Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

из сотни подмастерьев один художник может и вырастал. а остальные так краски и тёрли.

понимаешь, я довольно долго смело называла себя дизайнером.
пока с настоящим, креативным, образованным и очень хорошим дизайнером не поработала.
нифига из Пижамкера в дезигнеры не выскочишь. не та ступенька.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

У меня вообще складывается впечатление, что во вских дизайнерских учебных заведениях студентам внушают мысль, что они белая кость, голубая кровь, а верстуны всякие с ДПП-шниками — что вошь какая-то.

А вот возьмём офицерство современное (т.е. не по наследству достающееся, не по праву рождения). Курсантик ведь фактически солдатскую службу тащит на первых курсах. И тебе канавы рыть, и плац гуталином натирать, и в карауле зимой сопли морозить, и картошечку чистить… Это потом он будет белая кость, голубая кровь, когда выучится, когда пройдёт через всё это, а пока он — …не буду здесь крепко выражаться.

Вот и дызягнеров-крытавщиков не мешало бы через грязную и рутинную работу пропускать, чтобы, тыкскыть, прочувствовали. А то слишком много о себе думают.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

"хороший дизайнер — мертвый дизайнер" :)
однако ты их так уже искорежил, что скоро будет непристойно звучать это твое "дызягнеров-крытавщиков".
правду сказать, хороший дизайнер обычно и технологию, и инструмент изучает достаточно внимательно. просто кругом столько халтурщиков, вылезших из кореловских штанишек и называющих себя "дизайнерами", что просто непонятно, о чем разговор-то?
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

просто кругом столько халтурщиков, вылезших из кореловских штанишек и называющих себя "дизайнерами", что просто непонятно, о чем разговор-то?
Во-от!

А тут ещё и действительно дизайнеры со своим пренебрежением к верстунам. Профессионалы должны уважать друг друга, вместе держаться, чтобы халтурщикам кислород перекрывать. (Ещё немного, и всплывёт идея ДПП-шного (или даже DTP-шного) профсоюза, уже всплывавшая, было дело.)

скоро будет непристойно звучать это твое "дызягнеров-крытавщиков".
Оно уже непристойно звучит.
Мы тут с нашим главредом давно особо изяЧные нетленки (тоже, кстати, термин) крЫативом называем.
— Смотри, чего принесли.
— Оба-на! КрЫатив!!!
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Про тотальный выбор левого логотипа - тож сказки (типа какие все вокруг безвкусные заказчики). Если у этого дизайнера его видения повально не совпадют с заказчиковыми - то это беда. Или пусть рисует от души, в свободном творческом порыве - ну как он рисует этот 5-й вариант. Тогда будет творческо-коммерческий логотип :)

Пожалуйста! ПРОСЬБА ПРЕКРАТИТЬ не по теме дискуссию вести. Ваши рассуждения интересны, но суть вопроса этим перекрывается. Ведь про проблемы и вопросы дизайнерства и отношения с заказчиками и проч. уже были несколько тем. Здесь хотелось бы видеть ответы-рассуждения на тему:
"Какова судьба обычных дизайнеров и верстальщиков?" Уточню: речь о среднестатистическом Д-В, а не о везунчике Крутом гении или полном неудачном неумехе. Кем быть и к чему стремиться? Даже если задуматься над попираемым вами дизайнером, выросшим из кореловских штанишек. Я просотрудничал около года с потомственным дизайнером, который был в этих кореловксих штанишках. Ему это не мешало. А если человеку преподают дизайн, то это даёт гарантию на то, что он среди ночи всегда выдаст творческий креатив?
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

ох
тоже мне, исследователи
сколько людей, столько судеб
я была (последовательно) инженером-программистом (мат.фак.), верстальщиком (даже сертификат есть по Вентуре ДОСовской), нач.производственного отдела (это по глупости), потом руководила верстальным бюро небольшим (и верстала конечно же), потом ерундой занималась, потом пошла в препрессеры (ох тяжко пришлось вначале), сейчас начальник препресс-отдела (полный цикл, от набора-верстки до фотовывода монтажей). в принципе, куда идти выше, ширше, дальше — не знаю. но из препрессеров я ушла именно по причине бесперспективности (каждый год одно и то же, софт совершенствуется, одинаковые как матрешки студенты-"чайники" сменяют друг друга, ну и дизайнеры те же...)
а есть у меня подруги — как верстали книжки, так и верстают уж который год. только разве что быстрее стали делать работу и спектр выполняемых работ расширился. а все одно, круче, чем цветная иллюстрированная книга, проекта не придумаешь:) т.е. рост тут тоже — до определенной планки.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

куда идти выше, ширше, дальше — не знаю
Во-во! Об этой стороне дела и речь. А чем занимается начальник препресс-отдела? Получает ли он больше, чем препрессер и если да, то это из-за должности или из-за полезности? Профессиональнее ли Вы сейчас, чем подчиненные препрессники? А через 2 года? (Это я к тому, что заниматься практическим препрессом надоело).

