Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Если я хочу узнать (или плохо понимаю) практическое применение теоретически изученного момента, изложенного в книге и хелпе, то за это будет бан?

Не по теме:
Это зависит от постановки вопроса. От формулировки задачи. От использованной терминологии.

Если из вопроса можно заключить, что человек ознакомился с теорией, сам попробовал практически, но что-то не получилось, попутно дал понять, что ознакомился с близкими по теме обсуждениями на форуме, но либо не понял, либо понял, но не до конца — это одно дело.

Другое дело — ничего не читал, читать не желает, терминологией не владеет, тыкнулся нахрапом вслепую — не получилось, и сразу в форум: «Научите! А ещё лучше, сделайте всё за меня, а я бабки получу.»

Никого ничему нельзя научить. Каждый может только научиться.
Кто учится — тому можно помочь.
Кто ждёт (а того хуже, нагло требует), что его научат — тому не поможешь. Бесполезно это и бессмысленно.



А что должна быть за работа такая, а точнее какая должность, какие обязанности, на которые можно "переключиться" с перовй передачи? Т.е. если сейчас я дизайнёр и верстун, то на какую ступеньку я могу перейти, как она называется, какие задачи для этой ступеньки?
Ну, если по аналогии с программерской работой: кодер, отладчик, программер, архитектор проекта, разработчик алгоритмов (теоретик) и т.д., и т.п.

Даже если в конторе специальных штатных единиц для этого не предусмотрено, должностными инструкциями не регламентировано, де-факто задачи (обязанности) распределяются довольно чётко.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

какие задачи для этой ступеньки?
Сегодня ты верстаешь по кем-то разработанной сетке, используя кем-то разработанную таблицу стилей, ставишь материалы на полосу согласно разметке, сделанной кем-то, но не тобой.

Завтра эту разметку делаешь ты, а верстает кто-то другой.

Послезатра ты разрабатываешь сетки, таблицы стилей и т.п.

Потом ты ставишь задачи разработчикам сеток и пр.

Ещё спустя какое-то времы ты витаешь в облаках, рассуждаешь о высоких материях и внушаешь свои идеи постановщикам задач.

Примерно так.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Мне сейчас 26…,
Уже влом делать некоторые мелкие макетики, охота просто спокойных приличных (не бешеных!) денег за свой труд. …
Быстро ты устал, а проработал всего-ничего. Видимо осенняя хандра.
Вон Shlyapa, кем только не поработал, и везде ему было интересно. Правильно он сказал, надоедает одно, смени работу.
Я 7 лет проработал на предприятии по принципу работа-дом-работа. Чувствовал, что рутина засосёт, вот и старался творчеством после работы заниматься, на выставках участвовать, в Союз художников вступить — вступил. За одно и в СД. Благо дизайн стал востребован.
В одном только графическом дизайне куча направлений, я уже не говорю об остальных видах.
Я в своё время перепробовал почти все. Приедается одно, перехожу на другое. И в каждом виде свои тонкости и секреты. Начинаешь новое направление, значит, начинаешь заново учиться. И так почти всю жизнь. Видишь, что-то новое появляется — перспективное, начинай это изучать. А должности потом тебя сами найдут. И если ты становишься хорошим дизайнером, то и цена тебе выше, соответственно и зарплата. А время изменчиво. Не знаешь, что завтра с тобой будет и куда тебя твоё увлечение заведёт.
Я никогда не хотел быть педагогом, но обстоятельства распорядились по своему.
Главное просто работать над собой и совершенствоваться и к 40 годам точно не пропадёшь.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

pcrp, ну вот приведите наше местное некрупное негосударственное издательство, где присутствует человек, командующий версткой или допечаткой? Как правило человек, клепающий макеты/журналы, в своем лице совмещает и дизайнера, и верстальщика, и цветокорректора, и поиском фотографий занимается или с редакционным фотиком на съемки выезжает. И командует им редактор. Где же здесь поместиться дополнительному начальнику? А верстальный отдел (уже когда несколько дизайнеров-верстальщиков) - это масштабы крупняка, т.е. у нас только в мало$$$ гос.конторах.
Препрессер приличный - это как? Преспрессер - это следующая ступенька?

Ну вот я сейчас делаю дизайн и верстку (по разработанной мной же сетке, стилями, разметке), цветокоррекцию и ищу некоторые фотки в двух журналах. Так уже более 2 лет. А увлекся этим делом лет 5 назад. Куда дальше?
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Уйти в тот журнал, в котором не надо «искать фотки», где все фотографии делаются специально для этого журнала, и вместо поиска фотографий ты будешь ставить задачу фотографу — а пойди-ка, братец, щёлкни мне то-то и то-то.

