ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Мужчины и женщины. Два разных биологических вида?


  • Всего проголосовало
    29
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

vbatushev сказал(а):
Водка мне не поможет. Голова болит из-за перепадов давления. А тоска вызвана головной болью – вот и всё.
Не-е-е-ет. Тоска вызвана безысходностью и беспомощностью перед силами природы.

А вот ежели напьёшься, да с чувством и расстановкой, голова будет болеть с похмелья, и причиной тому будет твоя собственная невоздержанность накануне. В отношении себя самого есть хотя бы иллюзия возможности что-то изменить. Но ведь не всё илююзии, ты действительно можешь кое-что менять в себе, ты имеешь власть надо собой. А это у же конструктивно. И позитивно, в конечном итоге. И никакой тоски.

Особенно, если вдумчиво опохмелиться.
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Дим, вот как раз с похмелья голова у меня не болит. То есть у меня вообще никогда не было похмелья. Дальнейшая мысль мне показалась достаточно сложной для полвторого ночи и я ее пока проигнорирую :) Прости :)

Особенно, если вдумчиво опохмелиться.
Смысла нет :) В отсутствии причины :)

Тоска вызвана безысходностью и беспомощностью перед силами природы.
Выход есть всегда. Иногда он заключается в нашей беспомощности перед силами природы. Как-то прочитал, что во время недавнего землетрясения и цунами практически не пострадали "дикие" племена и дикие животные, хотя казалось бы, они куда беззащитнее "цивилизованных"...
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

vbatushev сказал(а):
у меня вообще никогда не было похмелья.
Какого же пласта действительности ты лишён!

Глубокое похмелье — это что-то!

Мирская суета тебя не волнует, и ни с кем, кроме Бога разговаривать ты не в состоянии.
И всего делов-то — грамм шестьсот на грудь (ну, это мне, а тебе, наверное, больше надо, раз ты такой богатырь), да без закуски, и нирвана наутро тебе обеспечена.

Уж поверь мне на слово.
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Shlyapa сказал(а):
и нирвана наутро тебе обеспечена.

Уж поверь мне на слово.
Не верьте ему, vbatushev. :) Я эту фишку знаю. :D Раз нирвана, два нирвана, а потом очередной некролог. Безвременно, инфаркт-инсульт... :unlove: Не-ет, надо в жизни что-нибудь доступное изменить к лучшему, чтобы, так сказать, общий баланс был положительным. :)
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Дим, я много чего лишен :) Сижу как-то около телевизора, а там гундят рекламу каких-то гипнотизеров – "Избавление от табако и алкогольной зависимости. Начни новую жизнь!". Во, думаю, жизнь у меня, даже новую-то и не начнешь... :)
Впрочем, отсутствию похмелья всегда сильно завидовали. Особенно, когда печатником работал. Вроде все вместе пили накануне, наутро все в раздумьях "аможетвсеэтона", один я как с доски почета :) Мне что – морду сполоснул – и не было ничего :)
Мирская суета тебя не волнует, и ни с кем, кроме Бога разговаривать ты не в состоянии.
У меня такое состояние во время перепадов давления. Да и с Богом я в этом состоянии разговариваю исключительно на повышенных тонах.

Давай тогда всем младенцам вкладывать в ручонки по бритве, чтоб они не видели этот ужасный мир!!!!!!
Саш, примерно к этому и призывали описываемые мною не так давно манихеи (катары, богумилы и пр.). А была когда в первые века христианства секта в Египте, те "прихватывали" путников на дороге, совали дубину в руки и просили себя прикончить – чтобы мученическую смерть принять. Если путник по малодушию отказывался, то мученическую смерть принимал уже он... эсхатологическое мировосприятие-с...

