Здесь есть кто-нибудь???

  • Автор темы Автор темы DCat
  • Дата начала Дата начала

Форум для кого? (его направление)

  • Для полиграфистов

    Голосов: 11 40.7%
  • Для дизайнеров (разновидность искусства... как полиграфия, так и Web)

    Голосов: 11 40.7%
  • Я здесь просто тусуюсь

    Голосов: 5 18.5%

  • Всего проголосовало
    27
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

Какое «Поле битвы»? Вы что? Работать надо, тиражи гнать...
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???


Не по теме:
всем спасибо. честно, давно с таким удовольствием не ржал. тем более в понедельник утром. порадовали.
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

grreg сказал(а):

Не по теме:
всем спасибо. честно, давно с таким удовольствием не ржал. тем более в понедельник утром. порадовали.

Не по теме:
Больше всего понравился Герман: "Ты не больной, ты просто зануда. Герман, так держать!
:D
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

Так как после моего поста напостили целую тучу, то зараз всем и отвечу :)

Сначала о себе. Да, я ремесленник, профессиональный (надеюсь) ремесленник, причем довольно многофункциональный: наборщик (стаж около 17 лет), корректор (филолог по образованию, более 20 лет), верстальщик (стаж более 13 лет), руководитель отдела допечатной подготовки (стаж более 10 лет), администратор ЛВС (стаж чуть меньше 10 лет), ну и так далее.
В этом нет ничего ни унизительного, ни возвышенного, это факт. И уж тем более он не может свидетельствовать о моем низком творческом потенциале (как, естественно, и любого из присутствующих).

Теперь об искусстве. Я рад за всех, кто дорос до высот Аристотеля и легко может вписывать те или иные области деятельности человека в категорию искусств. Однако должен заметить и прежде всего Shlyap'е, что хотя само понятие "искусство" можно расширять до безграничности и назвать оным и умение какать кренделями, однако на сколько ты, Дим, не готов принять короткое тире :), настолько я не готов трактовать искусство так широко.
Искусство всегда обращено к Богу не потому, что я верю в Бога (при моем внутреннем обращении к Аллаху, я не соблюдаю множество необходимым условностей и ритуалов, и потому не могу считать себя истинным правоверным – но это так, для справки). Искусство возникло из обращения к Богу и исключительно Божьей искрой и живет. Вообще само по себе искусство обычно определяют как особый вид познания человека, но так как наше общество до недавних пор проповедовало предельный атеизм, то никогда и не уточнялось, какая именно действительность познается искусством. Но эта действительность всегда действительность Высшего. Это и есть критерий. Тем "Несение Креста" и отличается от многочисленных репродукций на майках, конфетах и прочей дребени.

Любой, кто реально что-либо творил в своей жизни, не мог не ощущать того странного чувства, словно не ты это пишешь (рисуешь, лепишь), словно ты просто ученик у кого-то более значимого, нежели ты. Можно называть меня идеалистом или еще кем, но пока Бог не возмет вашу руку и не начнет выводить ею на листе буквы ли, линии ли, ноты ли, никакого искусства вы не получите, сколько бы не старались и сколько бы не пыхтели на своим "творением" – выходил бы не человек, а Голем.
И слово "прикладное" не может относится к искусству по определению, не к чему Бога прикладывать - вот и всё.
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

Курт Воннегут написал, что если ученый не может за пять минут объяснить пятилетнему ребенку, чем он ученый занимается, то это не ученый, а шарлатан.
:D! Пусть препрессник объяснит, чем он занимается...


Не по теме:
Как говорила одна моя знакомая: Зануда - это человек, которому легче отдаться, чем объяснить, почему я не хочу с ним спать.


DAMNED Cat. К чему упадническое настроение? Ты сам, как Дизайнер, обозначь интересную тему и начни разговор. И если она увлечёт ещё хотя бы одного человека, ты получишь необходимую тебе отдачу, и радость общения вернётся. :)
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???


Не по теме:
лучшее что я когда-либоделал я сделал вчера, с жуткого бодуна, три часа шоп иль какието плаги фильтры что-то рисовал... жаль сохраниться забыл. это я к тому что уж не знаю кто там рукой моей водил, но что не я эт точно. я был не в состоянии.
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

2 vbatushev

Замечу, что термин «декоративно-прикладное искусство» придуман не вчера и не мной.