Или вот как я сотрудничаю с одним журналом — раньше и верстал, и рекламные блоки делал и пр., и пр. Сейчас лишь замещаю верстуна на время его отпуска (раз в год недели на две-три) и делаю цветокоррекцию цветных полос (а их в этом журнале немного). Занятость — от одного до четырёх часов в неделю, в зависимости от объёма работ.
Оплата — в некоторых конторах столько дезигнерам-верстунам в месяц платят при полной занятости. Немного таких рабовладельческих контор, но есть — в других конторах столько платят за полмесяца при полной занятости. Но я-то за эти деньги при самой большой загрузке лишь пару полных рабочих дней в месяц нарабатываю.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Нет, я ищу фотки исключительно по своему желанию - ну вот если охота мне в статью более эффектную фотку вставить. А в журналы, где верстальщик почему-то должен искать графический материал к чужим статьям - за километр не подхожу и считаю это бредом.
Или вот как я сотрудничаю с одним журналом
Но это же частный случай. Ну не принято у нас (из-за экономии $$$) чтобы верстку делал один человек, а фотки корректировал другой. Тем более что практически или никто не замечает разницы в качестве обработки фото (вопиющие браки не имею в виду), или это качество на хорошем уровне никому не нужно, т.к. другие-то не замечают,- поэтому и пробовать заработать на этом бестолку. Вобщем обработка фото (зачастую даже видно, что вся коррекция сводилась к ctrl+shift+L) - это дефолтная обязанность нашего верстальщика. Но так как вокруг все одиноково небрежнообработанного уровня, то и зарплатоплатителя вполне устраивает такой же уровень, и большее качество невостребованно, даже если тыкаешь носом.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

MAO_the_Doom сказал(а):
Как правило человек, клепающий макеты/журналы, в своем лице совмещает и дизайнера, и верстальщика, и цветокорректора, и поиском фотографий занимается или с редакционным фотиком на съемки выезжает. И командует им редактор.
и где это вы выискали такое "правило"?
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Ну не везде конечно практикуется поиск фото и выезд в фотоаппаратом. Но я столкнулся с этим подходом за последний год в трех довольно солидных наших журнальных редакциях.
Ещё раз повторюсь для pcrp:
Препрессер приличный - это как?
Преспрессер - это следующая ступенька дизайнера/верстальщика?
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

А мне кажется если расти то расти в направлении как правильно управлять людьми, грамотно дать задание иллюстратору, фотографу тоже надо уметь, ведь можно прекрасно все это делать самому и не уметь обьяснить людям как нужно чтобы это сделали они
Я вот прекрасно знаю, что не художник и никогда им не стану, даже если пойду учиться (хотя учится по любому надо), потому что смотрю на работы Ронина и других и оцениваю себя
Хотя конечно вопрос карьеры и работы это вопрос больше (мое личное мнение) мужской
Я бы к сорока годам хотела бы видеть себя мамой двоих детей и по крайней мере старшим дизайнером +'8]
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

MAO_the_Doom сказал(а):
Препрессер приличный - это как?
Препрессер - это следующая ступенька дизайнера/верстальщика?
встречный вопрос: а что за зверь дизайнер-верстальщик? "креативный верстун"?
просто верстальщик — это профессия почти рабочая, сиди, заливай текст по шаблону, техредские знания плюс усидчивость и владение компьютером — и вот ты уже хороший верстальщик.
просто дизайнер... тут сложно, но тоже предполагается конкретное образование, опыт, талант.
просто верстальщик может углубиться в технологии полиграфического производства и вырасти в препрессера (что предполагает знание всего допечатного процесса, а не только верстки, сканирования и ретуши). просто дизайнер может стать ведущим дизайнером и т.п.
куда девать увлеченного своим делом верстальщика-дизайнера (с каким, кстати, образованием? и опытом?), я б и не знала, если честно. слишком большой разброс.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

а что за зверь дизайнер-верстальщик?
Это верстун, который не просто заливает текстом и картинками блоки, расставленные до него и без его участия, а тот, который сам принимает решение, что где и как будет стоять и выглядеть на полосе.

Можно вспомнить докомпьютерные технологии:
наборщик — формирует текстовые блоки
гравер и фотограф — изготавливают иллюстрации и элементы оформления
верстальщик — собирает полосу из того, что наваяли первые трое
метранпаж — командир над ними всеми
художник издания — идеолог им всем

Современный дизайнер-верстальщик — это в одном лице они все.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

люди вы че? жизнь после сорока тока начинаецца :-))
с вашими настроениями корректнее было б тему назвать: "а есть ли жизнь после 40-ка?" :-)
мне в детстве казалось шо после 25 будешь "старым и невостребованным" и жить как-то будет серо и неинтересно (мысли веяло, када мимо всяких танцплощадок проходил с надписью "танцы кому за 25" со всякими танцующими плешивыми дядьками и перезрелыми тетками). ЖИТЬ нужно вне возрастных привязок и тогда решения находяцца сами как направлять свою судьбу :-))
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Shlyapa сказал(а):
Это верстун, который ... сам принимает решение, что где и как будет стоять и выглядеть на полосе.
///
метранпаж — командир над ними всеми
художник издания — идеолог им всем
не видишь противоречия?
посадили мальчика за комп после радиотехнического — и он уже и метранпаж, и идеолог, и художник... и выходные сведения набрать, и рекламку сваять... и швец, и жнец, и на дуде игрец... а через лет несколько (учитывая боевые заслуги) вообще до носа шваброй не достанешь.
верстальщик — это одна профессия. дизайнер — другая.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Противоречие? Разные професси?

