А мне не нравится ...

• Автор темы Автор темы jASS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: А мне не нравится ...

Avdot сказал(а):
...Например, частые пропадания напряжения в эл.сети ...
Так это к главному энергетику, а не к сисадмину. Он ведь педальным приводом эл-во не вырабатывает. А то вы еще его в отсутствии воды в прояочной обвините, и не работающем кондишине.
Не путайте. В то время я работал препрессором, поэтому ни о какой проявке речь не шла. В критических случаях электричество вырабатывалось дизель-станцией. На её запуск уходило небольшое время, но компу было всё равно. Мои просьбы поставить UPC встречали тихое сопротивление или глупые отговорки. Учредители сидели со своими вау-ноутами с огрызком на крышке и думали, наверное, что современное компьютерное производство научилось ставить аккумуляторы и в обычные десктопы.
Я был раздражён такой ситуацией. Но она была обусловлена не моими пожеланиями или пожеланиями креативных персон. Она была заложена в идеологию техподдержки. Сисадмины, обслуживавшие PC-сегмент, выполняли свою работу, и неплохо. Оставили канал для переброски данных (PS-файлы) с Маков на PC и обратно. Польза, когда писюки менеджеров не подключены к цветному пруферу, а цветные графики ну очень нужно распечатать. Сергей, макнутый сисадмин, занимался всем, что относилось к макам. Установка базовой конфигурации, калибровка, согласование в сети с мак-стором, с пруфером и осталным лежало на нём. Все остальные навески делали мы. Я это делал с огромной осторожностью, поскольку первые пол-года осваивал маки. Мне никто не давал в руки калибратор и настройку мониторов. И никому в подразделении калибратор не выдавался. Он был только у Сергая. Отакэ.

А я наоборот раздражаюсь, когда чужие люди пытаются настраивать мне стили печати (и не только).
А я только радуюсь, если в контору приходит человек, соображающий, что он делает. Просто договариваемся с ним о тех вещах, которые я бы не хотел, чтобы он делал (по большей части это вопрос о траффике в инете), и живем спокойно.
Просто когда-тоооо, лет пять назад, я руководил этим отделом, да и до сих пор даже вопрос о выборе шрифта для газеты (меняли тут "лицо" в начале года) и тот без меня не может обойтись.

Корпоративная политика, тащ начальник!
Во-во! :)
Так называемая корпоративная политика даёт изредка крайне негативные результаты. Если она плохо продумана, конечно.
Да любое плохопродуманное дело дает негативные результаты. Мне вот сейчас навязали 17-летнего парнишку, который, типа, будет у нас делать сайт (web-мастер). Парень будет учиться на очном отделении в универе. Знания в области web-макетирования – 0. Знания в серверах – 0. Не знаем ни JS, ни PHP (про C/Perl даже не говорю). Парень еще ни дня не учился, значит, не знает, сможет ли он вообще потянуть ходить обновлять сайт ежедневной газеты каждый день. А сессии? А то, что ему 17 лет и периодически писька будет главнее головы? Чорт, чует чуй мой, что огребусь я с этим чуваком проблем.

vbatushev сказал(а):
А я только радуюсь, если в контору приходит человек, соображающий, что он делает. Просто договариваемся с ним о тех вещах, которые я бы не хотел, чтобы он делал (по большей части это вопрос о траффике в инете), и живем спокойно.
Просто когда-тоооо, лет пять назад, я руководил этим отделом, да и до сих пор даже вопрос о выборе шрифта для газеты (меняли тут "лицо" в начале года) и тот без меня не может обойтись.

Мне кажется это "особенность национально рыбалки". В каждой газете есть такой "Кулибин". Очень грамотный человек, обычно сисадмин (у нас он называется "начальник верстального цеха"), без которого орда менеджеров, редакторов, 17-летних девочек "верстальщиц", не может ни сопли подтереть, ни шнурки завязать. Вот умора получается. Ситуация усугубляется тем, что у нас он любит приходить на работу в 18 часов, и никто ему ничего не скажет, иначе кто будет сопли вытирать? Человек он очень добрый и безотказный настолько, что его даже иногда пытаются верстать посадить, но это быстро проходит. Потому что, чтобы верстать ежедневную газету нужно верстать ее каждый день. Иначе шорткаты забыватся, навыки утрачиваются и те действия которые у меня занимают 5-8 минут он делает полчаса. Нет, он сделает хорошо и аккуратно, но в ежедневнике этого мало. Надо еще и быстро.

Но я с ним быстро общий язык нашел. Он мой компьютер не трогает, исключая установку сервис паков для системы (приложения патчу сам).

С интернетом еще проще. WinRoute и соответствующие квоты. Я себе 120 мегов выторговал, хватает для работы и по форумам погулять.

vbatushev сказал(а):
Да любое плохопродуманное дело дает негативные результаты. Мне вот сейчас навязали 17-летнего парнишку, который, типа, будет у нас делать сайт (web-мастер). Парень будет учиться на очном отделении в универе. Знания в области web-макетирования – 0. Знания в серверах – 0. Не знаем ни JS, ни PHP (про C/Perl даже не говорю). Парень еще ни дня не учился, значит, не знает, сможет ли он вообще потянуть ходить обновлять сайт ежедневной газеты каждый день. А сессии? А то, что ему 17 лет и периодически писька будет главнее головы? Чорт, чует чуй мой, что огребусь я с этим чуваком проблем.

