Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.
Возможны и в Иллюстраторе ляпы. Это ящик с рабочими инструментами, которые следует правильно применять. Только содержимое ящичка непонятно новичку и пока он не может ничего ими "сделать красиво". А Корел привлекателен тем, что изображает машинку с кнопкой "сделать красиво". И естественно, в это привлекает всех новичков с их денежками. Только в этом его отличие от не очень удобного Иллюстратора. За время развития DTP-workflow появились множество способов и возможностей для создания макетов, упаковки иллюстраций и работы с цветом. Однако все любители, приходя в издательство, хотят получить хоть какой-то результат немедленно. В этом им помогает Корел, предлагая людям с гуманитарным подходом вполне понятный им интерфейс. Результат поначалу получается "какой-то", по мере повышения опыта и набивания кровавых шишек человек упирается в неизбежные глюки софта, пробует новый софт, затем определяется в том, что же ему нужнее всего - удобство или надёжность. Опытный человек не станет ставить OLE-объекты ни в Корел, ни в Иллюстратор.
Да можно и в Иллюстраторе наворотить, особенно если новичку в приказном порядке дали задание делать всё в Иллюстраторе, не проконтролировав результат его деятельности. Каждый сам себе выбирает инструменты для работы. Я уже говорил, что раньше финансово пострадал из-за известной проблемы с комбинированными объектами (например, пропадала "дырочка" в буквах "а", "о", "р" и других). Усилием воли я заставил себя изучить Иллюстратор, тогда ещё 8-й. И с тех пор я не получал ни одного факапа с его стороны. Нужно уметь разделять ущерб от неумелых действий новичка и ущерб, вызываемый спонтанными (на первый взгляд) внутренними сбоями в программе.
И не нужно этих сравнений с лизанием сапог - просто не культурно.
ЗЫ. Интересно отличается логика человека-технаря и человека-гуманитария. Это в достаточной мере отражается на логике работы ЦПМ. К примеру, что ожидает технарь, задавая печать машине Лицом_вверх/Нормальный_порядок? Он ожидает, что на выходной лоток будут выпадать листки, отпечатанные на стороне, обращённой вверх и печатаемые в порядке 1, 2, 3... Но логика продаж вынуждает разработчиков следовать логике гуманитариев, которые хотят получить порядок печати N, N-1,...3, 2, 1 и готовую подборку. Именно так это и реалиовано. Жестокой расплатой за такой подход является длительное ожидание процесса растрирования РИПом всех полос с 1-й по N. В зависимости от сложности и происхождения макетов (по моей статистике Корел занимает первое место по продуцированию "долгоиграющих" макетов) этот процесс может затянуться на час, что совершенно недопустимо в оперативной печати. Подобная ситуация, не зависящая от Корела, также характерна при печати 160 фотографий на 20 листах SRA3 - для её разрешения используется режим Лицом_вверх/Обратный_порядок.
Вся проблема в логике мышления. Разные команды программистов тщатся реализовать разные подходы. Одни команды предлагают в первую очередь понты и потом только доводят работу софта до приемлемого уровня. Другие долго отлаживают нутро и только потом дотягивают интерфейс до бытового уровня. И получается просто-и-медленно_с_факапами*К или сложно-и-быстро_без_факапов*К. Где К - коэффициент умелости оператора. Как говорится, если К=0, то не поможет и Иллюстратор. Можно и в Иллюстраторе нарисовать множество векторных рюшечек-снежинок с прозрачностями, от которых ляжет любой РИП.
ЗЗЫ. Надеюсь, "без факапов" читатели понимают правильно. Ничего не бывает идеального, существуют только вероятности.