NaiveMoscowGirl:
А что мне верить? я-то "этой фишки" не знаю. Все равно, что описывать дальтонику преимущества красного цвета перед зеленым :)
Безвременно, инфаркт-инсульт...
Это и без водки у меня будет.
в жизни что-нибудь доступное изменить к лучшему
Елы-палы, да жизнь прекрасна! В ней самой и есть красота, а красота она никогда не бывает "правильной", "геометрической", это удел смерти. Жизнь безумна и бестолкова, она не живет разумом и не толкует свои поступки – и поэтому так притягательна и прекрасна. Это я изнутри не прекрасен, внутри слишком рационалистичен, скептичен и циничен, с бесконечным выстраиванием стеклянных замков и идеальных пропорций, о которые легко порезаться и в которых невозможно существовать. Себя исправлять надо. Пр. Мухаммед советовал молиться громко, но не для того, чтобы Аллах услышал – он все знает и без наших молитв, а для того, чтобы человек сам себя прежде всего услышал... На себя и нужно все время смотреть и себя править, а жизнь она и без нас справится и прекрасной останется!
Вот "положительный баланс" – плохое слово, холодное. Из рационального и бездушного мира. А в нем нет ни положительного, ни отрицательного, нет ни добра, ни зла, только холод и смерть.

P.S. И я не богатырь :)
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

vbatushev сказал(а):
Yaspersen, Psy, вы хорошие люди, я ж сколько раз говорил, что мне на хороших людей везет, но жалеть меня не стоит, правда-правда. Хотя бы уже потому что хороших людей много – и просто хороших, и очень-очень хороших, и просто замечательных. И значит, всё будет хорошо. Обязательно.
А "откровенки" я люблю... Разве не заметили? для меня это лишний повод себя попрепарировать, поразглядывать с какой-нибудь новой стороны.
Виталий, спасибо на добром слове :)
Я бы не назвала свое чувство при прочтении ваших "Откровенок" натуральной жалостью. Просто вы мне симпатичны, и очень неожиданно читтать это все на публичном форуме, честно говоря.
Может, сказывается мой личный отрицательный опыт почти таких откровений, когда потом мои какие -то слова выдергивались из контекста и меня обваляли в грязи, а ведь я - очень хороший человек, у меня и справка есть :) Очень не хочется, чтобы ваша откровенность для вас чем-то таким обернулась.

Я раз пять начинала тут писать о чем-то своем и стирала - слишком личное, слишком больное, все слишком..

Газета 64 полосы - это, имхо, ужасно :) Мне и журнала в 48 хватало :)
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Да не за что, заодно и Вам спасибо, Psy, на добром слове и симпатии :)
Странно, а мне не кажется, что пишу что-то слишком откровенное, может, границы откровенности просто у всех разные. На самом деле меня иногда заносит, я начинаю писать слишком подробно, просто привычка перечитывать и править написанное избавляет Вам и остальных от чтения очень многих вещей, которые, боюсь, заставили бы видеть меня не с самой приятной стороны.
Что касается публичного форума, то, знаете, у меня есть такая идиотская метода. Когда Катька была маленькой, я вбил себе в голову, что нельзя кричать при ней и срываться, хотя она девка была неспокойная, а помогать нам никто не помогал, всё делали вдвоём и иногда нервы сдавали. Я шел в ванную, закрывал плотно дверь, открывал воду и орал – натурально орал, когда просто на одной ноте, когда самыми грязными ругательствами, на которые способен – через две минуты промывыв лицо водой шел улыбаясь к ребенку и был готов снова слушать уже ее вопли. Иногда мне кажется, что подобные "откровенки" я пишу исключительно для себя, для того, чтобы сформировать собственное отношение к себе и своей жизни. Так как нередко я это делаю в "приплюстном" состоянии, получается порой "трагически" :)
А выдергиваний из контекста я не боюсь и "обваливания в грязи" тоже. Большей частью "пикировки" со мной кончаются приватными извенениями передо мной, а нередко еще и превращаются в приятельские, почти дружеские отношения. Потому что люди кругом хорошие! Я, когда выпью заметно, очень сильно всех вокруг люблю, до того всех считаю замечательными и хорошими, что могу даже всплакнуть, что я не такой :) Правда, если в этот момент встретится нечто нарушающее гармонию прекрасного мира, я вижу свое назначение в физическом уничтожении этого "нечта"...
Так что ничем для меня откровенность извне не обернется, а для себя сформулировать свое состояние оченнь даже полезно. А еще... странно, сейчас подумалось, что, быть может, мой достаточно правильный язык создает такой эффект рисунка... Ну, знаете, вот фотография она всегда конкретна, а рисунок он все равно абстрактен... Например, на фото и рисунке одна и та же ситуация – собака кусает человека. В первом случае мы видим, что конкретного человека (Ивана Ивановича) кусает конкретная собака (Шарик) – жалко Иван Иваныча, а во втором – собака вообще кусает людей – упс, собаки опасные животные. Так и в моем случае – у меня часто возникает ощущение, что оппоненты забывают, что я самый обычный-разобычный человек, и начинают спорить со мной как с некой абстрактной силой, системой что ли :)
64 полосы? Да пустяки! Я и 84 делал за два вечера :) Скрипты ж мне на что :)

