Интересно про мышление корелюзеров.

  • Автор темы Автор темы maxw
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Вот одну штуку вспомнила. Одни добрые люди научили меня пользоваться в Кореле "Менеджером объектов". А когда я решила, что дизайнером быть хорошо, а верстальщиком лучше, то какое-то время мне этого Менеджера очень не хватало.
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Ну да, пока не открыли для себя палитру Link, Info и Preflight
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

От отсутствия мозга и кривых шаловливых рук не спасёт ни что...
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Вы действительно убеждены, что вышеописанное бывает только в Кореле, и ни за что в Иллюстраторе?
Никто не отключит печатаемости, не сделает кучи слоёв, не разместит далеко-далеко за PageBorder и т.д. и т.п.?
Гордое слово Иллюстратор добавляет работе качества и в нём физически невозможно допустить никаких ляпов?
У иллюстратороюзеров как-то разнообразнее. То кропы зеленые, то 32 полосы в одном файле... А у этих одно и то же - рамки и непопадание на артборд. Сегодня, правда, был рекорд. 15 рамок по обрезному друг на друге. Чтобы все варианты поместились - одна RGB, другая прозрачная и т. д. На выбор. :D
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Ну а теперь прикинем расклады, итак (статистика работающего препрессера в типографии) 3% - это Ворд, Эксель, 10% - коллекты Инди, Кварк, 20% - Люстра, 45%-пдф (разной степени тяжести), всё остальное Корел. Теперь откинем из общей массы пдфы, хотя не все их адекватно могут вывести, и что же мы имеем - подавляющее большинство Корел, отсюда и статистика по косякам в макетах. Хотя да, Корел дерьмо, где каждый второй менеджер открыв данное творение обязательно кинет линзу и тень на плетень.
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Гордое слово Иллюстратор добавляет работе качества и в нём физически невозможно допустить никаких ляпов?
В перлюстраторе одно хорошо... Если сверху написано CMYK, то оно скорее всего CMYK :) А как там поделили, это по десятому :)
А так, вышеперечисленные прелести мне чаще встречаются в Иллюстраторе, чем в Кореле.
статистика работающего препрессера в типографии
Давайте прикинем проценты возможных траблов... Особенно когда открываешь PDF, а там ничего нет. Звонишь заказчику на тему "не понял", и тебе говорят... А откройте в иллюстраторе. Согласитесь, не совсем стандартный ход мысли :)
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Андрей правильно заметил - в Кореле возможна дикая солянка из всех моделей. Такая себе анархия.

Недавний пример - приносят на цифровую печать макет диплома. В Кореле всё прекрасно, градиент из красного в чёрное идёт идеально, треугольничек чёрно-коричневый независимо от активности кореловского CMS... После экспорта в ПДФ любой версии (или при печати в PS-файл) с любыми настройками управления цветом и без оного получается вялая картинка. Анализ макета показал, что проблемным объектом является bitmap-объект неизвестной цветовой модели (Корел информации по модели не выдал). После некоторых колебаний я его преобразовал в Кореле в CMYK-bitmap с прозрачностью со своими включенными пресетами в CMS Корела. И о чудо! После такой манипуляции что ПДФ, что результат печати в постскрипт дали картинку, идентичную тому, что показывает сам Корел.

Директор посмотрел на мои манипуляции и изрёк - при такой низкой цене на цифровую печать и срочности работ мы нажимаем кнопку print с нашими пресетами с работающей CMS Корела или делаем экспорт в ПДФ с похожими же настройками. Остальное - забота заказчика.

