В каком качестве слушаем музыку

  • Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала

Качество звука (Кбит/с)

  • Только AudioCD, Lossless (в крайнем случае - MP3 320)

    Голосов: 9 18.4%
  • Обычно 192-256, но избранное - без потерь качества

    Голосов: 9 18.4%
  • Не менее 192

    Голосов: 2 4.1%
  • Разное. И не капризничаю

    Голосов: 26 53.1%
  • Вообще не люблю слушать ничего

    Голосов: 3 6.1%

  • Всего проголосовало
    49
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

TRANTOR сказал(а):
ЗЫ. Если бы всё, что звучит на мыльнице, автоматом звучало хорошо на нормальных девайсах, то все на мыльницах и сводили бы. '))'
Ну ежу жеж понятно, что под мыльницы попсу сводят... :y)
С другой стороны, если в мыльнице, бас еле пукает на фоне бочки, то и в мониторах оно не лучше будет...
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

Лет десять назад вычитал где-то, что меломаны красят компакт-диски зелёнкой. И утверждают притом, что качество заметно повышается.
Сам я таким варварством не пробовал заниматься. И считаю, что налицо эффект "плацебо" - самовнушение, что на самом деле качество выше.
Но запись-то не аналоговая уже, а цифровая. Как это можно считать бОльшее количество байт с одного и того же диска (с одной и той же контрольной суммой) и получить высшее качество?
Или я неправ?
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

Не иначе с джиттером борются... ')))))'
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

@diz@ сказал(а):
Если некоторые действительно слышат разницу, значит здесь не совсем так, как с изображениями, и всё тоньше у человека устроено :)
Зрение обнаруживает множество мелких пространственных деталей, но работает всего на трёх типах колбочек. Которых ну очень много разбросано по сетчатке.

Слух не обладает такими пространственными разрешающими способностями, как зрение, но слуховой аппарат содержит большое количество осцилляторов, каждый из которых возбуждается своим диапазоном звуковых частот. Приблизительное направление на звук вычисляется мозгом по разнице в диаграммах АЧХ каждого уха и по разности фаз.
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

кстати по теме. Куплю инфразвуковую установку. Недорого, для личных экспериментов. Ктонить ченить посоветует? Желательно попортативнее.
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

ronin сказал(а):
Куплю инфразвуковую установку. *** Желательно попортативнее.
Не получится. Излучатель должен быть равен или больше 1/4 длины излучаемой волны.
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

ch_alex сказал(а):
Не получится. Излучатель должен быть равен или больше 1/4 длины излучаемой волны.
Нифига! Возьми любой ДВС... :)
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

ch_alex сказал(а):
Не получится. Излучатель должен быть равен или больше 1/4 длины излучаемой волны.
... а лучше щит бесконечной длины. :-)
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

@diz@ сказал(а):
Вот те, кто слышит разницу, не пробовали случайно такой эксперимент?
Другой человек ставит вам один и тот же отрывок из разных источников и вы угадываете - что звучит. Иначе, когда сам себе ставишь, то может элементарная психология сработать.
плагинчики такие есть под фубар (вроде бы). для слепого тестирования всяческих алгоритмов компрессии звука. этих исследований на гидрогенаудио - вагон и маленькая тележка, для разных битрейтов, компрессоров и музыкальных жанров. если по существу - разницу "выслушать" легче, чем идентифицировать "сжатый" и "несжатый" звук.