Скорее всего да. Огребетесь. Хотя я, когда пришел в газету верстать, знал о верстке еще меньше. И мне тоже (будете смеяться) было 17 лет. Кварк (в те времена 4.11) освоил за 3 дня на достаточном уровне, чтобы сделать все, что надо и не сорвать сроки. Ну правда обучение на очном отделение не значилось в моих планах.

Впрочем веб-програмирование за 3 дня не освоишь как ни старайся... так что готовьтесь. :)

В каждой газете есть
Угу, и я здесь есть. Верстаю я лучше наших верстал, дизайню лучше нашего дизайнера, а тексты пишу лучше большинства наших журналистов :) Корректуру тоже нередко носом в словарь Зализняка тыкал (очень его люблю за то, что грамматический, и за то, что обратный).

И мне тоже (будете смеяться) было 17 лет.
Дело даже не в 17 годах, видал я пацанов в 16 так управлявшихся с серверами, "сиськами" и прочими PHP, что мне было тупо завидно :)
Дело в том, что я против благотворительности за чужой счет – в данном случае, за мой.

Да... мс. Битва понтов.

С точки зрения работодателя, люлей вплоть до увольнения получили бы и понтующийся верстальщик, и понтующийся сисадмин.

Верстальшик - потому что левак - это проступок, предусматривающий обязательное и немедленное увольнение без объяснений. Об этом сотрудники предупреждены, это я не прошу понять, это надо запомнить. Если Вы все-таки хотите объяснений, то тут кто-то уже сказал - заведи себе компутер дома и делай, что хочешь. А учиться надо в свободное от работы время.

Все остальные проблемы в этой теме - проблемы сисадмина.

Во-первых, порнуху из существ мужского пола не смотрят только импотенты, наверное.

Во-вторых, про тот же левак. Если выяснится, что сисадмин знал про левак, но молчал до конфликта, чтобы потом сдать человека, то за такое крысятничество тоже увольнять надо сразу - тоже мне шантажист корпоративный. Кроме того, за левак серьезно (деньгами) пострадает начальник отдела - поэтому левачники у нас и так выявляются быстро.

В-третьих и главных: сисадмин - ЭТО ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ. Типа уборщицы, завхоза, водителя, и т.д. И это определяет его место в фирме. Да, его работа более квалифицированна, он больше получает, но это не меняет сути. Более того, тот же менеджер и верстальщик ЗАРАБАТЫВАЮТ для фирмы деньги, а сисадмин - нет. Поэтому идельный сисадмин - это тот, которым довольны пользователи - именно они определяют ценность сисадмина. И если ко мне пойдут жалобы на сисадмина - ему будет плохо в первую очередь.

В работе сисадмина нет ничего священного и сакрального. Все, что может сисадмин, у нас в фирме может еще 10 человек, включая меня, трех начальников отделов, и половина отдела верстки. Тупых девочек-верстальщиц у нас тоже нет - есть одна, плохо дружащая с компом, но она дизайнер.

Другое дело - что сисадмин должен экономить время тех, кто может все сделать, но по должности уже есть дела поважнее. И делать за них черновую работу. А все легенды о "сверхкрутости" сисадминов и их супервозможностях и суперинтеллекте можно спустить туда, куда Батушев рекомендует.

Господа, фирма сильна, когда каждый "знает свой маневр" и не кичится собственной должностью. И упаси господь самоутверждаться за счет своих коллег - от увольнения не спасают даже хорошие результаты собственной деяталельности. Это - моя корпоративная этика.

Ch сказал(а):
Да... мс. Битва понтов. С точки зрения работодателя, люлей вплоть до увольнения получили бы и понтующийся верстальщик, и понтующийся сисадмин.
вы не производите впечатления рабтоодателя. я ошибаюсь?
Ch сказал(а):
Верстальшик - потому что левак - это проступок, предусматривающий обязательное и немедленное увольнение без объяснений. Об этом сотрудники предупреждены, это я не прошу понять, это надо запомнить. .
левак -- это проступок, предполагающий наказание, а не обязательно увольнение. головы снимать -- большого ума не надо.
Ch сказал(а):
Во-первых, порнуху из существ мужского пола не смотрят только импотенты, наверное.
не судите по себе.

Ch сказал(а):
В-третьих и главных: сисадмин - ЭТО ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ. Типа уборщицы, завхоза, водителя, и т.д. И это определяет его место в фирме. Да, его работа более квалифицированна, он больше получает, но это не меняет сути. Более того, тот же менеджер и верстальщик ЗАРАБАТЫВАЮТ для фирмы деньги, а сисадмин - нет.
для начала они коллеги. обслуга -- это в отелях. не надо из сисадмина халдея делать. деньги для фирмы зарабатывают все, кто в ней работает. вклад -- разный, да.
Ch сказал(а):
Поэтому идельный сисадмин - это тот, которым довольны пользователи - именно они определяют ценность сисадмина.
идеальный сисадмин -- это тот, которого вообще не видно. и при этом все рабтает.
Ch сказал(а):
Все, что может сисадмин, у нас в фирме может еще 10 человек, включая меня, трех начальников отделов, и половина отдела верстки.
гм...значит, у вас примитивное сетевое и серверное хозяйство.
Ch сказал(а):
И упаси господь самоутверждаться за счет своих коллег - от увольнения не спасают даже хорошие результаты собственной деяталельности. Это - моя корпоративная этика.
да что вы всё "увольнять, увольнять"... неделя была тяжелая?