> Вообще само по себе искусство обычно определяют

Кто определяет? Где?
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

придуман не вчера и не мной
И это я прекрасно понимаю :) Перечитай внимательней мой пост.
Нет, конечно, хочется вам, господа, считать себя Творцами и Художниками, считайте на здоровье, но от этого наше ремесло не станет искусством, как бы нам (и мне порой!) этого не хотелось.

Кто определяет? Где?
Скорее, что. Теория искусства, что же еще? Определений множество. В принципе и до Аристотеля определяли (даже муз специально придумали по количеству признанных искусств), и после каждый уважающий себя философ так или иначе определения искусства касался. Да что философы! карлы марксы с фридрихами, сами понимаете, энгельсами и лично тов. Ленин вместе с верным его учеником тов. Сталиным искусства касались и как могли его определяли.
Термин "декоративно-прикладное" искусство выдуман атеистами, которые попытались (осознанно или неосознанно, не в этом суть), объединив настоящее искусство и ремесленные поделки в единое понятие, выхолостить само понятие искусства.
Хотелось бы еще на один момент указать уважаемым собравшимся.
Слово "искусство" происходит от слова "искус", а следовательно восходит к библейской легенде об искушении человека чем? Правильно, Высшим знанием – знанием о Добре и Зле, причем не о понятиях "хорошо" и "плохо", а о Вселенском Добре и Зле. И искусство всегда покушается (чувствуете и здесь этот корень) на Высшее знание, на попытку приобщиться к тому, что человеку принципиально заказано.
Еще раз повторю, искусство не служит цели приукрасить объект исследования и уж тем более не может быть использовано для придания некоему предмету "товарного вида", а именно этим занимается любой вид дизайна. В основе последнего еще лежит такая немаловажная вещь, как функциональность, и функциональность эта обращена не к познанию, а к удобству, приспособленности к человеку.
Впрочем, раздались тут и возгласы об одной из веток форума, которая, кстати, мне совершенно не нравится – она больше похожа на пририсовыние писек к мужикам и теткам в учебнике истории для 5-го класса, но не в этом дело. Даже если это делается не для продажи или извлечения некой выгоды, это ничего не меняет. Цель данного "творчества" лишь самовыражение личности, а это не имеет никакого отношения к познанию Надличностной Сущности. Может быть, поэтому людьми, безразличными к Богу в любой форме – признания или отрицания, не создано ничего выдающегося в искусстве?
Такие дела :)
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

> Слово "искусство" происходит от слова "искус"

А от какого слова происходит art? А в других языках?
Причём, в языках народов гораздо раньше приобшившихся в библейским, тыкскыть, ценностям.
А в я зыках народов не библейско-христианских от какого слова «искусство» происходит?

Не притянуты ли за уши твои рассуждения, вот что я хочу сказать.
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

Давайте еще в этой теме о религии порассуждаем... это вообще будет супер...

Тема-то не об том, откуда какие слова происходят...
(кстати, искушение - это скорее к ДЪяволу относится, чем к "светлым силам"... поэтому делаем вывод, что опять, как и везде не было бы никакого искусства, если бы ни Сатана... Миром правят знания... а нИ вера!)
Как непосредственный представитель темных сил на этом форуме - ответсвенно заявляю: :D
Все знания и искусство - дело рук Сатаны...
А так же к этому можно причислить: желания, искушения, и прочее... в том числе и простое желание получить выгоду из чего-то - будь то опыт, знания, деньги или любые другие ценности для развития, т.е. эволюции...



Shlyapa... Art, кстати, имеет множетво значений... в том числе и "ремесло"... и любые гуМанитарные науки - это тоже Art...
Art needlework - художественная вышивка... это же ремесло...
Press Art... :D
а вот Design Art - уже не скажешь :D
...не выгоровишь просто...

