вопрос об освоении профессии - верстальщик

• Автор темы Автор темы ambear
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: вопрос об освоении профессии - верстальщик

JAW сказал(а):
...стоило бы для начала спросить, знает ли он, как включаются переносы в Ворде.
Андрей, я до сих пор очень плохо знаю ворд. Это не достоинство, но как-то всё время набегами. Когда что-то нужно — сажусь, читаю и пробую. Вёрстку (начинал с пэйджа) осваивал именно так: сначала открываю, знакомлюсь с интерфейсом. Если есть конкретная литература по программе (в 1995 г. её было всё-таки маловато), кладу её рядом и понеслась. Естественно, тогда начинают появляться вопросы. Я их или записываю, или стараюсь решить, прочитав уже что-то более серьёзное. Зависит от времени.
Если я с нуля начну читать про греп, то даже не знаю, что из прочитанного останется в голове.
Я не настаиваю, а просто предлагаю свой метод.
Дообразоваться можно чуть позже, если человек пойдёт дальше буклета для Сбербанка.

А вот за безграмотность — 10 лет строгого расстрела 'avtomat1@
В вёрстке есть не только умение сваять, но и внести правку за безграмотными авторами/заказчиками. Если ещё и верстак такой же, то это будет караул!

@diz@
Для начала...
Верстальщик не читатель, не корректор и не редактор.
Он оперирует блоками текста и русского не знает в принципе. Считайте, что я китаец :) К тому же грамотность по форумам определять, это, извиняюсь, дурная идея... (порой пальцы бегают быстрее, чем мысль).

Насчёт Ворда... И порядка перечисления программ. Вёрстстка в Ворде это сродни искусству. Осилите со всем техническими ограничениями... Разберётесь. Ура вам.
Вентура, это профессиональная система вёрстки рассчитанная на потоковую вёрстку, что правильно для большего количества литературы. В прочем, как и Ворд... Хотя мда... верстатель из него паршивый, но выжить можно.

PM/Quark/InDesign, расчитаны на блоковую вёрстку, что верно для газетно - журнальной вёрстки, но не для книжной.

А если вы с нуля начнёте читать про GREP, то у Вас возникнет ощущение возможности этой системы поиска и замены и, может быть, понимание принципов её работы. А конкретные решения Вы найдёте прочитав ещё раз...

Liviel сказал(а):
Не согласна. как раз в колледже меня и научили всем этим словам и программам. всем правилам вгонки выгонки и вообще всем гостам и красивостям. единственное что нам не дали в МИПК это подготовка файла к печати.. ну да этому учатся уже на парктике... а так всем своим теоретическим знаниям обязана колледжу.

МИПК это где и что?
И такой моментик... Всем ли дало? Дело в том, что знания способны получать только те, кто их хочет получать.

Учитывая то, что я знаю про Питерские заведения... Нет, таки ПТУ лучше, чем техникум. Там хоть чему то учат...

А говорить про выпускника полиграфического ВУЗ'а, по специальности технолог, который с борзым видом указал, что пантоны и триаду кладут поверх серебра я уж и не буду... Правда уже измочалили и вроде понял свою ошибку. Но очередной тираж опять положил металик первым :) Правда там остальное было никаким...

И почему не объяснили тривиальщину укладывающуюся в пару страничек тех. требований?

JAW сказал(а):
PM/Quark/InDesign, расчитаны на блоковую вёрстку, что верно для газетно - журнальной вёрстки, но не для книжной.
Не согласен просто потому, что довольно легко как раз верстаю книги в InDesign. Наравне с журналами. Медицинскую и даже химическую литературу. Дело привычки, рабочих приёмов и внимательного изучения программы вёрстки (скрипты и просто возможности версталки). Попсятину типа распашных заголовков на несколько колонок пока сложнее делать. Только в CS5 что-то обещали. Формулы усилиями нескольких местных энтузиастов вполне даже неплохо расставляются и больших хлопот не вызывают. Даже до сих пор непокорённое разбиение таблиц начинаем осваивать )))
А что ещё нужно именно для книжной вёрстки? Чем она такая неблоковая?
Просто даже любопытно стало, чего той же программе InDesign не хватает для этого?

Чем больше знаешь, тем меньше тебе потом мозг будут "парить", тем быстрее будешь добиваться результата, тем легче работать, тем больше получать денюжек => индиз, шоп, люстра, акробат, корел, ворд и т.д.
Чего там изучать-то? Это сначала кажется, что ты ни на что не годен, а потом понимаешь, что логика интерфейса у всех софтин почти одинакова, только пара-тройка команд отличаются.. Понятное дело, что сразу скрипты программить не научишься =))), но и такое время придёт рано или поздно. И, кстати, очень мало людей могут сказать, что они "знают" или "изучили" какую-то программу. Все, в основном, находятся в стадии постоянного изучения... Мы все здесь медитируем с мышкой в руках =)).

@diz@ сказал(а):
А что ещё нужно именно для книжной вёрстки? Чем она такая неблоковая? Просто даже любопытно стало, чего той же программе InDesign не хватает для этого?