А все легенды о "сверхкрутости" сисадминов и их супервозможностях и суперинтеллекте можно спустить туда, куда Батушев рекомендует.
Хм, где же тут изложили хоть одну легенду о всесильности и суперинтеллекте сисадминов? Просто сисадмин чаще всего может систематизировать и доказательно предоставить начальству информацию о юзере, а юзер этого в большинстве случаев не может.
Никто не спорит с тем, что сисадмин – обслуга. Но в отличии от уборщицы, это обслуга материально ответственная (или у вас это не так?), при этом техника, за которую он отвечает место и баблом, находится в пользовании других людей. Иногда в других городах. Нередко эти самые люди (пользователи) не только сами калечат вверенную им технику, но еще и приводят своих детей, племянников, просто знакомых. В отличии от вашей мелкопоместной конторы, есть большие коллективы и не вовсе кабинеты можно зайти, отворив дверь ногой. Так что приходится порой распутывать ниточку, ведя едва ли не допросы.
Можно, конечно, писать на каждый случай докладную. Но большое количество докладных === отсутствию оных, начальство задолбается с этим и скажет "разбирайся сам". Поэтому приходится находить разумный компромисс и начальству сливается только тупой и упрямый юзер, не желающий понимать, что существуют правила поведения. Кстати, у нас такие правила есть и юзеры все расписывались в том, что ознакомлены с ними.
О знаниях. Как это я могу знать о "леваках"? Я должен перлюстрировать каждый файл корреспондентов? Просматривать indesign'овские файлы верстал? Рыться в экселах рекламного отдела? Мне заняться больше нечем? Быть может, я выдаю ключи от кабинетов во внерабочее время? IMHO, у вас там какие-то загадочные представления о функциях системного администратора.
Зато если борзый юзер прибежит к главному редактору с жалобой на меня (бегали и не раз) на некие проблемы, я пойду посмотрю и при наличии отклонений от правил на вопрос редактора "что случилось" честно сообщу ему, что юзер делал то-то и то-то.
При увеличении траффика я не буду никого отмазывать и подам отчет о посещаемых сайтах начальству, пусть оно выясняет, для чего рекламный отдел ходил на выставки собаководства, а верстала сиськи разглядывал.
Если же я застаю кого-то в межотчетный период – за порнухой ли, за скачиванием музыки ли, за прослушиванием интернетрадио ли – честно предупреждаю, что информация об этом будет известна редактору и, кто знает, может, придется юзеру оплатить свои развлечения. Обычно люди понимают.
Что касается порнухи. Дело не в порнухе, она лишь один из видов траты рабочего времени. Есть еще чаты, аськи и прочие инет-серфинги. Все это если не запрещено, то точно не приветствуется. Поэтому аську, как поощрение и знак доброго расположения, получают у меня либо люди из понимающих, либо люди, для которых аська может быть полезна в работе. Все остальные направляются в сторону начальства, чтобы они редактору обосновали необходимость присутствия данной программы в их компьютере. В 99,99999999999% случаев люди отказываются от этой мысли.

И упаси господь самоутверждаться за счет своих коллег - от увольнения не спасают даже хорошие результаты собственной деяталельности. Это - моя корпоративная этика.
Это поэтому у вас такие … календари? Или есть другая причина?

Мда... Крутенько у Вас, Ch...

vbatushev сказал(а):
Хм, где же тут изложили хоть одну легенду о всесильности и суперинтеллекте сисадминов
Ну, например, что бедные юзеры не могут сами настроить свои принтера, установить необходимые программы и прочее... это так сложно, это такой ум иметь надо - говорили же? Или подразумевали.

Вон, пожалуйста, двумя-тремя постами выше человек считает, что если начальство может сделать все, что делает сисадмин, значит все очень примитивно. И не понимает очевидной нестыковки в своей логике - если кто-то (сисадмин) может все настроить, значит другой (начальник) - также запросто может. Только время начальников дороже, поэтому всю эту, скажем прямо, рутинную и на 90% низкоинтеллектуальную работу можно поручить отдельному человеку. Оставшиеся 10% хороший (подчеркиваю, ибо немного таких) сиадмин, конечно, знает лучше. Но лишь потому, что чтобы научиться этому, мне, например, надо потратить пару месяцев жизни - что нерационально.

vbatushev сказал(а):
Но в отличии от уборщицы, это обслуга материально ответственная (или у вас это не так?), при этом техника, за которую он отвечает место и баблом, находится в пользовании других людей.
Не так. За технику отвечает юзер. В разумных пределах, конечно - большая часть поломок списывается за счет конторы, т.к. происходит по естественным причинам.

На юзера списывается только "доказанный по злому умыслу" брак. Но как показывает практика, даже этого достаточно для дисциплины.

Приводить же родственника на компьютер - это что-то из области фанатастики. У нас приход постороннего человека просто в помещение на работу мягко говоря, не приветствуется.