Справка, говорите? Вот у меня была справка, всем справкам справка! Я был освобожден от работ, связанных "с огнем, водой и движущимися предметами"! Знаете, как жалею, что не сохранил (да и не мог сохранить, она же к личному делу была подколота) у себя!
Зато вот что нашел! См. аттач :)
 

Вложения

  • Cover.jpg
    Cover.jpg
    12.1 КБ · Просм.: 847
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

vbatushev сказал(а):
64 полосы? Да пустяки! Я и 84 делал за два вечера :) Скрипты ж мне на что :)
Я без скриптов :(
vbatushev сказал(а):
Справка, говорите? Вот у меня была справка, всем справкам справка! Я был освобожден от работ, связанных "с огнем, водой и движущимися предметами"! Знаете, как жалею, что не сохранил (да и не мог сохранить, она же к личному делу была подколота) у себя!
Зато вот что нашел! См. аттач :)
Ух ты! Что, правда, Вы - автор?? Афигеть :)))

Моя справка , однако :))

А почему, если не секрет, освобожден был от работ с огнем, водой и движущимися предметами?
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Psy сказал(а):
Сильно!!! :smile:


2 Shlyapa
Дима, а воТка Виталию таки может и не помочь (хотя кто его знает!).
Помнится, я в такой ситуации (как нынешняя у Виталия) разок как-то заглотнул 0,5 коньяку без ничего, так ни в одном глазу...
Просто нервы, что б их... Хорошо, что время лечит, как говорится. Да и сами мы меняемся.

