Куда мы катимся?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Куда мы катимся?

Ваш ОченьКрасивыйМакет не принимает типография? Они говорят вам непонятные слова про "вылеты", "оверпринты" и "регистрейшен в ноль процентов"? Дизайнер ушел в отпуск? Быстро и недорого улажу все проблемы :-)
Клиент обычно это не воспринимает вообще. Следовательно, такие доработки не ценит (пока не попадет на тираж :)).
Да и типография в 90% случаев сама все переделывает, или печатает "как есть".

Не по теме:
Не чел, а работадатель оплатил за средство автоматизации из кармана фирмы, тогда идет переписка норматива. Вы прочитайте мой пост до конца. Там же ясно написано дополнение:
Нигде там не написано ктО заплатил.

Бизнес можно вести по-разному. Один из путей - задирать цены до предела, а платить, чтоб на еду хватало.
Бороться с таким бизнесом в одиночку невозможно. Только коллективно и организованно. Например, не просто уволиться в нужный момент, а уволиться всем коллективом. Такое наблюдал всего один раз. Ушлые хозяева перевели всех на лето с осенью на сделку. Народ дождался декабря, когда заказов было набрано выше крыши, и потребовал вернуть им то, что они недополучили за несколько месяцев. Им вернули. Они уволились.
Гречка была той проверкой на вшивость, которая и задала направление. Полно народу без денег и/или без работы. А тут цену так подняли. И не бананы с ананасами. Но народ погундел неделю и успокоился.

Клиент обычно это не воспринимает вообще. Следовательно, такие доработки не ценит (пока не попадет на тираж :)).
Да и типография в 90% случаев сама все переделывает, или печатает "как есть".
Свой труд надо уметь продавать. В любой профессии/шабашке. А жаловаться, что "клиенты тупые, типографии сами все делают, некуда податься бедному препрессчику" можно долго.

Бороться с таким бизнесом в одиночку невозможно. Только коллективно и организованно. Например, не просто уволиться в нужный момент, а уволиться всем коллективом.
Только вперёд. Не надо путать разные организации. Свои комплексы неполноценности принято носить с собой, а не выставлять на обозрение. Здоровья Вам - от всего сердца.

Нигде там не написано ктО заплатил.
Не можете понять смысл написанного и разжёванного по полочкам? Ну уж извините, Вам совсем не связанный со мной человек с ником Mallard также написал, что всё понятно. См. пост 158 данной темы. У меня закладывается подозрение, что Вы работаете в госорганизации. Не стОит путать принятые там правила с коммерческой организацией.

Бороться с таким бизнесом в одиночку невозможно. Только коллективно и организованно. Например, не просто уволиться в нужный момент, а уволиться всем коллективом.
Ну, неспортивно это как-то :).
Один раз ушел из журнала (который делали с нуля), был ведущим дизайнером-верстальщиком, достали они меня. Со следующего номер слилась вся команда верстаков (еще 2 человека), плюс редактор. Через номер они закрылись вообще. Приятно? Ничуть.
Распрощался с другим заказчиком (тоже журнал, но небольшой), запросов куча - денег мало, сроки критичные всегда, материал никакой. Взяли студента вместо меня. Сорвали пару номеров. Ничего, сейчас печатают, расширяются. Косяков куча, но всем пофигу. Главное дешево и быстро. Здорово? Нет, даже обидно.
Фраза, старая как мир: незаменимых нет.

Свой труд надо уметь продавать. В любой профессии/шабашке. А жаловаться, что "клиенты тупые, типографии сами все делают, некуда податься бедному препрессчику" можно долго.
Я и не жалуюсь :). Продаю потихонечку.
Не по теме:
А хвастовство прочитать успел :).

Одно дело, когда фирма развивается и можно потерпеть на перспективу, а другое, когда пашут на тебе.
Незаменимых работодателей нет, согласен.

Свой труд надо уметь продавать.
Скорее надо уметь понимать, кому он может понадобиться. В забугорье есть интернет-сервисы по диагностике/лечению макетов. Так это сервисы для дизайнеров. Они и не думают предлагать, например, продавцу мебели что-то вроде: "а давайте мы за вашим дизайнером проверим." Да продавцу мебели до лампочки.
В России сложнее, бо количество типографий приближается к количеству заказчиков и российский дизайнер может лепить любую хрень, все равно возьмут. А не возьмут здесь, так возьмут в типографии в соседнем подъезде. :)

Когда увольняешься с работы, оказывается, что вокруг постоянно что-то происходит.
Более того, оказывается, что на твоё метсо взяли совтрудника с бОльшим окладом. Или пол-года мучатся, никого не взяв - ни один не подходит.