если совсем по существу - слушаю то, что есть. если получается найти 320 - ну и хорошо. есть флак, труаудио или манки - слава тебе, коннектий, закатаю на двд, а в плейер - мрз или аас (смотря сколько жадность велит впихнуть на карточку). мы-то музыку слушаем, а не кни и интермодуляционные искажения замеряем. ;-)
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

Мне тут фраза забавная встретилась:
Если не слышишь разницы между оригиналом и мр3, стоит ли тратить время на сжатие оригинала?
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

И последним ещё помучаю.
Взял из весёлого трэда
http://www.nn.ru/community/techno/tech/?do=read&thread=489277&topic_id=9191899

"...Подлинные аудиофилы обычно с презрением относящиеся ко все этим MP3, как правило, против компрессии решительно возражают и уверены, что всегда отличат сжатый с потерями звук от оригинала. Однако еще весной 2000 года германский компьютерный журнал c’t провел весьма качественное двойное слепое тестирование треков MP3 и CD с участием полутора десятка аудиофилов, отобранных профессиональной комиссией из нескольких сотен желающих. Результаты тестов сильно удивили всех — и участников, и организаторов. При прослушивании 1-минутных фрагментов из 17 произведений классики, джаза и поп-музыки, представленных в трех вариантах (128 Кбит/с, 256 Кбит/с и CD-качество) испытуемые достаточно уверенно выделяли лишь 128 Кбит/с, а вот при оценке треков 256 Кбит/с и несжатого формата результаты с выбором наилучшего качества оказались абсолютно идентичны. Иначе говоря, ровно в половине случаев слушатели отдали предпочтение CD, а в половине случаев трекам MP3 256 Кбит/с. Приглашенный в качестве эталонного слушателя звукоинженер фирмы Deutsche Gramophon Гернот фон Шульцендорф, занимающийся подготовкой к изданию мастер-копий записей классической музыки, в общих тестах не участвовал, но в предварительных испытаниях с выявлением CD-звука показал заметно лучшие результаты, чем остальные. После окончания тестов Шульцендорф раскрыл секрет своего успеха. Оказалось, что он по опыту работы заранее знал, что многие записи определенных жанров при качественном сжатии звучат более округло и приятнее для человеческого уха, чем оригинальный трек CD. Поэтому в целом ряде случаев он делал выбор аналитически, по сути дела в пику тому, что реально слышат уши.

Интересные результаты c’t в свое время много обсуждались в Интернете, но нельзя сказать, что поколебали точку зрения настоящих аудиофилов, продолжающих твердо верить в свою правоту. И ныне настаивающих на бесспорном превосходстве тех форматов, вроде FLAC, что для плеера и компьютера умеют паковать аудиозаписи со сжатием без потерь (то есть при воспроизведении восстанавливающие файл до полной копии CD-трека). Однако неоспоримый прогресс проделан и в алгоритмах сжатия с потерями, где все тот же MP3 с переменным битрейтом ныне одновременно может обеспечивать и наибольшее сжатие и наилучшее качество для заранее заданной битрейтовой базы. Другими словами, ничуть не утратил своей актуальности и давно уже задаваемый вопрос о том значении параметра, при котором любителям качества разумно остановиться с наращиванием битрейта, зная, что человеческому уху тончайшие различия все равно уже не уловить.

Совсем свежий двойной слепой тест на этот предмет в апреле 2007-го провел американский журнал Maximum PC. Здесь эксперимент устроили так. К компьютеру с качественной аудиоплатой Creative X-Fi и весьма приличными наушниками Sennheiser HD 580 пригласили четырех аудиофилов, каждый из которых принес свой CD с референсным треком, где нюансы звуковой картины по их мнению лучше всего подходят для анализа качества сжатия. Каждый такой трек представили для прослушивания в трех уровнях качества — 160 Кбит/с, 320 Кбит/с и несжатый WAV. Причем сжатие осуществлялось с переменным битрейтом (VBR), когда степень компрессии динамически уменьшается или возрастает в зависимости от сложности конкретного музыкального фрагмента. Таким образом, каждому тестеру предоставлялось в общей сложности 12 треков для сравнительного прослушивания в максимально доброжелательных условиях. То есть ранжирование записей по качеству осуществлялось не на основе минутного отрывка из каждого куска, а при прослушивании в течение любого интервала времени, любое количество раз и с возможностью попеременного (A/B) сравнения с другими треками.