Это с какой стороны посмотреть.

Если с той, с какой хотелось бы, чтобы все смотрели (и соискатели на должность, и наниматели) — чтобы стать дизайнером-верстальщиком, нужно освоить все перечисленные профессии. Пусть только на сегодняшнем уровне, то есть чисто компютерном. Хотя, я считаю, никому не помешает ознакомиться с докомпьютерными процессами хотя бы теоретически.
Пусть дизайнер-верстальщик не совершает переворотов в искусстве. Не всякому по силам, да и не всякий потребность в этом испытывает. Но специалист он куда более, скажем так, мощный и в эстетическом плане, и в техническом, чем какой-нибудь дызягнер-крыативщик, полагающий, что ему и рисовать уметь (классическим рисунком владеть) не обязательно.

Если же поглядеть с той стороны, с который ты сейчас поглядела («посадили мальчика за комп»), то конечно, наваять он сможет только то, что мы в основном вокруг и наблюдаем. И назвать такого спЭца дизайнером-верстальщиком может только человек, понятия не имеющий, как дизайнер-верстальщик выглядит.

В общем, дизайнер-верстальщик это хоть и не вершина карьерного и профессионального роста, но достаточно высокий уровень, которого ещё нужно достичь.

верстальщик — это одна профессия.
Нет сейчас такой профессии — верстальщик.
Нынешний верстальщик, даже если занимается исключительно разливанием текста по полосам, уже совмещает в себе докомпьютерного наборщика и верстальщика. И большую часть времени выполняет работу именно наборщика (не путать с вводильщиком текста с клавиатуры), а не верстальщика.

дизайнер — другая.
Дизайнер чего? Вообще дизайнер? Нет таких. Дизайнер всегда чего-нибудь. В нашем случае — печатного издания.

Он что, не должен иметь представления о наборе, вёрстке, об общих принципах формирования полос, т.е. о работе наборщика, верстальщика, метранпажа? Я считаю — должен. Пусть он руками не делает этого так же виртуозно как тот, кто делает это изо дня в день. Но иметь представление просто обязан. А лучше пусть он не делает этого виртуозно только потому, что давно этого не делал, отвык, какие-то кнопочки забыл как называются, но в прошлом имел достойную упоминания практику.

Не разные это профессии — нынешний верстальщик и дизайнер печатного издания. Они части одна другой — с одной стороны, и ступени профессионального роста — с другой.
Так должно быть.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

неа
полиграфический [раз уж "чего-то"] дизайнер — профессия креативная. т.е. творческая. а все профессии, начиная от наборщика, верстальщика и до препрессера — профессии технические. даже если у "верстака" есть вкус и опыт.
просто хочется. и кажется, что можется. а может даже и можется на самом деле. иногда. но профессии это — разные (и, кстати, деньги тоже).
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Не отклоняйтесь, пожалуйста, от темы "Какова судьба обычных дизайнеров и верстальщиков?"
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Shlyapa сказал(а):
Это верстун, который не просто заливает текстом и картинками блоки, расставленные до него и без его участия, а тот, который сам принимает решение, что где и как будет стоять и выглядеть на полосе.

Можно вспомнить докомпьютерные технологии:
наборщик — формирует текстовые блоки
гравер и фотограф — изготавливают иллюстрации и элементы оформления
верстальщик — собирает полосу из того, что наваяли первые трое
метранпаж — командир над ними всеми
художник издания — идеолог им всем

Современный дизайнер-верстальщик — это в одном лице они все.
Респект
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

(pcrp) сказал(а):
неа
полиграфический [раз уж "чего-то"] дизайнер — профессия креативная. т.е. творческая. а все профессии, начиная от наборщика, верстальщика и до препрессера — профессии технические. даже если у "верстака" есть вкус и опыт.
просто хочется. и кажется, что можется. а может даже и можется на самом деле. иногда. но профессии это — разные (и, кстати, деньги тоже).
неаа
в поиск (российские газеты)
половина вакансий - дизайнер-верстальщик )))
а как еще, если есть главвред (который витает в облаках)
и ДВ (лучше, если есчо и Препресс - то есть - ДВП) И ВСЕ? ИМХО - у нас, в провинции)))
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

что "неа"?
о, уже:)
от того, что неграмотные люди называют вас вместо "наш компьютерный мальчик" — "наш гений дизайна", ничего не меняется.
дизайну (разному, от интерьерного и мебельного до полиграфического и шрифтового) учат в художественных академиях/институтах, на спец.отделениях дизайна, профессия это креативная по определению, дизайнер должен знать основы композиции, уметь рисовать руками, создавать оригинальные произведения...
то, что кто-то может сваять красивую картинку, сидя в родном Илле, Шопе и тэ дэ, не означает, что он может назваться гордо дизайнером с полным на то основанием.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.