2 vbatushev
Сочувствую (если это не оскорбит).
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Да нет, конечно :) Просто однофамилец и инициалы совпадают :)
А почему, если не секрет, освобожден был от работ с огнем, водой и движущимися предметами?
Да не секрет, собственно :)
После первого курса меня призвали в армию и отвезли отдавать долг в село Т...но под Красноярском. Часть уже расформирована, так что можно сказать – стояла часть кадрированная, артиллерийская дивизия, офицеров было больше, чем солдат, и в нашей первой бригаде (=пехотному полку) служило всего 8 солдат. Командир бригады полковник О...ко меня невзлюбил и исключительно за филологию, то ли ему в детстве по русскому языку не те отметки выводили, то ли еще что. Но за то же самое стал мне благоволить начальник штаба бригады и сделал меня писарем. Но не прослужил я писарем и месяца, как пол. О...ко меня взял да и поставил кочегарку кочегарить – а там какое писарство. Но ничаво – прижился и там :) Да и сначала оченно хорошо было – и тепло, и на смене по двое стояли, хоть и 12 часов. Работы-то при хорошем угле – тьфу. Но полковник О...ко не дремал и к концу зимы от нашего сладостного житья ничего не осталось – кандеечку нашу разгромил, батареи, сволочь, закрыл и они замерзли – в кочегарке(!) холодрыга, как на улице, разве что ветра нет. Да и ставить стали по одному, на 8 часов. А из остальных 16-ти 8 армии отдавай – полный отстой.
В довершении всего привезли ачинский уголь – бурый, да еще и вперемешку с галькой. А она ж не горит, разве что солярой хлопнешь в котел – соляра на этих камнях и горит, а температуры, естественно, нет...
Ну, вот. Стою я, кочегарю. Не горит не фига, тлеет только. Март, а холодно, снег еще только протаивать стал. О...ко как раз в дежеруных по дивизии был. Приходит ко мне в кочергаку и давай орать – почему, дескать, температуры нет, я тебя [самоцензура] вообще щас расстреляю. Ну, стреляйте, говорю, но не от храбрости, а потому что достало уже всё (это ведь урод мне и спать старался не давать в дневное время, хоть и положено было – вызовет раз пять-шесть с вопросами вроде "ты ж филолог – перечисли столицы союзных республик"). Он говорит, вставай к котлу. Я встал, жду. Он ствол вытащил, щелкнул им, я стою жду, такое, блин, безразличие навалилось. Он руку вскинул (Дантес, блин), постоял, опустил и говорит, щас ПТОР (пункт технического обслуживания и ремонта, рядом был) проверю, вернусь, не будет температуры – на дембель на х... в цинке поедешь. Ушел, я котел пошевелил, забросал, стою, лбом уперся в дверцу котла, смотрю в дырку дверцы – будет гореть – нет...
Слышу дверь скрипнула в котельную. Поворачиваюсь идет ко мне наш ротный капитан Г...н, безумный татарин, явно решительно настроенный. И сразу матом меня кроет, что, дескать, я тебя самого в топку запихаю и т. д. Не знаю, чего на меня нашло, я пруток от арматуры взял – он тут же был к стенке котла прислоненный – да как врежу капитану промеж глаз. Точнее хотел врезать, но промахнулся, потому как капитан наш был маленький и прыткий, он развернулся и к двери, а потом от нее – это я потом понял, что он ее на болт закрыл, шоб морду мне без свидетелей шкваркать. В общем, я за ним, он от меня, дали мы пару кругов вокруг котла, он дверь чуть не всем телом вышиб и убежал.
Минут через десять приходит разводящий с караулки с солдатиком. Говорят, снимают тебе с наряда, пошли, дурку вызвали. Пришли мы в казарму. Сел, сижу жду. Все вокруг ходят, шепчутся.
Нервопатолог (или психиатр, кто их разберет) приехал только в обед (все произошло часов в 10 утра). Пошел в санчасть. Захожу, докладываюсь. Ну, говорит, рассказывай. Я ему вкратце все описал. Он выругался, вот, блин, говорит, уроды, достали уже. Спросил, в каком режиме работаем, головой покивал. Говорит, давай я тебе дам отпуск при части дней на пять и щас справку нарисую. Написал мне невроз или нервный срыв (не помню точно) на почве переутомления и дал ту самую справку с освобождением от работ, связанных с огнем, водой и движущимися предметами :)
Я понял всю масшатабность формулировки, когда к казарме подошел. И когда вышедший оттуда капитан Г...н сказал мне, что раз меня с котельной сняли, пойду я в наряд по столовой, я уже знал, что ему сказать :)
– Товарищ капитан, да Вы что! – сказал я, – Мне ж нельзя. Там же вода, я человек пятнадцать половником захлещу до смерти – и не будет мне ж ничего. Справка!
Отпуска мне не дали, но почти месяц я этой справкой прикрывался как щитом :)
Вот такая история :)
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

vbatushev сказал(а):
Вот у меня была справка, всем справкам справка! Я был освобожден от работ, связанных "с огнем, водой и движущимися предметами"!
Ну прямо Джордж Лакофф! :) У него книга такая есть. "Женщины, огонь и опасные вещи: Что категории языка говорят нам о мышлении"

Не по теме:
Название книги подсказано языком австралийских аборигенов дьирбал. В дьирбал имени существительному должен предшествовать вариант одного из четырех слов: bayi, balan, balam, bala. Краткая классификация объектов окружающего мира:

I. Bayi: мужчины, кенгуру, опоссумы, летучие мыши, большая часть змей, большая часть рыб, некоторые птицы, некоторые насекомые, луна, бури, радуги, бумеранги, некоторые виды копий и т.д.

II. Balan: женщины, бандикуты, собаки, утконос, ехидна, некоторые змеи, некоторые рыбы, большинство птиц, светлячки, скорпионы, сверчки, волосатые гусеницы, все, связанное с водой или огнем, солнце и звезды, щиты, некоторые виды копий, некоторые деревья и т.д.