В общем, такое впечатление (опять), что в разных странах живем. На мои 50 компов приходится 1-2 поломки в год, требующих замены какой-либо детали. Мышки, понятное дело не в счет.

vbatushev сказал(а):
В отличии от вашей мелкопоместной конторы, есть большие коллективы и не вовсе кабинеты можно зайти, отворив дверь ногой. Так что приходится порой распутывать ниточку, ведя едва ли не допросы.
Господи, как опять все сложно, как пафосно. У нас все разборки учиняются за полчаса, резюме выносит начальник отдела, и только если сотрудник продолжает настаивать - это выносится на мой уровень. Однако я не помню таких случаев (с компами, я имею ввиду). А то, что Вы тут пишете - это не солидность, а неповоротливость и неуправляемость - если работать по-другому называется "мелкопоместность" - то слава богу, пусть будем мелкопоместными. А так - у меня в конторе 150 человек, фотовывод, печать (Спидмастер), брошюровка, отдельный цех канцтоваров и календарей, цех ручных работ. Сейчас делаем цифру (купили 6060) и дизайн-студию. Оборот - примерно 120 млн рублей в год, из них календарная продукция - примерно 40%. Это - несекретная информация.

vbatushev сказал(а):
Зато если борзый юзер прибежит к главному редактору с жалобой на меня (бегали и не раз) на некие проблемы, я пойду посмотрю и при наличии отклонений от правил на вопрос редактора "что случилось" честно сообщу ему, что юзер делал то-то и то-то..
Это называется интригантство - следить за порядком только у тех, кто Вам не нравится. А интригантство - нарушение нашей этики, которая гораздо значительнее у нас, нежели некоторые формальные правила.

Есть у меня, скажу честно, один вот точно такой интриган. Дело дошло до того, что уже почти вся типография не желает с ним иметь дело - и он бедняга мучается - все с ним "по уставу" обращаются. Хорошо хоть его отдел мало завязан с остальными, да еще и "на сделке". А я потихоньку ищу ему замену.

vbatushev сказал(а):
При увеличении траффика я не буду никого отмазывать и подам отчет о посещаемых сайтах начальству, пусть оно выясняет, для чего рекламный отдел ходил на выставки собаководства, а верстала сиськи разглядывал..
Это нормально. Траффик и у нас персонализирован. Периодически так и происходит - самым активным предлагается оплатить счет. Помогает оч. хорошо.

Что касается траты времени. Это все правда. Однако правда и то, что работать непрерывно нельзя. Поэтому какие-то отдушки должны быть. Эффективность работы сотрудников у нас достигается методами, не связанными с компутерам - у нас высокие "нормы", если так можно выразится... так что бездельников вычисляют без помощи сисадминов.

А ася стоит у менеджеров по умолчанию - половина общения у них в ней. Сейчас вот думаем Скайп каждому ставить.

vbatushev сказал(а):
Это поэтому у вас такие … календари? Или есть другая причина?
Ох, сколько раз можно говорить, Батушев. У меня УЖЕ заказов на 750 000 календарей СЕЙЧАС! А блоков ПРОДАНО - уже 600 000. Это еще до начала сезона.

Я думаю, что в этом году у меня будет 20-25% рынка квартальников ВСЕЙ РОССИИ. Это больше, чем у 5-10 моих ближайших конкурентов вместе взятых. Так что с календарями у меня абсолютно все в порядке, не беспокойтесь.

Успехов.

А вообще - вот вам в тему "не люблю": НЕ ЛЮБЛЮ ПОНТОВЫХ СОТРУДНИКОВ. Не люблю "тех, на ком все держится", ибо это организационная ошибка руководства налицо. Если начальник построил ситуацию так, что зависит от квалификации какого-то подчиненного, то это херовый откровенно начальник.

НЕ ЛЮБЛЮ людей, которые завышают себе цену без должных на то причин. Ценность ЛЮБОГО сотрудника зависит от: 1. приносимой им "добавленной стоимости"; 2. издержек от его отсутствия.

Все, больше ничего в бизнесе нет. Остальное - разговоры в пользу бедных.

