вспышки

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

funny1

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
832
вообщем решил я приобрести совсем недорогую вспышечку для своего никона, но вот не могу выбрать из недорогих, скажу сразу, сейчас денег нт даже на никон сб600:((
что посоветуете, сигма, юномат, метз и т.п.???

Ответ: вспышки

вот сейчас присматриваюсь к сигме EF-500 DG STi TTL кто что скажет?)

funny1 сказал(а):
вот сейчас присматриваюсь к сигме EF-500 DG STi TTL кто что скажет?)

В общем, вариант рабочий, только стоит проверить работоспособность именно с Вашей камерой перед покупкой. ЦТ у сигм несколько отличается от ЦТ вспышек от никона и кэнона, что видно на снимках, где одновременно использовались родные и сигмовские вспышки.

http://www.sigma-photo.co.jp/english/flash/comp_500dg_st.htm#03 - подсветка автофокуса только для центральной точки

Ну и, как обычно, совет купить не ST, а Super - там и возможностей побольше.

http://www.sigma-photo.co.jp/english/flash/comp_500dg_sup.htm#03 - есть возможность использовать как дистанционную TTLi, или как обычную slave-вспышку со световой ловушкой.

спасибо за совет, в итоге купил сегодня сигму, хоть настроек в принципе нет, но на первое время мне ее хватит)

funny1 сказал(а):
спасибо за совет, в итоге купил сегодня сигму, хоть настроек в принципе нет, но на первое время мне ее хватит)
Ну, купил и купил... Только продумайте сразу то, как Вы от нее в дальнейшем будете избавляться (чтобы не обидно было) -- может есть кому подарить. То, что сие произойдет не вызывает сомнения: Вы очень быстро ощущтите, что набор ее возможностей и, самое главное, мощности, не позволяет решать новые задачи. Но, наверное, как промежуточная ступень в развитии -- это и правильное решение.
Причмем дело в основном-таки в мощности (а мощность, читай, цена). Простой пример: с утра хмуро, но наступил яркий, солнечный день. В аппарате 400ASA. Решили снять портрет на фоне солнечной сцены. Опс! А передний план-то и не заполнить... Почему? Да потому что на выдержке синхронизации диафрагма-то оказалась 32... Вспышке-то не пробить... Ай, ой! Отсюда и начинается гонка за хорошей коробкой с короткой выдержкой синхронизации, да за очень мощной вспышкой. А мощные вспышки -- дорогие, блин-компот...

меня просто привлекла цена/качество) ведущее число у нее 50. Конечно в последующем (когда появится некий опыт) возьму СБ800, но сейчас, даже если и хватило бы на нее денег, я бы не разобрался во всех ее кнопочках и финтифлюшках)
все же эта вспышка несравнимо лучше встроенной)

funny1 сказал(а):
я бы не разобрался во всех ее кнопочках и финтифлюшках)
Финтифлюшки -- далеко не главное. У меня тоже всяких финтифлюшек полно, но пользуюсь я только двумя: фотоловушкой и делителем. Главное -- мощность и еще раз мощность + поворотная башка, позволяющая пыхать в потолок, вбок и пр. Высокая мощность, как я уже сказал -- это возможность заполняющего света в солнечные дни, или же, в облачные и пасмурные, -- возможность заполняющего с отражателем.
все же эта вспышка несравнимо лучше встроенной)
О, да! Кто бы спорил... :) Сразу сходите в PhotoOne возле БДТ -- там у Ильи большой выбор отражателей. Советую приобрести -- вещь полезная, вернее, просто необходимая.
P.S. Да, еще у дорогих ест большой плюс -- малый шаг экспокоррекции. Какой у Вашей?

вот решил просто привести официальный текст про нее:
"Электронная фотовспышка для зеркальных цифровых и плёночных фотокамер. Головка фотовспышки EF 500 DG ST вращается как в горизонтальной (налево на 180 градусов, направо на 90 градусов), так и в вертикальной (вниз на 7 градусов, вверх на 90 градусов) плоскостях. Угол рассеивания света вспышки автоматически согласуется с фокусным расстоянием объектива в диапазоне от 28 мм до 105 мм, а в случае необходимости есть возможность установки значения фокусного расстояния вручную. Встроенный в головку вспышки широкоугольный рассеиватель позволяет использовать вспышку с объективами, имеющими фокусное расстояние 17 мм. В зависимости от целей и задач съемки, а также типа используемой аппаратуры, можно выбрать режим управления мощностью импульса. Выбор возможен между TTL-автоматическим и ручным режимами. Также имеется функция 3D мультисенсорной сбалансированной заполняющей вспышки. В ручном режиме мощность изменяется в диапазоне от 1/1 до 1/16 в 2 шага. Фокусное расстояние можно увидеть на панели-индикаторе, также виден сигнал готовности вспышки. EF-500 DG ST содержит в себе функцию автоматического отключения."

Тип TTL-управляеваемая электронная фотовспышка.
Вращение головки В вертикальной плоскости: вверх 0, 60, 75, 90 градусов; вниз 0, 7 градусов. В горизонтальной плоскости: направо 0, 60, 75, 90 градусов; влево 0, 60, 75, 90, 120, 150, 180 градусов.
Ведущее число 50 (для 105мм и ISO 100)
Режим TTL E-ТТL
Угол рассеивания света Соответствует фокусному расстоянию объектива 28-105мм, с широкоугольным рассеивателем от 17мм.
Подсветка автофокуса Возможна
Ручной режим Полная и 1/16.
Длительность импульса Приблизительно 1/700 сек.
Автоматическое отключение После 1,5 минуты покоя.
Питание Четыре батареи типа АА.
Размеры (Д х Ш х В, мм) 77х139х117

Ну, что, вещь хорошая. Но тольк непонятно, каков шаг экспокоррекции (не путать с шагом делителя). Это важно.

Alexey Shadrin сказал(а):
Ну, что, вещь хорошая. Но тольк непонятно, каков шаг экспокоррекции (не путать с шагом делителя). Это важно.

У никона есть вспышечная коррекция на камере, у старших вспышек - на вспышках. Коррекции, установленные и там и там суммируются.

Alexey Shadrin сказал(а):
Замечательно.
Шаг какой и там, и там?

У D70 (и старше) - 1/3 или 1/2 (настраивается), от -3 до +1
у SB800 - 1/3, от -3 до +3
т.е. максимальная вспышечная коррекция от -6 до +4

С учетом того, что на камере можно поставить шаг коррекции в 1/2, можно сделать результирующий шаг меньше, т.е. на камере +1/2, а на впышке -1/3 (=1/6), или на камере +1/2, на вспышке +1/3 (=5/6) и т.д.

+ куча игр с дистанционным управлением родными вспышками (т.е. SB600|800, )

ручной режим тоже через 1/3 от полной до 1/128 (кроме шага 1/1 -> 1/2):

1/1 -> 1/2 -> 1/2-1/3 -> 1/2-2/3 -> 1/4 и т.д. до 1/128

Gadalka сказал(а):
(немного запоздало, но могёт пригодиться)
http://osipoff.ru
запоздало)) вспышку давно купил и сайт знаю, но все равно спасибо))

funny1 сказал(а):
...Ведущее число 50 (для 105мм и ISO 100)
...
Имхо, очень мало для тех задач, о которых писал Алексей. В моей практике такие задачи возникают очень часто.

Konsta сказал(а):
Имхо, очень мало для тех задач, о которых писал Алексей. В моей практике такие задачи возникают очень часто.
Вы знаете, для моих задач его более чем хватает, стоимость вспышки я уже отбил, теперь лежит на всякий случай))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.