мне вот не понятно... Shlyapa... почему Вы постоянно со всеми спорите... лучше бы факты притащили и выложили... а то получается, что такие споры можно тысячелетиями наблюдать... и они не закончатся... патаму чта фактов-то нету... голые слова...
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

От слова arm - рука, насколько мне не изменяет память. Так что это ремесло. Но отсыл к английскому языку мне весьма странен, потому как вот уж кто так мало внес в раскрытие понятия искусства и так много привнес "мусора" и притягивания за уши, как не англо-американцы.
Обратитесь лучше к грекам и арабам, китайцам, индусам, наконец, но не к "европейской цивилизации".

Что касается религии, уважаемый DAMMNED Cat, то рассуждая об искусстве Вы не сможете не касаться религии, о которой Вы, как я понимаю, судите по журналу "Мурзилка"...
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

>> Что касается религии, уважаемый DAMMNED Cat, то рассуждая об искусстве Вы не сможете не касаться религии, о которой Вы, как я понимаю, судите по журналу "Мурзилка"...

ув. vbatushev...
Я не намерен с Вами спорить на эту тему... Каждый для себя сам выбирает путь...
Делайте какие угодно выводы, и предположения... :)

Будте добры, прекратите свои разбираловки на эту тему и доказательства того, что доказать в принципе нельзя... :)

Буду очень признателен...
Давайте не будем отходить от темы, заданой в самом первом посте...
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

Термин "декоративно-прикладное" искусство выдуман атеистами, которые попытались (осознанно или неосознанно, не в этом суть), объединив настоящее искусство и ремесленные поделки в единое понятие, выхолостить само понятие искусства.
vbatushev, разве дело в термине?
Что означает Ваше пренебрежительное - "ремесленные поделки"?
Вы вообще когда-нибудь видели шедевры китайского "декоративно-прикладного" И., на создание коих требовались даже не годы, а десятилетия? А японскую керамическую чашку с изображением Фудзи, которая считается национальным достоянием?
А искусство нэцке Вам знакомо?

Если же для Вас только "размер имеет значание" © ( :p ), то будем ли считать Искусством Академизм? Ведь большинство произведений этого стиля напоминает искусную работу таксидермистов - ну, как живой, жаль только, что выпотрошенный... :D


ЗЫ. Об этимологии читаем здесь - http://www.lgo.ru/slovar4-03.htm.

ЗЗЫ. Кстати, о философах - http://istina.rin.ru/philosofy/text/945.html
Ах, ну да, я забыла, Аристотель же был атеистом... :D
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

vbatushev сказал(а):
...насколько мне не изменяет память.
На Вашем месте я бы не стала так полагаться на память. Она Вас иногда подводит -
vbatushev сказал(а):
P.S. Ладно, буду честным. Я облажался. Союза "толи" нет, есть "то ли". Понадеялся на память. Прошу прощения за это и за то, что нарушаю слово не отвечать на Ваши посты, г-жа Kot Pafnuty. :)
;) :p :D
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

Да, и самое главное: прежде чем Вы окончательно присвоите себе функции ареопага по определению боговдохновенности тех или иных направлений, жанров, произведений, etc., было бы крайне желательно услышать от Вас что именно (чисто конкретно) Вам самому нравится - i.e. имена художников, названия картин, времена, стили, чтобы понять - "а судьи кто?"© :D
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

И снова я нарушаю данное слово, не отвечать на ваши посты, но ведь в судьи я не рвусь :) Мне там делать нечего. СУдите вы и вы решаете, что отнести к искусству, а что нет. И с чего Вы вдруг решили соотнести приведенные Вами мне в укор шедевры (делаемые десятилетиями! – видимо, на продажу) с пьяной мазней, которую сам человек не помнит да и стер к тому же??? И почему я должен Вам демонстрировать свою эрудицию в искусстве??? Зачем? Мне проще Вам сразу сказать, что я не эрудирован нисколько да и вообще я профан и неуч. И все будут довольны: Вы получите, что хотели, а я буду избавлен отчитываться перед людьми с довольно сомнительным (для меня, только для меня) вкусом.

Память меня постоянно подводит, но я по крайней мере остерегаюсь ссылаться на издания типа "Лицейское и гимназическое образование"... Почему? Да потому, что косноязычие у автора редкостное да и спор идет не о том, от какого слова происходит английское или французское слово, обозначающее искусство, а о понятии искусства и стоит ли относить к оному "дизайн". В русском языке слово "искусство" тесно связано с библейскими корнями, а не с поеданием хлебо-булочных изделий, "виной" тому, видимо, большое влияние, оказанное на русский язык старославянским (ныне церковнославянским) языком, а на менталитет – православной (византийской) церковью.