КСТАТИ Вместо специальности препрессчик можно подставить дизайнер или верстальщик и т.п..
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?


Не по теме:
Shlyapa сказал(а):
Совсем недавно логотип разрабатывал...
Ой, Shlyapa, ты что, ещё и дизайном занимаешься?

 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Как-то мои препрессчики пристали ко мне с вопросом - куда дальше расти... сербезно так пристали, типа совета просили...

Пораскинув мозгами, вышло ровно два варианта (если фриланс как вариант не берем).

1. В "ученые". Изучать СЕРЬЕЗНО теорию, нюансы... семинары, новая литература - повторяю, в принципе все верстаки должны этим заниматься, но в умеренном количестве, а я говорю про СЕРЬЕЗНУЮ специализацию...

Получится, условно говоря - "Шадрин". Плюсы - признанный эксперт в какой-то области, можно самому учить, положение в профсреде обеспечено. Можно заниматься исследованиями, наукой для удовольствия. Минусы - в 99% эти знания не имеют практического применения -> надо искать специфическое место, где это оценят, опять-таки с деньгами похуже...

2. В "администраторы", "бизнесмены". Административная карьера - начальник препресса в крупной фирме, собственный бизнес. Плюсы - деньги, востребованность, "ликвидность" профессии. Минусы - работа с людьми, администрирование - все-таки не препресс. Фриланс тоже в принципе сюда отнести можно.

Других путей я не вижу. Просто работа за компутером имеет свой конкретный потолок. Другое дело, что для большинства препрессчиков (а в Москве это примерно 1500 грин, если без администриративных функций) этого достаточно - есть еще личная жизнь, семья...

У дизайнеров те же дорожки. Разве что потолок (оклад без фриланса) при работе на компе повыше (раза в 1,5).

Отличие дизайна от верстки и препресса (ну не могу не высказаться по этой теме) заключается в том (ИМХО, ИМХО), что для препресса нужна ясная голова, навыки работы, немного технический склад ума. Т.е. достаточно часто встречающееся сочетание.

А дизайнеру (мы обсуждаем ХОРОШЕГО дизайнера) нужен определенного рода талант, способности, дар. Его может просто не быть, я бы сказал, что настоящий дар встречается достаточно редко и имеет совершенно иррациональную природу. Все остальные "дезигнеры. крЫатиФФщики" производят на меня тягостное впечатление, хотя многие из них живут за счет нетребовательности пипла и собственной изворотливости. Причем не только у нас, но и на западе, насколько я с некоторыми пообщался.

Так получилось, что я вполне имею нормальную голову под препресс, и повышенную чуствительность на бездарей-дизайнеров, хотя сам дизайню достаточно посредственно. Причем мои работы (были, когда я этим занимался) очень сдавабельны - клиенту нравится с первого раза, а я чувствую, что ерунда.

Кстати, я отговорил одного своего препрессчика пытаться быть дизайнером, и с тех пор его уровень существенно поднялся.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

MAO_the_Doom сказал(а):
"Какова судьба обычных дизайнеров и верстальщиков?" Уточню: речь о среднестатистическом Д-В, а не о везунчике Крутом гении или полном неудачном неумехе. Кем быть и к чему стремиться?
Да какая у него может быть судьба? Такая же точно, как у среднестатистического слесаря - пиво пить по субботам.
MAO_the_Doom, ты сам себя относишь к среднестатистическим что ли?
Ну и сиди тогда на своем месте. Пока не захочешь большего, пока не поверишь, что это реально, ничего не выйдет.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

MAO_the_Doom, ты сам себя относишь к среднестатистическим что ли?

Конечно же нет! Я считаю себя самым крутым дезигнером среди всех. А то что кто-то может быть задезигнерил работы круче - так это чистая случайность. :) Кстати я редко не встречал дизайнеров, которые не считают себя непризнанными гениями - ну у всех творческих личностей есть небольшая манечка. Вы не замечали за собой? :)

________________________________________________

Ну вобщем из последних десятков постов следует, что самая реальная дорога у негениального единичного ширпотребного дизайнера - это препресс.
А чем измеряется уровень препрессчика, помимо знаний технической стороны дела? Я имею в виду может интуиция на засадный макет или что-то в этом роде, чего нельзя добиться обычной учебой, а призванием что-ль. А чем занимается начальник пре-пресса, получает ли он больше, чем препрессер и если да, то это из-за должности или из-за полезности? Профессиональнее ли он, чем подчиненные препрессники, т.е. поддерживает ли форму тыкскыть?
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