бедные юзеры не могут сами настроить свои принтера, установить необходимые программы и прочее... это так сложно, это такой ум иметь надо - говорили же?
Это не легенда, это проза жизни, с которой я постоянно борюсь, так как считаю, что пользователи получают свою зарплату за исполнение своих обязанностей, в которые входит и знание программных продуктов, которыми они пользуются.
Я писал, что версталы считают настройку стилей принтеров моей обязанностью. В чем тут легендарность? В том, что они не могут настроить эти стили (не принтеры, кстати, но уж все привыкли к вашим скромным познаниям в этом деле), виновата не легендарность или моя незаменимость, а их лень. И больше ничего.
За технику отвечает юзер.
Ага, и обслуживает он ее, и железки меняет, и софт сам ставит. Или он отвечает за то, чтобы ее ногами не бить?
На юзера списывается только "доказанный по злому умыслу" брак.
Кто устанавливает "злой умысел"? Создаваемая комиссия?
Приводить же родственника на компьютер - это что-то из области фанатастики. У нас приход постороннего человека просто в помещение на работу мягко говоря, не приветствуется.
У нас газета, у нас нельзя не приветствовать "приход постороннего человека". В том числе приходят люди для интервью, беседы, с жалобой, входить без стука или в отсутствии журналиста из этого кабинета не только не приветствуется, но и может вызвать скандал. Если вы называете это неповоротливостью, то я называю это этичным поведением.
Это называется интригантство - следить за порядком только у тех, кто Вам не нравится. А интригантство - нарушение нашей этики, которая гораздо значительнее у нас, нежели некоторые формальные правила.
Вы для начала перечитайте, что я написал. Потом лепите горбатого. Заодно прочитайте то, что сами писали о "злом умысле". Если пользователь своими действиями привел к поломке, я должен об этом умолчать на том основании, что он мне "не нравится"? Юзеры не девочки, чтобы мне нравиться, поэтому начальству будет сообщено после осмотра компьютера все "грехи" пользователя вне зависимости от моих личных отношений с оным пользователем.
А я потихоньку ищу ему замену.
Гы. То легко увольняете, то столько ищите замену "интригану", с которым уже _все_ не хотят общаться. IMHO, врете либо в том месте, где вы легко со всеми расправляетесь, либо историю с "таким же интриганом" выдумали на ходу. Впрочем, с логикой вы никогда не дружили.
бездельников вычисляют без помощи сисадминов
А где сказано, что сисадмины вычисляют бездельников????? Сисадмин может по требованию начальника сделать распечатку посещаемых сайтов, истраченного траффика, а уж начальство пускай и вычисляет кого хочет.
20-25% рынка квартальников ВСЕЙ РОССИИ
У меня уже сердце щемит за Россию. То есть на следующий год каждый четвертый календарь будет откровенной фигней? Спасибо, что предупредили.
у меня абсолютно все в порядке, не беспокойтесь
А за вас нисколько не беспокоюсь, Господь с вами, вы вообще суперруководитель гиперпроизводства, мильонщик и супермоск! :) Продолжайте давить дальше свои комплексы :)
Не люблю "тех, на ком все держится", ибо это организационная ошибка руководства налицо
Хм, я это неоднократно высказывал и именно поэтому стараюсь не быть "тем, на ком все держится". Да и фигня это. До меня газета 70 лет жила и после меня тыщу лет проживет.
Если начальник построил ситуацию так, что зависит от квалификации какого-то подчиненного, то это херовый откровенно начальник.
Да, по календарям вашим видно, что начальник вы хороший, ибо квалификации подчиненных там не видно.
Ценность ЛЮБОГО сотрудника зависит от: 1. приносимой им "добавленной стоимости"; 2. издержек от его отсутствия.
Все, больше ничего в бизнесе нет.
Ага, только вот хозяин бизнеса не приносит "добавленной стоимости", а при нормально отлаженной работе еще и не приносит издержек своим отсутствием. Ценность его, таким образом, равна нулю. Да вы, батенька, марксист да еще из экстремалов!

P.S. Когда-то читал о проводившихся экспериментах над крысами по выявлению поведения и формирования групп (говорят, что похоже у них эти группы формируются с формированием человеческих). Так вот крыса с интеллектом значительно выше среднего никогда не занимала место главы, как и крыса со значительном меньшим интеллектом. Даже крыса со средним значением интеллекта редко занимала это место. Обычно им становилась крыса с интеллектом чуть ниже среднего. Вот так.

Ch сказал(а):
Вон, пожалуйста, двумя-тремя постами выше человек считает, что если начальство может сделать все, что делает сисадмин, значит все очень примитивно. И не понимает очевидной нестыковки в своей логике - если кто-то (сисадмин) может все настроить, значит другой (начальник) - также запросто может. Только время начальников дороже, поэтому всю эту, скажем прямо, рутинную и на 90% низкоинтеллектуальную работу можно поручить отдельному человеку. Оставшиеся 10% хороший (подчеркиваю, ибо немного таких) сиадмин, конечно, знает лучше. Но лишь потому, что чтобы научиться этому, мне, например, надо потратить пару месяцев жизни - что нерационально.
да ладно. про пару месяцев -- это, конечно, достаточно спорно.
вот вам пример.

есть две конторы издательские -- их обслуживает один сисадмин. в одной конторе больше 30 машин. во второй -- чуть меньше 20.

в первую сисадмин приходит от силы раз в месяц. во второй я его вообще последний раз год с лишним назад видел. и не потому, что ничего не меняется, а потому, что все настроено по-уму. и системы одновременно открыты для измений и гибкие, и при этом крайне живучие.

хороший сисадмин -- это такой, который прикрутил все, настроил, и про железячное хозяйство можно забыть.

а если на парк из 50 машин нужен сисадмин на ставке -- простите, у вас бардак.

по правде сказать, так очень много где. просто от лени и незнания реалий рынка софта. там, где только ХР, 1С, эксель с вордом и верстально-дизайнерский софт, общие сетевые папки и всякие утилитки -- нужен админ на постоянку, потому что это очень неустойчивая конструкция.

там, где домен, корпоративная почта, отсутствие локальных администраторов на машинах и все правильно нарулено -- проблем на порядок меньше. потому что разрушить такую систему куда сложнее. да и просто бардак навести не получится -- прав не хватит у юзверей.

вот так сделать ни я, ни вы не в состоянии. и двух месяцев, чтоб все это изучить, не хватит.

vbatushev сказал(а):
Это не легенда, это проза жизни, с которой я постоянно борюсь, так как считаю, что пользователи получают свою зарплату за исполнение своих обязанностей, в которые входит и знание программных продуктов, которыми они пользуются.
Я писал, что версталы считают настройку стилей принтеров моей обязанностью. В чем тут легендарность? В том, что они не могут настроить эти стили (не принтеры, кстати, но уж все привыкли к вашим скромным познаниям в этом деле), виновата не легендарность или моя незаменимость, а их лень. И больше ничего.
Я же говорю, что у нас разные прозы жизни, видимо... мои пользователи в массе своей сами все это могут сделать. Для верстал - это вообще ОБЯЗАННОСТЬ. Те, которые не могут (это манагеры в основном) - действительно бегут к сисадмину/заменяющему его лицу, но такие пользователи и не качают у меня прав.