III. Balam: все съедобные плоды и растения, на которых они растут, клубни, папоротники, мед, сигареты, вино, лепешки.

IV. Bala: части тела, мясо, пчелы, ветер, заостренные палки (оружие), некоторые виды копий, большая часть деревьев, трава, грязь, камни, шумы и язык и т.д.


vbatushev, у меня почта глючит. Причём избирательно: письмо Шляпе ушло, а написанное сразу же после этого письмо Батушеву не смогло быть отправлено с использованием этой кодировки. А ничего непечатного там не было! :D Наоборот, всякие хорошие слова. И описание моего сексуального опыта с sZamFree. :D
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

в нашей первой бригаде (=пехотному полку) служило всего 8 солдат.
В моей отдельной части, дислоцировавшейся на территории вертолётного полка, но подчинявшаяся непосредственно штабу воздушной армии, что находился в сотнях километров, служило 4 солдата, один прапорщик и один офицер.

Случилась у меня однажду температура. Отправил меня командир в полковую санчасть, куда приказом тамошнего лекаря меня определили на стационарное лечение.
Встретился я там с солдатами и сержантами из полка. Они всеми правдами и неправдами старались в санчасти задержаться как можно дольше, поскольку в сравнении с их обычным бытом, это был санатарой.
Но я оттуда сбежал уже на третий день, поскольку моя боевая часть в сравнении с санчастью была настоящим курортом.

К чему это я? Да так… ностальгия…

"Женщины, огонь и опасные вещи: Что категории языка говорят нам о мышлении"
А что нам откроет анализ и сравнение таким же образом русского и английского (того самого, т.е. государственного языка такой ненавистной Виталию Америки)?
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Shlyapa сказал(а):
А что нам откроет анализ и сравнение таким же образом русского и английского (того самого, т.е. государственного языка такой ненавистной Виталию Америки)?
Думаю, больших отличий не будет.
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Отличия будут радикальными!
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

NaiveMoscowGirl:
Я получил два письма, написал ответ.

Что касается сравнительного языкознания и попыток анализировать язык как своеобразное отражение национального мышления, то такие попытки предпринимались давно и предпринимаются до сих пор, хотя бы уже потому что сколько-нибудь логичных соотнесений не получается.
Ну, например, возмем языки китайский и английский. Они очень далеки, казалось бы, друг от друга – и культурно, и словарный состав совсем иной, и фонетика. Ан нет – оба языка фактически утратили словообразование (морфологию), что привело к увеличению значения синтаксиса (порядка слов в предложении). О чем это говорит? Ну, считается, что существует мировая тенденция к аналитизму (то есть к тому, чтобы превалировали именно синтаксические конструкции). Однако возникает вопрос, а почему до сих пор не превалируют? Почему, например, в русском языке согласные звуки начали играть столь значительную роль в смыслоразличении в последние столетия, а гласные эту роль теряют? Почему
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

vbatushev сказал(а):
а гласные эту роль теряют? Почему
Родовые окончания, например — как раз гласные. Эмансипация, фиминизЬм… Тенденция. Но медленнее и сложнее, видимо, чем в других странах и культурах.
Ни Китай, ни англоязычные страны — не православные. Совпадение?
И коммунизЬм в англоязычных странах вообще не прижился, Китай с ним весьма своеобразно обошёлся, а Россия… ну, всё в курсе.
Англо-американские достижения всем известны, Китай, вон, развивается семимильными шагами…
За то мы в области балета впереди планеты всей! (Причём, сегодня это опять актуально, в том смысле, что больше похвастаться-то и нечем.)

Совпадения?
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Shlyapa сказал(а):
Отличия будут радикальными!
Смотря как сравнивать. Например, в дьирбал гусеницы попали в одну категорию с огнём за то, что ядовитые. От них ожог. Отличать эту гусеницу от других объектов важно. Логика вполне понятна и русскому, и американцу.

Мне кажется, что отличия русского языка (не фонетические, грамматические и т.п.) могут быть в отражении советских реалий. Но они потихоньку исчезают из языка. Довольно интересный процесс, кстати.