Плохо, что не каждый работодатель это понимает.
Мне, например, сейчас было бы интереснее работать по 12-14 часов в сутки на полную катушку за оклад, переработку и проценты. Безо всяких леваков. Стабильность, знаете ли.
Я знаю, что так долго не протяну. Поэтому за пяток лет такой работы крайне желательно накопить часть личного пенсионного фонда, на квартиру, авто и семье что-то... А умирать за того дядю за еду нет никакого смысла - жизнь проходит, ничего не накоплено. И что? И ничего...

Ага меня так же взяли )) И так же не платят повышенный оклад как и предшественнику. Помахивая морковкой перед носом.
- Ну так это же хороший оклад за такую работу!!!!
- Ну так вы фактически заплатили мне вдвое меньше.
- Ну так я не оказываюсь от своих обязательств по зарплате!!!!
Пока не разорался что следующий номер сами верстать будут.
- Ну я хотел завтра всем торжественно раздать (ага мне бы пришлось ради этого спецом приехать)
- Ну вот остальные ждали и не вякали.
- Ну вот как ты можешь с таким отношением работать у нас.
- Ну вот зачем ты сказал это при сотрудниках (просил вежливо и неоднократно без свидетелей)

Ей богу стыдно взрослый мужик прости господи "директор деловой газеты" (вся стенка в дипломах) тьфу да и только. Вкручивал мне про финансовые потоки которые нынче пока текут мимо нас. Газета на грани закрытия за 3 мес работы видно даже слепому но оно обиделось:
- Чё ты прям такой крутой бизнесмен чтоб предсказывать что дальше будет?"
- Нет но я работал в трех изданиях где происходила такая же фигня. Дай бог если я ошибся.
Кстати работники одного такого издания жаловались "Зря Руслан (директор) закрыл газету был шанс еще спасти издание." Это когда ему уже самому все надоело. Это когда уже почти перестал платить з/п. Наш народ ничего не спасет. Я начинал с первого номера и мне немного было обидно за державу. Но такова селяви - газеты умирают. Я ушел когда они поменяли второй офис. Это кстати характерный признак. "Деловые" кстати как раз съезжают ))

Если заработная плата выплачивается частями (кроме вариантов с авансом), да еще и с задержками - это непорядок.
Себе поставил принцип - никогда не брать задолженность по з/п частями. Задолбаешься выбивать остатки. Мне до сих пор еще должны, года с 2007-го :).
На фрилансе - та же фигня, никаких по частям (ну какая вам разница, подождете пару дней, а нам срочно в печать надо), вот сейчас в печать запустим, а остальное - после тиража и т.п. Один умник так пытался за орфографические ошибки и кривые (но согласованные) макеты рекламодателей предъявлять после печати тиража.

Бизнес можно вести по-разному. Один из путей - задирать цены до предела, а платить, чтоб на еду хватало.
Бороться с таким бизнесом в одиночку невозможно. Только коллективно и организованно. Например, не просто уволиться в нужный момент, а уволиться всем коллективом. Такое наблюдал всего один раз. Ушлые хозяева перевели всех на лето с осенью на сделку. Народ дождался декабря, когда заказов было набрано выше крыши, и потребовал вернуть им то, что они недополучили за несколько месяцев. Им вернули. Они уволились.
Гречка была той проверкой на вшивость, которая и задала направление. Полно народу без денег и/или без работы. А тут цену так подняли. И не бананы с ананасами. Но народ погундел неделю и успокоился.

Можете добавить еще один случай. Свалили с работы всем отделом. Старую организацию по своему направлению временно прикрыли. Там новое руководство ходит и говорит "мы должны быть лучшими" а зарплату последнюю копеечную за январь дали. Ну и флаг им ... Только вот руководство то выводы никакие не сделало, как издевались над людьми, так и продолжает. И всей стране мозги парит

Свалили с работы всем отделом. Старую организацию по своему направлению временно прикрыли. Там новое руководство ходит и говорит "мы должны быть лучшими"
Контора государственная?