Так что предмет Вашей "постоянной борьбы" реализовался у меня - без борьбы, кстати. Это Вас так раздражает? ;) Вам бы меня только и нахваливать, а Вы так огорчаетесь, что к словам цепляетесь - "принтеры, стили принтеров...". Какая разница, Вы прям как маленький... несерьезно, ей-богу.

vbatushev сказал(а):
Ага, и обслуживает он ее, и железки меняет, и софт сам ставит. Или он отвечает за то, чтобы ее ногами не бить?
За то, чтобы ногами не бить - в первую очередь. За установку СВОЕГО рабочего софта - во вторую. Я даже не в курсе, что установлено на верстке, подозреваю, что последний сисадмин тоже был не в курсе.

Что же касается сборки компьютера и предустановки базового софта - на это тратится 1,5 часа на штуку - это нормальный лимит времени. Компы ходят без переустановки по 2-3 года. Итого примерно по 2 часа в месяц. Плюс ремонты и апгрейды еще примерно столько же. Не перетрудится человек, ну абсолютно.

vbatushev сказал(а):
Кто устанавливает "злой умысел"? Создаваемая комиссия?
Читайте внимательно - начальник отдела. Читайте внимательно - все начальники отделов имеют достаточную квалификацию, чтобы разобраться в ситуации. Конечно, профессиональную диверсию не выявить - так ее и профессиональный сисадмин не выявит. А разобраться, это юзер тупит или админ понтуется - большого ума не надо.

vbatushev сказал(а):
У нас газета, у нас нельзя не приветствовать "приход постороннего человека". В том числе приходят люди для интервью, беседы, с жалобой, входить без стука или в отсутствии журналиста из этого кабинета не только не приветствуется, но и может вызвать скандал. Если вы называете это неповоротливостью, то я называю это этичным поведением.
У нас тоже приходят к менеджерам посетители. По работе. Речь идет о родственниках, знакомых и прочих нерабочих контактах. Вы действительно этого не понимаете, или прикидываетесь?

vbatushev сказал(а):
Вы для начала перечитайте, что я написал.
Перечитал. "Зато если борзый юзер прибежит к главному редактору с жалобой на меня (бегали и не раз) на некие проблемы, я пойду посмотрю и при наличии отклонений от правил..." Т.е. за порядком смотрим не когда нужно компании, а если кто-то пошел на конфликт с Вами лично. Это и есть интриганство. Или Вы не то написали, что хотели написать? Может быть, но тогда пишите по-другому.

vbatushev сказал(а):
Гы. То легко увольняете, то столько ищите замену "интригану", с которым уже _все_ не хотят общаться. IMHO, врете либо в том месте, где вы легко со всеми расправляетесь, либо историю с "таким же интриганом" выдумали на ходу. Впрочем, с логикой вы никогда не дружили.
Никаких противоречий. Я уже писал, что ценность человека определяется на только неудобствами, но в первую очередь, приносимым им деньгами. Этот человек приносит мне деньги, и неплохие. Кроме того, у него очень неблагодарная работа - он руководит низкооплачиваемыми неквалифицированными рабочими.

Для меня сейчас главный вопрос - являются ли его недостатки (интригантство, нарочитая иногда тупость, точь в точь такая, которую Вы, Батушев, часто демонстрируете) НЕИЗБЕЖНЫМИ для той работы, которую он выполняет. Ведь может статься, что более лояльный и сообразительный человек не справится с этими обязанностями. Вот когда я этот вопрос для себя решу, тогда и решу, как быть. Может быть придется и дальше терпеть. Пока я отрезал ему часть полномочий и почти полностью "развязал" с другими отделами. Поскольку фирма растет, то в деньгах он потерял несильно, но другие за это время выросли.

А вообще - увольнение - не единственное наказание. Увольнение следует тогда, когда человек бесполезен, не оправдывает потраченных на него денег или когда человек начинает отстаивать свои интересы В УЩЕРБ фирме (тот же левак - это деньги, часть которых могли бы пойти в компанию. У меня практиковалась подработка верстальщиков "на стороне" в рабочее время, с отчислением половины денег фирме. Более того, любой сотрудник, принесший заказы, получает небольшой процент).

Существует целая куча других проступков, не приводящих к увольнению, но наносящих некие убытки фирме. Это брак, ошибки, ведущие к увеличению работы, проблемы, которые создают друг-другу люди, в основном неосознанно. Иногда это вычитается, большей частью, как и у всех - списывается, ибо все живые люди. Карается только злонамеренность.

vbatushev сказал(а):
У меня уже сердце щемит за Россию. То есть на следующий год каждый четвертый календарь будет откровенной фигней? Спасибо, что предупредили.

А за вас нисколько не беспокоюсь, Господь с вами, вы вообще суперруководитель гиперпроизводства, мильонщик и супермоск! :) Продолжайте давить дальше свои комплексы :)

Какие комплексы? Я занимаюсь бизнесом по своим определенным правилам. У меня пока (тьфу-тьфу) все получается. И я учу этим правилам остальных - чтобы и у них все получалось. Что может быть естественнее рассказать о своем успехе и причинах, которые к нему привели - другим? Или Вы считаете, что учить других должны люди, у которых самих ничего не получается, неудачники?

Лучшее обучение - копирование успешного опыта. Ничего лучше пока не придумано.