А вот за вычетом советской морали жизненно важные гусеницы у нас и у американцев довольно похожи.

vbatushev сказал(а):
Я получил два письма, написал ответ.
Вот ответ на ответ и не ушёл.
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

NaiveMoscowGirl сказал(а):
Смотря как сравнивать. Например, в дьирбал гусеницы попали в одну категорию с огнём за то, что ядовитые. От них ожог. Отличать эту гусеницу от других объектов важно. Логика вполне понятна и русскому, и американцу.
В английском всё, что не человек, всё в среднем роде. И в отношении человека для обозначения рода всего-то пара местоимений в третьем лице, да несколько, как их там, приписочек, вроде «mr» и «ms».
 
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

NaiveMoscowGirl:
Я получил два письма, написал ответ.

Что касается сравнительного языкознания и попыток анализировать язык как своеобразное отражение национального мышления, то такие попытки предпринимались давно и предпринимаются до сих пор, хотя бы уже потому что сколько-нибудь логичных соотнесений не получается.
Ну, например, возмем языки китайский и английский. Они очень далеки, казалось бы, друг от друга – и культурно, и словарный состав совсем иной, и фонетика. Ан нет – оба языка фактически утратили словообразование (морфологию), что привело к увеличению значения синтаксиса (порядка слов в предложении). О чем это говорит? Ну, считается, что существует мировая тенденция к аналитизму (то есть к тому, чтобы превалировали именно синтаксические конструкции). Однако возникает вопрос, а почему до сих пор не превалируют? Почему, например, в русском языке согласные звуки начали играть столь значительную роль в смыслоразличении в последние столетия, а гласные эту роль теряют? Нет, можно, конечно, сесть на горшок и выдавить из себя "теорию" о желании русских "соглашаться" больше, чем "голосить" :)
Хотя, конечно, есть определенные вещи, которые заставляют задуматься. Например, определенные конструкции, которые используются в предложениях. Например, упомянутые австралийские племена чаще всего используют SOV (субъект – объект – действие), такая же картина в чукотском языке. Возможно, это связано с тем, что действие для субъекта речи менее важно называния субъекта и объекта этого действия, а, может, и ни о чем не говорит.
В общем, все бы хорошо, но большинство исследователей начинает целовать в розовые ягодицы "любимый" язык, опуская неудобные для него моменты, и отыскивая и натягивая изо всех сил факты другого, менее любимого языка. Ярчайшим примером такого подхода был небезызвестный в лингвистических кругах акад. Марр со своей нофетической теорией. Я его как-то упоминал в связи с разговором о Сталине. Статья Сталина о Марре и его идеях, кстати, сильно повлияла в свое время на мое отношение к самому Сталину.
Что касается русского и английского. Конечно, различия существуют и очень заметны. Например, у русского языка богатая морфология (способы изменения слов), в английском – нет, в русском языке всего три времени – в английском, кажется, шесть или семь, в словообразовании у нас сложение имеет второстепенную роль, а в английском едва ли не единственную. В русском языке значительная часть словарного состава автохтонная, древняя, в английском – примерно 60% лексики является заимствованием из романских языков. Русский язык обладает подвижным и сложным синтаксисом, английский – менее подвижен, но более упорядочен и проще в усвоении (а есть еще пиджины – специальные английские для "отсталых"). Впрочем, пиджин иногда может стать официальным языком – таков, например, неомеланезийский язык (токписин) в Папуа – Новой Гвинее. Список можно продолжать и дальше. Но смысл? Это что-то дает? Я слушал много разных теорий на этот счет в свое время – о сложности русского языка для ораторства и простоте в этом вопросе английского, о связи наших пространных и сложных предложений с пространством, на котором мы живем. Все это фигня. Стоит только взять народ, который живет в приблизительно таком же разряженном пространстве и обнаружится, что с одними языками наш язык похож, а с другими – ничего общего.
Ну, а каким, например, социоисследованием можно объяснить особенности фонетики койсанских языков (бушменов и готтентотов) – наличием т. наз. щелкающих звуков (двухфокусных имплазивных смычных согласных), которые образуются не при выдохе (как говорит подавляющее большинство людей на земле), а на вдохе?
Связь языка и мышления несомненно есть, но она так тонка и так зависима от огромного количества плохо фильтруемых воздействий, что вряд ли в ближайшее время мы получим точные формулы взаимодействия этих двух явлений.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.