Должен заметить, что у нас делают заказы фотохудожники и пользователи калиброванных Мак-систем. Т.е. у нас цифровая печать калибруется и постоянно выдаёт стабильный результат, устраивающий профессионалов. Сейчас пошли заказы художественного стиля и фото, характерных для глянцевых журналов. Так что обвинить нас в халатном отношении к работе программно-аппаратной части ЦПМ нельзя. Другое дело, что мы не заинтересованы заниматься допечаткой разовых срочных работ, стоимость которых от 10 до 500 грн. Поэтому неопытный клиент, принёсший в Кореле гибрид бульдога с носорогом да ещё втиснутый в CDR вордовский документ, требующий наличия у меня соответствующей версии Ворда и шрифтов, которых у меня не было на голой системе - сам себе злобный буратино.
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Поэтому неопытный клиент, принёсший в Кореле гибрид бульдога с носорогом да ещё втиснутый в CDR вордовский документ, требующий наличия у меня соответствующей версии Ворда и шрифтов, которых у меня не было на голой системе - сам себе злобный буратино.
Опытный клиент принёсший в Иллюстраторе гибрид бульдога с носорогом да ещё втиснутый в AI вордовский документ, требующий наличия у меня соответствующей версии Ворда и шрифтов, которых у меня не было на голой системе никому не буратино, он лучше всех. Да-да-да в Иллюстраторе ляпы невозможны. Корелюзеры недостойны лизать пыль с с ног пользователей Иллюстратора.
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Возможны и в Иллюстраторе ляпы. Это ящик с рабочими инструментами, которые следует правильно применять. Только содержимое ящичка непонятно новичку и пока он не может ничего ими "сделать красиво". А Корел привлекателен тем, что изображает машинку с кнопкой "сделать красиво". И естественно, в это привлекает всех новичков с их денежками. Только в этом его отличие от не очень удобного Иллюстратора. За время развития DTP-workflow появились множество способов и возможностей для создания макетов, упаковки иллюстраций и работы с цветом. Однако все любители, приходя в издательство, хотят получить хоть какой-то результат немедленно. В этом им помогает Корел, предлагая людям с гуманитарным подходом вполне понятный им интерфейс. Результат поначалу получается "какой-то", по мере повышения опыта и набивания кровавых шишек человек упирается в неизбежные глюки софта, пробует новый софт, затем определяется в том, что же ему нужнее всего - удобство или надёжность. Опытный человек не станет ставить OLE-объекты ни в Корел, ни в Иллюстратор.

Да можно и в Иллюстраторе наворотить, особенно если новичку в приказном порядке дали задание делать всё в Иллюстраторе, не проконтролировав результат его деятельности. Каждый сам себе выбирает инструменты для работы. Я уже говорил, что раньше финансово пострадал из-за известной проблемы с комбинированными объектами (например, пропадала "дырочка" в буквах "а", "о", "р" и других). Усилием воли я заставил себя изучить Иллюстратор, тогда ещё 8-й. И с тех пор я не получал ни одного факапа с его стороны. Нужно уметь разделять ущерб от неумелых действий новичка и ущерб, вызываемый спонтанными (на первый взгляд) внутренними сбоями в программе.

И не нужно этих сравнений с лизанием сапог - просто не культурно.

ЗЫ. Интересно отличается логика человека-технаря и человека-гуманитария. Это в достаточной мере отражается на логике работы ЦПМ. К примеру, что ожидает технарь, задавая печать машине Лицом_вверх/Нормальный_порядок? Он ожидает, что на выходной лоток будут выпадать листки, отпечатанные на стороне, обращённой вверх и печатаемые в порядке 1, 2, 3... Но логика продаж вынуждает разработчиков следовать логике гуманитариев, которые хотят получить порядок печати N, N-1,...3, 2, 1 и готовую подборку. Именно так это и реалиовано. Жестокой расплатой за такой подход является длительное ожидание процесса растрирования РИПом всех полос с 1-й по N. В зависимости от сложности и происхождения макетов (по моей статистике Корел занимает первое место по продуцированию "долгоиграющих" макетов) этот процесс может затянуться на час, что совершенно недопустимо в оперативной печати. Подобная ситуация, не зависящая от Корела, также характерна при печати 160 фотографий на 20 листах SRA3 - для её разрешения используется режим Лицом_вверх/Обратный_порядок.

