Ответ: Вежливый форум!!
vbatushev сказал(а):
PDF многостраничен, что мешает сделать AI многостраничным – загадка.
То же касается поддержки в ID слоев PSD, что мешает это сделать? Ну, теперь вот вроде обещают.
Вообще, единственное разумное объяснение, которое мне видится – маркетинговая политика.
Если отвлечься от разговоров о том что правильно или нет, то могу вспомнить простой пример из своей жизни.
Сдавал мне главред на вёрстку газетку ч/б. Текст набран без тегов (потом стилями менял начертание), фотки, заголовки... Сдавал схему полосы на бумаге, где были указаны способы перетекания текста, размер кегля, примерное количество строк. Фотографии были обозначены стандартно - наискось перечёркнутые прямоугольники. Естественно, что вся полоса строилась на разграфлёном листе А3 в натуральную величину.
Где, кроме как не в Кварке, Индезайне или Пейдже можно сверстать текст в полосу, затем подставив и отмасштабировав превью фотографий?
Зачем в Иллюстраторе или Шопе многостраничность? Я понимаю, что хочется "всё в одном флаконе". Но за это придётся платить существенным снижением скорости работы такой программы. В моём случае я быстренько создавал полосу в Пейдже (потом перешёл на Кварк), с главредом правили и ставили фото, потом лёгкая полироль (скан, ретушь, препресс, правка текста) и в тираж. На вёрстку не более 1,5 часа в достаточно ленивом режиме. Больше времени занимала ретушь фото (убрать персонаж, вставить персонаж и т.д.).
Чем больше фич в программе, тем медленнее она работает. IMHO многостраничность в PSD - это уже чересчур. Представьте, что в макете не один слой, а 24 реальных (не корректирующих) с разрешением 300 dpi на полосе А4.
Или представьте себе Иллюстратор, который на одной странице в разных слоях содержит все макеты, образующие все те же 24 страницы. Боюсь, что быстро работать в таком режиме никто не сможет. Ну не нужно верстальщику работать с Иллюстратором и Шопом. А художнику нет необходимости верстать текст.
Все наши пожелания (и мои, кстати, тоже) исходят из того, что в типографии или маленькой фирме один человек почти сам себе режиссёр. И самое главное - никакой ответственности за использование нелицензионного софта. Вот когда за новую версию требуется платить по-взрослому, а не 2 убитых енота за пластмассу, тогда начинаешь задумываться о необходимости обновления. Есть неизбежность, когда требуется изучить софт (глюки, скрытые возможности), не покупая его (хотя в норме покупать нужно). И есть финансирование развития, при котором следует оценивать эффективность этого самого финансирования. Если купив последний Индез, потребуется апгрейд компьютеров, то при достаточно большом количестве мест эта сумма затянет штук на 10-20 укушавшихся ежиков. Какой руководитель-финансист пойдёт на это?