Если уж Вы упомянули нэцке, то, возможно, Вам известно, что они изображают не кого попало, а синтоистских или буддийских божков (в Японии они как-то причудливо перемешаны), и функциональность их (застегивать одежду) "расширена" – божки должны охранять того, кто носит их на себе, быть его оберегом.
Ну и понятно, что творец чаши с Фудзи рисовал оную священную форму не для сакральных целей, а для придания чаше "товарного вида", угу, напишите докторскую на эту тему.

Что касается "академизма", а также разного рода прочих "измов", в т.ч. соцреализма, к примеру, то они как всякий "-изм" являются не искусством, а идеологией, поэтому настоящие художники, оказывавшиеся в рядах "измов" долго там не задерживались, кто "перерастал" их, а кто просто лишь на мгновение оказывался причислен к этому кругу. Те же, кто оставался там "до конца", были либо пройдохами, либо эпигонами.

Впрочем, о чем это я :) Мне же было четко указано:
Будте добры, прекратите свои разбираловки на эту тему и доказательства того, что доказать в принципе нельзя...
А, значит, будту, обязательно будту, можете считать, что прекратил.
Потому как скучно с вами, господа Cat'ы, с--к--у--ш--н--а...
Хвалите себя дальше без меня, удачи :)
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

возможно, Вам известно, что они изображают не кого попало, а синтоистских или буддийских божков (в Японии они как-то причудливо перемешаны), и функциональность их (застегивать одежду)
vbatushev, Вы, должно быть, бредите... :D

1. Японская одежда не застегивалась.

"НЭ-ЦУКЭ" – пишется двумя иероглифами: первый означает "корень", второй – "прикреплять". Нэцкэ – брелок или противовес, с помощью которого у пояса носили кисет с табаком, связку ключей или инро – коробочку для парфюмерии и лекарств. Нэцкэ имеет сквозное отверстие (химотоси), через которое пропускается шнур. Шнур, в свою очередь крепится на поясе. Необходимость такого приспособления как нэцкэ, фиксирующем висячие вещи, вызвана отсутствием карманов в традиционном японском костюме.
Существует пять основных форм скульптуры нэцкэ. Подобное деление связано с функциональной и этической нагрузкой пластики. Самая распространенная и известная нам форма – катабори. Это небольшая резная скульптура, которая может изображать людей, животных, многофигурные группы".


2. Изображали они именно кого попало... :D
В том числе и синтоистских или буддийских богов. Но не только.
Судя же по Вашим словам, выходит, что в пантеон богов входили и просто люди, и крысы, и прочее зверье, и птицы, и вообще неодушевленные предметы, и я Вас только могу поздравить с таким знанием предмета. :D
Для справки: "Сюжеты нэцкэ можно условно разделить на 6 основных групп: исторические, театральные, литературные, религиозные, благопожелательные и бытовые".

***

PS. Уже в который раз я с немалым любопытством наблюдаю за тем, как Вы с видом adult-на-площадке-молодняка поучаете всех и вся, и высокопарно рассуждаете о том, о чем имеете крайне смутное представление.
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

Ну и понятно, что творец чаши с Фудзи рисовал оную священную форму не для сакральных целей, а для придания чаше "товарного вида", угу, напишите докторскую на эту тему.

Вы, видимо, не поняли. Это чашка, т.е. "ремесленная поделка", как Вы изволили выразиться, считается национальным достоянием... :D
 
Ответ: Здесь есть кто-нибудь???

А, значит, будту, обязательно будту, можете считать, что прекратил.
Потому как скучно с вами, господа Cat'ы, с--к--у--ш--н--а...
Хвалите себя дальше без меня, удачи

Обиделся и ушел... :)

Ну никто же ведь не тянул человека за руки учинять здесь битву за истинное искусство...
В конце концов, разбираловка дошла до религии, что в принципе вообще не подлежит обсуждению...

Не решаются так вопросы... :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.