Ответ: А мне не нравится ...
Mr.Adel сказал(а):
Про ответственность и совесть уже много сказали выше.
А я не люблю людей, которые злоупотребляют словом "ответственность". Если переводить это на человеческий язык, это означает "ты мне должен, а я тебе нет и мне лень это объяснять". В именно таком смысле это слово Батушев употребляет.
Ненавижу ограничения свободы. Даже на самом простом уровне. Если человек решил уволиться - он "должен" отработать две недели. И ВСЁ - вот и вся ответственность. Если работодатель решил уволить человека - то же самое. Если у кого-то из них возникают убытки - сами виноваты. При условии, что после расставания никто никому гадостей делать не будет - вообще никто никому ничего не должен.
В семейной жизни все то же самое. Нельзя заставить людей быть вместе, если хотя бы один не хочет.
В общественной. Нельзя "возлагать" на человека "ответственность" за то, что он родился где-то. Это касается и религии (теперь с этим слава богу лучше), и армии той же. Я своих детей ращу абсолютно бескорыстно, и у меня всегда вызывали отвращение родители, втолковывающие своим детям - "мы тебя растили, чтобы ты за нами потом ухаживал. Ты это должен делать".
Ответственность - это только то, что человек принял на себя сам, добровольно и в здравом уме. Иначе - это назвывается словом "принуждение".
За последние годы своей жизни возненавидел фразу "мы в ответе за тех, кого приручили". Возможно, автор имел ввиду благородную цель, говоря "МЫ приручили". Но используют ее ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО халявщики и приживалы, имея ввиду "ВЫ ы ответе за нас, которых ВЫ приручили".
Причем ведь не хочешь приручать - так прямо кишмя лезут "приручи нас, приручи", чтобы увидев первые признаки хотя бы не заинтересованности, а обычного любопытства к своей особе, радостно взвыть - "Приручил!!! Теперь отвечай!!!"
И так везде - чем больше пафос, тем пустее звук. Об ответственности говорят исключительно безответственные люди, о долге - те, кто не собирается ничего выполнять, о патриотизме - те, кто больше всего вредит всем остальным, о талантах - бездарности, о профессионализме и больших окладах - исключительно дилетанты.
И вокруг всего этого образуется ТУСОВКА! Тусовки бездарных дизайнеров, неудачливых менеджеров, неустроенных советчиков личной жизни. С участием интернета - ОСОБЕННО. И все друг-друга поддерживают, и общие мысли: жизнь - говно, кругом - пидоры, на%би сам, пока не на%бали тебя и все в таком духе. И если приходишь и начинаешь объяснять, что жить можно по-другому, что всего возможно достигнуть, и все можно предолеть - становишься первым и самым главным врагом. В чем только не обвиняют - в воровстве, вранье, упертости, зазнайстве, пророчат скорый конец, неудачи в личной жизни, и прочее прочее прочее.
Руководство форумов в лучшем случае (как здесь) занимает нейтральную позицию, в худшем - является частью стада, которое обеспечивает посещаемость. И круг замыкается.
Отсюда у людей, которые чего-то добились возникает стойкое нежелание метать бисер, возникает высокомерие (совершенно естественное, ибо видишь все это стадо), и помноженное на естественную занятость, приводит к уходу. Теряют от этого те, кто мог бы быть успешнее, но не в силах противостоять стаду. Такие есть, и только их мне жалко.
Вот это мне не нравится. Все остальное - решаемые проблемы.
ЗЫ: сами напросились, создав такую тему.