MAO_the_Doom сказал(а):
А чем занимается начальник препресс-отдела? Получает ли он больше, чем препрессер и если да, то это из-за должности или из-за полезности? Профессиональнее ли Вы сейчас, чем подчиненные препрессники? А через 2 года?
и через два года тоже:)
потому что я начала раньше, а они учатся только у меня:)
начальник препресс-отдела следит за работой подчиненных, отвечает за их ляпы, материально ответственен за всякое барахло, планирует работу и прикрывает собой (если никого не сможет заставить) каждую дырку в плотине... в общем, денег больше ненамного, а головной боли — на порядок. да и уметь это надо, здесь одним знанием Акробата не обойдешься. (*мне пока трудно. но я стараюсь).
а есть в Минске и руками водящие нач.препресса, т.е. не сидящие за компом. тут головной боли еще больше, т.к. собой уже дырку на заткнешь, только за подчиненных ответ держать.

по личному опыту перехода из верстальщика в препрессеры могу сказать: очень трудно. потому что верстальщик может знать три пакета (Мэйкер, Шоп и Корел/Илл) и довольно, а препрессер обязан работать в чем принесли (или справиться с экспортом), желательно иметь МАС/РС-опыт, нужно знать нюансы цветоделения, треппинг, монтаж, особенности печатных машин... в общем, года полтора понадобится для осознания того, что тебе еще учиться и учиться... :) (если есть у кого).
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Edwards сказал(а):

Не по теме:

Ой, Shlyapa, ты что, ещё и дизайном занимаешься?


Не по теме:
Да нет, я так, погулять вышел.

Хотя, с другой стороны, пионЭрам «мама за пятёрку в четверти купила мне компьютер» можно, а мне, с моими шестью годами художественной школы и десятью годами стажа во всякой допечатке, нельзя? По рисунку и композиции у меня, таки, пятёрки были.

 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Shlyapa сказал(а):
а мне, с моими шестью годами художественной школы и десятью годами стажа во всякой допечатке, нельзя? По рисунку и композиции у меня, таки, пятёрки были.
три года в худ.школе. пятерок было меньше:)
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Shlyapa, (pcrp), интересно читать ваши рассуждения о дизайнерах, но по сути вы правы оба.
Но у настоящих дизайнеров есть ещё другой мир — творческий.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

а теперь пожалуйста в студию определение "настоящего дизайнера" :)
(мне на слово не верят, попробуйте вы)
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Не уверен, что со мной все согласятся, но "настоящий дизайнер" это тот, чьи работы востребованы солидными (читай дорогими) заказчиками и одновременно положительно оценены в профессиональном кругу.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Ну уже было сказано:
дизайну учат в художественных академиях/институтах, на спец.отделениях дизайна, профессия это креативная по определению, дизайнер должен знать основы композиции, уметь рисовать руками, создавать оригинальные произведения...

Рисовать, т.е. владеть академическим рисунком, должен каждый, занимающийся чем-либо, имеющим хотя бы отдалённое отношение к изобразительному искусству.

Могу добавить ещё одно. Настоящий дизайнер не зажат рамками только одного стиля, он легко может перейти с одного вида на другой, т. к. у него есть база, и остаётся подучить только нюансы. В художественно-дизайнерских учебных заведениях есть такой предмет — пропедевтика, где изучают основы композиции не зависимо от специализации.

для профессионала как раз важно легко менять стиль в угоду пожеланиям заказчика. Да, ты деятель искусства, но искусства ПРИКЛАДНОГО. Издателю или рекламодателю меньше всего дела до твоих неповторимых эго-либидо-белибердо. «Своё лицо» в случае самоучки чаще всего означает полную беспомощность вне отдроченного «стиля». А в институте учат, в числе прочего, и стилевой гибкости.
2metr согласен.
 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?


Не по теме:
Shlyapa, у меня к тебе огромная просьба. Выложи, пожалуйста, логотип свой в обсуждении работ. Интересно просто до безумия :) Ну, пожалуйста :)
Это ж тема месяца - логотип от Shlyap-ы. Великого и Ужасного. Это покруче всяких там "Америк" будет.

 
Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?

Shlyapa сказал(а):
Или ты не смог выразить свою мысль, или мысль не вполне.

Я полагаю так: в ходе расмотрения предлагаемого варианта, внесения в него изменений и т.д., заказчика с его фантазиями нужно направить в такое русло, чтобы ему в итоге позалось, что твоё решение нафантазировал он сам.
Я это и имел в виду. Ты правиллно все понял. Но это касается не только нас (дизайнеров, версталльщиков и пр.). К сожалению (по крайней мере в нашей фирме), большинство манагеров не понимает.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.