Яркостный диапазон зрения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Яркостный диапазон зрения

JAW сказал(а):
Просто человек способен "домысливать" отсутствующие и не видимые детали...
Адаптация зрения связана, как мне кажется, не только с адаптацией хм... глаз...
JAW, давайте все-таки "Модели" хотя бы проглядим. Чтобы то, что кажется, превратилось, наконец, в знание.

Алексей...
Спасибо за разъяснение... Просто небольшие терминологические непонятки.
(Предыдущий пост писал не видя Вашего ответа)

JAW сказал(а):
Мне кажется, что они работают фактически по одним законам...
Увы.

Отвечу немного вбок. Обобщение - большое искушение (для ленивых). И вправду, зачем тратить месяц и изучать суть механизма Ca++, если можно житейским "здравым смыслом" объявить, что за все отвечает мозг. Однако путь поверхностного суждения тупиковый, уж поверь. Я ленив по своей сути, и большой сторонник принципа "лень - двигатель прогресса". Но хорошо выучил, дабы разобраться в проблеме, ты вынужден копать её вглубь. А обобщения придут. Потом. Главное не забывать, что предполагание должно опираться на знание. Или, словами igors - сперва анализ, потом синтез.

Alexey Shadrin сказал(а):
JAW, давайте все-таки "Модели" хотя бы проглядим. Чтобы то, что кажется, превратилось, наконец, в знание.

Не по теме:

Пока не созрел :(
Купили прибор... В понедельник распаковал, полистал пол часика Колометрическую настройку мониторов... Типа "откалибровал" монитор (просто промерил, без прочих необходимых мер). Сегодня (т.е. вчера занимался другими проблемами, гораздо более серьёзными), т.е. хотя бы с практикой разбраться... Тогда можно будет и в теорию влезть.

JAW сказал(а):
Я на практике знаю, что люди имеющие дело с цветом (например печатники) различают разнотон куда лучше, чем неподготовленные наблюдатели.
Что, Сенсоры изменились?
Просто я знаком с практикой развития сенсорных способностей... И она реально работала.
Мой родной брат, с врожденными нарушениями "ощущения цвета", работал художником по свету, кончил ВГИК, стал кинооператором и снял несколько фильмов, которые знают все в Росиии.

igors сказал(а):
Мой родной брат, с врожденными нарушениями "ощущения цвета", работал художником по свету, кончил ВГИК, стал кинооператором и снял несколько фильмов, которые знают все в Росиии.
Врубель тоже "неправильно" цвет воспринимал...

Вложения

• Culture_img%5C32-19-1l.jpg
    Culture_img%5C32-19-1l.jpg
    109.1 КБ · Просм.: 825

JAW сказал(а):
Просто я знаком с практикой развития сенсорных способностей... И она реально работала.
Хо-хо! И еще как работает! Моей сестре паровоз на ухо наехал -- а сегодня она поет в филармонии. Был даже концерт вместе с Л. Долиной и А. Градским.
НО!
Развивая сенсорные способности, мы почти не развиваем сам сенсор (колбочки, слуховую улитку и пр.) -- мы развиваем "постобработку", если угодно. Мы не можем тренировкой добавить пигмент в колбочку и аномального дихромата сделать нормальным трихроматом. Это невозможно. Но можно так натренировать дихромата, что никто и никогда не догадается о его недуге. В моем поле зрения два таких примера -- оба отличные фотографы и блестящие цветокорректоры.

magneto сказал(а):
Врубель тоже "неправильно" цвет воспринимал...
Врубель, "одиночка", знаю людей, которые работают экспертами по цвету в полиграфии, с нарушениями "ощущения цвета", работа с цветом, воспитывает "ошущения".

. Но можно так натренировать дихромата, что никто и никогда не догадается о его недуге. В моем поле зрения два таких примера -- оба отличные фотографы и блестящие цветокорректоры.
И все дело, в их "ощущениях", или в том, что они видят?
Я это к тому, что "ощущения" подстраиваются по физическую реальнлсть, Вы с этим не спорите? или спорите?

Однорукий может натренироваться так, что будет печатать на клавиатуре быстрее хорошо тренированного двухрукого. Но мы сильно отклонились от темы, господа...
Имеет ли кто еще высказаться относительно диапазона зрения?

igors сказал(а):
Не понял вопроса. То, что они видят -- есть комплект их ощущений + осознание этого комплекта.
Со мной работает один собственно дальтоник и много рассказывает о том, как он решает проблему цветовой оценки: он ориентируется на светлоту. К примеру, багряный осенний лес он запросто отличит от летнего именно по светлоте. Говоря на языке нейрофизиологов, он добивается веридикальности восприятия, извлекая информацию из ощущения светлоты от разных объектов. За годы работы он накопил пакет коррелятов, фактически собственную CLUT, где на входе -- светлОты и их соотношения, а на выходе -- цветовые ощущения других людей (!!!) по красно-зеленой оппонентной размерности.
Замечательный персонаж и, если я смогу его уговорить, то он расскажет о себе сам.

