Ответ: Я очень надеюсь, что он гонит...
Если бы. Ну, был такой класс инструментов, как "самопалы". Но они вообще могли звучать как угодно. Потому что никто не знал, как надо.
"Самопал" - подвид мастеровой гитары, с уничижительным оттенком, связанным с чудовищным потоком кооперативной халтуры 80-х, когда рок (и, соответственно, гитара) был ещё очень моден, а хорошие инструменты - очень дефицитны (и дороги).
А мастеровые гитары в 90% случаев звучали лучше Урала, потому, что, может быть, "как надо" никто и не знал, но вот зато "как не надо" благодаря "Уралам" знали все.
А увидеть на территории СССР американский Gibson вообще было невозможно. Почти уверен, что на территории страны ни одного и не было. Иначе б все об этом знали.
Вы заблуждаетесь. У Макаревича был. И купил он его, по легенде, за 2000 у Кинчева (тогда ещё неизвестного), а тот купил его ещё у кого-то за 1000... И это реальный америганский "Джипсон"! А были ещё всякие болгарские "Орфеи" и немецкие "Музимы" - те вообще можно было (в теории

) официально купить. Настоящую же фирму привозили иностранцы под видом своего личного инструмента (иногда это были и реальные музыканты из соцлагеря) и загоняли здесь за большие деньги, которые потом конвертировали в валюту или ценности.
Вообще, в центровых городах Советского союза было почти всё - джинсы, гитары, пиво баночное, "Грюндиг" у соседа (спорить не надо - знаю из первых рук). Другое дело, что не у всех

Это в Кемерово моём Gibson'a или Fenderэ'a точно ни одного не было, ну и в аналогичных местностях, а в Питере и Москве были.