Ответ: Какова судьба дизайнеров и верстальщиков?
Как-то мои препрессчики пристали ко мне с вопросом - куда дальше расти... сербезно так пристали, типа совета просили...
Пораскинув мозгами, вышло ровно два варианта (если фриланс как вариант не берем).
1. В "ученые". Изучать СЕРЬЕЗНО теорию, нюансы... семинары, новая литература - повторяю, в принципе все верстаки должны этим заниматься, но в умеренном количестве, а я говорю про СЕРЬЕЗНУЮ специализацию...
Получится, условно говоря - "Шадрин". Плюсы - признанный эксперт в какой-то области, можно самому учить, положение в профсреде обеспечено. Можно заниматься исследованиями, наукой для удовольствия. Минусы - в 99% эти знания не имеют практического применения -> надо искать специфическое место, где это оценят, опять-таки с деньгами похуже...
2. В "администраторы", "бизнесмены". Административная карьера - начальник препресса в крупной фирме, собственный бизнес. Плюсы - деньги, востребованность, "ликвидность" профессии. Минусы - работа с людьми, администрирование - все-таки не препресс. Фриланс тоже в принципе сюда отнести можно.
Других путей я не вижу. Просто работа за компутером имеет свой конкретный потолок. Другое дело, что для большинства препрессчиков (а в Москве это примерно 1500 грин, если без администриративных функций) этого достаточно - есть еще личная жизнь, семья...
У дизайнеров те же дорожки. Разве что потолок (оклад без фриланса) при работе на компе повыше (раза в 1,5).
Отличие дизайна от верстки и препресса (ну не могу не высказаться по этой теме) заключается в том (ИМХО, ИМХО), что для препресса нужна ясная голова, навыки работы, немного технический склад ума. Т.е. достаточно часто встречающееся сочетание.
А дизайнеру (мы обсуждаем ХОРОШЕГО дизайнера) нужен определенного рода талант, способности, дар. Его может просто не быть, я бы сказал, что настоящий дар встречается достаточно редко и имеет совершенно иррациональную природу. Все остальные "дезигнеры. крЫатиФФщики" производят на меня тягостное впечатление, хотя многие из них живут за счет нетребовательности пипла и собственной изворотливости. Причем не только у нас, но и на западе, насколько я с некоторыми пообщался.
Так получилось, что я вполне имею нормальную голову под препресс, и повышенную чуствительность на бездарей-дизайнеров, хотя сам дизайню достаточно посредственно. Причем мои работы (были, когда я этим занимался) очень сдавабельны - клиенту нравится с первого раза, а я чувствую, что ерунда.
Кстати, я отговорил одного своего препрессчика пытаться быть дизайнером, и с тех пор его уровень существенно поднялся.