Аппарат издания (библиография, списки). Сноски. Перетекающие таблицы без извратов. Не помню, абзацы в подбор уже сделали?
Посмотри возможности Вентуры и сравни... А возможности Вентуры, это извиняюсь, ещё с тех времён когда ещё PM под стол ходил...

JAW, зачет.
Даже не знаю, что сказать. Я очень просто стал дизайнером - нашел кисточку в шопе, уволился с завода. Пошел журнал печатать. Мне говорят: "смотри, чтоб к утру были поскрипты, да не простые, а с кропами, крестами, все дела". И ушли домой. Сижу, репу чешу - что за кропы, что за кресты...
На такой измене я еще никогда в жизни не сидел )))

JAW сказал(а):
МИПК это где и что?
И такой моментик... Всем ли дало? Дело в том, что знания способны получать только те, кто их хочет получать.
МИПК - это московский издательско-полиграфический колледж.
Очень приличное заведение .. по крайней мере было 4 года назад.

там как раз и начинают с верстки в Ворде.. потом верстка в ПМ, ФМ и Индиз. Увы Вентуру там не преподавали.
помимо этого делали вручную книжки. то что наверстали то и напечатали. за неправильно оформленные сноки, колонки, выключки картинок - за все драли как сидоровых коз.

Должна заметить, что верстала книгу стихов, и не одну, в Индизе... мне понравилось.

Liviel сказал(а):
МИПК - это московский издательско-полиграфический колледж.
Очень приличное заведение .. по крайней мере было 4 года назад.

Этот что ли? ')))))'

ЗЫ: прада эти кропы-кресты так никому и не понадобились ))))))

А я рад, что в институте не доучился. Это меня спасло на попадние тыщ 50 А2-х. Приношу мастеру сложенную бумажку, говорю: так пойдет? А он как развнечился... Ты тут что это затеваешь, да ты вообще в своем уме..
А доучился-бы...сделал бы не глядя...и попал бы капитально

Шарфюрер сказал(а):

Не по теме:
не знаю что там по ссылке - у меня не открывается. а почему собственно "ржущий" смайл?

Попробуйте открыть, поймёте :)

Ладно, вложу...

Вложения

• 2A29C849-48C2-4408-AE34-F743A09944BE.jpg
    2A29C849-48C2-4408-AE34-F743A09944BE.jpg
    155.2 КБ · Просм.: 651

Не по теме:
А такой буклетик вы сможете сверстать после окончания колледжа в блокноте просто написав постскрипт :)

Не по теме:
Ага, очень показательно: предоставить буклет одного из раздолбаев и тут же оборжать всё заведение.
Так можно и данный форум в канализацию слить, надёргав подобного.
Вам будет, господа пересмешники, приятно знать, что в дерьме находитесь?

to JAW:
Библиография как бы всегда на совести авторов/редакторов. Книги - это на 95% одноколонник. Что не так со сносками? Лично меня вполне устраивает удобство работы с ними.
Не будем холивар устраивать. Все работают в том, что им удобнее и привычнее. Главное, чтобы делали ПРАВИЛЬНО. А для этого нужно, научившись пользоваться программами, почитать соответствующую литературу. Да и просто посмотреть на нормальные образцы уже изданного, поучиться.

Vadim_PDF сказал(а):

Не по теме:
А такой буклетик вы сможете сверстать после окончания колледжа в блокноте просто написав постскрипт :)

Не по теме:
'cool))'

@diz@ сказал(а):

Не по теме:
Ага, очень показательно: предоставить буклет одного из раздолбаев и тут же оборжать всё заведение.

Не по теме:

Если заведение такое печатает и раздаёт абитуриентам...Ну и разницу между форумом, и рекламой полиграфического учебного заведения вы явно не понимаете.

Господа, написал я сюда не с тем, чтобы получить тычки в свой адрес по поводу моей безграмотности, а с интересующими меня вопросами.
Спасибо всем кто пытался ответить.

JAW сказал(а):
Попробуйте открыть, поймёте :)

Ладно, вложу...

Не по теме:
потмоу, что там есть своя типография в которой рабтают самые бездырные из обучающихся. Тем кому лень искать работу. Они и рады, что нашли легкий заработок и общежитие. . Тамошней Директрисе вкуса не занимать) у нее старые взгляды на мир.. (кстати, 4 года назад буклеты были намного лучше)

+ сами учителя, которые учат нас уму разуму не принимают участия в полиграфии колледжа. им не до того)
+ все таки Директриса там последняя инстанция.. у нас еще газета там выходит, Буквица называется. Так вот, вы бы видели ее шапку.. был даже конкурс среди дизайнеров на лучшую новую шапку для буквицы. Были потрясающие креативные варианты.. она сказала всем спасбо. и оставила старый вариант - ей нравится и точка. )))

но тот, кто хочет учиться - вынесет оттуда много полезного. итог: 2 диплома. один на специалиста издательского дела: корреткор, верстальщик, тех.ред. и 1 диплом на рекдатора.

напомню.. я описывала свои ощущения от учебы, которая была 4 года назад. что там сейчас - не берусь судить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.