А за Россию не беспокойтесь. Она и меня и Вас переварит без особого труда.

vbatushev сказал(а):
Хм, я это неоднократно высказывал и именно поэтому стараюсь не быть "тем, на ком все держится". Да и фигня это. До меня газета 70 лет жила и после меня тыщу лет проживет.
Ну так тем более, скажите мне спасибо за то, что я без труда наладил все так, как Вы только еще боретесь...

vbatushev сказал(а):
Ага, только вот хозяин бизнеса не приносит "добавленной стоимости"...
Это принципиально неверная предпосылка, из которой и возник марксизм. Обсуждалось давно и скучно.

vbatushev сказал(а):
P.S. Когда-то читал о проводившихся экспериментах над крысами по выявлению поведения и формирования групп (говорят, что похоже у них эти группы формируются с формированием человеческих). Так вот крыса с интеллектом значительно выше среднего никогда не занимала место главы, как и крыса со значительном меньшим интеллектом. Даже крыса со средним значением интеллекта редко занимала это место. Обычно им становилась крыса с интеллектом чуть ниже среднего. Вот так.
Интересно. Если речь идет о системе борьбы за выживание, то так оно и есть. Армия - лучший тому пример, тут все правильно.

А вот в бизнесе есть другие законы. Там система должна решить сверхзадачу - выйти на другой уровень развития, например. Поэтому очень часто мне, как и многим другим владельцам, приходится принимать слишком рискованные, с точки зрения выживания, решения. И так тем же государством, не поруководишь - я это отлично понимаю.

А когда будет бизнес крупнее, когда задача "поддержания стабильности" будет важнее развития, я именно так и поступлю - поставлю менее интеллектуального, но более стабильного человека. Или продам бизнес. Я отлично понимаю, что на каком-то этапе мое руководство принесет фирме больше минусов, чем плюсов - я "вентурщик" по натуре.

ermouth сказал(а):
вот так сделать ни я, ни вы не в состоянии. и двух месяцев, чтоб все это изучить, не хватит.

Ну не сложнее теормеха, ей-богу. Я "забыл" сказать, что начальство и часть сотрудников из физтеха и МГУ, я сам программировал лет 10 назад. Нач. клиентского отдела - SQL-щик.

Сами же пример приводите, что есть контора, где все настроено и не ломается. У нас тоже ломается редко, верстаки обслуживают себя сами, а у манагеров - только Офис, почта и ася. Ну, Корел там себе люди ставят, кто сам может. Юзеры дрессированные - а потом большинство проблем не от плохого обслуживания, а от того, что юзерам руки девать некуда - так у нас этой проблемы нет - все люди работают.

Сисадмина брать пора уже. Был у нас один - уволили за недостаточную профессиональную подготовку. Нач. допечатки его к своим компам так и не допустил. Сейчас ищем опять, но не очень активно.

Чинить возникающие поломки - это мелочь. Мы хотим свою управляющую систему на базе 1С на всю контору поставить - вот это задача для Профессионала с большой буквы. А заодно пусть сисадминит - я уже говорю, что это несложно. У нас 20 компов - это менеджерятник с бухгалтерией - это одна большая комната, все на виду, 20 компов - это верстка (с фотовыводом). Остальные - у начальников цехов для ведения отчетности.

Менеджеры - дрессированы, верстка - компетентна. Начальники за компами по 1 часу в день проводят. Был один поставщик вирусов на всю контору - уволили за безделье (я же говорю, что это все одно с другим связано). Все сделано "по уму", как Вы описываете. ЭТО - и есть НОРМА, а не страшные сказки, которые расссказывают сисадмины директорам.

Ch сказал(а):
У нас 20 компов - это менеджерятник с бухгалтерией - это одна большая комната, все на виду, 20 компов - это верстка (с фотовыводом). Остальные - у начальников цехов для ведения отчетности.
Давненько вас не слышал. :)

Как дела на вашем фотовыводе? Подняли производительность? Сколько метров плёнки в сутки проходите?

Ch сказал(а):
Сами же пример приводите, что есть контора, где все настроено и не ломается. У нас тоже ломается редко, верстаки обслуживают себя сами, а у манагеров - только Офис, почта и ася. Ну, Корел там себе люди ставят, кто сам может.
вот это не дело. имхо, для бухгалтерии и инфраструктурных служб, и вообще для отчетности (там где Офис нужен) лучшее решение -- это сервер терминалов. ставите 20 говенных компьютеров с пентиумом-2 и один сервер-звездолет (да и то сказать, звездолетик). проблемы с установкой софта и принтеров, вирусами, размазанными по сети файлами отваливаются сами. ну и стоимость администрирования и владения сильно падает. жизнь показывает, что на каждых 10 юзверей нужен П-4 3ГГц и гиг-полтора памяти на сервере. клиентские машины могут быть любые. хоть ноутбуки, хоть ПДА (если сеть беспроводная, как у меня). включение новой машины в сеть не требует вообще никакого администрирования. принес, поставил -- сиди работай.

Еще плюс терминального решения -- простота архивации и единое рабочее пространство. Хоть из дому работайте, весь софт и настройки будут на месте.

плюс дополнительные утилиты на сервере могут прикрыть воровство файлов и баз.

Ch сказал(а):
Чинить возникающие поломки - это мелочь. Мы хотим свою управляющую систему на базе 1С на всю контору поставить - вот это задача для Профессионала с большой буквы.
гм. 1С сетевая генерит страшенный сетевой трафик. На 20 машин вам нужен будет гигабит. будьте готовы.

ermouth сказал(а):
хоть ПДА (если сеть беспроводная, как у меня). включение новой машины в сеть не требует вообще никакого администрирования. принес, поставил -- сиди работай.
По этому поводу - взлома или трояна не боишься?

ch_alex сказал(а):
По этому поводу - взлома или трояна не боишься?
скажем, у меня в разумных пределах сеть защищена. принести на сервера троян практически маловозможно. каналы попадания трояна на сервер -- файлы, инет, почта. Везде антивирусники, и не плешь типа касперсокго, а промышленные, которые на обновление баз и движка жрут каждый день, кажется, 20 мегов трафика. зато комар не пролетит.