Частная! Хотя многое мы делаем, что государство должно(((

Не по теме:
Сам диву даюсь. Но так и есть. Фонд заработной платы по отделу 20% от оборота. Задержки по полгода были

Я знаю о существовании ситуаций "этому заказчику нельзя отказать". Но в таких случаях не жалуются, ибо форс-мажор.
Форс-мажор, это когда природные катаклизмы или военные действия. Остальное всё, так с легкой руки называемое этим термином у нас на пост-совковии - банальное раздолбайство, которое должно быть наказано рублем. Но вместо этого почему-то называется форс-мажором.
И я считаю, что называя подобное раздолбайство форс-мажором, человек сам потихоньку подталкивает этот наш ком туда, куда мы все катимся. И это никак не эволюция. Это деградация.
Может профсоюз какой-то создать пора?
И не надо приводить примеры, как Маргарет Тетчер выжигала "эту заразу". Точему-то "там" всё в шоколаде. А тут темы про "куда мы катимся". И не просто темы, а ещё и бурные обсуждения на 10 страниц. И потому, вероятно, что равнодушных нет. В какой-то мере все знают, о чем здесь.

Задержка зарплаты на полгода? Я, может, зажрался тут в своей Москве (с), но работать полгода без денег -- это все-таки за гранью добра и зла.

Еще одно правило в кодекс наемного работника: Если задержка зарплаты больше чем месяц без уважительной причины, это повод увольняться. Обидно проработать даром два месяца. Но рубить концы надо сразу. Так как чем больше долг, тем жальче начальству его отдавать. Зарплату за год вообще хрен кто отдаст.

По моему опыту: если сразу предупредить начальство, что задержку зарплаты воспринимаешь как личное оскорбление, за которым следует заявление об уходе, задержек не бывает.

Профсоюз, - первый шаг к упадку предприятия(то есть лишению семей трудяг не то, что зарплаты - путь к жизненному минимуму). Не то время, не Советский Союз(как бы я его не любил), но паразитам, которым надо платить ежемесячные взносы, а на выходе понты(ноль) в бизнесе не место. Это как страховые компании - кто-то на КАСКО деньги делает, а бОльшая часть кормит этих гадов и ничего выбить не может - не страховой случай. У Вас язык есть, ум есть? Если да - решайте свои проблемы с начальством самостоятельно.

P.S. На предприятиях масштаба десятки тысяч служащих действительно должна быть профсоюзная ячейка. На моей памяти в полиграфическом направлении таких организаций нет на постсоветском пространстве.

Форс-мажор, это когда природные катаклизмы или военные действия.
Ну, коллега... Терминологию необходимо знать. Форс-мажор -- непредсказуемое событие, не зависящее от действий сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. См. педивикию.

Но да, в данном случае я зря употребил этот термин. "Безвыходная ситуация" была бы уместнее. Вот некуда тебе деваться. И начальству некуда. И заказ-то хреновенький, денег не сшибешь, а не сделаешь -- кислород перекроют. Так или иначе. Все бывает в жизни. Пока отношения остаются человеческими (в рамках "работодатель-работник", естественно), можно и сделать что-то сверх должностных обязанностей. Главное, чтобы не оказалось, что вся жизнь состоит из одолжений начальству.

Может профсоюз какой-то создать пора?
О! В этом году еще не было :-)

Конечно пора. Я очень рад, что нашелся тот смелый человек, который будет гордо нести знамя объединенных работников допечатки. Готов ли благородный дон бросить работу и посвятить свою жизнь созданию и работе профсоюза? Пожертвовать собой, Чтобы Всем Полиграфистам Было Хорошо? Если готов -- велкам. помогу в меру сил. Регистрацию общественной организации могу оплатить, например.

Не готов? Ну тогда к чему эти сотрясения воздуха? Идеи бродят в сообществе уже не первый десяток лет. Все хотят, но почему-то никто не делает. Мало того, никто не может внятно объяснить, какую пользу может принести созданный профсоюз. Но все равно хотят :-)

P.S. На предприятиях масштаба десятки тысяч служащих действительно должна быть профсоюзная ячейка. На моей памяти в полиграфическом направлении таких организаций нет на постсоветском пространстве.
В законе о профсоюзах (10-ФЗ) не указывается количество работников, которые могут организовывать профсоюз. Откуда "десятки тысяч"? Почему "должна быть"? В том же законе написано о добровольности объединения работников. Имеют право, но не обязаны.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.