Больше всего абсолютно все тестеры-аудиофилы были поражены, насколько сложной в реальности оказалась задача. Выяснилось, что при подъеме нижнего порога сжатия до качества 160 Кбит/с VBR аудиотрек уже становится очень и очень непросто отличить от CD-качества даже для опытного уха. Не говоря уже о битрейте 320 Кбит/с. Подводя же общий итог этого испытания, можно отметить, что в условиях, когда максимально возможное число правильных опознаний качества равнялось 12, самый лучший результат верных угадываний для одного аудиофила составил 6, то есть всего половину. Если же чуть изменить способ подсчета и принять во внимание, что каждый из 4 тестеров прослушал для анализа 4 трека в качестве CD (то есть в сумме 16), но при этом совокупно они правильно выявили несжатое качество лишь в 6 случаях, то получается, что в 10 из 16 прослушиваний наилучшее качество звучания было признано за MP3-файлами. Действительно, есть чему поразиться и аудиофилам, и обычным любителям MP3."

(c) www.homepc.ru/2007/132/324865/
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

проголосовал
получилось
некапризничаю
ведь важна ж интонация - мелодия нот и слов. ритм. а качество должно быть у съестной пищи и прочих медикаментов
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

Музыку слушаю в качестве фона в обычных наушниках с MP3-проигрываетля или компьютера. Комфортно - от 256, 320 - вышекрыши. Но есть редкие вещи - оно и 128 есть. Не капризничаю.
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

Помню, когдла купил первый свой мр3-плеер с памятью 256 мб, то перед заливкой туда музыки намеренно снижал битрейт в специальной проге, дабы больше влезло. :) Сейчас, конечно, нет такой потребности.
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

Лапшин сказал(а):
Помню, когдла купил первый свой мр3-плеер с памятью 256 мб,...
Ну да.. конечно.. теперь все взрослые писюны стали, и хвастаемся плеерами и непонятными битрейтами.. а я на винте музыку слушаю как лох.. ну и ладно [сел в уголо к тихонько заплакал]
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

xm__ сказал(а):
ведь важна ж интонация - мелодия нот и слов. ритм. а
важно ещё, что именно играет: у меня вся электронщина лежит с битрейтом 192-256, но коллекция органной музыки практически вся в лослесс, ибо иначе неприятно.
И вообще - когда прожигаешь на болванку точную копию честно украденного диска в лослесс формате - это всегда приятно :) А если при этом смотришь ещё и на сканы, то понимаешь, что жизнь удалась :)
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

ronin сказал(а):
Маша, советоваю купить наушники которые полностью закрывают уши - и в метро будет качественный звук. Главное при этом - не уснуть как я это обычно делал, просыпаясь то на Щёлковской, то на Планерной, то в Выхино в час ночи (пока плеер не украли)
я в таких на Чебурашку похожа, поэтому не пойдеть :))
если серьезно, то мешаться будут, я езжу то в них, то не в них, то в магазине надо снимать, то еще что..
айподовские вполне так неплохие, тем более я на метро почти не езжу, а в электричках сравнительно тихо :)
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

ronin сказал(а):
а я на винте музыку слушаю как лох.. ну и ладно [сел в уголо к тихонько заплакал]
Дорогой ronin, не расстраивайтесь, я тоже без плейера, тоже только у компа слушаю, но совершенно не переживаю по этому поводу.
Чего и вам желаю. :)

Есть люди, которые вполне умеют обходиться без постоянных внешних раздражителей и внешних развлекателей, которым ни разу не скушно в компании с самим собой и своими мыслями, ведь правда же? :)
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

Kot Pafnuty сказал(а):
Есть люди, которые вполне умеют обходиться без постоянных внешних раздражителей и внешних развлекателей, которым ни разу не скушно в компании с самим собой и своими мыслями
Точно! Такой людь есть!
Portable Reader System - это не раздражитель и не развлекатель. Это - компания для меня и моих мыслей :)
 
Ответ: В каком качестве слушаем музыку

@diz@ сказал(а):
Portable Reader System - это не раздражитель и не развлекатель. Это - компания для меня и моих мыслей :)
На правах рекламы? '))'
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.