политика безопасности, когда проектировалась, задумывалась таким образом, чтобы пользователи физически не могли запустить ни одно приложение -- ни на клиенте, ни на сервере -- если им на это приложение не даны права. это довольно легко делается, если машины в домене.

взлом беспроводной сети сам по себе -- задача несложная, как мне говорили. даже если шифрование включено. стало быть, необходимо сделать так, чтобы просто взлом и подключение к сети не давал доступа никуда. у меня весь тцп/ип трафик шифрованный, и шифрование -- не чета вайфаевскому. без авторизации в домене не попасть вообще никуда.

ну, для параноиков -- можно в вайфай-хабе прикрутить эллау-лист с МАС-адресами сетевых карт. тогда вообще муха не пролетит. я параноик, конечно, но не до такой степени.

но еще раз -- это должен делать опытный человек. я все это знаю в общих чертах (вынужден, я тоже собственник бизнеса) -- но сам это делать не возьмусь.

Не люблю хамство и грубость.
Людей, которые с умным видом показывают свою серость и тупость. Яркий пример тому "преведы" и "падонкафская лексика". На эту тему, я тоже не люблю говорить.
Не люблю людей, не умеющих и не желающих прислушиваться к чужому мнению.
Не люблю, когда заставляют, просят или приказывают.
Проявления элитарности и стремление походить на таких людей теми, кто действительно далёк от этого.
Не люблю людей, которые останавливаются (например, в метро) на проходе, затрудняя движение остальным.
Не люблю наркоманов.
Глупых менеджеров очень не люблю. Возможно, даже больше наркоманов не люблю. Особенно мне не нравится сейчас то, что в менеджеры сейчас идут просто все.
Не люблю такие каналы ТВ, как MTV. Когда канал появлялся, была надежда на этот канал. Но, что с ним стало, я думаю, вы и сами знаете. А ведь он и ему подобные каналы очень сильно сказываются на развитии молодежи. Группу "Звери" канал "МУЗ ТВ" объявил лучшей РОК-группой года (если не ошибаюсь, то неоднократно). А это уже говорит о том, что там работают просто идиоты, которым наплевать на то, что подрастающее поколение так и будет воспринимать такую музыку.
Не люблю, когда спорят о вкусах или пытаются навязать свое мнение, по отношении к чему-либо.
Не люблю людей, которые легко поддаются такому навязыванию. После чего появляются целые полчища "баранов" идущих на чьем-то поводу.
(Видел надпись на стене недавно "Кухня и мода - это не свобода:))
Про ответственность и совесть уже много сказали выше.
В общем, много чего не люблю.

В общем, руководителям присущи черты нарциссизма. Или того хуже - есть просто "террористы".
Читаю книгу «"Кислотные" менеджеры и другие трудные люди».
Очень многие вещи становятся понятными, получаешь разнообразие путей работы с такими типами...

ermouth сказал(а):
вот это не дело. имхо, для бухгалтерии и инфраструктурных служб, и вообще для отчетности (там где Офис нужен) лучшее решение -- это сервер терминалов.
Думали. пока отказались. Во-первых, менеджерам и так идут старые компы с верстки (недорогие то есть), во-вторых в стоимость владения ВОТ В ЭТОМ случае сразу же войдет сисадмин ;) в-третьих, и так пока проблем немного.

То есть я не буду спорить с решением, может оно имеет свои преимущества, но нам пока нет смысла.

ermouth сказал(а):
плюс дополнительные утилиты на сервере могут прикрыть воровство файлов и баз.
У нас всего две базы, чье воровство имеет смысл. Обе находятся у начальников на закрытых для сети дисках. Что касается воровства базы клиентов, то это корпоративный миф. Сколько раз уходили менеджеры - клиенты оставались.

ermouth сказал(а):
гм. 1С сетевая генерит страшенный сетевой трафик. На 20 машин вам нужен будет гигабит. будьте готовы.
Уже знаю, к сожалению. Значит, будем ставить гигабит, это не так дорого по нынешним временам. Особенно по сравнению с ценой разработки.

ch_alex сказал(а):
Как дела на вашем фотовыводе? Подняли производительность? Сколько метров плёнки в сутки проходите?

В метрах не знаю, прибыль подняли до 5 кБаксов в месяц (чистую). Потом Сигна гикнулась (спиннер), вот уже 2 месяца чиним, но вроде на следющей неделе должны прислать. На Авантре задача была в минуса не упасть - не упали, хотя 4 оператора в круглосуточном режиме а приход упал. Типографию пленками обеспечили, отпуска отгуляли - задачу минимум решили.

Сейчас купили ПраймСеттер, и сейчас начинаем заново раскручиваться. Думаю, все будет хорошо.

Теперь следующий этап. Мы приобретаем Ксерокс 6060, целевая аудитория (потенциальные клиенты) у этой машины такие же, как и у ФНА. Вот думаю ее отдать в тот же отдел, тем же ребятам для освоения. Бизнес немного другой, не до конца уверен, что справятся, но ребята - молодцы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.