Ответ: ё
у каждого «истинно русского» человека должен быть встроенный детектор «йо»
Ну, вообще-то, так оно и есть. "О" после "j" в русском языке не от Дашковой образовался и русские, что истинные, что не очень, вполне обходились без "ё". И даже после появления буквы продолжали без нее обходиться, включая Пушкина. И ничего.
Не очень понятно, как можно привести пример про Ерёму, когда речь идет про Фому, ведь чукотский юноша не находился в английской языковой среде, а каждый из нас находится в таковой, только в русской. Мы с младых ногтей знает, что елка произносится "joлка", носителям языка для этого видеть буквы не нужно.
Вот уже подрастает поколение, которое почти не пользуется знаками препинания.
Оно подрастает не потому, что букву "ё" гнобят. Просто русский язык преподается отвратительно, а часто и идиотски.
Сначала одну букву искореняем — всё равно ж никто не пользуется. Потом другую, третью…
Складывается впечатление, что Вы, что называется, не в теме. И больше букв "искореняли". При царе Петре Алексеевиче было такое. Потом реформа Фортунатова, которую задумал при царе, реализовали при большевиках. И что? Русский язык иссяк? А еще до кириллицы была глаголица, а до нее возможно существовала собственная система письма (или протописьма).
Под конец текст становится просто «нечитаемым».
Примеры в студию.
Что касается Ришельёв. В русском языке буква "ё" обозначает в большинстве случаев фонему "о", стоящую после мягкого согласного. В случае же с "Ришельё" получается, что подряд стоит два мягких согласных, случай для русского языка редчайший, встречающийся разве что в огласовках иноязычных слов или имен. Человеку русскому "ришельё" или "льё" (а не "лье") глаз активно режет. И мне вот непонятно, а чего было не написать "Ришельо" или "льо"?
К тому же вот мне абсолютно без разницы – Ришельё или Ришелье, все равно по-французски это звучит иначе. Причем во всех фонемах.
А то давайте писать имена иностранные в их родном написании, а в школах учить не один иностранный язык, а три-четыре, лучше пять или шесть, включая латынь, древнегреческий и старославянский. Я, как филолог, только "за".
Так может, не будем давать свободу своему «внутреннему Лебедеву»?
Угу, бум говорить на "классическом" русском языке что ли? Вот это-то как раз и убьет язык.