Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?
Что ж поехали:
1. Что мы имеем? Имеем факт.
Да, имеем. Наличие у человечества языка. Нет групп людей, которые бы не имели собственного языка, не владели бы им и не испытывали потребности в коммуникации, используя для этого обычно несколько языков.
2. Что могло это вызвать? Делаем предположение (строим догадку).
Строим:
а) людям нужно было организовывать свой коллектив (и сейчас тоже нужно). Контраргумент: все стайные животные используют систему знаком (квазиязык), но в полноценный язык это развилось только у человека (и, как сейчас все чаще говорят о отдельных видов дельфинов).
б) произошли изменения в носоглотке и гортани, что позволило человеку произности членораздельные звуки. Контраргумент: ну и что? Наличие потенции не ведет к ее реализации.
в) дальше сами придумывайте
3. Имело ли место это возможное (предположенное)? Имеем факт для проверки предположения. т.е., «прямую улику».
а) Ну, в общем, да, надо же охоту, скажем, организовать или просто самок предупредить с детенышами об опасности. Но это не вызывает появление языка!!! у других видов животных.
б) Изменилась носоглотка и гортань. Но черт ее знает, то ли для произнесения звуков она изменилась, то ли звуки стали произносить, потому что гортань и носоглотка стали позволять.
4. Если в п. 3 проверочного факта не имеем, предполагаем, могли иметь место данный факт в данных условиях, т.е. ищем «косвенные улики». Нашли!
Если бы

Все в наличии, но слишком косвенно, а главное не подтверждается на других, даже очень родственных видах – например, шимпанзе.
5. Не пртиворечит ли найденная «улика» другим, найденным по этому же «делу»? (Стоит ли говорить, что «улик» всегда ищется несколько, параллельно, именно для такой проверки и для взаимоподкрепления.) Не противоречит. Догадка верна. Имеем новый факт.
Улик? Сколько угодно... В неолите обработка камня настолько усложнилась, что без передачи опыта, то есть активного общения, она просто невозможна. А открытие австралийцев показало, что язык возник уже в палеолите, ведь австралийцы имеют языки, причем много. Что дальше? Но если австралийцы, находившиеся фактически в палеолите, имели развитую систему знаков (язык), то почему не предположить, что ее имели и более ранние гоминиды или "параллельные" Homo sapiens sapines виды – тот же неандерталец? Ведь найдены же захоронения неандертальцев с явными признаками ритуала. А какой ритуал без языка?
Вопрос возникает – на каких гоминидах надо остановится? На тех, которые орудия труда еще не используют? на тех, кто на задних лапах еще не скакал? По-прежнему, рано орать "Нашли!"
6. Если в п.п. 3 и 4 не находим никаких «улик» (ни прямых, ни косвенных), делаем новое предположение, т.е. возвращаемся к п.2.
И тут нас зацикливает. Потому что единственное предположение, которое можно выдвинуть – потребность в развитой знаковой системе. Проблема лишь углубляется – почему именно гоминиды стали жаждать усложнения знаковой системы.
7. Если «улики» противоречат друг другу, делаем предположение, что они имеют отношение не к одному, а нескольким «потрясающим преступлениям со всеми подробностями», «наслаивающимися друг на друга», выделяем дела в отдельные прооизводства, и по каждому из них переходим к п.1.
У нас одно "преступление" – возникновения языка, то есть естественно возникшей и закономерно развивающейся семиотической системы. Мы можем, конечно, выпендрится и "выделить в отдельное производство" возникновение языков у различных народов, но это ничего не даст. Мы снова будем стоят перед вопросом – да на фига ж он им, этим гоминидам, язык сдался??? Жили же нормально мильоны лет??? Вон и другие живут и не тужат...
В общем, логика она, конечно, логика. Да вот формальную логику еще в Древней Греции софисты изрядно поистрепали. Потому как не все, что логично – верно. Формальной логикой легко описать простые схемы, но если попробовать жить по таким схемам, то дороги две – в дурку или в гроб. (У меня, кстати, Yaspersen, как раз логику и преподавали в универе).
В точных науках, в отличие от беллетристических, вроде филологии, построенных на констатациях обильно сдобренных домыслами, есть предположения, которые после проверки и подтверждения действиельно можно назвать докадками.
Угу, в точных. Обязательно. Например, математика. То она у тебя инструмент, то наука. Математика чистейшей воды "беллетристика", наука спекулятивная (умозрительная). Или ты полагаешь, что числа это предметы материального мира? Лингвистика-то оперирует конкретными фактами как раз материального мира, изучает явление этого материального мира – язык, в том числе, кстати, и с помощью математических методов, а фонетика и физических.
Укалывать тебя у меня задачи не стоит. Я лишь констатировал факты, назвал вещи своими именами – о языке ты не знаешь практически ничего, оперируешь исключительно вульгарными представлениями о его природе, естественно, что твои "постулаты" всего лишь домыслы.
Если я сейчас возмусь рассуждать всерьез о проблемах ядерной физики, высшей математики или, скажем, какой-нибудь химии полиэтиленов, то моя профанация будет видна за версту и меня с удовольствием и за дело натыкают в это носом. Почему же ты полагаешь, что язык это какой-то пустяшный и легкопонимаемый феномен? Потому что ты способен, не задумываясь над механизмами этого феномена, использовать его каждодневно?
И какое, кстати, отношение ко мне имеет летоисчисление от сотворения мира? Или это просто для того, чтобы ляпнуть, а там пущай оправдывается? Мое отнесение твоих взглядов совершенно оправдано. Не веришь? Возьми книжки и полистай. Твое просто придумано – нигде я не говорил, что христианин и сверяю свою жизнь по Библии.
Да, и про миллионы лет не надо. Ответь просто – почему сам не чирикаешь, если койсанцы щелкают, подражая птицам? Ну, или хотя бы покажи пальцем еще один народ, не относящийся к гуттентотам или бушменам, у которого присутствует такая же фонетическая особенность.
Так же, как и мировоззрение «буду в говне сидеть и говно хлебать подешёвке, а того паче даром, чем палец об палец ударю, чтобы из говна выбраться».
Это ты обо мне? или о ком? Ведь если ты это приводишь ответом на мои слова, получается, что это обо мне. Ты полагаешь, что я сижу по уши в говне, ни хрена не делаю и т. д.? Чой-то я не понял. Или это просто в душевном порыве, для красного словца?