Я это к тому, что "ощущения" подстраиваются под физическую реальность, Вы с этим не спорите? или спорите?

igors сказал(а):
Я это к тому, что "ощущения" подстраиваются под физическую реальность, Вы с этим не спорите? или спорите?
Простите, не понимаю... А спорить с тем, чего я не понимаю -- не в состоянии.
Как метр может подстроиться под килограмм? Зрение ни под что не подстраивается -- оно извлекает знание из зрительных ощущений, рожденных световыми потоками, отраженными от объектов внешнего мира. То знание, которое требуется для выживания, но не для споров на rudtp :). При этом никого не волнует, насколько оно (зрение) подлинное в физическом аспекте.

И если цвет это "ощущение", почему у разных людей, это ощущение разное? что такого в цвете, что он у разных людей вызывает разные "ощущения"?

igors, здесь Алексей имеет ввиду одну из самых интересных особенностей нашего восприятия (точнее, ментальной его компоненты) - реверс сенсорной информации обратно до объектной. И великолепные компенсаторные возможности нашей интерпретирующей системы.

Однако я бы не стал мешать мух с котлетами, и разделял бы проблемы сенсорной системы (которые мы более-менее готовы обсуждать), и системы интерпретации этой информации.
Но мы сильно отклонились от темы, господа.
Пожалуй. Но я бы не назвал эту "философию" тупым флудом, и просил бы сохранить ветку (пусть в виде отдельной темы).

igors сказал(а):
И если цвет это "ощущение", почему у разных людей, это ощущение разное?
А кто сказал, что у разных людей ощущения разные? Люди сказали? Пусть они говорят, что угодно. Слова в нашем деле почти ничего не значат.
Здоровые люди воспринимают световые потоки разного спектрального состава практически одинаково. Этот тезис доказывается самим фактом существования вида homo sapiens -- все те, кто воспринимал иначе, давно погибли в процессе естественного отбора. Правда, потом вновь стал нарастать процент "инаковидящих" и даже достиг огромных цифр: 8% мужчин и 0.5% женщин. Видимо, это связано с ослаблением эволюционного пресса. Но этих людей мы относим к категории больных -- это аномалии.
Человек -- животное стадное, а все особи в стаде просто "обязаны" реагировать на один и тот же зрительный стимул одинаковым образом. Иначе -- крышка.

sabos сказал(а):
Пожалуй. Но я бы не назвал эту "философию" тупым флудом, и просил бы сохранить ветку (пусть в виде отдельной темы).
Добро. Продолжаем.

sabos сказал(а):
igors, здесь Алексей имеет ввиду одну из самых интересных особенностей нашего восприятия (точнее, ментальной его компоненты) - реверс сенсорной информации обратно до объектной. И великолепные компенсаторные возможности нашей интерпретирующей системы.
Да я и не стал бы спорить, но есть такая штука, как "запах". Тоже, как бы не физическая величина. Однако её связывают со строением молекулы, или только "ощущение"?

igors сказал(а):
или только "ощущение"?
Только ощущение.
Звук -- это ощущение, возникающее под действием колебаний воздушной среды (звуковых стимулов) на орган слуха.
Запах -- это ощущение, возникающее под действием летучих химических соединений (запаховых стимулов) на орган обоняния.
Вкус = запах, но агенты не только летучие. Мозговой центр (гиппокамп) один и тот же.
"Материя -- это объективная реальность, данная нам в ощущении". Ленин.

Алексей... Я думаю, что некий оффтопик возникший в этой теме стоило бы выделить в отдельную тему, т.к. вопрос, вообще говоря, крайне интересный.

Я немного не всё высказал, вернее очень многое не сказал.
Немного подумав и припомнив, сообразил, что зрительный сенсор таки можно развить... Насколько понимаю, чисто его оптическую часть, т.е. некоторыми упражнениями можно развить мышцы глаза, что поможет облегчить фокусировку.

Собственно сам сенсор (колбочки) может только разрушаться.
Собственно и со слуховой улиткой та же история.
т.е. аналогия по большому счёту полная.

Похоже не малое в цветовосприятии зависит не от сенсорной системы, а от функций мозга...
И таки вернусь к тому моменту из за которого таки попал в бан.
Физическая оптика. Оптика и функциональность (или таки лучше говорить физиология?) глаза довольно хорошо известны. В прочем если оптика известна почти на 100% и точно описана (хоть и "для круглого коня в вакууме") то человеческие глаза таки различны... Но можно косвенными методами определить некоторые особенности.

А вот работа мозга, это, увы... Ну просто совсем грустно.
Чёрт... Опять слишком многое нужно сказать... Это аж целую статью писать нужно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.