Ответ: Экономика.
Лапшин, а вы бы умерли защищая бочку кремлевской нефти? Я это почему спрашиваю: статья пугает читателя падением цен на нефть и как следствие падением выручки от нее продажи в России. Но выручка не идет в экономику! Вообще не идет, принципиально не идет. Вся экономика худо-бедно сейчас держится на труде тех, кто предпринимает, открывает рабочие места и производит хоть что-то. Равно как и перепродает - через что идет дележка не только с бюрократами и контролирующими органами, не только с альтернативной властью но и с официальной, от которой хоть что-то да попадает на общий стол в виде дорог, больниц, школ и пенсий.
Поэтому если вы завтра узнаете что американцы решили напасть на Россию чтобы завоевать все нефтяные скважины - вы пойдете их защищать, эти скважины, или скажете: это не моя нефть, не моих родственников и не моих знакомых, мне с нее ни капли не капает, ни копейки не перепадает, я заправляюсь бензином по цене выше чем в США, а качество его на два порядка хуже, так зачем мне защищать начальство, если оно положило на меня болт и сверху задницей придавило. Вот завоюют скважины американцы - цены на бензин не изменятся, зато качество улучшится.*
Или вы будете-таки умирать за нефть газпрома?
* Все персонажи и события данного фильма полностью выдуманы и не имеют ничего общего с реальностью.
ЗЫ Так что расслабьтесь, никакого нефтяного кризиса не будет. Нет у нас доступа к дешевой нефти и дешевым нефтепродуктам чтобы волноваться из-за того, что они вдруг подорожают.