционально уменьшаю. А вот на 1 стр. обложки журнала большой ISSN портит картину. Я уменьшаю его пропорционально процентов на 30 и обрезаю высоту процентов на 40.
Вопрос знатокам: не повредит ли это читабильности сканера?

А 100% нужен штрих-код?
Если обычная надпись типа "ISSN XXXX-XXXX" ?

@diz@ сказал(а):
А 100% нужен штрих-код?
Если обычная надпись типа "ISSN XXXX-XXXX" ?
В магазинах по штрих-коду будут сканером возюкать. Поэтому штрихи нужны!
Тем более в конструкции "ISSN XXXX-XXXX" отсутствует периодический номер. Так что, вопрос остается открытым.

Нынешние сканеры понимают ширину штриха около 0,102 мм, а по высоте, ну ширина лазерного луча ок. 2 мм. Как-то так, контраст ок 35 %.

Стандартизаторы говорят, что нельзя делать меньше чем 80% от базового размера. На практике: при скалировании ISSN (EAN-13 + пятицифровой модуль с данными о годе выпуска и номере) до 60% от базового возникали проблемы у распространителей (в одной торговой сети сканеры перестали считывать штрихкод). При скалировании до 70% от базовой ширины проблем не было. Обрезание по высоте в «пределах разумного» (ср. с высотой штрихкода на продуктах — по высоте режут кто во что горазд) проблем не создает.

fgelscht сказал(а):
Стандартизаторы говорят, что нельзя делать меньше чем 80% от базового размера. На практике: при скалировании ISSN (EAN-13 + пятицифровой модуль с данными о годе выпуска и номере) до 60% от базового возникали проблемы у распространителей (в одной торговой сети сканеры перестали считывать штрихкод). При скалировании до 70% от базовой ширины проблем не было. Обрезание по высоте в «пределах разумного» (ср. с высотой штрихкода на продуктах — по высоте режут кто во что горазд) проблем не создает.
Fgelscht, какую минимальную высоту ты бы порекомендовал?

Nejik сказал(а):
Какую минимальную высоту ты бы порекомендовал?
Зависит от дизайнерского решения. Если ISSN на белой визуально обособленной белой плашке стоит, то лучше, чтобы у нее были пропорции нормальные, не от балды (16:9, скажем). А если штрихкод ляпается просто на светлый однородный фон, то высота может быть любой. Но меньше 10 мм по высоте самой длинной линии штрихкода я бы не делал. У "Эсквайра", например, 10 мм высота линии, у нас 16 мм. Как-то так...

fgelscht сказал(а):
Зависит от дизайнерского решения. Если ISSN на белой визуально обособленной белой плашке стоит, то лучше, чтобы у нее были пропорции нормальные, не от балды (16:9, скажем). А если штрихкод ляпается просто на светлый однородный фон, то высота может быть любой. Но меньше 10 мм по высоте самой длинной линии штрихкода я бы не делал. У "Эсквайра", например, 10 мм высота линии, у нас 16 мм. Как-то так...
Не менее 10 мм - это для основной группы или для доп. группы (меньшей)? У меня большая группа - 8 мм, доп. - 4,5 мм. Это прокатит?

Вложения

• ISSN.jpg
    ISSN.jpg
    119.2 КБ · Просм.: 816

Nejik сказал(а):
У меня большая группа - 8 мм, доп. - 4,5 мм. Это прокатит?
Прокатит, главное по ширине не скалировать вусмерть. Современные сканеры с узкими штрихкодами нормально справляются.
А зачем у Вас ISSN еще и буквами-цифрами над штрихкодом написан? Ни на одном из десятка журналов, что под рукой, такого не нашел.
И, кстати, почему у Вас дополнительная группа такая странная? (я цифры имею в виду) — там должны быть (1) последние две цифры года и (2) порядковый номер журнала/газеты либо порядковый номер недели/месяца в году.

fgelscht сказал(а):
И, кстати, почему у Вас дополнительная группа такая странная? (я цифры имею в виду) — там должны быть (1) последние две цифры года и (2) порядковый номер журнала/газеты либо порядковый номер недели/месяца в году.
Такие ЕПС'ы прислала нам контора, которая занимается ISSN'ами. Это всего 6-й номер (новый журнал) - может по этому.
Я не силен в вопросе с ISSN'ами (верстаю и дизайнерю уже много лет, а вот штрих-коды для меня в новинку), поэтому решил посоветоваться с коллегами на форуме. Спасибо всем за консультации.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.