Вся проблема в логике мышления. Разные команды программистов тщатся реализовать разные подходы. Одни команды предлагают в первую очередь понты и потом только доводят работу софта до приемлемого уровня. Другие долго отлаживают нутро и только потом дотягивают интерфейс до бытового уровня. И получается просто-и-медленно_с_факапами*К или сложно-и-быстро_без_факапов*К. Где К - коэффициент умелости оператора. Как говорится, если К=0, то не поможет и Иллюстратор. Можно и в Иллюстраторе нарисовать множество векторных рюшечек-снежинок с прозрачностями, от которых ляжет любой РИП.

ЗЗЫ. Надеюсь, "без факапов" читатели понимают правильно. Ничего не бывает идеального, существуют только вероятности. :)
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Директор посмотрел на мои манипуляции и изрёк - при такой низкой цене на цифровую печать и срочности работ мы нажимаем кнопку print с нашими пресетами с работающей CMS Корела или делаем экспорт в ПДФ с похожими же настройками. Остальное - забота заказчика.
И он прав. Ибо платить за дерьмо в макете должен заказчик.
В следующий раз нехай думает...
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Интересно что в адобе думают про "ящик с инструментами" а в кореле про "людей с гуманитарным образованием"? :) Пожмут плечами наверное. Иначе бы назвали иллюстратор тулбоксом. Корел вроде как имеет CAD-овские корни и отнюдь не был заточен под гуманитариев. Да ну, все время народ забывает писать имхо или даже ИМХО под своими личными переживаниями. Заглядываем в любую ветку по иллюстратору и что там? "осанна" всемогущему адобу или обсуждение глюков и недоработок? Впрочем http://tinyurl.com/3xu9mxp
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

lunatik,
Первая ссылка...
http://www.nadprof.ru/school/ttm/qvark.shtml
Читать всем :) Глупости конечно, но таки Игорь Белый записал... :)
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.


Не по теме:
длительное ожидание процесса растрирования РИПом всех полос с 1-й по N

Я в таких случаях делаю печать в файл, включаю галочку каждую страницу в отдельный файл, в диалоге куда класть файлы указываю spool.

 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.


Не по теме:
Ну да сплошное deja vu - всплыла темка из 90-х годов прошлого века :) 20 лет как не бывало. Скупая мужская слеза и все такое.
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.

Первая ссылка...
http://www.nadprof.ru/school/ttm/qvark.shtml
Читать всем :) Глупости конечно, но таки Игорь Белый записал... :)
Ну почему же глупости? Как раз те самые полезности, которые родились в результате заживления кровавых синяков. Правда, самый первый пункт основан на обходе его (Игоря Белого) собственного незнания того, что уже в версии CS3 имеется возможность переопределять положение расширенного контура относительно его медианы. Т.е. можно "по центру", "внутрь" и "наружу". К сожалению, данные режимы не работают с "живыми" шрифтами, присутствующими в публикации Иллюстратора.

ЗЫ. К сожалению, я не нашёл даты размещения этих полезностей. Некоторые из них растут вообще из прошлого века, если прочесть про Фотошоп 3.0 и flatness=100. :) В то же время это нисколько не умаляет полезность других советов, в частности относительно вёрстки журнала под биндер.
 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.


Не по теме:
Я в таких случаях делаю печать в файл, включаю галочку каждую страницу в отдельный файл, в диалоге куда класть файлы указываю spool.

Не по теме:

Это плохо для проведения сверки работ с проводками - лог получается слишком жирный. В принципе, для фоток это не страшно.

Но двусторонние работы с печатью дуплексом и автоподборкой на экземпляры таким способом вывести очень затруднительно. Вот и приходится в особенно тяжёлых, "долгоиграющих" случаях всё растрировать в Акробате и создавать многостраницный ПДФ, состоящий исключительно из растровых полей.

 
Ответ: Интересно про мышление корелюзеров.


Не по теме:
Но двусторонние работы с печатью дуплексом и автоподборкой на экземпляры таким способом вывести очень затруднительно.
Прошу извинить - это слово-паразит прижилось в связи с моей основной деятельностью. Следует читать "напечатать". ;)[/QUOTE]

 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.